Историк кулинарии Павел Сюткин разоблачил хрючево русской кухни. В своей абсолютно научной книге Сюткин пишет, что историческая русская кухня - это кухня бедных, это кухня нищих, все блюда примитивны и для выживания:
>В действительности средневековая кухня — это «кухня голода». Толстые ржаные пироги — от дороговизны пшеницы, супы с мучной подболткой — для того, чтобы лучше насытиться тем, что есть. Увлечение квасом — от дефицита питьевой воды. Мясо — лишь в праздник, грибы — вынужденный источник белка, рыба — с душком, прогорклое топленое масло, хлеб с лебедой. Вот они — черты той кухни."
>Пища гамаюнских крестьян состоит преимущественно из хлеба, гречневой каши и молока; следовательно, в ней значительный недостаток сахаристых и жирных веществ. Самый зажиточный крестьянин только к праздникам, каковы летом Петров день, Ильин день, — колет барана; впрочем, осенью, после убоя скота и птицы, мясо бывает обыкновеннее, чем летом. В Петровский пост пища делается еще скуднее: она состоит только из толченого лука с квасом и гречневой или постной ячной каши, тоже с квасом; рыба редко бывает: очень немногие крестьяне занимаются рыбной ловлей.
>Обыкновенный летний обед состоит из щей с капустой и кусочками свиного сала и гречневой каши с молоком. То же самое и за полдником и за ужином. Постоянство такого обеда есть также характеристическая черта;
Ты искажаешь и в целом несёшь хуйню. Твой пост содержит серьезные упрощения и искажает точку зрения историка кулинарии Павла Сюткина, представленную в достоверных источниках.
Сюткин не называет историческую русскую кухню "хрючевом" и не утверждает, что все ее блюда примитивны. Его анализ гораздо глубже и сосредоточен на ее социальном разнообразии и исторической трансформации. Вот ключевые тезисы из его работ:
1. Русская кухня была социально разнообразной В исследованиях Павла Сюткина подчёркивает, что никогда не существовало единой "русской кухни". Рацион резко различался по социальным слоям:
· Богатые слои и аристократия могли позволить себе изысканные блюда, такие как лебединое мясо, и увлекались иностранными рецептами. · Народная (крестьянская) кухня действительно была сформирована условиями жизни и основывалась на доступных, сытных продуктах: кашах, щах, ржаном хлебе, выпечке.
2. Акцент на исторических изменениях, а не на "примитивности" Основная мысль Сюткина— не примитивность, а преемственность и адаптация кухни к историческим обстоятельствам, особенно после 1917 года.
· Советский период стандартизировал и упростил многие блюда (например, салат "Оливье" или рассольник) из-за дефицита продуктов, что сильно изменило их первоначальный вид. · Эта трансформация часто происходила по принципу "каши из топора": дорогие ингредиенты заменялись на доступные, но само блюдо сохранялось в народной традиции.
Ключевые источники по теме
Для более полного понимания темы можно обратиться к следующим работам, упомянутым в авторитетных источниках:
· Книга Павла и Ольги Сюткиных "Непридуманная история русской кухни". · Книга Ирины Глущенко "Общепит. Микоян и советская кухня", где подробно разбирается формирование советской гастрономии.
>>756303 Не стоит обращаться к этим источникам. Сюткин - мaлoроcс и дилетант, которого трясёт от национального русского и ещё сильнее корчит от всего советского, поэтому воспринимать его всерьёз нельзя.
Лучше почитать ненавидимых им Вильяма Похлёбкина и Максима Сырникова, подлинных хранителей обычаев русского стола
>>756234 (OP) Пусть гейропецы какие-нибудь итальянцы попробовали бы выжить в Российских условиях, они бы от ужаса кору грызли лишь бы не сдохнуть, в России вообще жить НЕЛЬЗЯ, она вся не предназначена для жизни человекав принципе, и всё же несмотря на это великая русская расса смогла здесь выжить и даже построить цивилизацию.
>>756234 (OP) >Историк Эт фирст ай лайк >кулинарии быт зэн... >ржаные пироги — от дороговизны Потому как на широтах канадщины и суровом климате пшеничка растёт ну очень не охотно. >Увлечение квасом — от дефицита питьевой Ага, да, квас ведь без воды можно делать. Прост жидкость из воздуха конденсируется и квасится. >грибы — вынужденный источник белка Уже можно не читать далее, если сравнить бэлки во ржи, учесть, что грибы плохо усваиваются при больших порциях и их ещё пойти собрать нужно, а осенью необходимо урожаи собирать, отделять плевела и молотить. Но таки решился прочесть первое и последнее предложение. >из хлеба, гречневой каши и молока; следовательно, в ней значительный недостаток сахаристых и жирных веществ. Что такое сахаристые вещества и почему их нет в зёрнах? Ну и о жирных веществах неких. >состоит из щей с капустой и кусочками свиного сала Зачем ты принёс сюда это? >абсолютно научной Каво? Тут даже термины какие-то, которых нет в медицине и биологии. >это кухня бедных Чо там у хi бохатых пролов из других стран по питанию? >>756342 >финляндия, швеция, норвегия. >нормально там А что для тебя норма? Похрюкать на тирече? Во-первых, там гольфстрим, как вывод - теплее намного. Во-вторых, из финки, где рожь была основной культурой и растили на подсечке, она перебралась севернее и стала сведьеругом, что превратилось основную пищу, как и овёс.
