Какие есть книги по алгоритмам от русскоязычных авторов? кроме книги Шеня Широко известные зарубежные авторы мне не нравятся, так как пишут нудно и мутно. Правда, Бхаргава попытался написать по-человечески, но вышло довольно поверхностно и слишком мало.
>>3501992 (OP) 1) Каких именно алгоритмов? Их миллионы. Алгоритмов сжатия? Алгоритмов оптимизации? Алгоритмов поиска? 2) А не путаешь ли ты с паттернами? Может тебе нужны паттерны? 3) Для какой цели? Чего ты пытаешься достичь? 4) А какой твой изначальный уровень? На инглише есть неплохая книга пикрил.
>>3501992 (OP) кормен оч понятный и доступный - его просто не надо от корки до корки штудировать, там много вычмата того же, который не усрался, еще проще въехать - скиенна. нахуя на русском непонятно. на русском ублюдочная академическая традиция как раз писать не для людей, а черт знает для кого, мутно и непонятно, американские учебники проще и доступнее по всему матану.
>>3502507 >кормен оч понятный и доступный Кормен - это самая худшая нудятина из всех, хуже Кнута. Чтобы придать своему тексту наукообразности, он умудрился даже некоторые простейшие вещи запутать. Такое ощущение, что его цель была не объяснить материал, а наклепать побольше страниц.
>еще проще въехать - скиенна. У Скиены только задания и вопросы полезны, а объяснение материала ужасное, как будто недоделанную методичку читаешь. Даже его случаи из практики описаны неинтересно и малопонятно.
>нахуя на русском непонятно. Не только на русском, а от русскоязычных авторов. Я надеюсь, что хоть кто-то из них почитал зарубежную мутную тягомотину и понял, что сам так никогда делать не будет.
>>3501992 (OP) >Какие есть книги по алгоритмам от русскоязычных авторов? Именно от русских авторов примерно никаких. Ну вот Шень есть, да. Может быть всякие методички по олимпиадному программированию для школьников. И методички по курсу "алгоритмы и структуры данных" в университетах. Но оно все очень ебаного качества и самостоятельно ты ничему не научишься по таким материалам. Самое лучшее по алгоритмам на русском языке это имхо четырехсеместровый записанный курс паши маврина на ютубе.
В целом книги по алгоритмам не нужны. Это юзелесс хуйня. Ни одна книга не научит тебя решать задачи с литкода или codeforces. Ты хоть всего кормена и кнута проштудируй, один хуй жидко обосрешься на литкод медиум задачках. Если цель изучения алгоритмов - в конечном итоге уметь решать алгособесы разного уровня сложности, то надо в первую очередь литкод задротить. Купи литкод премиум, решай как можно больше задач, смотри едиториалы. Еще смотри neetcode (очень хорошие объяснения) и можешь купить доступ на structy.net, вроде по отзывам тоже годнота.
Книги вроде кормена, скиены и прочих я бы использовал не более чем справочник. Либо если очень хочется погрузиться в какие-то теоретические выкладки. Но думаю оно в 2к25 году нахуй не надо. Сейчас LLM надрочили достаточно, чтобы они могли тебе по шагам расписать решение литкод задачи со всеми неочевидными моментами. Поэтому вместо талмудов лучше deepseek использовать, он бесплатный и по ощущениям уже не так много херни генерит.
>>3502664 >В целом книги по алгоритмам не нужны. Это юзелесс хуйня. Веб-макака?
>Книги вроде кормена, скиены Теперь мне стало ясно, что ты и их не прочитала. А еще борзо советует. Смешно.
>Именно от русских авторов примерно никаких. После всего вышесказанного, это очень сомнительно, с твоим-то кругозором. Просто съеби из треда, раз нихуя не знаешь.
>>3502755 >Веб-макака Бекенд голанг разраб в инфре.
>>3502755 >Теперь мне стало ясно, что ты и их не прочитала. А еще борзо советует. Смешно Читал, и Кормена и Скиену. И научиться решать алгоритмические задачи мне эти книги помогли примерно никак. После этого я пошел решать литкод и за полгода ежедневных нарешиваний литкод задач у меня скилл в алгоритмах вырос в разы. Надо просто понимать какую цель ты преследуешь. Научиться решать задачи это одно, пройти университетский курс по алгоритмам (а Кормен это именно что универский учебник) это совсем другое.