Данный тред посвящен обсуждению разнообразного вооружения в фэнтези, разнообразных доспехов, фэнтезийных воинов, солдат и рыцарей, тактики и стратегии вымышленных миров. Войны, битвы, сражения. Можно также обсуждать историческое вооружение, воинов и солдат, битвы и войны, но в контексте фэнтези. Разрешается выкладывать разнообразный арт по теме, в том числе тяжелых русаров, панцирных казаков и прочих мушкетеров в фулплейте, но в меру, не вайпая тред.
В прошлом треде: - личное участие королей и полководцев в битвах средних веков и нового времени - фитильные пистолеты - оружие орков - всякое необычное фэнтезийное оружие - замки и крепости - шлемы гномов и эльфов из ВК - машины и механизмы орков из ВК - оружие против больших чудовищ - рогатина и проблемы её изготовление деревенским кузнецом - оружие каменного века - копейщики Гондора в книгах, фильмах и играх - кресты как дохристианская символика - одежда русских стрельцов и европейский мундир 18 века - что лучше? - длинные шинели в 19-20 веках и гражданская мода на пальто - русары, их доспехи и околоисторические срачи, связанные с ними - немного картинок И тд. и тп.
В фэнтези солдаты неиспанских терций должны быть красиво и цветно одеты, а не носить серое и коричневое как в реальной истории.
>Серый и другие неокрашенные цвета были наиболее распространены среди рядовых, но на картинах Тилборга офицеры носят кафтаны из серого сукна с обычными аксессуарами для высших чинов, такими как ленты и галуны. >Несколько современников-очевидцев подтверждают использование пардо (дублено-коричневого цвета) для изготовления пехотной униформы во Фландрии и Испании. Другие источники, такие как картины вышеупомянутого Тилборга и других художников, изображают пехотинцев в очень простых vestido de municion из серой или пардо ткани, иногда с отворотами на обшлагах и широкополых шляпах с плюмажами. Снаряжение было сведено к самому необходимому. Аналогичная одежда и цвета также подтверждены для униформы армии Эстремадуры с 1650-х годов. По мнению дона Хуана Австрийского, вид солдат, одетых в грубые коричневые одежды, «вызвал бы отвращение у самого жалкого пастуха», но, несмотря на это язвительное замечание, пардо оставался распространённым цветом армий монарха в последующие десятилетия.
>>619638 А то что, репортить будешь? Говна кусок сморщенный, иди обратно в жопу из которой вылез. Указывать он мне тут будет, вахтер ебаный. Это тред оружия и доспехов. На картинках русары с доспехами и оружием. Всё по теме треда.
>>619641 Это тред оружия и доспехов в ФЭНТЕЗИ, умственно отсталый. В твоих скукоженных до размера орешка мозгах наверное не хватает нейронов, чтобы это понять. Твои высеры к фэнтези отношения не имеют, довен.
>>619649 Почти весь прошлый тред обсуждали историческую одежду стрельцов и мундиры 18 века. Значит и русаров можно постить. Тем более что в шапке треда об этом написано.
>>619646 >>619649 >Разрешается выкладывать разнообразный арт по теме, в том числе тяжелых русаров, панцирных казаков и прочих мушкетеров в фулплейте, но в меру, не вайпая тред.
>>619643 >>619646 Шапку треда сначала прочитай. И не рвись уже так с околоисторических русаров. Все-таки это наш мем. Не нравится, тогда в следующий сами перекатывайте как вам надо и постите и обсуждайте чисто фэнтези
>>619657 >Разрешается выкладывать разнообразный арт по теме, в том числе тяжелых русаров, панцирных казаков и прочих мушкетеров в фулплейте, но в меру, не вайпая тред.
>>619676 Местному фэнтези-дебилу наверное нужно чтобы здесь постили и обсуждали чисто фэнтезийные вещи, типа аниме и каких-нибудь игр с огромными наплечниками и бронелифчиками, настолько он не любит всё связанное с реальной историей и историческими доспехами ВК, Плио, Ваха, русары тоже не нравятся ему
>>619698 Испанцы были консервативными в костюме и доспехах. Испанская мода во время 30летней войны сменилась на немецко-шведскую, затем на франко-голландскую, а испанцы так и продолжали до 1660х ходить в старомодных коротких дублетах и коротких широких штанах
>>619706 Какого испанского доспеха? Это не испанский доспех. Скорее немецкий или голландский. Основные центры производства доспехов в 16 - начале 17 века были в Германии и Нидерландах.
