Представьте: вы чешете руку, замечаете покраснение и небольшой бугорок рядом с тем местом, где только что прихлопнули комара. Что ж, поздравляем — вы вполне могли стать «приёмным родителем» овода!
К счастью для жителей Евразии, человеческий овод (Dermatobia hominis) обитает исключительно в Центральной и Южной Америке. Его личинки развиваются в теле млекопитающих, включая человека. Взрослая особь овода по размеру напоминает обычную домашнюю муху. Но вот способ размножения у неё поразительно изощрённый.
Самка не откладывает яйца напрямую на будущую жертву. Вместо этого она использует в качестве «курьера» кровососущих насекомых — чаще всего комаров. Она прикрепляет яйца к их брюшку, а когда заражённый комар садится на кожу человека, личинки быстро проникают в неё и начинают развиваться, питаясь тканями хозяина.
В течение примерно шести недель личинки растут под кожей, находясь в относительной безопасности. Затем они выбираются наружу через отверстие в коже, чтобы окуклиться в почве.
Извлекать личинок лучше всего в медицинских условиях. Один из методов — покрыть бугорок вазелином, чтобы перекрыть доступ кислорода: тогда личинка поднимается к поверхности, облегчая извлечение. Это неприятно, но с медицинской точки зрения безопаснее, чем попытки выдавить паразита самостоятельно.
И пусть этот паразит вызывает отвращение, невозможно не удивиться хитроумной стратегии, с которой природа решила проблему доставки потомства.