Нет, Мураками Харуки не "спиздил" тему ушей у Мисимы Юкио. Это совершенно разные темы, в разных контекстах и с разной символикой.
Вот подробное объяснение:
---
### 1. Уши и «музыка» у Мисимы в романе «Музыка»
* Суть: В романе Мисимы «музыка» — это метафора оргазма, сексуального пробуждения и чувственности. Рэйко заявляет, что «не слышит музыки», что означает её фригидность, вызванную глубокой психологической травмой (связанной с братом и попыткой самоубийства). * Уши здесь — не центральный образ. Важен сам факт восприятия "музыки", а не орган её восприятия. Уши упоминаются только в контексте того, что Рэйко *не слышит* звуки, что является симптомом её истерии. Финал с шуршащей иглой на пустой пластинке — это метафора утраченной способности к наслаждению и духовной смерти, а не буквальное повествование об ушах. * Тема: Психоанализ, фригидность, травма, сексуальность, подавление чувств в контексте японской культуры.
---
### 2. Уши в творчестве Мураками Харуки
* Суть: Уши у Мураками — это многогранный символ, который появляется в разных произведениях (например, в рассказе «Охота на овец» уши овцы-вожака, в «Картонном доме» — уши как объект фетиша, в «Норвежском лесе» — уши Наоко). * Значение: Уши у Мураками часто символизируют канал связи с другим, скрытым миром, восприятие невидимого, психическое состояние, фетиш или точку уязвимости и силы. Это часть его магического реализма, где тело становится порталом в иное измерение. * Тема: Поиск идентичности, связь между мирами, одиночество, магический реализм, фетишизм, восприятие реальности.
---
### Итог:
* **Мисима:** «Не слышит музыки» = **не испытывает сексуального наслаждения**. Это **психоаналитическая метафора**. * **Мураками:** Уши = **символ восприятия, связи, уязвимости, магии**. Это **поэтический и мистический образ**.
Это **совершенно разные художественные приемы**. Мураками не мог "украсть" тему, потому что у Мисимы просто **нет** центральной темы "ушей". У Мисимы есть тема **"музыки" как метафоры**, а уши — это лишь второстепенный элемент, через который проявляется эта метафора.
Сравнение возникает только на самом поверхностном уровне: оба писателя использовали слово "слышать". Но **смысл, контекст и символика абсолютно разные**. Это как сравнивать "огонь" у Пушкина и у Бродского — слово одно, а смысл — разный.
Вступивший на Путь по-доброму улыбнулся, спокойно велел установить перед собой гнутое сиденье из средних ворот[805], скрестив ноги сел на него, придвинул к себе тушечницу, обмакнул в неё кисть и написал предсмертную гатху:
Держу свой меч в руках.
Разрежу пустоту[806].
В пламени большого огня
Чистого ветра порыв.
Так он написал, закрыл руками грудь[807], поднял голову и велел своему сыну Сиро:
— Руби!
Сиро обнажил отцу кожу вокруг шеи, отрубил ему голову, потом повернул его меч и по самую рукоять вонзил его себе в живот, опустил голову и упал. Трое слуг, увидев это, подбежали и пронзили их одним мечом. Головы их легли в ряд, словно рыбы, нанизанные на вертел.
Существуют ли книги по синтоизму, написанные в духе научпопа? Чтобы всё понятно, не душно и с картинками. Про связанный с синто фольклор, про обряды и церемонии, про влияние на менталитет, про события и лица в истории. Нагуглил "Национальная религия японцев. Синто" Молодяковой, теперь хочу узнать, есть ли что-нибудь ещё. в /re/ уже спросил, не стукайте
>>1029156 А я кстати могу сказать, что в книжных магазинах этой книги нет, и даже озон мне не предлагает купить купить, и на авито нет при распродаже чьих-то библиотек. Я вообще в первый раз вижу и обложку и название. Также никто из товарищей по увлечению Японией никогда не упоминал ее в беседе. Тираж-то там какой?
>>1029163 https://lazydaisy.tilda.ws/ Ну вот статья где написано где она продавалась, ссылка на вб уже пустая, но ответы от издательства и книжного магазина есть, где они признают что книга фейк . Она явно была, но следов осталось мало, может издательство подтерло следы обосрамса?
