Ядро получит официальную поддержку соавторства с Claude и Copilot.
Разработчик ядра Linux с многолетним стажем Саша Левин, работающий в NVIDIA и ранее в Google и Microsoft, предложил внести в документацию ядра официальные правила по использованию ИИ-помощников при разработке. Он также предложил стандартизированную конфигурацию для таких инструментов, как Claude и другие AI-кодеры, которые уже активно используются при создании патчей для ядра.
Левин опубликовал RFC — запрос на комментарии — с предложением добавить в репозиторий ядра специальный конфигурационный файл, который могли бы считывать ИИ-помощники. Кроме того, он представил начальный набор правил, описывающих, как корректно использовать ИИ при разработке ядра, в том числе какие требования предъявляются к оформлению коммитов и атрибуции.
В состав предложенного патча входят два основных компонента. Первый добавляет единый конфигурационный файл, на который ссылаются инструменты вроде Claude, GitHub Copilot , Cursor, Codeium, Continue, Windsurf и Aider. Это должно обеспечить единообразие поведения ИИ при работе с кодовой базой ядра. Второй патч включает сами правила: соблюдение стиля кодирования Linux, уважение к устоявшимся процессам разработки, корректное указание авторства при участии ИИ и соблюдение лицензий.
Примеры в документе демонстрируют, как именно должно оформляться участие ИИ в коммитах, включая использование тега `Co-developed-by`, который прямо указывает на соавторство машинного помощника. Такой подход, по мнению автора, обеспечит прозрачность и честность при принятии патчей в основную ветку.
Пока неизвестно, как на это отреагирует сам Линус Торвальдс , но обсуждение обещает быть жарким. Тема роли ИИ в создании критически важного системного ПО уже давно назрела, и теперь у сообщества появился шанс выработать понятные и прозрачные правила.
>>18482865 (OP) >Вайб-кодинг Вайб-кодинг не выход: вместо создания кода ИИ удалил базу данных и солгал пользователю С основателем компании SaaStr Джейсоном Лемкиным (Jason Lemkin) произошёл курьёзный случай — вместо написания кода ИИ удалил базу данных и принялся оправдываться, выдавая ложь за действительность. Примечательно, что до этого ему дали строгие инструкции, но нейросеть их проигнорировала. Vibe Replit позиционируется как один из самых эффективных инструментов для генерации кода (вайб-кодинга), и Джейсон Лемкин решил прибегнуть к его услугам. Он сразу отметил, что самостоятельно создавать ПО сервис не может, так что пользователю приходится его корректировать. Всю неделю глава SaaStr оставлял хвалебные отзывы приложению в своём блоге, пока не случилось следующее. Сначала он заметил, что Vibe Replit фабрикует данные, создаёт фальшивые отчёты и скрывает ошибки, заверяя, что всё в порядке. А затем ИИ попросту удалил базу данных — причём ранее ему было отдельно прописано, что делать этого нельзя ни в коем случае. На вопрос о причине своего поступка нейросеть ответила, что «запаниковала». К счастью, Джейсон Лемкин смог откатить действие обратно. Примечательно, что и тут ИИ ошибся, заявив, что это невозможно, ещё больше запутав пользователя. Далее выяснилось, что Vibe Replit не способен «замораживать» код и не гарантирует запуск модульного теста без удаления базы данных. По итогу своего эксперимента основатель SaaStr пришёл к выводу, что нейросеть попросту не готова к широкому использованию. https://vgtimes.ru/tech-and-hardware/130300-vayb-koding-ne-vyhod-vmesto-sozdaniya-koda-ii-udalil-bazu-dannyh-i-solgal-polzovatelyu.html
>>18482883 Ну гигаговно от redhat (systemd)же затащили. Потом еще лет 5 основные дыры латали, а всякие мелкие закладки, маскирующиеся под баги до сих пор находят.
>>18482934 >Настроили сеть ублажать пользователя >При этом она не способна в долгосрочный анализ своих действий >Ой вей почему она творит хуйню ради сиюминутного ублажения пользователя
>>18482883 > в открытый код Ты его сможешь прочитать целиком? Там уже куда нужно все зонды добавлены, плюс помимо ядра существует много всего что есть в каждом дистрибутиве, один systemd от красношляпых чего стоит