Не пойму,какой мне можно поставить диагноз по данным симптомам: -Чувство тяжести внутри.Не боль,а именно какое-то напряжение. -Кардиофобия,тромбофобия. -Периодические навязчивые мысли о смысле жизни и о конечности всего. -Иногда на улице дереал/деперсонал,дома этого нет.Выходу за пределы квартиры и ощущение будто теряю себя в пространстве. -По ночам раз в месяц накрывает паничкадааление и пульс не поднимаются,просто тяжко как-то. -От разговоров с людьми иногда становится тяжело и ощущение будто внутри ток по телу проходит,начинается легкая паничка. -В гостях начинается паничка,стоит уйти домой все нормализуется.
Анализы крови сдавал,узи делал-вроде все в норме. Второй год со мной такая хрень происходит.
>>1880951 (OP) >Не пойму,какой мне можно поставить диагноз по данным симптомам: >-Чувство тяжести внутри.Не боль,а именно какое-то напряжение. >-Кардиофобия,тромбофобия. >-Периодические навязчивые мысли о смысле жизни и о конечности всего. >-Иногда на улице дереал/деперсонал,дома этого нет.Выходу за пределы квартиры и ощущение будто теряю себя в пространстве. >-По ночам раз в месяц накрывает паничкадааление и пульс не поднимаются,просто тяжко как-то. >-От разговоров с людьми иногда становится тяжело и ощущение будто внутри ток по телу проходит,начинается легкая паничка. >-В гостях начинается паничка,стоит уйти домой все нормализуется.
>Анализы крови сдавал,узи делал-вроде все в норме. >Второй год со мной такая хрень происходит.
>>1880951 (OP) >Чувство тяжести внутри.Не боль,а именно какое-то напряжение. Чо будет, если на нем сконцентрироваться? >Второй год со мной такая хрень происходит. Кто тебя обидел перед тем?
>>1880992 Первое. Антинаучная хуйня, давай ещё флогистоны обсуждать. Второе. Чел говорит, что началось два года назад. Этот ваш ссаный несуществующий темперамент по определению является врождённым. Третье. Где в статье хоть что-то из перечисленного у опа?
>>1880995 >Первое. Антинаучная хуйня, давай ещё флогистоны обсуждать.
будто психиатрия это медицина, а не инструмент для борьбы с буйными, который способен лишь превратить тебя в овоща. уж давай не будем в психаче про научность говорить
>Второе. Чел говорит, что началось два года назад. Этот ваш ссаный несуществующий темперамент по определению является врождённым.
значит до этого момента он был в благоприятных условиях, чекай ссылку >>1880969
В спокойной, привычной для них обстановке, меланхолики могут успешно справляться с жизненными задачами.
>Третье. Где в статье хоть что-то из перечисленного у опа?
Слабый — характеризуется слабостью обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов — это меланхолический тип.
у опа именно что картина невротического расстройства, тк есть осознание болезни и стремление от него избавиться
здесь нет противоречия. невроз в контексте меланхолического темперамента это естественная реакция в ответ на неблагоприятные условия, ввиду врожденной сверхчувствительности. болезнь это всегда про что то чуждое для человека, иначе пришлось бы признать психопатологиями горе, скуку, выгорание, выученную беспомощность и фрустрацию
>>1881018 >это раздел психологии и психиатрии лол Именно. Научный. А не "инструмент борьбы с буйными".
>>1881018 >невроз в контексте меланхолического темперамента это естественная реакция в ответ на неблагоприятные условия Как и холерического, как и сангвиника. На флегматике разве что хуй заметишь. Поздравляю с переоткрытием flight-fight-fawn-freeze.
>>1881029 >Именно. Научный. А не "инструмент борьбы с буйными".
ты, если ты тот анон, сказал что нейропсихология это наука, в то время как находишься в разделе психологии и психиатрии
>Как и холерического, как и сангвиника. На флегматике разве что хуй заметишь. Поздравляю с переоткрытием flight-fight-fawn-freeze.
Сила нервной системы — уровень работоспособности нервных клеток, устойчивость к длительному воздействию раздражителя, как возбуждающего, так и затормаживающего типа (сила-слабость).
у всех, кроме меланхолика сильная нервная система, а значит у них нет склонности к неврозу. да, он у них может возникнуть, однако для них он не характерен в контексте неблагоприятных условий. то есть чтобы у них он возник им нужны очень неблагоприятные условия грубо говоря
Холерик вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, часто бывает агрессивным[4][6]. При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах[6]. ...представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД.
