До этого юзал только стандартные дедовские пикрилы от Стелс, катался на таких с детства. Сейчас велосипеда нет, подумываю над приобретением чего-то нового, чтоб катиться на родной завод на велике. Не хочется платить много, но хочется получить что-то приемлемое и что не будет ебать мозг частыми поломками. Накидайте вариантов и советов, заранее спасибо
>>1617716 (OP) Посмотри RASKAT от яндекса на яндекс.маркете. Видел 29" колеса и 18" рама за 22 000. Цена зависит от цвета. По ходовым будет лучше обосранного, оверпрайснутого роадкиллера за 56 000.
>>1617730 Стелс Навигатор 245 на 26" колесах или 345 на 28" колесах. Заниженная рама, крылья багажник. Очень удобно когда багажник заставлен коробками, просто 10 из 10.
Есть ещё стелс навигатор 395 - всё то же самое, только с тормозными ручками на руле и 7 скоростным переключателем. Но у него больше подвижных механизмов, придётся чаще регулировать.
Весьма далекое от понимания конструкции этих говен мнение. Ещё как и весь сыромятный чермет , включая резиновую раму.
> а на этой хуерге десятилетней сломалось уже ВСЕ
Как раз не факт, смотреть надо, баба, допустим если катила, по 50 км в сезон , то все хорошо. Даже больше, вот у меня лямс, пробег почти 20 тысяч км, но он в одеяле, через 5к нужно будет махнуть кассету, через 10 к звёзды системы, все.
Вообще присоединяюсь к вопросу ОПа и хочу спросить конкретно про Аутлип Гринвич. Да, сингл-спид, но он стоит 20к, и при этом не является совсем дешманом, я верно понял?
>>1617725 >Шульц роадкилла оверпрайснутый в два раза водопровод >Стелс Курьер Кал говна - 18кг чермета, без амовилки >>1617716 (OP) Бери TIMETRY, не прогадаешь. У них чего только нет, и качество как правило не уступает "брендам" РФ за меньшую в полтора раза цену https://timetry-bikes.ru/
>>1617727 Можно, конечно, если ты не последний лохозавр у которого в доме из инструмента только столовая ложка.
Но сразу предостерегу, что сборка, настройка и нулевое ТО велосипеда из коробки, особенно бюджетного, может оказаться непосильным квестом для человека который не знаком с базовыми принципами обращения с велосипедом. Если это твой первый осознанный велосипед, то брать его следует в офлайне, чтобы там его тебе принесли со склада, собрали как положено, всё отрегулировали под тебя, протянули и подмазали где надо, чтобы ты мог ездить спокойно долго и счастливо, а не устранять последствия своей самодеятельности.
Пример конкретный: кореш купил стелс курьер на озоне первым велосипедом, собрал как-то дома, а через неделю у него отвалился шатун. Ну откуда же ему было знать, что болт в каретку надо тянуть до 45Нм? Замена шатунов, минус два косаря с нихуя. Ставлю на то, что в следующий раз у него развалится насыпная рулевая, которая наверняка неправильно затянута.
вопрос к умным людям. Есть на авито такие пикрилы, стоят 10-12к руб. Отзывы у продавца хорошие. Стоит ли на роль первого за много лет велосипеда взять что-то такое? На случай если пойму со временем что велик всё таки не нужен, чтоб хоть не так обидно было за потраченные средства+везде пишут что продавец всё чётко собирает и обслуживает перед продажей.
Риверсайд 500 осенью 24го стоил 16 т.р. Думаем, сравниваем. На авито есть предложка еще этого велика, в деспорте уже нет и скорей всего никогда не будет.
уровень ниже которого не стоит опускаться: рама аллюминий трансмиссия - кассета не трещотка переключатели манетки тормоза - дисковые механические вилка - пружинно эластомерная, цельная не сварная колеса - двойной обод
>>1626736 Рама сталь - это надёжно Трансмиссия пофигу какая Переключатели не нужны, я синглогосподин тормоза педальные вилка ригидная потому что надёжно колёса - я не знаю что у меня в колёсах лол ваще пофигу
>>1626736 >рама аллюминий Есть(были) неплохие нищевелы на стальных рамах, тот же спортинг Х.
Остальное в общем всё верно. Но я бы упростил: кассета и вилка с несварными штанами. У такого нищевела всё остальное тоже будет скорее всего приемлемым.
