Доля потребления спиртного снизилась на 7 литров в год.
В Ставропольском крае, как в целом по России, упало количество потребления алкоголя. Соотечественники стали больше следить за здоровьем, а спиртного принимать на 7 литров в год меньше, сообщили в краевом Минздраве.
«В РФ последние 10–15 лет реализуется комплекс мер, ориентированных на снижение потребления алкоголя и алкогольной заболеваемости», — прокомментировало ведомство.
В Ведомстве добавили, что Минздравом России разработана концепция Глобального профилактического пространства, согласно которой все государственные ведомства и подведомственные им организации имеют свой здравоохранный сектор.
По данным исследования ВЦИОМ, зумеры и младшие миллениалы оказались поколением, которое меньше других употребляет алкоголь и предпочитает безалкогольные напитки.
«Так, среди зумеров, родившихся после 2001 года, и младших миллениалов 1992–2000 годов рождения алкоголь не пьют 54 и 61% соответственно. Сопоставимая доля непьющих была только среди поколения оттепели, то есть людей, родившихся до 1947 года, — тогда было зафиксировано 56% трезвенников», — сказано в исследовании.
Данные подтверждает и Росстат цифрой в 42% непьющих россиян старше 15 лет. Также по данным Минздрава РФ, лояльность к спиртному зависит от региона проживания — чем дальше на север и запад, тем больше потребление спиртного. Самые непьющие регионы России — это республики Северного Кавказа и Ставрополье. Среднестатистический ставрополец выпивает в год 5,18 л чистого спирта (именно спиртовую долю алкоголя считают в Минздраве РФ). При этом, выпивающих мужчин — 67%, а женщин — 49%.
«В целом за последние 20 лет доля не употребляющих алкоголь россиян выросла почти вдвое, а доля потребителей сократилась на 21%. Каждый второй россиянин — 48% — сообщил, что вообще не пьет алкоголь», — выяснили социологи.
Среди употребляющих алкоголь респондентов 27% сообщили, что делают это из-за отсутствия силы воли, каждый пятый заявил о своей потребности «залить» горе. Еще 26% рассказали, что употребляют алкоголь из-за безделья, 18% — из-за влияния ближайшего окружения, 14% — из-за неуверенности в завтрашнем дне.
Напомним, объём фальсификата алкоголя на потребительском рынке снизился на Ставрополье по итогам 2024 года. От акцизов на алкоголь за 11 месяцев 2024 года в бюджет Ставрополья поступило почти 4 млрд рублей, что на 19% больше показателя прошлого года. В начале года в крае начал работать первый в России завод полного цикла по производству солодового и зернового виски.
>>18526029 (OP) Как ты доебал в последние недели. Ты чё за хуйня вообще такая? Мамин великий борец с пьянством? Война у тебя такая? Я сам не пью вообще, но мне алкаши милее будут таких ебланов.
Я очень рад этой тенденции, сам 2 года не грама не выпил. Ни на новый год ни на корпоративе ни грама спиртного. Другое дело 7 литров в год это не супер много для пьющего человека. Но лучше так чем ничего
Это гавно на зарплате которое продвигает новый дивный мир и всегда топит за закрычевание гаек и еблю со стороны чиновников. До этого этот шизойд ебанный боролся с собаками сейчас с алкоголем.
>>18526320 >Значит ты чучело безвольное и чертила, раз алкаши тебе милей. Подобное к подобному
Пидорасина эти ограничение только больше увеличат сектор серой экономики. Только только людей отучили пить бармотуху. Сейчас новый цикл эксперементов будет и тебя на улице зарежет какой алкаш димедрольный.