>>1025809 На русском языке ничтожно мало информации по синтоизму. У Молодяковой очень мало про фольклор, обряды и церемонии, там книга посвящена больше реформации синтоизма и историю его преобразований, с выводом, мол, что новый синтоизм полностью искусственная религия. Если хочешь погрузиться в тему, то бери первоисточники: Кодзики и Нихон Сёки (вторая была практически полностью опубликована в 2х томнике Ермаковой "Когда раскрылись Небо и Земля"). Еще есть отдельная небольшая книжка про культ мико Я. Кунио. Есть несколько сборников фольклора и сказок, например Сказания древней Японии Сандзина, на русский переводили так же сборники Лафкадио Хирна.
Всякие книги типа: "100 японских ёкаев" от русскоязычных авторов, в основном - хуита, правда там иногда бывают оригинальные японские иллюстрации, но их лучше в отдельных сборниках от Ташена поискать.
>>1029423 Думаю, причина в том что для самих японцев синтоизм это каша, набор погребальных обрядов, фестивалей, туристических приколов, бытовой философии, а стержня - иерархии со священниками - толком нет, вот и структура так и не родилась. Думаю что-то такое было и в античности у европейцев.
>>1029423 не помню у кого читал,что самурайский фольклор + синтоизм и простонародный,это две паралельные вселенные самураи все у китайцев пиздили,а крестьянский ф. самобытный
>>1029430 >самураи все у китайцев пиздили Не сказать, что прямо таки пиздили всё, но определенный канон на базе конфуцианства туда проник и укрепился: взаимоотношения между вассалом и сюзереном, военные уставы, руководства для чиновников и т.д. Кроме этого из китая проник и распространился буддизм, который в принципе позволял встраиваться в местные культы и допускал синкретизм, многие синтоистские святилища были перепрофилированы в буддийские, а где-то просто стали сосуществовать рядом, буквально рядом с синтоистким храмом строился буддийский с общей территорией. А позже и местный буддизм в большинстве своем был вытеснен школой Чань и различными китайскими сектами, которые в китае считались "новоделом" и вроде даже преследовались. Про буддизм в Японии, можно почитать Фиссера "Древний буддизм в Японии", там очень много источников можно найти интересных, чтобы дальше копать.
>>1029429 >Думаю, причина в том что для самих японцев синтоизм это каша Там и сейчас есть несколько исторических школ синтоизма при универах, которые постоянно холиварят друг с другом.
>>1029437 Мне бы вот хотелось понимать, как это все на самом деле воспринимает японский интель. Просто как бабкины обряды, как часть внутренней философии, задумывается ли как русич постоянноы о том что "а что если бог есть, а что если бога нет", как воспринимает кулстори о богах и героях и тд. В книгах это все мельком, на уровне "надо так надо". Может, есть что-то с рефлексией, наверянка какие-нибудь японские тетки об этом пишут, они ж любят духовный стриптиз во всем мире.
>>1029449 Если тебе настолько глубоко надо, то можешь копать в сторону Мещерякова, от него в японские источники, искать переводы на английский, потому что на русском в разы меньше литературы. А дальше уже выходить на японцев, которые этим занимаются и учить японский. Лет 10 на это закладывай.
Ватсап двачеры, в современной Японии еще могут в литературу или все подсели на анимешные новелки? Сколько не маниторил новинки японской прозы, ничего интересного я не нашел, мб я может как то не так смотрю.
>>1029450 Да наверняка уже на английском все издано, надеюсь мимо знаток пробежит. Я рандомно читаю современных японцев, они темы касаются но так, по мелочи. Хотелось бы человека послушать для которого это все более интересно, чем просто праздники-обычаи, но при этом не фрика из деревни.
Я не литературовед, мне хватает обычной поверхностной книги, из недавнего мне понравилось «Пингвинья Тропа» Томохико Морими и «Летнее уравнение» Кэйго Хагасино, но чет последние релизы не вызывают по описанию никого энтузиазма.
>>1029451 А зачем нужны западные поделки от японцев? Недавно прочитал одну книжку "не аниме-новеллу", блевал до луны, хуже ничего не читал, даже американский кал какой-то читал, он был лучше.
