Всем доброго времени суток. Уже долгое время продолжается странная тенденция: люди относятся ко мне намного более неуважительно, чем к другим. Внешне я обычный парень и поступками я ничем не отличаюсь от других. Вроде не дурак и никаких странностей не делаю и не говорю, но при прочих равных условиях и ситуациях люди всегда относятся ко мне намного хуже, чем к такому же человеку. Приведу реальный пример: В чат спортивных организаторов (далее "спорторгов") факультета руководитель скинул положение о проведении спортивных соревнований по разным дисциплинам. В нем указаны дата (только день) и места проведения тех или иных соревнований. Один из спорторгов спрашивает о дне проведения соревнования по футболу (это показывает, что он вообще не изучал положение). Руководитель без проблем отвечает на его вопрос. Когда я интересуюсь по поводу времени проведения соревнований (время не указано в положении, я рассчитывал получить ответ, основанный на личном опыте руководителя, так как это его не первые соревнования) по пляжному волейболу, мне руководитель отвечает: " Ты идиот? Я положение для кого скидываю?" Прошу заметить, время проведения в положении не указано. Я обратил внимание руководителя на это, после чего не последовало никакого ответа. Это не единичный случай и не один человек, от которого я получаю такое отношение к себе. Это несет систематический характер, но все мои попытки добиться равного к себе отношения ни к чему не приводят. Очень прошу помочь разобраться! Я в самом деле не понимаю причины такого явления
1. Были ли в детстве сложности с общением со сверстниками?
2. Как ты понимаешь когда человек шутит а когда говорит серьёзно?
3. Как ты думаешь, почему коллега, который спросил об очевидной информации, получил нормальный ответ, а ты - грубость
4. Могла ли форма вопроса или контекст повлиять на реакцию?
5. Замечал ли подобные паттерны в других ситуациях?
Но вообще, чтобы лучше (и быстрее) понять, в чем может быть причина, и главное что с этим делать, предлагаю пройти несколько опросников. Если имеется устойчивый патерн, они помогут увидеть сильные стороны и области, где могут быть проблемы с контактами.
На агрессию в устоявшихся коллективах где ты постоянно находишься надо отвечать агрессией. Всегда. Или жестко ставить на место выскочек. Иначе завтра все видевшие будут вымещать на тебе свое говно, это обезьянство любого человеческого коллектива, даже среди интеллектуалов.
Учись борзеть. Мог ответить "А теперь докажи, что ты не относишься к идиотам и покажи где там указанов время"
>>1889719 1. В общении со сверстниками в детстве проблем не возникало. Был довольно общительным и компании друзей были
2. Иногда я понимаю шутки по интонации, манере общения, постановке предложения или просто по теме диалога это понять несложно.
3. Вполне вероятно, что коллега, получивший нормальный ответ, чаще общается с руководителем в "неформальной обстановке" (дружат)
4. Контекст и форма моего вопроса не могли повлечь грубого ответа. я так и написал: "Время известно?"
5. Подобного рода реакции на мои ответы, вопросы и ситуации со мной были неоднократно. Иногда я замечаю, что люди задают те же вопросы, что и я, делают те же действия, что и я, и шутят так же и в той же манере, что и я, но получают намного более позитивную реакцию от компании. С ними смеются, нормально относятся к их действиям. В случае со мной насмешка идет в мой адрес и мнение обо мне, как о "дурачке"
>>1889760 Чтож. Интересно, РАС по крайней мере у тебя нет, но вот SCID показал интересную картину, но надо узнать пару вопросов.
1. Когда впервые заметил эту тенденцию? В каком возрасте/периоде жизни? Было ли какое-то событие/изменение перед этим?
2. С годами проблема усиливается, остается на том же уровне или были периоды, когда было лучше?
2. Вспомни ситуации, где отношения сложились хорошо. Были ли такие группы/коллективы, где относились нормально или даже тепло? Если да - что это были за ситуации?
3. Проблемы начинаются сразу при знакомстве или постепенно? То есть, бывает так, что сначала все нормально, а потом отношение ухудшается? Или наоборот - плохо с самого начала?
4. Есть ли разница в том, как к тебе относятся в новых группах vs старых знакомых? Например, друзья детства vs новые коллеги
5. Легко ли тебе улыбаться в общении? Делаешь ли ты это естественно или приходится 'включать' улыбку сознательно?
