На особо охраняемой природной территории (ООПТ) сбор ягод и грибов запрещен. Об этом 15 июля напомнил Нижне-Свирский заповедник.
«Сезон ягод и грибов в самом разгаре. Поэтому напомним: Нижне-Свирский заповедник — не место для „тихой охоты“. Это особо охраняемая природная территория, где любое природопользование запрещено законом», — говорится в сообщении.
В заповеднике также отметили, что каждое лето инспекторы фиксируют несколько десятков нарушений со стороны посетителей: некоторые собирают ягоды и грибы в обход предупреждений.
Что грозит за сбор грибов в неположенном месте
За незаконную «тихую охоту» на ООПТ предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП — штраф от 3000 до 4000 рублей с конфискацией собранных плодов и орудий совершения правонарушений (ножей, корзинок и так далее). Также нарушитель обязан будет оплатить ущерб, в зависимости от вида и веса продукции.
«Заповедник существует, чтобы сохранять дикую природу. И то, что кажется „малым“ — горсть ягод, пара грибов, — в масштабе всей экосистемы может нанести ощутимый вред» — добавили в Нижне-Свирском заповеднике.
Похожие ограничения действуют на территории природного парка «Вепсский лес» на северо-востоке Ленинградской области. Грибы и растения, растущие на территории зоны, внесены в Красную книгу региона. За нарушения режима особой охраны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
>>18438490 Ну знаешь. Живёшь ты допустим в деревне в км от леса. Помнишь как ещё в детстве ходил с дедушкой в лес и собирал грибы, он тебе места показывал приметные. Рядом там речка ещё куда вы с отцом ходили на рыбалку. А спустя десяток- другой лет принимают закон по которому ты уже не можешь пользоваться этими природными богатствами. И в это же самое время пока тебе запрещают собирать землянику на лужайке Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат годами загрязняет одноименное озеро которое насколько я помню является и заповедником и природоохранной зоной и вообще уникальным местом на планете
>>18438701 >А спустя десяток- другой лет принимают закон по которому ты уже не можешь пользоваться этими природными богатствами. Ну так это и делается для того чтобы сохранять этот лес и речку. В национальные парки и вход то платный. >Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат годами загрязняет одноименное озеро Сообщи в природоохранную прокуратуру.
Это как нахуй послать. Где это у нас природоохранная прокуратура? И если она такая природоохранная, то почему у нее не вызывает интереса наличие говнометательного производства рядом с заповедником?
Какбэ, если создается заповедник, то по законам любой страны, там нельзя добывать жрат, как в обычном лесу. Если у местных есть мозги, они это понимают. Если нет - им это объясняет лесничество и люди привыкают ездить и ходить в другие леса. Ну а причем тут предприятия, я не понимаю. Типа, если они что-то замирают, то нигде не надо охранять природу?
>>18438412 (OP) > «Заповедник существует, чтобы сохранять дикую природу. И то, что кажется „малым“ — горсть ягод, пара грибов, — в масштабе всей экосистемы может нанести ощутимый вред» — добавили в Нижне-Свирском заповеднике.
Охуительные истории, у нас тут как раз городской судья 10 гектар заповедника выделил себе под отдых на заслуженной пенсии.