>>619680 У французских пикинеров кстати в основном были бургиньоты, а не кабассеты, в фильме "Алатристе" это правильно показано, они вообще до 1670х носили бургиньоты с гребнем "под античность" ("классические шлемы")
>>619728 Неправильный ответ. >A morion (Spanish: morrión) (Catalan: morrió) is a type of open-faced combat helmet originally from Spain, used from the beginning of the 16th century to the early-17th century. The morion usually had a flat brim and a crest running from front to back. Its introduction was contemporaneous with European exploration of much of North, Central and South America - explorers such as Hernando de Soto and Coronado may have supplied morions to their foot-soldiers in the 1540s. >A similar helmet, the cabasset (Catalan: cabasset) (Spanish: capacete) was also worn during the 16th century and also originated in Spain, but it is unclear if it predated the morion or was an adaptation of it, with some sources saying it was a more modern helmet.
>>619733 Западноевропейские пикинёры пошли от македонской фаланги. Которая не была забыта. Но речь шла про броню на кадре из Отблеска Этерны. Солдаты там одеты в испанские доспехи.
>>619751 Толчок, спок. В пластилине калец обычная нереалистичная фэнтезийная броня, которая ни от чего не защищает. Там почти у всех открыты шеи и подмышки, латных перчаток и налокотников почти нет, доспехи у каждой армии слишком стандартизированные и одинаковые, чего в темновековом Средиземье не может быть Короче ничего особенного в этих доспехах нет В ИП и Доме дракона доспехи точно не хуже
Срыгните нахуй в гитлерач со своими пикинерами я сам фанат pike&shot эпохи, но ебаный в рот, бугуртсмен выше прав, шизик тут постоянно срет тупо рейтарами/дружинниками/ландскнехтами без какой-либо связи с фэнтези вообще, в итоге это выливается в вот такие вот не имеющие к фэнтези отношения срачи
>>619771 Добра тебе. Кстати, как быть с крылушками на шлеме, если он не чисто парадно-турнирный? Делать их из гипса и веток, чтобы они быстро разрушались от ударов или наоборот, из кожи на каркасе из китового уса?
>>619666 Third age infantry armour. Выглядит как логичное развитие римской брони, если бы римская империя не развалилась, но продолжила бы своё технологическое и культурное развитие.
Броня стражи дерева выглядит как очень красивый образец гвардейской брони.
>>619785 >Кстати, как быть с крылушками на шлеме, если он не чисто парадно-турнирный? Убирать и давать по ебалу тому, кто это придумал. Делать из тонкой проволоки, обтянутой тканью, если моча настолько в голову ударила, что без крыльев на шлеме ну вот просто никуда.
Ммм, нужно определиться, что такое латы для таких заяв. Если кираса одним куском металла, то лорика мускулата вполне себе латы, как и многое из бронзового века, а если чтобы стальными платинами все тело закрыто, так такого и в 14 веке еще не было.
>>619891 >а если чтобы стальными платинами все тело закрыто, так такого и в 14 веке еще не было Поизучай надгробия рыцарей, всё уже было в 14 веке, там просто не всегда понятно какой корпусной доспех, потому что сверху надета надоспешная одежда. Полный белый доспех к 1380 году сформировался.
Чуваки в бригантинах (и открытых бацинетах) это, конечно, дохуя латники, ага. Ты ведь понимаешь что на них просто не надет элемент доспеха, который исторически зовется латы?
>>619911 Все еще нет полной защиты, да и гонево какое-то. Англия 14 века - дикая дыра, там не умели делать доспехи. Белый доспех появился в прогрессивной Италии к году этак 1420.
