Хочу попробовать китайский чай. С чего начать? Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать? Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как правильно заварить китайский чай? Для начала нужно знать два основных способа: Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт. Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев. Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить? Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай? Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай? Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно. Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
>>756419 Меня вот простые чёрные (красные) чаи бодрят, равно как кофе, а шу и зелёные мажут шо только лечь остаётся и дрыхнуть или вдуплять в стенку. неудивительно что зелёный любят для медитаций пить.
Эх, как же хочется секретный, правильный, хороший, проверенный, пьянящий, лютый, прущий, расслабляющий, вырубающий, штырящий, злой, убойный, мощный, трясущий, мажущий, собирающий, элитный, интересный, бушующий, роскошный, премиальный, волшебный, летучий, шаманский, монастырский, подкидывающий фуражку, молочный чай для пофигизма, скорости и расслабления, для довольной шайбы, шалости, гиперактивности, мужской силы, бархатных нервишек и кайфа, для вдохновения, волшебства, здорового застолья, для работы в такси, для приятной беседы, для работяг, для студентов, для бизнесменов, с изменением сознания, от хмурой морды, невроза, грусти, бессонницы, от всех недугов, бездействия, синяков, бардака в голове, похмелья и панических атак, вместо вредных привычек, алкашки alcohol и вместо пива, на замену вредного из песни Гуфа, от Миши Маваши, бомбический, мозговой энергетик, чтобы быть как электровеник, зож набор, тот самый китайский ураган, с крутым эффектом сразу 18+
Помогите опознать. Заказывал лапсанг сушонг, но прислали вот это. При повторном заказе был уже обычный лапсанг. Хотелось бы знать название. Сильно крепкий и тонизирующий. Во вкусе некоторая дымность присутствует, по запаху практически нет. Мелкие скрученные нити сильно черного цвета, аж блестят.
>>756571 Сяо чжун (小种) — это общий термин, относящийся к группе чёрных чаёв из уишаньской зоны Фуцзяни.
Лапсанг сушонг (Lapsang Souchong) — это западное название чжэншань сяочжуна (正山小种), однако обычно за рубежом под этим названием понимают именно копчёный вариант.
«Чёрное золото» (黑金 / Black Gold) — это маркетинговое название высококачественного, некопчёного чжэншань сяочжуна. То есть:
- Сяо чжун Black Gold — это чжэншань сяочжун высокого класса.
- Это не копчёный лапсанг сушонг, а его более изысканная, сладкая и мягкая версия.
- Ароматика — мёд, карамель, сухофрукты, иногда легкая дымка, но натуральная, не копчёная.
Какой зеленый есть недорогой чтобы делать холодный настой без заваривания и проливов, чтобы вкусно получалось, типа липтона? Раньше была огромная пачка какого-то ноунейма купленного в китайской лавке, сейчас ничего похожего не вижу, пробовал взять зеленый рассыпухой на вес в пятерочке - получилось горькое говно, а из того, прям заебись выходило.
>>756587 >Жасминовый Мо Ли Хуа Ча Я делал так, примерно ст.л. на бутылку 500 мл, промываешь, потом заливаешь его теплой водой, и часа через три-четыре пьешь. Твой подойдет под такую схему приготовления?
>>756629 Я липтон особо и не пью, но ориентируюсь на его вкус, мне он нравится, поэтому что-то похожее в зеленых чаях и ищу, а так, я еще дольку лимона иногда кидаю, или апельсина, или яблока (да дохуя вариантов) когда настой делается. Сахар не использую. Поэтому и ищу какой-то проверенный недорогой чай для ежедневного употребления.
>>756637 >липтон >ориентируюсь на его вкус, мне он нравится, >что-то похожее в зеленых чаях и ищу, >недорогой чай
Это тред вообще про другое. Недорогой (уровня кормовой базы в массмаркете) и хорошей зеленки нет в природе. Хорошая /средняя зеленка - это вообще почти ничего общего с "липтонами". Ты ищешь то, чего нет в природе. По крайней мере на нашем рынке.
>>756684 >Чаёк >косяки замечены У чeткoгo пaцaнчикa нa бapыгe, я cмoтpю, и п឴oкyпaшки cooтвeтcтвyющиe. B пp᠋oшлoм тpeдe oбcyждaли. Вы там у одного блогера мозги промываете что ли?
>>756880 Да много чё же могу сказать, потому что ассортишки всякие пью, ща вот от артс оф ти. Будь то пуэр, будь то зелёный с жасмином, тегуаньинь... Пью все с подсластителем привык когда-то давно к эритриту+сукралозе вместо сахара. Не то, чтобы они прям невкусные без подсластителей, но как будто вкус буквально хуже без него раскрывается, я все ноты с ним лучше чувствую в итоге. Короче тупо СИЛЬНО вкуснее. Может просто язык уже дефектный с годами стал, это ж не больно сахар, чтобы организм там сам радовался калориям и инсулином меня качал.
>>757548 >вa឵шeм ПГ᠋T Так и есть. >Ta᠌киe peдкиe чaи тoльк឴o y apтoв и бpaт Золотой бык от известной фабрики, боюсь говна насрать могут в блин с озона 357 грамм за 1500 рублей.