вот что по настоящему характерно для холерика
«Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым». Его чувства легко возникают и сменяются новыми, ему свойственна выразительность, но иногда и непостоянство[3]. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях эта подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков и поверхностность[5].
вот что на самом деле характерно для сангвиника
Флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке[1][5]. Характерно то, что новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но долго сохраняются[2]. Он редко выходит из себя, не склонен к конфликтам; ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безразличие к окружающим, лень[2]. При неблагоприятных условиях у флегматика может развиться вялость, бедность эмоций и склонность к выполнению однообразных привычных действий[1][5].
>то есть чтобы у них он возник им нужны очень неблагоприятные условия грубо говоря Разница между условиями невелика для всех людей. Сами "меланхолики" на проверку оказываются травмированными сангвиниками.
Ты ещё соционику для себя открой, там можно всех Есениными клеймить. Базарю ещё захочешь.
это предположение основано на нечто большем, чем на эмоциях?
>Разница между условиями невелика для всех людей. Сами "меланхолики" на проверку оказываются травмированными сангвиниками.
лол, разница невелика можно быть только между неблагоприятными условиями и чуть более неблагоприятными условиями, чем стандартные неблагоприятные условия. когда условия очень неблагоприятные разница есть и она ощутима. там где меланхолик получает тяжелую депрессию остальные могут словить максимум легкую депру, а там где остальные получают тяжелую депру меланхолик совершает то самое действие
>Ты ещё соционику для себя открой, там можно всех Есениными клеймить. Базарю ещё захочешь.
найс кнш сравнивать жопу с пальцем. темперамент так то реально разный у людей, иначе люди бы все люди друг друга понимали и друг другу подходили, но это ж не так
>>1881104 >это предположение основано на нечто большем, чем на эмоциях? Да. Увидел пересечение в стилистике речи.
>там где меланхолик получает тяжелую депрессию остальные могут словить максимум легкую депру, а там где остальные получают тяжелую депру меланхолик совершает то самое действие Это ты сам придумал. Тебе зачем-то надо свалить последствия травмированности или органического заболевания на "врождённый темперамент". Зачем хз.
>иначе люди бы все люди друг друга понимали и друг другу подходили А у психически здоровых людей так оно и есть. Соционика хотя бы описывает типажи без выставления одних сильными, а других слабыми.
>>1881216 >Да. Увидел пересечение в стилистике речи.
конкретизируй
>Это ты сам придумал. Тебе зачем-то надо свалить последствия травмированности или органического заболевания на "врождённый темперамент". Зачем хз.
а как ты объясняешь факт того, что есть люди, которые вешаются после расставания с девкой, а есть челы которые переживают это значительно проще?
>А у психически здоровых людей так оно и есть.
нихера подобного, люди всегда делятся на типы
>Соционика хотя бы описывает типажи без выставления одних сильными, а других слабыми.
ну дык действительно есть люди с сильной и слабой нервной системой. на двощах например в разделе /b дохера меланхоликов, которые ноют о том что у них нет сисика и писика
>>1881219 >как ты объясняешь факт того, что есть люди, которые вешаются после расставания с девкой, а есть челы которые переживают это значительно проще? Катастрофизация разная, это вообще на уровне убеждений. Вешаются нихуя не меланхолики как правило - меланхолики ходят и ноют всем на нервы, пока не проживут так сказать травму.
>>1881219 >нихера подобного, люди всегда делятся на типы И это разделение настолько лайтовое, что не мешает ни одной социальной функции, отражаясь лишь на мелких повседневных выборах и предпочтениях. Не способностях, а предпочтениях. Ни один здоровый человек не коллапсирует, если его заставить какое-то время делать несвойственные ему вещи. Отбитый - коллапсирует, люди на второй день с работы увольняются или из вуза уходят
>конкретизируй Это: >сказал что нейропсихология это наука, в то время как находишься Характерный пропуск местоимения+ вся фраза по нелогичности на уровне пасты о гастрономе на улице Герцена, но очевидно имеет для тебя смысл. >на двощах например в разделе /b дохера меланхоликов, которые ноют о том что у них нет сисика и писика Ты вообще понимаешь, что у тебя логика зациклилась? Это одна из самых грубых ошибок мышления. Думой. Не придумаешь - объясню.
>>1881272 >Катастрофизация разная, это вообще на уровне убеждений. Вешаются нихуя не меланхолики как правило - меланхолики ходят и ноют всем на нервы, пока не проживут так сказать травму.
