Сап, котаны. Я к вам с серьезным вопросом. Не знал, куда написать, сюда или в /diy/, решил все же сюда - вроде как по профилю.
Думаю, многие из вас помнят серию КРПГ Might&Magic, и кто-то даже играл и проходил. Хейтеры идут нахуй и дальше не читают. Так вот, те, кто играл и проходил, не могут не знать изюминики VII и VIII частей - встроенной мини-игры Arcomage, в которую можно было зарубиться с пьяным быдлом в любой таверне. Она еще потом выходила отдельной игрой, в которую можно играть по сети, а народные умельцы так вообще запилили онлайновую версию со 100500 новых карт и фишек. Но настольной версии никогда не выпускали, и даже та пара фанатских поделок, инфу про которые мне удалось нарыть, оказались УГ.
Мне это показалось несправедливым. Приложив усилия и весь свой говнокреатив, я изготовил свою версию, по правилам и колоде являющейся точной копией оригинала, только с более приятным глазу дизайном. В первую же партию альфа-теста мне стали понятны подводные камни, на которые натыкались все предыдущие энтузиасты.
1) Нет, я предполагал, что рассчитывать весь этот блядский прирост ресурсов будет муторно, но не ожидал, что настолько. Если кто не помнит, то суть такова. У каждого игрока есть 3 ресурса: твари, кирпичи и самоцветы, которые каждый ход прирастают на определенное значение, которое изначально равно 1, но может быть увеличено/уменьшено картами. Во время хода при использовании карты с какой-либо ценой запас ресурса уменьшается на соответствующую величину. Вариант с табличкой, где каждый ход к значению плюсуется прирост сразу же полетел в пизду, ибо после пятнадцати минут непрерывного подсчета в уме мозги начинает клинить. К тому же, это очень сильно тормозит скорость игры, даже если задействовать третьего человека.
Поразмыслив с кунами, мы расчертили поле клеток 10х10, каждую из которых пронумеровали от 1 до 100, взяли 6 фишек (2 игрока х 3 ресурса) и ходили ими вперед при приросте (на нужное число клеток) и назад при трате ресурсов на карту (тоже). Это здорово упростило и ускорило процесс, ибо мозги больше не плавились и третьего человека уже не требовалось.
Но мне кажется, это не предел. Наверняка есть какой-то уже изобретенный способ легко и просто все вычислять. Какие-то готовые методики или счетчики из настолок. Я сам в настолках нуб (если они, конечно, не ололо-давайте-зарубимся-бухие типа Темного Властелина - такие я люблю), потому и хочу испросить у вас совета.
2) В этот пункт, наверно, врубятся только игравшие. В компьютерной версии бой шел бодрячком и, возведя башню до середины лимита, можно было с одинаковым успехом выиграть и достроив ее до конца, и разъебав башню компа. Почему-то в настолке это уже невозможно. Словом, если у тебя уже башня 40 (а лимит - сотня), то до 0 тебя уже не собьют ни за что. Не понимаю, в чем тут дело. Колода классическая, количество карт тоже, свойства карт не изменены, а башня все равно растет в 2-3 раза быстрей, чем сокращается. Со стеной все ништяк, а вот с башней пиздец. Подозреваю, что придется убрать пару карт на рост башни, чтоб они не так часто шли в руку с колоды. Но ведь она тогда будет не полной.
Короче, приветствуются любые мнения.