Привет, анон, решил рассказать тебе свою историю успеха, не знаю, может, будет интересно. Долго думал, в какой раздел писать, пускай будет здесь.
Начиналось все очень стандартно – окончил в своем Зажопинске (областной центр Зажопинской области) пед, притом совершенно бесперспективный факультет иностранных языков. Многие мне говорили, что надо валить и продолжать учится где-нибудь в Европах, но я в итоге так никуда и не поехал, наверное, просто лень было. Работал переводчиком в разных конторах, затем устроился (тоже переводчиком) на большой завод (один из самых больших в области) с иностранным капиталом. Почти сразу из переводчика переквалифицировался в project coordinator (по сути дела тот же переводчик, только с несколько более расширенной сферой ответственности), так как к тому времени английский знал уже очень прилично, что в провинции большая редкость (все, что знаю – исключительно из опыта работы, в университете не дают никаких знаний, но это совсем другая тема). Начал ездить в командировки, в основном на материнское предприятие в Европе (страну не буду говорить), в одной из которых начальство мне предложило перейти в отдел внешнеэкономической деятельности – но с одним условием: год надо было стажироваться на заводе в Европе.
Я, понятное дело, о таких «условиях» и мечтать не мог, согласился сразу же. Про Европу писать не буду – не о ней речь, хотя получилось даже почти полтора года там проработать. Возвращаться не хотелось совсем , но по условиям контракта после обучения я был обязан отработать как минимум два года на российском заводе компании. Никогда в жизни у меня не было такого жуткого депресняка – после полутора лет в цивилизованной стране вернуться сюда очень сложно. Грязь, нищета, произвол властей и совершенно невообразимый бюрократизм…
Но, с другой стороны, работа нравилась, я сразу начал делать успехи – приходилось засиживаться допоздна, заниматься буквально всем: логистикой, таможенным оформлением, чуть не сам контейнеры разгружал. Впрочем, мне все было в удовольствие – впервые почувствовал, что занимаюсь любимым делом. Дальше – больше: через год после моего возвращения уволился начальник отдела и мне довольно неожиданно предложили занять его должность (это при том, что в отделе работали люди по 10-15 лет, впрочем, редкостные идиоты – английского даже толком никто не знал).
В должности начальника по ВЭД заниматься приходилось многими вещами: начиная от зарубежных закупок (в основном, конечно, в Китае и Вьетнаме) и контроля производства на заводе поставщика, и заканчивая перевозкой в Россию, таможенным оформлением, внутрироссийской логистикой. Много работал с разными брокерами, транспортными компаниями, завел связи. Несколько раз ездил в командировки в Китай и Гонконг – правда, там почти все время проводил на заводе или на выставках, времени смотреть страну совсем не было. Вобщем, все устраивало, зарплата для Зажопинска приличная, такие дела.
Возили мы из Китая в основном сырье для своего производства (умышленно не говорю, что производит завод – не потому, что боюсь деанониться, а потому, что конкуренты в этой сфере мне не нужны) и оборудование, но бывало, что привозили и готовую продукцию (в Китае ее, конечно, тоже делают из того же сырья, только считается вроде как ниже качество. Хотя это полный бред, ниже качества, чем у нас, я не видел), когда сами не могли заказ выполнить. Я, понятное дело, напрямую общался с китайскими поставщиками, завел, опять же, очень много полезных (и приятных: обычно менеджерами по продажам работают няшечки-китаяночки) связей.
И вот однажды один из клиентов нашего завода предложил мне работать с ним напрямую – типа, давай, вози мне конечный продукт из Китая, зачем мне еще один посредник, в Китае все не хуже сделают, и дешевле будет. Я, честно говоря, сначала очканул – получалось, что я вроде как родной завод кидаю, клиента увожу. Но он меня заверил, что все будет полностью конфиденциально, и что первую поставку он оплатит авансом полностью. Вообще замечательный мужик, как я ему благодарен за это…
Вобщем, провел я первую поставку через фирму, которую зарегистрировал на себя – все прошло отлично, как обычно, только таможня досмотр выписала (но это ожидаемо было, новый учвэд, все дела – я уже к тому времени опытный был, знал, что где и как надо оформлять). Т.е. закупил товар на свою фирму, растаможил, перепродал клиенту, профит. Даже офигел, насколько все реально и просто – причем профит вполне существенный оказался, даже после уплаты налогов. Затем вторая поставка, третья. Затем ко мне еще один клиент обратился (знакомый первого, из смежной сферы). Третьему я сам предложил услуги, и поехало…
Все это время я продолжал работать на заводе, хотя и испытывал жуткий баттхерт, что все может открыться. Впрочем, свои дела я делал параллельно с основной работой – никакого особого контроля не было, основная работа на рабочем компе, своя на ноуте. Постепенно, впрочем, я стал понимать, что мне элементарно стало не хватать времени – больше стало счетов, отчетности перед налоговой и т.д. В общем, передо мной встал выбор.
