Только в нашем флейтотреде тебе подскажут годный вистл, научат правильно дуть в поперечную флейту, объяснят как делать вибрато, подскажут хороший самоучитель игры на блокфлейте, пояснят за окарину и ответят на другие платиновые вопросы.
Обсуждаем деревянные (да и не только) духовые инструменты всех сортов, спорим до одури о чем угодно, восхищаемся исполнителями, делаем флейты своими руками, выкладываем своё творчество, репетируем.
Ебать у вас тут живой тред. Ну да ладно. Посоветуйте что-нибудь из духовых для до домашней студии, записывать на микрофон. Критерии - недорого купить на озоне (до 10к), не требует сложной настройки и обслуживания, можно научиться играть без препода, но что-то поинтереснее простой блокфлейты (пробовал, но не зашло) Буду писать атмосферный темный фолк. Уже есть две губные гармошки, чуть-чуть научился играть, но звук слишком резкий и блюзовый, надо что-то поатмосфернее
>>1117151 Так а блокфлейта какая была, сопрано? Если да (а скорее всего это так), то можешь попробовать альт или даже тенор. Всякие вистлы и свирели. Поперечные простые (без клапанов) и оркестровые (с клапанами, они же флейты Бёма). Но это если готов заморочиться. >звук слишком резкий и блюзовый Попробуй тремоло. У меня есть парочка, могу записать днём.
Ебать, тут даже тред по флейтам есть. Хочу научиться играть на флейте, имею музыкальное образование 5 классов аккордеона. Посоветуйте, какую флейту купить на озоне? Их там много видов: пикколо, альт, тенор. В чем разница? На чем можно сыграть мелодию Russische-Marsch Fantasie Штрауса?
>>1117812 Тут вроде кто-то из преподавателей был, почитай в прошлом треде там обсуждали покупки в частности. В целом можно купить сначала блок-флейту, на ней освоить дыхание и аппликатуру, которая во многом перенесется на концертную (да и на другие деревеянные духовые, смотрел у саксофона многое совпадает). конечно потом нужна ямаха не китайская японская, хехе Пикколо это короткая поперечная флейта для высоких октав. Альтовая, наоборот, удлиненная для низких. Теноровыми концертные вроде не называют, это среди блокфлейт (продольных) может быть такая классификация, но там нет пикколо, есть сопрано. Не помню, как звучит Фантазия, в партитуре там написаны обе пикколо и обычная флейта и они перекликаются, то есть формально ее надо играть двум флейтистам ( и остальным музыкантам). Хотя наверняка есть переложения и для одного исполнителя. Вообще если для себя, все довольно гибко, я сам и переношу в другие тональности и другие октавы и играю за другие инструменты. Классическая флейта это поперечная концертная флейта, так называемая с 16 или 17 отверстиями. Среди них есть нюансы по выбору, кто-то их делит еще на ученические-студенческие-про, и так далее. Собственно почему 17, это когда последнее колено с дополнительным клапаном под самую низкую ноту (си под до). Другие различия это будут клапана в линию или с таким выступом вроде как не в линию проще для эргономики пальцев, а также с отверстиями-резонаторами в клапанах или без. Я так понимаю что с отверстиями считается более про, можно играть сложную современную музыку с четверть тонами и скольжениями, с другой стороны сплошные проще зажимать пальцами и их тоже рекомендуют новичкам, и еще на них проще играть на улице в перчатках. И еще какие то нюансы как ми-механика (упрощение игры какой-то ноты, но за счет усложнения другой). И как я понимаю все вопросы довольно холиварные, так что лучше посоветуйся с реальными преподами.
>>1117971 Интересовался лет 15 назад устройством когда увлекался миди, ну это просто кнопочки клавиатуры + некий детектор силы дуновения. Этакая педаль, лол. Многих нюансов реального инструмента это не передает.
>>1117074 (OP) Ну хз. Думаю он неправ. Флейте надо считай второе место справа свободное, в другие дудки дуешь себе под ноги. И ты как бы дефаешь себя, руки спереди. Во вторых если заедут в челюсть, что то подсказывает что металлическая флейта выбьет больше зубов. Но конечно флейту уважаю больше остальных, ее в рот совать не надо поэтому выглядит совсем не зашкварно.
>>1118000 >Во вторых если заедут в челюсть, что то подсказывает что металлическая флейта выбьет больше зубов. Вы там что, пиздитесь на концертах не переставая играть?!
>>1118007 Меня как то выбесила скрипачка, которая зашла в вагон метро, и ладно бы стояла в одном месте, но она решила пройти вдоль в оба конца и подвинуть меня, да и играла она так себе, ну я просто взял и снял смычок со струн, после чего она миленько как в аниме набросилась на меня с кулачками. Но я консерваторский петербуржец и девушек не бью, но представить что такое с кем то произошло вполне могу.
Иногда на блокфлейте любая нота длящаяся дольше секунды как бы вздрагивает, как если ударить в грудь. Вздрагивания совпадают с ударами сердца. Если произнести и тянуть "аааааа" или другую гласную, то такая же ерунда. Что это? Как избавиться? Бывает не всегда.
>>1119037 Если я правильно понял - скорее всего из-за неравномерного выдыхания. В том числе поэтому тренируют длинные ноты - для выработки контроля за равномерностью выдоха.
>>1119037 Это к терапевту, скорее всего ты чем-то болен, либо в сердечно-сосудистой, либо в дыхательной системе. >>1119188 Нет, четыре секунды - это не "длинная нота". Если всего твоего выдоха хватает на целую ноту, то, возможно, ты туберкулезник.