>>1029503 Разверни нормально свою мысль, "западные" это начиная с какого века? Что именно ты там такого ужасного прочитал? Может быть тогда твой пост начнет выглядеть хоть каплю адекватнее в чем я сомневаюсь
>>1029507 Ни с какого. Если говорить о "веках", тогда люди были неграмотные и литература никакая, одноклеточное говно. Литература могла развиться только с массовой грамотностью населения и массовой печатью доступных книг, только на почве множества авторов учащихся друг у друга и конкурирующих друг с другом. Плюс, как позже выяснилось, для развития качества необходима молодость - начальный этап развития, и экономическое и социальное благополучие и психическое здоровье людей потребителей. В настоящее время перезрелости, когда выяснились, что для успеха нужно не качествол, а понравиться быдлу и раздутый хайп, и экономического упадка когда все думают только как срубить бабла, и психической болезни от форса повестки, с литературой не особо радужно как и с любым искусством. Так что если интересует период, сам разберись по указанным признакам.
Из ужасного японского прочитал Parasite Eve, про восстание клеточных паразитов замысливших переворот против людей. Писал какой-то долбоеб ученый, а не писатель, насрано будто статья-отчет ни о чем, совершенно смехотворно, но вроде даже какую-то премию дали или что-то в этом роде, пиздец просто, говнарству нет предела. Американская хрень Они Жаждут про вампиров, явно лучше, хоть есть сюжет и читаемо. Но американцы в своём репертуаре, грубые свиньи, вместо вампиров скорее какие-то гули, и несмотря на присутствие мрачного замка, нет ни капли готической атмосферы. Ну быдло, как всегда быдло, американцы генетический сброд, помойка отбросов со всего мира, так что тут сюрпризов нет, результат ожидаемый.
Почитал избранные рассказы акутагавы. В который раз убеждаюсь что вибы - люди совершенно незадачливые, им скажешь что кал-нейм уровня подростка с автор тудей написала островная обезьяна, у них автоматически 3-4 балла в плюс.
>>1029553 Типа Сада? Не, этот кал не читал. Знаю что он русскими тоже вдохновлялся. Ну и то что он там конкретно расписывает как он дрочит на того писателя, на того философа, делает известных писателей героями, всё это так устал от всего этого. Тупо тупая пизда блогерша начала двадцатого века - видимо в этом его новаторство.
>>1029455 Чет кекнул, громкое название видео, а на деле два часа мямлил кое как про жалкую тройку книжек, причем очень интересные уровня Гоголя - ты живешь в нудном мире, давайте про него еще почитаем поподробнее, вот проблемы вывернуты чтобы было лучше видно. Буквально пикрелейтед. Обыватель, такой обыватель, натурально зомби с "замкнутым в квадрате мышлением" как сказал этот чувак, то есть даже не заметил, что про себя говорил, ирония.
Читаю Мисиму, Исповедь маски, ну, блядь, другое дело. После обоссанца Акутагавы и всю жизнь косплеющего "Идиота" достоевского, Дадзая вот, вот - наконец-то реальная проза. Вот тут да, чувствуется, мировой уровень, а не уровень регионального писателя. Мисыч ещё и довольно молодым это писал, а проза ощущается более зрелой чем у этих двоих. Да и, вообще, наверное лучшая автобиография-автофикшн/исповедь что читал.
>>1029665 Ну тут дело не в глазах смотрящего, это объективно хорошая проза. Акутагава и Дадзай - объективно переоценённый кал, который протаскивают по сути только из-за швятой.
Мураками Хроника заводной птицы
Аноним30/09/25 Втр 14:36:45№102967056
Полнейшая затянутая хрень. Герой безработный, который уже два месяца не замечает, что ему изменяет жена. Она скачет по хуям, заражается ЗППП, все это время под всякими предлогами ему не дает и не видит во всем этом никакой своей вины. И даже оставшись на 2 месяца без секса, этот дебилоид ничего не подозревает. Он прозревает только тогда, когда она исчезает и сама обо всем рассказывает в письме. Все звучит вполне логично, но он не верит. Почти сразу виноватым назначается старший брат жены, к которому у ГГ давняя личная неприязнь. Нет, это не ГГ 6 лет жил с безмозглым животным, которое в итоге не смогло сдержать свое бешенство матки, а шурин, успешный молодой политик — злыдень, импотент (в фантазиях ГГ) и колдун, который неким астральным способом плохо повлиял на жену. У ГГ "протекает крыша" и он забирается в глубокий сухой колодец, где астрально путешествует, чтобы найти жену. В итоге он прямо из колодца астрально убивает злого шурина, тот в реале впадает в кому, и в больнице его реально убивает жена ГГ, потому, что ей тоже кажется, что он злой (она сама не понимает, почему). Полный П, а не сюжет. И за это еще дали премию!
