Главная Юзердоски Каталог Трекер NSFW Настройки

Медицина

Ответить в тред Ответить в тред
Check this out!
<<
Назад | Вниз | Каталог | Обновить | Автообновление | 2 1 2
Вареное состояние и как с ним боролся я Аноним # OP 24/10/25 Птн 15:11:48 1646198 1
1587206221previ[...].jpg 78Кб, 1000x1000
1000x1000
Каждому из нас нередко приходится испытывать, особенно в рабочее время, «вареное» состояние — состояние, в котором болит голова, тяжело думать и принимать решения, сильно клонит в сон. С этим же сталкивался и я, и это наносило нехилый урон по моей продуктивности. Более того, это состояние переносилось с работы во внерабочее время. Зайдя домой, не было никакого желания заниматься чем-либо, кроме как завалиться на кровать, может быть, полистать рилсики и уснуть. Это мешало даже повседневным действиям, таким как готовка и уборка. Просыпался уже уставшим и еще минут 10 сидел на кровати, пытаясь начать жить жизнь.

Особенно страшно, когда это состояние сохраняется в течение длительного времени, и человек затухает прямо на глазах, как туалетная половая тряпка, которую забыли выкинуть. Но с этим состоянием возможно бороться, и сейчас я расскажу, как именно я это сделал.

Физиолог Ф. К. Дондерс заложил основу концепции нейрососудистой связи (НСС) в 1868 году, сказав:

Снижение сердечной функции связано с потерей сознания, и мы делаем вывод, что регулярное поступление крови в мозг является необходимым условием для когнитивных процессов, что указывает на центральную роль метаболизма мозга в когнитивной активации.

Головной мозг (ГМ) — уникальный орган. У человека мозг составляет всего 2–3 % от общей массы тела, при этом на него приходится ∼15 % сердечного выброса и ∼20 % доступного кислорода в нормальных условиях. Высокая скорость метаболизма в мозге в сочетании с ограниченными запасами энергии подчёркивает важность мозгового кровотока для доставки питательных веществ и O2, а также для выведения клеточных, метаболических или токсичных побочных продуктов. Важность контроля кровоснабжения ГМ подчеркивается острыми последствиями, которые возникают после существенного снижения мозгового кровотока (МКТ), изменения, которое может привести к таким последствиям, как начиная от снижение когнитивных способностей и помутнение разума вплоть до потери сознания, опасных для жизни осложнениям и повреждений головного мозга.

Для того чтобы разобраться с проблемой недостаточности МКТ, важно понимать, как именно кровь поступает к ГМ.

Артериальная кровь поступает в головной мозг через внутренние сонные артерии и базиллярную артерию, которые у основания мозга соединяются, образуя виллизиев круг. От виллизиева круга в каждом из полушарий отходят по 3 крупные артерии: передняя, средняя и задняя; после чего вся эта сеть сосудов разветвляется для снабжения отдельных долей ГМ.

Сидячий образ жизни, неправильная осанка, неправильное положение головы и всего тела во время сна создает постоянное напряжение мышц в шейно-воротниковой зоне (ШВЗ), в следствии чего возникает мышечный спазм, который приводит к передавливанию сосудов, ведущих к ГМ. Как раз таки тех сосудов, которые обеспечивают его деятельность и наши когнитивные способности.

Изучив огромное количество научных медицинских статей касаемо этой темы, я выработал для себя стратегию, состоящую из двух простых действий:

1. Смена подушки.

Головная подушка — это один из важнейших аксессуаров для сна. Который на прямую влияет на качество нашего сна и состояние организма. Если интересно более детально изучить касаемо подушек — в интернете есть огромное количество информации на этот счет, всё сугубо индивидуально. ГуглЯндекс вам в помощь. Если говорить коротко, то всё зависит от позы, в которой вы спите. Я постоянно ворочаюсь во сне, поэтому я взял себе анатомическую подушку с разделением зон по высоте.

2. Массаж шейно-воротниковой зоны.

Начал с того, что самостоятельно делал себе массаж. Существует невероятно огромное количество различных техник самостоятельного массажа ШВЗ, не стесняемся, ищем всё сами ручками в интернете (достаточно IQ>4). Со временем решил найти массажиста. Из-за большого количества «специалистов» в этой сфере тяжело найти что-то стоящее. Ходил как за 15к, так и за 5к — разницы особо не ощутил, всё не то. В конце концов нашел мастера за 3.5к, который принимает на дому, и, кажется, нашел свой бриллиант. Отсюда вам совет: ищите массажиста, а телесного практика, который не просто выполняет манипуляции как по учебнику, а который будет чувствовать ваше тело, слышать и понимать ваше тело. Хожу к нему раз в месяц, это более чем достаточно.

Также не стоит забывать про тройничный нерв. Свое начало он берет близ ГМ, откуда 3 его ветви ведут к 1) лобным долям и глазам; 2) носу и верхней челюсти; 3) нижней челюсти. Учеными было доказано, что стимуляция тройничного нерва увеличивает мозговое кровообращение без изменения артериального давления. Поэтому во время массажа есть смысл также массировать лицо, особенно нос и уши.

Через неделю после того, как я подобрал для себя правильную подушку, заметил, что стал высыпаться, более того, стал просыпаться быстро, без утренних тупняков. В моменты, когда на работе становилось тяжело и появлялась усталость, начал массажировать себе ШВЗ, стал возвращаться тонус и энергичность, за счет того, что питательные вещества стали поступать в ГМ и процесс метаболизма (в нем) восстановился. На данный момент выявил для себя пиковые рабочие часы, когда усталость вот-вот уже подходит, поэтому задолго до этого начинаю разминать шею. Эти два простых, но очень эффективных действия помогли мне побороть усталость и стали неотъемлемой частью моей повседневной жизни. Надеюсь, поможет и вам. Будьте здоровы!
Аноним 24/10/25 Птн 15:42:10 1646202 2
Настройки X
Ответить в тред X
15000
Добавить файл/ctrl-v
Стикеры X
Избранное / Топ тредов