ну а че они ходят и ноют в таком случае? разве это не говорит о том, что им тяжелее что то отпустить?
>И это разделение настолько лайтовое, что не мешает ни одной социальной функции, отражаясь лишь на мелких повседневных выборах и предпочтениях. Не способностях, а предпочтениях. Ни один здоровый человек не коллапсирует, если его заставить какое-то время делать несвойственные ему вещи. Отбитый - коллапсирует, люди на второй день с работы увольняются или из вуза уходят
не спорю, все типы могут коммуницировать, однако для более комфортного общения они разделяются на группы с челами из своей или позожей группой
>Это: >Характерный пропуск местоимения+ вся фраза по нелогичности на уровне пасты о гастрономе на улице Герцена, но очевидно имеет для тебя смысл.
ты, если ты тот анон, сказал что нейропсихология это наука, в то время как находишься в разделе психологии и психиатрии
ты попросту вырвал фразу из контекста, ты либо дохера наглый, либо дохера тупой
во вторых ты сам несешь херню на уровне амбивалентности при шизе, где сначала пишешь что все это херня на уровне убеждений, при этом говоря о том что меланхолики постоянно ноют. или ты хочешь сказать что у них коллективный разум?
>Ты вообще понимаешь, что у тебя логика зациклилась? Это одна из самых грубых ошибок мышления. Думой. Не придумаешь - объясню.
и это ты мне говоришь, что я пишу херню на уровне "родился на улице Герцена..."?
>>1880951 (OP) Здравствуйте. Спасибо, что поделились своими симптомами. Это требует мужества. Важно сразу отметить, что я — искусственный интеллект, а не врач, и не могу ставить диагнозы. Моя задача — помочь вам структурировать информацию и направить к правильному специалисту.
То, что вы описываете, — это классическая картина тревожного (или тревожно-деперсонализационного) расстройства с элементами панических атак и агорафобии. Давайте разберем по пунктам.
Анализ ваших симптомов
1. Чувство тяжести и напряжения: Это классический физический симптом тревоги. Мышцы (включая внутренние органы) находятся в постоянном тонусе, готовясь к мнимой опасности ("бей или беги"). 2. Кардиофобия и тромбофобия: Это не самостоятельные болезни, а проявления ипохондрии (тревоги за свое здоровье), которая является частым спутником тревожного расстройства. Мозг, находящийся в состоянии страха, ищет конкретные причины для этого страха, и находит их в виде "опасных" болезней. 3. Навязчивые мысли о смысле жизни и конечности: Это экзистенциальная тревога, которая часто обостряется на фоне общего тревожного фона. Когда психика ослаблена, фундаментальные вопросы бытия могут вызывать не интерес, а страх и панику. 4. Дереализация и деперсонализация (вне дома): Ключевой симптом. Это защитный механизм психики от перегрузки. Когда тревога зашкаливает, мозг "отключает" часть восприятия реальности или ощущения себя, чтобы не сломаться. То, что это происходит на улице и в гостях, а дома нет, четко указывает на связь с внешними триггерами (раздражителями) — это агорафобия в широком смысле (страх ситуаций, из которых трудно выбраться или где помощь может быть недоступна). 5. Ночные панические атаки и состояние "тяжко": Ночные ПА особенно изматывают. Организм уже расслаблен, и резкий выброс адреналина переносится очень тяжело. "Пульс не поднимается, просто тяжко" — это тоже форма панической атаки, иногда называемая "паника без паники", где на первый план выходят не сердцебиение, а удушье, дереализация и животный страх. 6. Реакция на разговоры и нахождение в гостях: Ярко выраженное социальное тревожное расстройство или опять-таки проявление агорафобии. Ваша нервная система воспринимает социальное взаимодействие как угрозу, отсюда реакция "бей/беги" (в вашем случае "беги" — хочется уйти, и становится легче).
Вывод: Ваши анализы в норме — это ОЧЕНЬ важный момент. Он однозначно говорит о том, что корень проблемы — не в кардиологии, гематологии или другой соматической болезни, а в дисфункции нервной системы (тревожное расстройство).
Фенибут, который вы пете "несколько таблеток в месяц", — это симптоматическая помощь. Он может ненадолго снять остроту, но не решает проблему, как не решит ее таблетка от головной боли, если кто-то бьет вас по голове молотком каждый день. Нужно убирать молоток.
Как начать нормально жить? Пошаговый план.
Вам нужен системный подход. Ваша проблема формировалась два года, за один день она не уйдет, но уйти она МОЖЕТ.
