Спутниковая группировка, благодаря которой интернет перестанет пропадать в электричках и поездах дальнего следования, будет в России в течение полутора лет. Об этом в эфире телеканала РБК заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.
По его словам, на данный момент человек может не поесть, не попить, однако не может прожить без интернета. Он отметил, что при перемещении на различном транспорте бывают зоны, которые не обеспечены наземными сетями, поскольку они могут быть покрыты только спутниками.
«Поэтому в течение полутора лет полностью будет развернута эта орбитальная группировка. Она будет присутствовать на всех транспортных средствах, включая железную дорогу, авиацию», — заявил Баканов.
Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что после этого, садясь в поезд дальнего следования, человек будет уверен в том, что у него не пропадет сигнал и он всегда будет оставаться на связи.
В ходе этого же интервью он заявил, что встретится и проведет переговоры с руководством NASA в США в ходе пуска Crew Dragon с российским космонавтом Олегом Платоновым. Баканов напомнил, что у России и США есть совместные проекты — Международная космическая станция (МКС), где находятся сегменты обеих стран, а также осуществляются перекрестные полеты.
>>18485772 В интернете должно быть три канала. ОРТ, РТР и НТВ. По первому про проблемы Запада политика, по второму религия, по третьему сериалы про украинскую няню.
>>18485893 По рельсам. Кодировать сигнал высокочастотной сейсмической несущей волной (упругими колебаниями). Не понимаю, почему по ним не пускают? Это же очевидно.
>>18485893 Для этого поезд должен везти катушку с проводом и разматывать ее по ходу движения. Длина провода должна соответствовать расстоянию до пункта назначения (или хотя бы промежуточной станции где сменят катушку).
>>18485893 >А нельзя в поезда интернеты по оптоволокну запускать? Можно. Так же как и воду - на станциях. Подъехал, подцепил оптоволокно, накачал интернетов, отцепился от оптоволокна, и поехал дальше, под завязку набитый интернетами.
>>18485925 Помехи от вибрации самих же поездов? Затухание сигнала с расстоянием? Энергозатраты? Отсутствие компетенции в вопросах любой связи, включая витую пару и переговорные трубы? Общая неэффективность коррумпированной системы управления заточенной под извлечение прибыли узким кругом лиц в ущерб интересам государства?
>>18485949 > Помехи от вибрации самих же поездов? Несущий сигнал - высокочастотный. > Затухание сигнала с расстоянием? Повторители на станциях. > Энергозатраты? Платные тарифы? > Отсутствие компетенции в вопросах любой связи, включая витую пару и переговорные трубы? Общая неэффективность коррумпированной системы управления заточенной под извлечение прибыли узким кругом лиц в ущерб интересам государства? Ставлю на это.
>>18485925 Слишком сложно для современников. Деды бы сделали будь у них современные технологии, сейчас же только копировать у "загнивающего запада" могут.
>>18485939 Можно же дозагружаться на ходу перекидывая провод с драндулета-загрузчика.
Все наши поезда - электропоезда. По контактному проводу гнать сигнал. Хотя нет, это то же самое что у анона с рельсами. Только дозагрузка на ходу! Только хардкор!
>>18485893 >>18485745 (OP) Дочка РЖД Транстелеком имеет магистральную оптику практически по всем железным дорогам. Фактически Транстелеком появился по той причине что РЖД принадлежит земля по 3 метра от рельсов в каждую сторону и кампания этим воспользовалась для прокладки магистралей. Не знаю только какова длина безразрывных отрезков оптики в этих магистралях. Может быть если поставить 5G вышки в точках усиления, то можно покрыть все пути.
>>18486333 Наверно дорого содержать базовую станцию в глуши, где 2 раза в день какой-нибудь поезд проезжает, а в остальное время станция будет простаивать без абонентов. Алсо точки усиления сейчас очень редко расположены (200 км), они часто пассивные (без электричества).