Минусы: Очень затянуто. Дебильный сюжет. Часть текста вообще не имеет отношения к сюжету (военные воспоминания про 1945 год). Фирменные кринжовые обороты типа: "В 16 она выглядела на 13, но в ней было и что-то старушечье; У нее между ног было тепло, но и холодно, мягко, но в то же время твердо".
Плюсы: Часть про военные воспоминания интересная, хоть и пришита белыми нитками. У ГГ есть знакомая японская школьница-прогульшица. Ее история, как она из бунтарки с некоторыми бедами с башкой стала примерной работницей на фабрике, необычна, а практически анимешная концовка с ней в духе Синкая — миленькая.
Что у Гипериона можно прикупить интересного? Пока что вот этих ребят приобрел. Тащемта мне пофиг кто там по национальности автор. Главное, чтобы был азиатом.
>>1029763 Уаааа. "На закате" охренительная книга. Рекомендую. За 190 рублей это вообще пушка. Корейские книги до этого не читал, только фильмы смотрел. Так что это отличный старт. Такой-то жопоразрывающий экспириенс.
>>1030666 >Ребят, а у "Кокоро" какой перевод лучший? Ну ты и вопрос задал, Сатана. Из доступных есть только Рябова (да, он мне не зашел). Перевод Николая Конрада получше, со знанием мемов. Есть некий перевод Шахматова и Хираи (я так полагаю, что это Хидеки Хираи), изданный в Даоляне (Дальний) - Китай времен японской оккупации, видать Шахматов - белоимигрант, взял себе в помощники Хираи, чтобы тот учил его мемам. Вот теперь я хочу этот перевод.
>>1029769 Ну что, прочитал. Не скажу, что там какая-то чернуха или грязь. Обычные будни РФ обычных людей. Написано интересно, я бы еще что-нибудь у нее почитал.
Вообще так-то смотрю чо в продаже у Гипериона и там дофига всёго, целые тиражи лежат нераспроданные. Каким образом они столько лет не разоряются? У них какой-то депутат-меценат ручной есть? Понятно, что на всякое старье не нужны права и тратиться нужно только на переводчиков, но затраты на печать, логистику и склады никто не отменял. Хм, хм... А Хаяси хорошая, да. Мне было все это совсем не тяжело читать, потому что дно Японии это средний класс в РФ.
Внезапно, доставило. Небольшой, но интересный детектив, как раз то, что надо на средней длительности перелёт Надеюсь, книга достаточно высока, чтобы упоминаться в букаче сувача
>>1031063 > . Каким образом они столько лет не разоряются? Гиперион лет 13 назад стала издавать сборник русские евреи в Америке. Вышло примерно 20 томов. Тираж полностью до сих пор не распродан
>>1031805 Почитай "Приговор" Кага, жопа отвалится от того, что даже у смертника в японской тюрьме жизнь лучше, интереснее, насыщеннее и с большим количеством друзей, чем у тебя у меня отвалилась
Страна чудес без тормозов и конец света(+Горрд и его ненадежные стены(своего рода спин-офф)) > цикл про Овцу > Послемрак > Командор > IQ84 > Бесцветный Цкуру Тадзаки > Норвежский лес > все остальное > К югу от границы & Мой любимый Sputnik (можно пропустить оба).
>>1032134 Только приобрел себе : «Страну без Чудес» и «Кафка на Пляже». Что скажешь про «Кафку», кстати?
К югу от границы & Мой любимый Sputnik - читал их лет 7 назад - оба более менее понравились, особенно первый роман. Не думаю что стоит прям ими пренебрегать.