>>756234 (OP) >всю свою историю с момента перехода к сельскому хозяйству до 20 века человечество доедало хуй без соли Для тебя это открытие или что? Более менее жрать обычные люди стали после 1960-х. Ну в богатых странах мб лет на 40-50 раньше. Я чёрно-белую хронику в каком-то венском музее смотрел из тридцатых, там собирается крестьянская семья и хлеб в тарелку с молоком макает. Вот такое вот питание. И это уже современность с кинокамерами нахуй, а не 19 век, где рабочий хуярил по 16 часов за денежный эквивалент 5 кг картохи. Ну а национальные кухни созданы поварами ресторанов на базе того, что ела элита. В большинстве стран до сих пор зазор между домашним хрючевом и даже простым ресторанным.
>>756562 Под нормально жрать я имел в виду в нынешней парадигме потребления, когда обычнохуй не испытывает недостатка в белке, может себе позволить ежедневно жрать мясо/птицу/рыбу, имеет круглогодичный доступ к свежим овощам и фруктам, питаться разнообразно. А не закидываться на 90% рациона хлебушком или крупой для калорийности. У кого-то из американских президентов перед великой депрессией был предвыборный лозунг курочку в каждый котелок, что намекает, что даже в самой богатой стране мира не все могли тогда себе это позволить. Сегодня курочка зарабатывается минут за 40 работы на дно работе.
>>756566 >перед великой депрессией Она всегда была колониальной помойкой, в которой золото рузвельты забирали у пролов, которая выехала только после вмв, когда посадили на кукан маршалла всю западную цє єуропу, вывозя награбленное нацискамом через бмр, совладельцем которого был некий чемберлен. Будто эти обещания, если бы не одно событие в Европе в середине века прошлого, когда решили на бис повторить перепетии 25летней давности, что-то изменили бы, и не было голодных маршей в вашингтоне и других городах с демократическими расстрелами от форда. >может себе позволить ежедневно Недавно была новость, что муриканцы экономят на еде из-за стоимости инсулина, как и без заболеваний имеют проблемсы с едой. >птицу/рыбу Только если ты фермер с другой планеты, где не нагадили сапиенсы. Рыба вся в ртути, кура - метис пород, мутант по итогу, который быстро наращивает массу и отъезжает быстро, если не положить в суп. Про тренболоны в мясе я даже не хочу заводить речь. И это аукус и еу. >круглогодичный доступ к свежим Они большинство безвкусные вне сезона и стали появляться только с массовостью контейнерной перевозки в 80-90, до этого солили, квасили, мариновали в северных областях. >90% рациона хлебушком или крупой И что? Император Каракалла и Ульпий наместник питались скудно, разделяя трапезу в солдатами в виде сухарей и зерна с чечевицей, как и другие цезари на марше. А ты представляешь себе дряхлых и болезных в армии, что создали империю? >>756496 >поварами ресторанов на базе того, Итальянская ресторация - еда пролов, а не илиты, скудная, в виде лепешки или макаёшек с сыром и салом/окороком, возеведена каргокультистами пиццаедами в абсолют. Аналогично с другими кухнями - это пища народа, если там не вагон специй или какая-то деликатная выпечка. Ну и это не каждодневное было, т.к. забивали животинку пролы не каждый день.
>>756645 >Итальянская ресторация - еда пролов На ютюбе жопой ешь видео а-ля что я ем у бабушки в Италии. Как-то там не только до флорентийских стейков, но и до паст капибар не доходит, а какие-нибудь сосисоны на решетке жарят и макарохи с горохом варят. Даже ту самую мам пиццу заказывают в доставке, а не готовят сами. >Аналогично с другими кухнями - это пища народа Даже близко нет. 90% меню среднего французского рестика местными никогда дома не готовится. Это праздничная еда, за которой идут в ресторан.
>>756682 >Как-то там не только до флорентийских стейков, но и до паст капибар не доходит Это типа исторически не еда пролов, если на юпупе нет или не готовят, а заказывают? Стайки, конечно, не каждый день забивали, но... >местными никогда дома не готовится Получается, что это не кухня большинства, не национальная кюхен. Не кухня народа франков, если едят раз в сто лет. Сухой старый петух в вине - кокован -, мясо в вине, утка в собственном жиру, суп из лука - вот блюда френчей, а не завезенные бурбонами повара со всего света, которые вытворяли непотребства на кухне, как и сейчас каргокультовые мишлены пытаются пролам втюхать молекулярную лабуду.
>>756234 (OP) > разоблачил хрючево русской кухни Люди, которые так пишут, либо сами дебилы, либо пишут для дебилов.
>>756234 (OP) >>756303 Один дурак без нейросетки, второй дурак с нейросеткой, выходит одинаково хуйня.