>>619915 У Чёрного Принца в 1370е уже был полный доспех с латным нагрудником, на который надевался надоспешный джиппон Самые ранние изо со сплошным нагрудником это 1360-1365 годы, Италия
>>619920 >У Чёрного Принца в 1370е уже был полный доспех
Не вижу полного доспеха. И причем тут нагрудник, если я про банальную латную юбку говорю. То что в 14 веке существовали бронелифчики, которые надевали на кольчугу и скрывали жюпонами - не вопрос, речь же про белый доспех.
>>619929 Нет. Черт, я буквально с этого начал, нужно понять что такое латы. Но очевидно, что 1) Латные руки и ноги при бригантине на корпусе - это не латы в целом. 2) Латные руки, ноги, грудь при открытом животе - это не полный латный доспех. 3) Доспехи, которые носили под верхней одеждой (жюпоном-жиппоном или сюрко) не являются белым доспехом, даже если это латная кираса.
Я бы скорее счел доспех кирасира без защиты ног латами. А полный латный доспех - это который реально полный, без бригантинных и кольчужных элементов.
>>619935 Какие же эти исторические миланские латы 15 века всратые и наверно очень неудобные, особенно эти длинные носки на сабатонах и закрытый шлем. Гондорские доспехи из ВК Джексона гораздо лучше, красивее и функциональнее.
>>619935 Доспех кирасира это вообще уродливое тяжёлое бесполезное говно, в котором невозможно самому забраться на коня, неудивительно что кирасирские 3/4 латы массово носили всего 30-40 лет в первой половине 17 века, они всё равно не защищали от мушкетных пуль, а весили 30-40 кг
>>619935 Ты знаешь что такое "латы" в русской терминологии 17 века? Русские рейтары, гусары и солдаты точно не носили ни полные, ни 3/4е латы, но их доспехи в письменных источниках обычно указаны как "латы с шишаком", "латы с шишаком и с рукавицей", "латы с полами" и тд. Что это за латы?
>>619945 Гондор воевал пехотной армией при поддержке лучников и артиллерии? А кавалерия была на вторых ролях? Была ли у гондора лёгкая пехота? Конные лучники? Застрельщики?
>>620086 Да, казаки (до того, как из них сделали кавалерию), к примеру. Или балеарские пращники Античности. Или римские велиты. Или егеря Нового времени.
>>619977 Montecuccoli described the cuirassiers of the late 1640s as: "Аrmed today with half armour, which has a front and a back, with burgonets consisting of several iron plates attached together at the back and at the sides to cover the collar and the ears, and with gauntlets, which cover the hand up to the elbow. The fronts of the cuirass must be musket-proof, and the other parts pistolproof and sword-proof. Their offensive weapons are the pistol and a long sword that strikes with a thrust. The front rank could have muskets ... Full breastplates are admirable for breaking and supporting; but having recognised that if these weapons are not proofed, they are of little use, and that even, if the iron breaks, the pieces make the wound worse; and that, on the contrary, if they are tried and proofed, they are too heavy and embarrass the person so much that, once the horse has fallen, the rider is unable to help himself; that, moreover, armbands and shorts break saddles and harnesses, injure horses on the back and tire them a great deal, it was deemed appropriate to stick to half armour".
>>620104 In January 1645, Piccolomini asked to abandon full armour, at least for his regiment. Lieutenant colonel Graff wrote that "the heavy and cumbersome full cuirasses, which distinguish cuirassiers from harquebusiers should be replaced by a helmet and a two-part, bulletproof cuirass". He argued that, when it froze, the men complained about the brazallen (armour with an iron glove) which "could not be worn and could break". Lastly, he specified that, as Piccolomini had wished, "we will put in place 20 carabins per company, who will be most effective".
>>620104 >>620106 "В январе 1645 года Пикколомини попросил отказаться от полной брони, по крайней мере для его полка. Подполковник Графф писал, что «тяжелые и громоздкие полные кирасирские доспехи, которые отличают кирасиров от аркебузиров», следует заменить шлемом и двухсекционной пуленепробиваемой кирасой. Он утверждал, что, когда наступал мороз, люди жаловались на бразаллен (броню с железной перчаткой), которую «нельзя было носить и которая могла сломаться». Наконец, он уточнил, что, как и желал Пикколомини, «мы поставим по 20 карабинов на роту, которые будут наиболее эффективны».