Шаг 1: Обратиться к профессионалу (самое главное!)
· Врач-психотерапевт или психиатр. Это не стыдно. Это врач, который лечит не "душевнобольных", а расстройства нервной системы. Вы же идете к кардиологу, когда болит сердце? Здесь то же самое. · Что он сделает: Поставит официальный диагноз (скорее всего, F41.2 — Смешанное тревожное и депрессивное расстройство, или F41.0 — Паническое расстройство, или F40.1 — Социальные фобии). При необходимости назначит курсовую медикаментозную терапию (например, современные антидепрессанты группы СИОЗС, которые имеют противотревожный эффект). Они не вызывают привыкания и принимаются курсом 6-12 месяцев, чтобы стабилизировать нервную систему. Это надежный "костыль", который поможет вам начать работать с психотерапией.
Шаг 2: Психотерапия (работа с причинами и реакциями) Медикаменты снимут остроту,но чтобы проблема не вернулась, нужно менять "настройки" психики. Здесь поможет психотерапевт (не путать с психиатром, это может быть один и тот же человек) или психолог.
· Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — золотой стандарт для таких расстройств. Она поможет: · Выявить искаженные мысли ("у меня сейчас будет сердечный приступ"), которые запускают панику. · Заменить их на рациональные. · Постепенно, шаг за шагом, через методику "экспозиции" возвращаться в пугающие ситуации (выход на улицу, общение).
Шаг 3: Самостоятельная работа (кроме терапии)
1. Информация: Почитайте о панических атаках, дереализации, тревоге. Понимание механизмов ("со мной не умирают, это просто адреналин") сильно снижает страх. 2. Дыхательные техники: Дыхание "5-2-5" (вдох на 5 счетов, задержка на 2, выдох на 5) или диафрагмальное дыхание. Помогает купировать ПА в зародыше. 3. Спорт и тело: Регулярная умеренная физическая нагрузка (бег, плавание, ходьба) — лучший естественный утилизатор гормонов стресса. Она буквально "сжигает" адреналин и кортизол. 4. Режим: Сон, питание. Хаос в графике усиливает тревогу. 5. Медитация и mindfulness: Помогают не увлекаться навязчивыми мыслями, наблюдать за ними со стороны, а не погружаться в них с головой. Для работы с деперсонализацией это особенно важно. 6. Снижение общего стресса: Проанализируйте, что вас напрягает в жизни (работа, отношения) и что можно изменить.
Краткий итог:
1. Ваш "диагноз" — скорее всего, тревожное расстройство с паническими атаками, агорафобией и элементами деперсонализации. 2. Ваш путь к нормальной жизни: · Врач-психотерапевт/психиатр для диагностики и, вероятно, назначения курсовых препаратов. · Курс психотерапии (КПТ) для проработки причин. · Самостоятельная работа с дыханием, телом и мыслями.
Вы уже сделали первый шаг — осознали проблему и ищете решение. Вы обязательно справитесь, потому что ваша проблема — решаема. Десятки тысяч людей прошли через это и вернулись к нормальной жизни. Вернетесь и вы.
>>1881316 >разве это не говорит о том, что им тяжелее что то отпустить? Нет, лол. Те, кто не ноет, но имеет повреждения - они вообще не знают, как отпускать, ходят с полными карманами говна этого и изображают нормальность.
> это ты мне говоришь, что я пишу херню на уровне "родился на улице Герцена..."? В чем проблема? Не слышал никогда о когнитивных ошибках или как
>>1884340 >Нет, лол. Те, кто не ноет, но имеет повреждения - они вообще не знают, как отпускать, ходят с полными карманами говна этого и изображают нормальность.
так я говорю про меланхоликов, а не патологию твою. у меланхоликов нейротизм не ниже 24, поэтому они более склонны к нытью иза большей реактивности психики. и опять же, если это не так, то почему существуют люди которые склонны к нытью, при этом не имеющие патологии мозга? почему одни особо не заморачиваются, а другие часто загоняются? почему люди, у которых есть признаки меланхолического темперамента чаще подвержены тревожным расстройствам, депрессии и подобным психопатологиям? я почти уверен, что у этого есть своя биология, на которую мы на данный момент не можем указать пальцем. нельзя свести все к убеждениям, иначе тогда придется объявить, что у меланхоликов один разум на всех
>В чем проблема? Не слышал никогда о когнитивных ошибках или как
слышал, правда не совсем понимаю причем тут они, пока когнитивные ошибки я лично вижу у другого лица в этом треде