Любой образованный человек в курсе, что земля сама даёт урожаи только в редких плодородных регионах, а в остальных приходится либо круглый год работать, не покладая рук, довольствоваться скудной пищей и массово голодать при неудачной погоде, либо поставлять в более успешные регионы другие ценные товары в обмен на еду. Описания жизни крепостных крестьян XIX века должны быть знакомы. Впрочем, и колхозники в бедных областях через сто лет, при застое, не намного разнообразнее питались, только еду им поставляло уже большое крепостное государство.
Так же человек, знакомый с курьёзной заморозкой предреволюционных рецептур на десятилетия в процессе национализации мелких и крупных фабрик ничего не понимающими революционерами, двойной системой обеспечения, в которой для одних были закрытые распределители и поваренные книги в духе нарисованного изобилия сталинского периода, а для других один на всю страну набор продуктов по ГОСТу из подходящих заполнителей и водка, и методами централизованного планирования, при которых самым главным было свести одни абстрактные цифры с другими, не заботясь о практическом воплощении, ничего неожиданного для себя не откроет.
Думаю, книга должна быть гораздо лучше обсуждения в этом треде, серия известная и уважаемая, но даже просто описание разнообразных фактов полезно, поскольку уже родилась толпа народу, не знакомая с советской атмосферой, и не понимающая, что, скажем, фото или статья в газете о замечательном магазине могла не иметь никакого отношения к тому, что там на самом деле можно было купить, и все вокруг это знали.
Это кухня самая здоровая Итальяшкинскую кухню больше недели жрать нельзя, надоедает А наша прям топыч. Тут и тестичко пельмешки, и супы различные на мясе на почках, и каши на масле, и субпродукты, и рыбный день. Всё есть.
>>756903 >Не кухня народа А кухня элиты, именно. По большей части созданная поварами рестиков веке так в 18 и новее. Которая позже была мифологизирована и упакована обратно как типа национальная, от сохи. Офк, есть какие-то позиции а-ля хз щи или каша, которые ели 98% населения, но стерляди с хреном и прочие кулебяки это что-то на дворянском.
Очередной хохлиный "историк", открывший, что древние укры выкопали черные море?
>>В действительности средневековая кухня — это «кухня голода».
А в других странах Европы в средневековье л.дт от о иоия пищи просто охуевали, значит?
>>Пища гамаюнских крестьян состоит преимущественно из хлеба, гречневой каши и молока; следовательно, в ней значительный недостаток сахаристых и жирных вещест
Как и любого лругого средневекового крестьянина.
Этот дооьоеб думает, что французская кухня - это кухня французских крестьян что ли? Или что на Руси помещиков и дворян не было?
>>756645 >Рыба вся в ртути, кура - метис пород, мутант по итогу, который быстро наращивает массу и отъезжает быстро, если не положить в суп. Про тренболоны в мясе я даже не хочу заводить речь. И это аукус и еу. Поросёнок пидор был, По картошке мент ходил.
>>756960 >элиты, именно >>756496 >Ну а национальные кухни созданы Уже приводились примеры с питсой. Опять, ты читать не умеешь? Национальные кухни - это луковые супы и при забивании домашних животных, не регулярно мясное. >веке так в 18 А разгадка проста, потому как с той половины земного приволокли продукты большинство, что ты видишь в магазинах, а до этого была репа, чечевица, горох, капуста, морковь, ячмень, овес. Ну и перестали листьями картохи украшать волосы не сразу, научившись поедать диковинные продукты без получения отравлений. >кулебяки Кулебы ели и пролы на праздники, стерлядь в Волге ловили, некоторые браконьерили. Кто там будет следить 24/7? Ну и национальные кухни - они про большинство. Ещё раз.
>>757025 >питсой Лалка, ты хоть раз гугли по приколу почему самая популярная питса называется МАРГАРИТА? Спойлер, не в честь крестьянки 12 века, которая придумала помидоры на тесто намазать. Да, можно натянуть любую залупу на глобус и спиздануть, что любая лепешка это пицца и ее придумали древние шумеры, но пиццулю в современном виде ты знаешь как блюдо благодаря тем самым ресторанчикам. >Ну и национальные кухни - они про большинство. Я тебе уже писал выше, видимо ты читать не умеешь, что большинство ело залупу за воротник, а не традиционно известные блюда, за которыми ты приходишь в ресторанчик.
>>757033 >пиццулю в современном виде >самая популярная питса называется МАРГАРИТА? Это результат современного маркетинга а не историческая популярность. Что там жрали итальяхи во времена этой королевы, несложно догадаться.
>Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, усомнившись в подлинности письма и указав, что ни одно средство массовой информации того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история и название «Маргарита» впервые прозвучали в 1930—1940-х годах[9][10].
>Прототипы пиццы Маргарита, вероятно, возникли в результате использования похожих начинок, которые уже присутствовали в Неаполе между 1796 и 1810 годами[11]. В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, включая базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы[12]; моцареллу нарезали тонкими ломтиками и добавляли к другим начинкам.