Интересно также то, что пишет Графф о кирасирах: «При этом непрерывном марше и нахождении в поле почти летом и зимой, все кирасирские доспехи больше обременительны, чем полезны для простых солдат, тем более, что больше нет необходимости в различии между кирасирами и аркебузирами на службе. По этой причине несколько полковников уже начинают разрешать носить только заднюю и переднюю части кирасы, вместе с кавалерийской курткой, и также приобрели хорошие карабины, которые, безусловно, являются хорошим и полезным оружием для кавалериста. Если Ваше Высочество пожелает, чтобы это было в вашем полку, или если рота должна иметь по крайней мере 20 карабинов, я хотел бы ввести это в практику. Это имеет очень хороший эффект при атаке и отправке на рейды, особенно в нынешние морозы и холодную погоду (потому что у некоторых есть старая крестьянская шуба, у других на теле бельц (мех), бразаллен (доспехи с железными перчатками) не следует носить, их разбирают на части в мешок на лошади (вьюк) и их нельзя снова собрать и надеть из-за нехватки времени, человек и лошадь только обременены ими».
Смысл насколько понимаю, несколько иной. Так как разницы в службе между конными аркебузирами и кирасирами теперь делать не хотят, войска едва не круглый год в поле и в движении, то тяжёлый доспех для кирасира - больше обуза, чем польза. По сути - так как кирасир используют в качестве конных аркебузиров, то их желательно и перевооружить для этой службы. Менее полный доспех и некоторое количество ружей в ротах.
>>620160 Во времена расцвета ландскнехтов - в начале 16 века, вовсю сражались в ближнем бою баталии пикинеров и алебардистов, и жандармы в них врубались
>>620164 Все эти баталии не работали без огнестрела. Он себя отлично зарекомендовал ещё во время гуситкских войн в начале 15 века. В 16 уже первые терции появились.
>>620115 >>620165 Ландскнехты вообще кого-то когда-нибудь побеждали кроме как при Павии? По моему, ландскнехты были хуже швейцарцев, которых они копировали. Последние ландскнехты исчезли под конец Гугенотских войн к 1590, а швейцарцы еще долго потом служили в гвардиях и элитных полках разных европейских армий
>>620065 В кирасирских 3/4х доспехах весом 30-40 кг трудно взбираться на коня. К тому же это 17 век, Ладлоу и другие кирасиры уже не рыцари, которых с детства готовили носить доспехи, а обычные кавалеристы, поэтому им было тяжело.
>>620257 Рыцарь 15 века одет в латы. Понятно что имеются ввиду полные латы. Кирасир 19 века одет в кирасу. Никто не будет говорить что этот кирасир в латах, потому что он только в латной кирасе.
>>620259 >Никто не будет говорить Будет Во всяком случае, если даже эта атака и произошла и уланы «пронеслись сквозь интервалы» кирасир Нансути, то надо полагать, что им хорошо досталось от русских латников.
Для просвещения манек с их странными фантазиями, на картинке латник с мечом в руке. То что вы представляете латы и меч как-то иначе, объективную реальность не волнует.
>>620233 >В эпоху войн с Бургундией (началась в 1474) баталия насчитывала примерно 4000 человек. В её состав входили 40-47 всадников (около 25 конных арбалетчиков, 6-10 копейщиков-всадников; верхом также иногда были командиры и знаменосцы), 200 аркебузиров, 400 арбалетчиков,1650 алебардистов и 1650 пикинёров. Также баталии придавались 50 «вспомогательных» бойцов (обозники для 30 телег, телохранители командиров, барабанщики, палач три его помощника).
>>620266 >Кирасир это от слова кираса. Кирасиры были одеты в одни кирасы Русские и прусские кирасиры начала XIX в. выписаны из кирасир?