>>1117074 (OP) >подскажут хороший самоучитель игры на блокфлейте Какие? Прошел наполовину Кискачи и Юрисалу. Все базовые уроки и основы, потом переключился на музескор и просто качаю миди интересных мелодий, транспонирую под диапазон своей блокфлейты, размечаю пальцовку и играю пока что так.
>>1123590 > Какие? Скачал какой-то набор этюдов для шкилы, для флейты правда, но пока даже транспонировать особо не приходилось. И еще 40 упражнений Крамера, специально для сопрано блочки. А дальше — imslp, тараканов и прочие нотные библиотеки, да редактор в помощь
>>1123653 >imslp >нотные библиотеки, да редактор в помощь Ну да, я так и делаю. У меня флейта только 2 месяца и я подумал, что можно было бы вернуться к какому-нибудь самоучителю свежим глазом. Ладно, буду продолжать так, раз нормально идет.
>>1117074 (OP) Пацы, подскажите, хочу играть всякую кельтскую музыку народную и музыку с РПГ всяких средневековых. Какой тип флейт мне подойдет? С деньгами честно говоря туговато.
Флейту достать легче, дешевле и у нее диапазон шире, а т.к. ты слишком размыто описал жанровые границы, видимо ты пока точно не знаешь, в какой тональности тебе доведется играть - тогда точно бери блокфлейту.
>>1125525 >ты пока точно не знаешь, в какой тональности тебе доведется играть Да ты прав абсолютно. Тогда возьму барочный. А в случае чего навыка с одного типа флейт или вислов на другой переносятся? Тупой может вопрос но я вообще с музыкой не сталкивался. Сосед армянин играет на всяких духовых. Там и флейты и их эти армянские дудки. Показывал свои коллекции, там их штук 10 у него разных и я вдохновился и тоже захотел.
>>1125532 Есть блокфлейты барочной системы, есть германской. Барочная лучше представлена в сегменте профессиональных инструментов и является признанным стандартом, поэтому рекомендуют их, чтобы потом на более качественный инструмент было проще перейти, если не дропнешь.
> А в случае чего навыка с одного типа флейт или вислов на другой переносятся?
Если ты меняешь диапазон инструмента (например играл на блочке сопрано, и покупаешь тенор блочку) - то аппликатура там меняться не будет. Так что навыки переносятся, хотя и есть разница например в дыхании - чем больше дудка, тем как правило больше воздуха она требует.
Если ты меняешь тип инструмента (пересаживаешься с блочки на вистл или на поперечную флейту, на дудук, или еще на что то) - то нет, навыки не переносятся, т.к. у каждого инструмента может быть своя аппликатура, строй и нюансы. Но тебе конечно будет легче, все таки многие духовые разделяют некоторые общие принципы игры на них, но только в самом базовом виде, учиться под конкретный тип все равно придется
Вистл проще в освоении, но у него не весь звукоряд и не такой широкий диапазон как у блочки, поэтому ты не все мелодии на нем сыграешь без транспонирования и/или изменения части нот мелодии.
>Вистл проще в освоении, но у него не весь звукоряд и не такой широкий диапазон как у блочки, поэтому ты не все мелодии на нем сыграешь без транспонирования и/или изменения части нот мелодии.
>>1125538 да, поэтому у вистлеров в коллекциях по 5 дудок, на каждый требуемый диапазон. Можно конечно учиться играть с полуприкрытыми отверстиями чтобы выдувать недостающие полутона, но это очень неудобно, особенно когда играешь в быстром темпе, поэтому практически никто этим и не пользуется. К тому же на блочках весь звукоряд гарантировано строит, а на вистле эти полудырки - еще как повезет
>>1125525 >ты слишком размыто описал жанровые границы Greensleeves-лайки он хочет играть.
>>1125508 Блокфлейта ямаха сопрано Yamaha YRS-302B . Или Аулос сопрано какая там модель у них. Всё барочной системы. Ангел не бери (ну или бери, если денег особо нет)
>>1125541 > К тому же на блочках весь звукоряд гарантировано строит Эхем, ну как тебе сказать... Ладно, в некоторых случаях ещё придётся контролировать динамику, чтобы случайно на осьмушку или четверть тона не отлететь. Но в стандартных аппликатурах обычно все норм, это да
>>1117074 (OP) >научат правильно дут Как правильно брать в рот блокфлейту тенор, статистически выражаясь? Сколкьо не смотрел видеосов, было 3 варианта: губы трубочкой, как целуешь маму; улыбка поджав губы, как у Леонова на оп пике кларнетистов; просто прислонив к губам. Или похуй, главное чтобы воздух через уголки рта не просачивался?
>>1125634 Ты лучше к практике переходи, чем теоретизируй тут. Честно, хз как надо прислонить блочку к губам, чтобы что-то было не так, свистковое устройство снимает вообще все проблемы, что есть хоть у поперечки, что у язычковых. > Или похуй, главное чтобы воздух через уголки рта не просачивался? Да, это. Ну и нижняя губа это одна из точек опоры для инструмента, но это ежу понятно.
Флейта-траверсо Aulos Grenser AF-1S пластиковая https://ozon.ru/t/ynwnTrb Может кто объяснить каким образом флейта из пластика может столько стоить ? Я её купил и до сих пор не понимаю, в чём причина такой цены.