>>1626736 >вилка - пружинно эластомерная, цельная не сварная Очень зависит от ширины покрышек. Где-то от 2.25 и толще проходит граница, когда разумнее взять жесткую, это буквально -1.5кг на вел. А тряски меньше чем на узоте и говновилке. Особенно если ездить и зимой. Эластомерка один хуй замерзает через час-другой, а жирнопокрыхи всегда уменьшают тряску и дают проходимости в сегочаче.
>>1629584 Считай, вел по ~цене рамы в рознице купил. А вообще, конечно, тут чтоб норм было - 60-70% вела поменять осталось. Начать хотя бы с резины: уже из фотографии слышится небольшое гудение по асфальту. Ещё и блядскую трешотку въебали, дегенераты. Но база для комьютингого вела, имхо, идеальная. Вилка, надеюсь, стальная
Собран он был кое-как, даже колесо переднее стояло с перекосом, ещё пришлось выставить руль относительно вилки и по наклону, настроил тормоза. Передачи, на удивление, настраивать не пришлось. Что понравилось: цена; подселел, вынос, руль, шатуны всё аллюминиевое; переключатели шимано (задний даже не самый дешманский); резина чаоянг, а не какой-то нонейм. Насчёт внутренней проводки хз хорошо это или плохо. Что не понравилось: шифтеры и их размещение отдельно от тормозных ручек, для переключения нужно переставлять руки, левый даже не индексный; трещотка со всеми вытекающими; нет предпродажной подготовки. >>1629585 У меня его нет. >>1629586 Спасибо) >>1629589 Резина не самая плохая кмк, вилка да, стальная.
>>1617716 (OP) апдейт. Спустя 2 месяца в итоге всё таки надумал. Подзаработал и взял себе вот такой велосипед за 28 тыс руб. Завтра придёт, буду собирать и кататься. Можно мнение на счёт данного агрегата, уважаемые аноны?
>>1630226 Тоже хотел его взять, но черт дернул и взял форвард спайк.
В раската обычного как я понял: вилка кал т.к весит 3.5 кг, хотя вроде именно по качеству она норм. Очень тяжелые колеса на насыпи. Довольно уебанская надпись с боку.
Из плюсов: конусный стакан и соответвие трансмисси деор, 10 скоростей, можно купить нормальный шифтер, и потихоньку поменять каретку, звезду, цепь и сам перелюк по отдельности.
В целом обычный нищий велосипед. Чуть лучше чем большинство но не хидден гем
Физкульт, ребятки. Посоветуйте пожалуйста вельчик для доезжания до огорода(~ 2км.) и обратно.
Важное: 1) иметь скорости, так как буду возить всякое на велоприцепе. 2) грязеустойчивость, так как хотелось бы доезжать ранней весной и после дождей по говнам. А дорога там просто укатанная колея, в которую стекается вода.
>>1630226 В итоге спустя неделю после покупки к 11.11 скидку сделали, сейчас стоит 24500 вместо 28000. Обидна немного. Зато он уже успел принести не мало позитивных эмоций, кайфую очень. В будущем лучше так не буду торопиться.
>>1631305 Ну это классика - только купил, сразу скидки, распродажи, отдам в надежные руки бесплатно. Ждешь повыгодней - одна пынеходовка за другой, цена улетает в небеса.
>>1631116 пункт первый в выборе бюджетного велосипеда - забыть о любой продукции фирмы стелс, и не обращать внимание на агрессивный маркетинг этой продукции в рунете к сведению, этим ребятам не лень периодически создавать треды /b с иронично-молодежной (как они думают) рекламой своей продукции
недооцененная годнота, идеальный городской велик https://desport.ru/product/velosiped-seryy-20-dyuymov-b-twin-tilt-120-8611495 скоро манагеры пидорашки из деспорта продадут свои остатки и больше продукции такого качества и так недорого в рф не будет, будем жрать китаекал причем задорого и причмокивать риверсайды и рокрайдеры уже заканчиваются
откатался на риверсайд 500 сезон, до этого ездил в деревне только на салюте советском скажу так что прямой руль тупо удобней ретро руля (да пынемаю что форма устанавливоемого руля зависит от геометрии рамы и предполагаемой посадки по умолчанию, но все же) наличие скоростей помогает заезжать в горку и быстрее ехать на ровном амортизирующая вилка собственно делает свою работу и убирает вибрацию когда заезжаешь на гравийку большие колеса - больше скорость, но не за счет большей усталости дисковые тормоза удобней колодок тем что колодки тупо забиваются грязью и, в случае, салюта все равно их снимали и тормозили педалями имхо, сегодня хуевая затея покупать типа новый велик, но который будет по сути хуевой репликой старых ретро великов тот же старый салют по слухам всю эргономику просчитывали специально, там все завязано друг на друга - и размер колес и размер передачи и геометрия рамы и форма руля, а дешманские велики сегодня клепают абы как есть такое подозрение