Как заваривать любой чай : довести до кипения и варить на малом огне 40 мин, как суп. Выключить огонь, оставить на горячей плите, чтобы не остывал, накрыть чехлом, полотенцами и тд. Часть воды которая выкипела долить кипятком до изначального объёма. Ждать час, помешать ложкой. Налить в стакан (лично мой литровый) и пить. Кто делает иначе - переводит продукт и соя фу таким быть. Проливы какие-то. Вы серьёзно? Опционально можно варить в молоке, добавлять соль, муку и тд это на личный вкус. (но в молоке я только кофе варю. Навука вроде говорит молоко связывает танины в чае и они хуже усваиваются. Или нет?) Для хардкорщиков дополнительно :вы знали что чайная заварка съедобна? (как и кофейная гуща) просто полезная клетчатка. Я ложечку съедаю лично.
>>757579 >Как заваривать любой чай : довести до кипения и варить на малом огне 40 мин, как суп. Выключить огонь, оставить на горячей плите, чтобы не остывал, накрыть чехлом, полотенцами и тд. Часть воды которая выкипела долить кипятком до изначального объёма.
Жидовский чай.
Один старый еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись его вкусу и все время просили: - Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу. - Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертом одре." И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались евреи, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай. - Евреи, не жалейте заварки.
>>757587 Ты думаешь ты самый умный? Химический состав и вкус одного и того же чая в который положили много заварки и чая который проварили - разный. Если ты не проваришь и тупо положишь много заварки как чифиристы в тюрьме у тебя будет тупо крепкое пойло с которого блеванёшь, вот и всё. Это всё равно будет лишь верхняя фракция, только концентрированная. А после варки выйдут все фракции. Чай кочевников/тибетцев это база крч. Монгольские альфачи варившие чай накончали в писечки китайским проливочным соевикам.
>>757590 Для китайских чаёв с ГАМКом типа пуэров это даже больше актуально чем для обычных. Температура плавления ГАМК это 203 градуса, живи теперь с этим фактом, соя.
Ну и теофлавины, теарубигины хуй разрушишь высокой темпой. Их варишь, а они наоборот крепчают. Просто хз в чём смысл "проливов", ни одного положительного аспекта не могу найти.
Алсо, как и парадоксально но все эти сложные проливочные процедуры получается для тех кто вкус чая не любит. Им надо чтобы че то там водичкой сполоснуть и так сойдёт (можно попить пока сосед его жену ебёт) а полностью заваренные листы это фу. А ещё это может быть маркетинговая кампания средневековых китайцев. Следите за руками : производим чай, значица. Склады уже ломятся, девать некуда. Что же делать? Насрём додикам в голову что надо проливать и выбрасывать заварку типа так вкус тоньше. (с химической точки зрения я выше объяснил - всё наоборот) А чая то хочется. Быдло покупает больше чая. ПРОФИТ. Что характерно, до сих пор схема работает.
>>757602 Вот это ты крутой, по фактам разъебал на всех тут, молодец ваще. Как ща бросят все здесь пить проливами... Спасибо, что вскрыл правду, а то без тебя мы бы так и дальше продолжали пить. Держи в курсе, братан, короче.
>>757605 Да, да, я. Я сейчас ещё полуркал и понял - тряска от кипячения у ценителей слабоферментированых чаёв из-за катехинов. Их действительно лучше не варить, или варить но недолго - пару минут, а то молекулярные связи разрушаются. В любом случае пидарские проливы вместо долгого настаивания после заливания кипятком мешают им выходить из листьев. И нельзя термически разрушить 100% даже самых нестойких катехинов, залив их кипятком. Всё, плотно ввёл всех в курс дела, за сим откланиваюсь. Можете дальше комформно принимать высеры древних китайцев на веру. Пойду теперь в некитайских чаёв треде базу напишу.
>>757593 С каких пор пуэр - с гамком? С гамком это габа, это улун. >>757602>>757596 >>757579 Я нашёл только один профит от проливов: можно пить вот прямо сразу как только вода закипела. Ну и какие-то там убертончайшие нотки ловить. Но я даже когда проливал всё равно на третий пролив просто заливал кипяток и оставлял настаиваться до победного на полчаса, что бы всё выжать. В итоге 1 пролив - ароматный, 2 пролив - средний 3 пролив - без аромата и почти без вкуса зато вода покрасилась очень мощно и кофеина дофига там. Проще сразу заварить нормально. Ну да, фигня какая то имхо, я бы даже в гайвани заваривал. Алсо пробовал варить с молоком но немного по разному гранулированый ну такие шарики мелкие чёрного (делал масала чай), сенчу варил, хотя это типо не лор-френдли (делал розовый чай с тёртыми фисташками и кардамоном), и ещё шу варил с молоком маслом солью. От всех них жоский чайный приход, потому что там всё из листьев вышло до конца.
>>757642 >У меня его дофига Moжeт пoищe឴шь 3HAMEHИTУЮ фaбpикy Cи Beнь нa нepoccийcкиx плoщaдкax, a тo я чтo-тo нe ocилил? Этoт зoлoтoй бык тoль᠌кo в PФ и пaceтcя, вoзмoжнo.