Вот вам фэнтези от классика
Попаданец30/10/25 Чтв 19:36:49№620307137
>>620279 . Не успел он еще опамятоваться, как вдруг увидел перед собою человека невысокого росту, в низкой треугольной шляпе без пера, в расстегнутом сером сертуке, длинной жилетке, в ботфортах, который стоял, сложив руки на груди и выставив левую ногу вперед, и разглядывал по очереди все отдаленные, через дол и лес пролегающие дороги, и был, казалось, в нерешимости, которую ему избрать. Чёрт Сидор подошел, обнюхал незнакомца кругом, в одно ухо ему влез, в другое вылез, и узнал таким образом все помышления и замыслы его. В это время вдруг подлетел латник с косматым шлемом, и, указывая назад, донес, что он опять уже видел, мельком, пики на красных и синих древках и нагайки. Тот кинулся на коня и помчался стрелой; и наш Сидор, смекнув и разгадав дело, едва успел сунуть ему за пазуху письмо, которое он, пригнувшись на корточках, за заднею лукою седла всадника, написал, и которое, при сей верной оказии, вздумал отправить во тьму окромешную, к командиру своему, сатане-старосте, чтобы известить его о плохих успехах своих и проситься домой.
>>620339 Нет. Латник - это человек в латной кирасе. Все остальное неважно. Мы же выше уже разбирали, что воин в бригантине и с латной защитой рук и ног - не в латах, не латник.
>>620342 То есть если кирасы нет, то нищитова, даже если всё остальное в латы упаковать? А если кираса есть, то латник однозначно даже если всё остальное ничем не прикрыто? Чел, ты...
>>620349 "Асигару кираса" — это доспех, который носили простые японские пехотинцы (асигару). Это могли быть как недорогие, так и более сложные типы кирас, например, типа окэгава-до, которые стали популярны со второй половины XVI века для вооружения массовой пехоты с аркебузами. Отличие от самурайских доспехов: Кирасы асигару были проще и дешевле, чем доспехи их господ-самураев. Обзор от ии, если есть добавления или правки - пожалуйста, я не против.
>>620355 Да, на всякий случай замечу, что ремарка про кожаную кирасу была в принципе, асигару носили броню, слепленную из железных пластинок, покрытых лаком.
>>620355 Ну раз дошло до "ваша кираса - не кираса", тогда ваш латник - не латник, потому что не в латах. Шах и мат. >>620356 Одна кираса - не латы, это элемент латного доспеха. >>620362 Самураи в общем-то тоже, только качеством повыше.
>>620368 На кирасире и асигару - кираса. На асигару не латы, значит кираса не латы. Следовательно кирасир не латник. Если бы на нём были латы, он был бы латником, а не кирасиром. Всё просто и чётко.
>>620378 Нет, ты не понял, потому что пиздец тупой и считаешь что кираса эквивалентна латному доспеху. Ну или просто пытаешься тупо троллить, называя кирасира латником.
>>620385 Дебилушко, повторю тебе ещё раз: кираса это не латы. Латы - это комплект защитного снаряжения, который включает в себя кирасу. Даже на твоей картинке с "самурайскими латами" к кирасе приколхозили юбку. То, что кираса может быть самостоятельным доспехом - не делает из неё латы. >В других источниках сказано, что латы, старинное предохранительное вооружение[3] — металлическая, обычно стальная одежда, броня,[4] и это составляющая часть доспеха, который состоял из нагрудника, верхний край которого был снабжён ребром, чтобы останавливать острие меча или копья противника, и из спинного прикрытия[5]. Кто носил латы; кирасир[6] — Ла́тник м. в тмб. латы́ш м.[4]. А, ты вики прочитал. Ясно. >кирасу, как любую защиту корпуса Теперь у тебя любая защита корпуса - кираса? Ой-вей, таблетки прими, шиз. И кстати, что в твоём понимании "латная кираса"? А то звучит как предмет из какой-нибудь рпг.
>>620436 Кольчуга менее прочна, и весь её вес давит на плечи. Цельнометаллическая кираса прочнее и распределят вес. Но повторюсь, кучу стальных колец сделать проще чем большую стальную пластину.
>>620443 Что у вас за бессмысленный спор? Латы это тип брони, сделаной из крупных металлических пластин. Да про человека в латной кирасе можно сказать "он в латах", но также можно сказать и про человека в одних пикрилах. Он тоже в латах. Просто без кирасы их носить нет особого смысла. Однако в современном языке под словосочетанием "человек в латах" обычно подразумевают более полный латный доспех.