6. Говорили ли тебе когда-нибудь, что у тебя 'серьезное лицо', 'строгий взгляд' или что 'сложно понять, что ты чуствуешь'?
7. Расскажи, как ты обычно ведёшь себя в новых компаниях (новая работа, новый курс, новая группа). Что делаешь в первые минуты/дни?
8. Легко ли говорить с незнакомыми людьми о всякой всячине (болтать о погоде, дороге, каких-то мелочах)? Или склонен молчать, пока не обратятся?
9. Когда люди шутят или смеются в группе, легко ли присоединиться, или ты склонен оставаться серьезным?
10. Когда люди реагируют негативно - это конкретные люди (один-два человека в группе) или вся группа?
11. Замечал ли, что негатив чаще идет от людей с высоким статусом в группе (лидеры, популярные), а не от обычных членов?
12. Говорили ли кто-нибудь напрямую, что именно в твоём поведении их раздражает/настораживает? Или просто грубят без объяснений?
13. Есть ли разница в том, как к тебе относятся в онлайн-общении (чаты, соцсети, форумы) vs личном общении
14. Какие конкретно негативные реакции встречаются чаще всего: игнорирование, грубость, насмешки, покровительственный тон, избегание, или что-то еще?
15. Ну и напоследок что ты обычно делаешь/говоришь, когда кто-то грубит? Отвечаешь, молчишь, уходишь, оправдываешься?
>>1889762 1. Заметил эту тенденцию буквально в начале сентября этого года. До этого может и было нечто подобное, но в настолько небольшом масштабе, что я даже и не помню.
2. Сейчас это держится на том же уровне. Может и меняется что-то в мое отсутствие.
3. Проблемы начинались примерно после полугода-года общения.
4. Вот тут дела обстоят сложнее. Друзей детства, с которыми я поддерживаю общение после переезда не так много, но с ними у меня все отношения строятся на крепкой дружбе и уважении друг к другу. В новых компаниях всё по-разному: где-то так же, как и с друзьями детства, а где-то так, как я и описываю (чаще именно так).
5. Естественная улыбка дается мне без проблем, а фальшивую использую отнюдь нечасто.
6. Вот кстати часто в разговорах 1 на 1 слышу от "заводил" и "главных в компании", что у меня "лицо какое-то грустное". Это реакция на мое обычное лицо.
7. В первую очередь в новых компаниях мне нужно понять кто есть кто: понять манеру общения тех или иных людей, у кого какой характер. Всё это познается в процессе беседы естественно.
8. Это уже зависит от конкретной ситуации. Если я стою в лифте с человеком, который ведет собаку на выгул, для меня не составит труда поинтересоваться о породе и кличке питомца.
9. Конечно, если группа состоит из хотя бы немного знакомых мне и изначально настроенных на общение людей, я без проблем смогу присоединиться и поддержать общение (естественно, всё зависит от разных осбсоятельств)
10. Обычно инициаторами выступают несколько конкретных людей, остальные либо подхватывают, либо просто ничего не предпринимают за или против.
11. Именно! Негатив исходит от людей, стоящих выше меня (они при сильном желании могут любому жизнь под откос пустить), и людей с высоким самомнением, находящихся на одной со мной должности, чуть выше или приближеннее к "элите". Оприраясь на знания, полученные в универе, я понимаю, что по психотипу эти люди имеют схожести с эпилептоидами.
12. Где-то грубят без объяснений. Чаще оскорбления получаю после того, как спрошу/скажу то же, что позже спросит/скажет любой другой человек, стоящий ниже/выше меня или на одном уровне со мной (он получит вполне адекватную реакцию: добрый смех/поддержку идеи/адекватный ответ на вопрос).
13. В онлайн-общении всё схоже с общением с друзьями из детства и новыми знакомыми, с которыми всё в норме.
14. Чаще встречаются грубость и насмешки (они иногда преподносятся так, что я даже не знаю, как на них отвечать). Избегания я не замечаю. Когда всё начиналось, в мой адрес летели подзатыльники ни за что, но за это люди в моменте получали сдачи, да такой, что в будущем это прекратилось.
