Сап, воркач. В связи с тем, что совмещаю учебу в контрактной (aka платной) аспирантуре с работой на частичную занятость в госунике и связанными с этим флуктуациями в заработке ( то грант не дадут/не продлят, то часть ставки отберут/дадут), осложненными не шибко высокой оплатой труда и не шибко большими успехами на поприще поиска еще какой-либо частичной занятости на стороне вдобавок к имеющейся (а уж про удаленку молчу) - думаю об альтернативном варианте заработка, который позволит суммарно с основной работой чуть менее напряжно сводить концы с концами.
Имея техническую вышку и тягу к различным техножреческим ритуалам, выделил для себя следующие 2-3 варианта. Место действия - ДС, автомобиля (да и прав тоже) - нет, да и едва ли будет.
Варик 1. Монтаж электрики и/или слаботочки. Плюсы - относительно умеренное количество инструмента, которое можно запихнуть в хороший просторный рюкзак. Едва ли найдется услуга, которую я не смогу на этот поприще оказать - если речь про бытовые помещения ессно. Минус - варик рабочий только если на объекте уже есть стремянка, а в идеале еще и строительный пылесос, или же заказчик будет не против самостоятельно решить вопрос с уборкой
Варик 2 - сантехника (благо я особо и не брезгливый).
Плюсов ,по сравнению с вариком 1, особо не вижу, если честно.
Минусы - нужно обладать хреналиардом инструмента на каждый вид материала трубопроводов (если не считать канализацию, конечно). Ну и некоторые работы (например, установка подвесного унитаза) очень сложно (если возможно в принципе) выполнять в одиночку, не будучи Гераклом.
Варик 3. Ремонт электрической, электронной бытовой техники и строительного электроинструмента (за исключением тяжелого крупногабарита).
Плюсы - больше всего по-душе , да и опыта здесь у меня больше + есть +- достаточный набор инструмента для ремонта и диагностики. Так как местами все же требуется проявлять какую-никакую квалификацию и хотя бы общее понимание инженерного дела - такая работа позволяет, порой, неплохо так размять мозги. Небольшую мастерскую можно развернуть даже на базе выделенного места в квартире.
Минусы - отсутствие специализации на ремонт, какого-либо вида/типа устройств.
Поясню - у меня есть опыт ремонта как строительного инструмента, так и относительно несложного ремонта электроники, включая даже несколько случаев элементного ремонта материнок для ПК. Но я едва ли смогу проводить полноценный ремонт ноутбуков - особенно, насмотревшись на то, как опытные ноутбуко-ремонтеры (по типу PC-expert) "разваливают" плавающие неисправности, не имея даже boardview под рукой, в моем случае, возможно, придется ограничиться только базовым обслуживанием (сдуть пыль, поменять термоинтерфейсы, и все в таком духе).
Аноны, подскажие, с чего начинать (особенно, если склоняться к варику 3) ? Ну, наверное, надо бы кинуть объявления, о том, что я готов предлагать те или иные услуги: 1. Лохито - тут я хз, есть ли необходимость в начале пути платить площадке за размещение объявление, или же имеет место бытььоколохалява хотя бы на начальных этапах деятельности. 2. Профи_р* - нужно башлять довольно солидную комиссию с заказа. 3. Можно рекламировать себя посредством заливания видео на ютуб/рутуб - но вначале придется подучить основы съемки и монтажа видосиков. 4. Расклейка визиток/бумажек в близлежащих домах/подъездах - тоже хз, можно получить кучу негодования от жильцов заместо заказов.
Сорян, что пока не сообразил крутую шапку - но если сей тред не утонет, то сделаю и перекачу.
>>3151943 (OP) Ну руки у тебя вроде прямые, пиздуй электромонтёром-ипшником. Там из эквипы нужны разве что диэлектрические перчатки. Работа пыльная, офк, но не пыльнее работы сантехника, а зарплата в теории самая большая относительно твоих вариков