В штат мотострелковых соединений ввели отдельные мотоциклетные роты. Бойцы этих подразделений проходят специальную подготовку — их учат не только вождению, но и штурмовым действиям, а также работе в условиях угрозы со стороны БПЛА. Эксперты отмечают, что такие подразделения были созданы на основе успешного опыта действий первых мотоциклетных отрядов в зоне СВО. Месяц на обучение
В мотострелковых соединениях созданы отдельные мотоциклетные роты. Перед тем как отправиться на фронт, бойцы проходят курс специальной подготовки на полигонах длительностью один месяц, рассказали «Известиям» источники в Минобороны России.
В программу обучения входят отработка штурмовых действий как в лесополосах, так и в городской застройке. Бойцы изучают тактическое ориентирование, маскировку, боевую работу в условиях активного противодействия БПЛА. Также мотоциклисты осваивают преодоление участков открытой местности с сохранением боевого порядка. Особое внимание уделяется морально-психологическому состоянию личного состава, рассказали собеседники издания.
Мотоциклетные отряды сейчас активно используются в зоне СВО в том числе и для решения штурмовых задач. И создание штатных подразделений — это показатель того, что они себя оправдали, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.
— БПЛА, захватившие небо на линии боевого соприкосновения, меняют правила игры, — уточнил он. — Технике, чтобы выжить, нужно быть либо сверхбронированной, чтобы выдержать удары, либо сверхманевренной и малозаметной, чтобы уйти или спрятаться от дронов. К последнему типу машин как раз относятся мотоциклы. Бойцы на них могут действовать как самостоятельно, так и вместе с бронетехникой. Тяжелые машины будут отвлекать дроны, а в это время мотоциклисты, пользуясь высокой мобильностью, совершать неожиданные для противника маневры. Высокая мобильность мотоцикла позволяет уходить от атак дронов, передвигаться по местности, где не пройдет более тяжелая техника, отметил он.
— В тех же лесах, лесополосах или в полуразрушенной городской застройке мотоцикл во многих ситуациях будет «проходимее» танка, — отметил Юрий Лямин. — Электробайки будут хороши при движении в темное время суток — они практически не слышны. Несмотря на наличие у противников приборов ночного видения, такую машину заметить не так-то и просто. Опытным путем
Окончательно тактику действия таких подразделений определит их применение в боевых условиях, рассказал «Известиям» председатель центрального правления Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.
— Всё новое рождается и доказывает право на жизнь в ходе экспериментов и боевых действий, — отметил он. — Атака роты на мотоциклах в развернутом строю — это маловероятная картина. Думаю, что штурмовать позиции бойцам этих рот придется в основном в пешем порядке. Мотоцикл будет нужен для того, чтобы бойцы как можно ближе приблизились к месту сосредоточения перед атакой, а также при перебросках в районах, близких к линии боевого столкновения. Конечно, были атаки на мотоциклах, но с дронами тяжело соперничать в скорости, особенно если едешь по пересеченной местности. Для таких атак нужны неожиданность и ряд других условий, которые помогут добиться успеха.
Мотоциклетные подразделения пригодятся для решения локальных или специфических задач, считает эксперт.
— Например, для ведения разведки, — уточнил Валерий Юрьев. — В этом случае бойцам нужны бесшумные электромотоциклы. Кроме того, они могут заниматься эвакуацией раненых, подвозить боекомплект и грузы на позиции, на которые не пройдет по тем или иным причинам более тяжелая техника. В нескольких странах уже ведутся эксперименты по созданию мотоциклетных подразделений и их использованию в боевой обстановке, отметил Юрий Лямин.
— Они начались после тщательного изучения опыта специальной военной операции, — напомнил эксперт. — Получается, что на наших глазах происходит возрождение мотоциклетных частей, которые отошли на второй план или были забыты после Второй мировой войны. Быстрый штурм
«Известия» писали, что большую роль в освобождении Орехово в ДНР сыграли бойцы-мотоциклисты. Они отвлекали воздушные силы врага с северного направления, пока наши штурмовики атаковали населенный пункт с юга.
Мотоциклисты действовали группой из пяти человек на рассвете. В рюкзаке у каждого были мощные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они петляли, уходили и работали без вторых номеров, чтобы удобнее было отвлекать боевиков ВСУ. Из-за того что мотоцикл маленькая мишень, оператору беспилотника тяжело попасть.
Из-за дронов из-за средств разведки. Моцыки используются повсеместно. Желудёвые сперва весело хихикали над этой темой, а теперь сами на них катаются. И пытаются спастись от дронирования)
>>18548613 Да их и нет там уже почти. Моцики хоть сьебаться успевают иногда, разбежаться по одному, а танк-гарантированная для попадания огромная мишень, где сгорят еще несколько пидарах
Перемещаются со скоростью "немного" быстрее, чем пехом и "немного" менее заметно, чем бронегруппой тяжелой техники, также перевозят БК, провизию и проч.
>>18548633 >Да их и нет там уже почти. Моцики хоть сьебаться успевают иногда, разбежаться по одному, а танк-гарантированная для попадания огромная мишень, где сгорят еще несколько пидарах
>>18548621 Так у нас, в России как раз уже есть литографические станки. 250, 130 нм где то. Не уровень топ видеокарточек, или чипов для вычислений, но этого более чем достаточно не только для бытовой техники, но и продвинутых электронных систем. Хуй с ним что габаритнее, то ли дело немецкий флот на дискетах плавает и ничего, работает все (хотя сейчас уже менять начинают). Reality check.
А давайте закажем логотипчик за 18 млн, а давайте строить школы бесплатно, давать продовольствия на миллиарды рублей тем странам которые нас ненавидят, блять это пиздец На носки соберем пацанам Честно сказать я не врубаюсь в такой пиздец
>>18548850 Кстати так и не появилось ни одного настоящего видео со сбитым самолетом евреев, про американцев даже и разговора нет. Зато есть видосики с довольно современными комплексами которые мы поставили в иран.