Самый, наверное, сложный выбор в моей жизни. С одной стороны – уверенность в завтрашнем дне, стабильная престижная работа и постоянный неплохой доход. С другой – собственный бизнес, возможность заработать гораздо больше и свобода действий. Я выбрал второе – и, наверное, не ошибся.
Уволился с завода (лол, никогда не знабуду лицо директора), сначала думал работать home office, но почти сразу понял, что без офиса не обойтись. К тому времени у меня уже был небольшой капитал – снял маленький офис в офисном центре, нанял секретаршу и бухгалтера (в принципе, всю бухгалтерию я освоил за время самостоятельной работы – на самом деле там ничего сложного нет, просто времени отнимает очень много, терпеть не могу возиться с этими бумажками), и занялся своим бизнесом – поставками из Китая. Клиентов к тому времени было уже порядком, плюс нашел еще несколько, не только из своего Зажопинска – работы много.
И вот теперь я понимаю, анон, что сделал правильный выбор. Мне 28, у меня любимая работа, в офис я хожу с удовольствием (естественно, когда захочу), зарабатываю очень хорошо. Правда, насчет заработка, один из минусов – нестабильность, очень многое зависит от ставок на фрахт, курса доллара и т.д., плюс еще плачу зарплату бухгалтеру и секретарше, плюс постоянно в обороте деньги, в итоге остается для себя что-то около 110-120К в месяц (для сравнения, на заводе у меня было 65К), правда, из них много уходит на поездки, но мне хватает.
Но самое главное, анон, это свобода. Я впервые почувствовал, что в любой момент могу уехать, куда захочу – в прошлом году 6 раз был в Китае (причем с серьезным видом летаю туда по делам), много раз в Европе (просто путешествовал), постоянно езжу по России к клиентам. Весь бизнес у меня на ноутбуке, печать с собой, управлять всем очень легко из любого места. Если что – всегда можно позвонить Леночке, она у меня умница, золотая медалистка, красный диплом, все дела ))) и ко мне с уважением относится.
Китай – это вообще сказка. Мало того, что они с подобострастием и любопытством относятся к иностранцам (для них любой иностранец - диковинка, наверное, как в советском союзе в 80-е), так еще и у всех девочек-sales поставлена абсолютно ясная задача – выполнять любые требования заказчика, удовлетворять любые желания. Когда я говорю любые – это действительно любые, они на многое готовы. Хотя иногда мне кажется, что это даже не из-за работы – тут очень престижно иметь друга-иностранца, да и просто любопытство берет верх )))Особенно когда заказчик – молодой парень, а не толстый лысый старпер.
Купил квартиру (правда, в ипотеку), кроссовер-трехлетку. Думаю, что делать дальше. Недавно получил предложение от одного из своих клиентов – завод под Питером – перебраться к нему на постоянную работу, обещает платить 150К, может, через пару лет и соглашусь. Но наверное, буду развивать бизнес, т.к. меня все полностью устраивает, и еще раз повторю: главное - это свобода.
Если интересно – задавай свои ответы, анон. Могу много интересного рассказать про Китай, про китаянок. Про бизнес – какие подводные камни есть с той и с этой стороны, про таможню и т.д. Могу также рассказать про работу в Европе – но это не так интересно… Раньше у меня была мечта – уехать в Европу на ПМЖ, теперь вот появилась возможность, но предпочитаю жить здесь, а туда ездить путешествовать. Хотя если припечет – уехать туда я всегда смогу.
Вобщем, если интересно – спрашивай.