>>1889763 >6. Вот кстати часто в разговорах 1 на 1 слышу от "заводил" и "главных в компании", что у меня "лицо какое-то грустное". Это реакция на мое обычное лицо.
В этом по сути и главная проблема. Твой тест показал высокий Restricted Affectivity (1.12). Что это значит? Твоё грустное лицо и сдержанные черты создают ощущение тебя как слабого и жертвенного элемента. Поскольку ты не даешь эмоциональной реакции на издевательства, агрессор может продолжать наступать а остальная группа, не видя твоих страданий, не заступается за тебя считая что тебе "всё норм"
Всё это сдабривается тревожностью и подозрительностью Anxiousness (1.776) + Suspiciousness (1.54). Агрессоры интуитивно чувствуют тревожных людей. Сочетание напряженных поз, избегающих взглядов, скованных движений и неуверенных жестов с тихим голосом дают знак того, что ты не дашь никакого отпора. А настороженный и оборонительная поза это позиция защиты и страха, воспринимаемые как слабость.
Ощущение безопасной мишени подкрепляется сочетанием Withdrawal (1.1) + Detachment (1.033). У тебя нет друзей в группе, значит никто не заступится. Ты склонен к уединению значит легко изолировать дальше. Низкий Attention Seeking (1.0) также не позволит создать тебе шум вокруг себя. Ты не пойдешь жаловаться, что значит низкий риск последствий. Твоя Hostility (1.1) недостаточна для превентивной защиты. Максимум для того, чтобы дать отпор.
Физическая сдача в твоём контексте не сработает, потому что ты будешь как тот масивный но тихий парень из класса. Да, он может дать хулиганам в лицо, но остальные просто будут весело от него бегать попутно кидая остроумные оскорбления и провоцируя его на действия.
Ну и наконец, добивает всё дело Anhedonia (1.25), или "НЕ РАДУЕТСЯ" = "СТРАННЫЙ". Снижение смеха в группе, энтузиазма при общих активностях, радости от успехов группы и эмоциональной синхронизации воспринимается людьми как "Я слишком высокомерный кусок говна". Группа шутит, все смеются, ты сдержан = "Ему не нравится наше общество". Это воспринимается как отвержение, группа отвергает в ответ а агрессоры используют как оправдание
Это про завышенные показатели. Но заниженные также играют свою роль. Manipulativeness (1.2) + Deceitfulness (1.2) недостаточно, чтобы играть в политику, манипулировать социальной динамикой, строить козни, планы, настраивать людей и подставлять их.
Итого если складывать всё ты создаешь впечатление 1. Тревожного 2. Одиноково 3. Страненького 4. Безопасного человека
Этот человек может дать физический, но не эмоциональный отпор. Он также не желает давать и в социальный, и слишком отстранён от него. Этот человек не показывает боль, и окружающие не видят страданий. В конце концов этот человек становится более уязвимым, тревожным. А соответственно и более странным замыкая цикл.
Главное и правильное решение - покинуть среду. В новой группе, где нет этой истории, будет нормальное общение - как в онлайне, как с друзьями детства. Потому что твоя сдержанность эмоций -> профессионализм. Низкая агрессивность -> воспитанность. Честность -> порядочность. Склонность к уединению -> независимость.
Но в данный момент всё это превратилось в Сдержанность = "ему все равно, можно продолжать" Низкая агрессивность = "безопасная мишень" Честность = "не даст грязного отпора" Уединение = "нет защитников"
этот, возможно, прав. действительно конвенционально привлекательным людям прощают большее, в то время как конвенционально непривлекательным людям прощают меньшее, просто неприятная часть реальности, которую нужно попросту принять. да, люди примитивны, поверхностны, слабохарактерны, эгоистичны и тому подобное в большинстве своем, но что поделать, такова жизнь и все что в нашей власти это пытаться либо играть по правилам этой системы, либо же попросту забить на нее и жить в свое удовольствие, других вариантов попросту нет
>>1889768 Вот тут, кстати мне есть, чем возразить. Если речь идет о внешности, то всё относительно. Со стороны девушек и парней я естественно не часто, но время от времени слышу, что меня находят довольно приятным по внешности. Слава Богу, что я не какой-нибудь чухан или квазимодо