на авито есть объява с новыми рамами Rockrider ST520 за 6 рублей, возможно это неплохой варик для тех кто хочет собраться самому сами же велики бу можно купить за 15-20тр у пидорашек в деспорте еще остались новые, барыжат за 34 рубля, хотя может сделают скидку к новому году, хотя у европидорах цены на велики тоже вверх взлетели, но пидорахам в принципе должно быть похуй тк они все равно распродают старые запасы и закрывают лавочку
Rockrider ST520 рама люминь (как по мне достаточно удачная геометрия причем скорее не для горного велика, а просто для универсального велика) дисковые тормоза скоростя 3х8 кассета манетки эластомерная вилка с блокировкой! все комплектующие не нонейм по сути это уровень ниже которого не стоит опускаться, разве что можно риверсайд 500 купить если больше гибриды нравятся
>>1632471 Это же можно сказать и про стелсы из оп поста. Они лучше чем предложенный мной вариант только тем что там меньше узлов которые могут сломаться. Мы, здесь, в днищетреде выбираем из говна - наиболее свежее и теплое. И на мой взгляд за обозначенный прайс - предложение очень интересное
>>1632546 >Это же можно сказать и про стелсы из оп поста. Нельзя, там жёсткие вилки(нет проблем мягкой вилки со сварными штанами) и односкоростные втулки (нет основной проблемы многоскоростной трещотки).
>меньше узлов которые могут сломаться Именно. Простые дешёвые, но рабочие детали. А в твоём варианте кал и говно, этим нельзя пользоваться.
давно не был на доске, не нашел тред нищевелов поэтому тут запощу
кароче есть у меня хит продаж нищетреда с прошлого десятилетия - KEMMEL с декатлона купленный за 5 кусков, собственно до сих пор на нем катаю
предыдущие две зимы катал на летних покрышках зимой и несколько раз нормально так разложился, поэтому на эту зиму решил сделать себе апгрейд в виде шипованной резины
глянул цены - там пиздец, покрышка за 5 кусков нахуй надо
поэтому я просто купил 200 штук саморезы металл-металл со сверлом на прессшайбе, самую нищую камеру 26 с говномаркетплейса и сделал из старых летних родных кемеловских покрышек с высоким протектором шиповку
пока сделал одно колесо переднее и проверил на свежем гололеде - небо и земля конечно, если сравнивать до и после, едет как влитой, а если еще зад апнуть то вообще как скала будет
принцип шипования простой но муторный - шуриком проделываются сквозные отверстия в протекторных зубьях (две дорожки слева и справа от центра, шаг - 1 зуб с самоерзом, 2 зуба пропуск), с внутренней стороны шуриком вкручиваются саморезы, свежая говнокамера режется по шву и потом еще пополам, садится на цианокрилат чтобы закрывать шляпки, собственно все
если надо фото кому как выглядит могу завтра скинуть
>>1632636 там кстати сверла выпирают на 4-5 миллиметров, их чтобы стереть в ноль надо чтоб 400 килограммовый жиробас твоя мамаша)))00 по абразиву алмазному ездил
щас ради интереса взял бормашину с насадочкой самой мощной для обточки - хуй она взяла саморезы
>>1632643 да насрать мне, ну сотрутся за две зимы и хуй с ними, саморезы стоят 100 рублей, камера на прокладку 150, времязатраты на шиповку полтора часа - это бля никак не равно вынь да полож 10 штук за покрышки с шипами из выделений девственниц
>>1632644 Можно было бы купить покрышку с готовыми посадочными под шипы и вставить в них китайский кал за пять копеек, но нюанс имеется - то доступно только для фетбайкобогов. Либо есть еще более шизоидный метод - купить сверло трубчатое под шипы мелкое и самому проделать посадочные в любой покрышке, ток минус в том что такие мелкие инструменты хер найдешь и купишь.
>>1632635 >200 штук саморезы металл-металл со сверлом на прессшайбе Я тоже давно такое делал. На льду оно держит, но ездить с этой хуйнёй очень тяжело, купи норм покры, кенду клондайк хотя бы, это просто несравнимо с саморехами.
Алсо, шурупы через какое-то время протрут камеру, надо подклыдвать что-то другое, тканевую ленту например.