Анон, а у тебя никогда не было ощущения, что большие (ну, условно) города в рпг, особенно в старых это довольно гумозная штука? Где брать квесты неочевидно, а если и есть всякие доски объявлений — то обязательно что-то пропустишь, куча обоссанных бесполезных неписей, в которых надо копаться, потому что рискуешь что-то интересное пропустить хотя обычно нет, блядь, архитектура и передвижение говна тупо ради атмосферы; ну правда, это ведь хуйня какая-то, не?
>>9874715 (OP) Только в плохих играх такое было. Типа первых столбов. Помню зашел во второй город, увидел как дохуя людей и у каждого куча этой ебаной бездарной писанины и дропнул нахуй.
>>9874721 У меня не было проблем с городами разве что в тесачах и первых двух ведьмаках, ну можно в третьей готике ещё. > и у каждого куча этой ебаной бездарной писанины Так это "увековечили" хуесосов с кикстартера, у них золотой портрет, у обычных неписей говна поменьше сильно, хотя тоже хватает временами.
>>9874715 (OP) Не было, мне, наоборот, МАЛО. Можно возразить, что Вивек гумозный город, и это правда, но он гумозный не из-за размеров, а из-за планировки.
>>9874715 (OP) Стыдно было делать город, который по лору должен поражать воображение, мелким. Делали большой и филлерный. Как оно часто бывает, переоценили свои возможности наполнить город смыслом.
>>9874715 (OP) Большие города это просто тупой вброс тех кому нечего сказать, ололо столица княжества в 3 дома пиздец не реалистично. Когда ты играешь в лоли с гиганстким мечом против драконов это другое, понимать надо Ну были в скачи@мочи моды с "реалистичными" городами с сотней домов - так там эти города грузить вообще не обязательно - тупо через меню торгуешься в городе, а города эти только для скринов игроки заходили
>>9874715 (OP) Каких рпг блядь? Ты хоть бы одну написал для примера, хуесос. Сейчас каждый себе в голове возьмёт разные игры и каждый будет на их основании молоть разное.
>>9874715 (OP) Нет, у меня никогда не было таких проблем, потому что я не запускаю игру с мыслью о том чтобы поскорее ее пробежать, выбить все ачивки и освоить весь контент. В чем проблема чтобы просто не играть в игру которая тебе не заходит насколько бы хайповой она не была?
>>9874715 (OP) >обязательно что-то пропустишь, куча обоссанных бесполезных неписей Это приятно почему указатель квеста нужен и делает игру лучше. Так ты получаешь и красивый большой город и сразу можешь найти в нем интересные точки, а не облазить каждую дыру как дебил
>>9874715 (OP) Удивительно, что ворлд оф Варкрафт вышел в 2004. но города размера штормграда, вообще не помню в сингл играх тех времен. Вивек тупо какие-то пирамиды однотипные несколько штук. Имперский город ваще даже не город, а несколько улиц с подгрузками.
Я только город из драгонс догмы первой могу назвать чем-то более-менее большим. Города в ТЕСО дают за щеку по размерам и логике всему что Тодд высирал до того, но это всё же ММО. Город в киберпуке хорош, в нём буквально можно гулять и пыриться по сторонам, хоть делать особо в нём и нехуй.
>>9874715 (OP) >>довольно гумозная штука Было. Бегать по новиграду - заебало.
Добавлю страшную инфу, но в играх нету >>города
В средневековых мирах город это особая херня, с цехами, гильдиями и тд. Ты не сможешь придти в город и продать 100 доспехов, тебя отпиздят раньше, и никто этого не заметит, тк скажет "ничего не видел".
В играх город это точка с домами, торговцами и квестами.
>>9874715 (OP) Кстати, а почему нет игры про город? РПГ-попенворлд все такое, но город. Кварталы, лавки, банды, канализации и прочее. Получаешь репутацию и можешь идти в другой район. Можно пригороды с мельницами и всякими цехами, бойнями и ткацкими-белильными мануфактурами, м? Че молчите? Пиздато бы было. И паркур прикрутить реально. И разные ветки развития, что ты как военный или делец или бичара уличный. Можно, что ночью коменданский час, все спят. И много чего ещё. Но нет, блядь, делаем бесконечные комбинации пещер, кобанчиков и прочей срани. Люди - ленивые ублюдки.
>>9887022 > паркур прикрутить реально. И разные ветки развития, что ты как военный или делец или бичара уличный. Можно, что ночью коменданский час, все спят. И много чего ещё. Но нет, блядь, делаем бесконечные комбинации пещер, кобанчиков и прочей срани. Люди - ленивые ублюдки. И чтоб ызаходить в каждый дом и если зайдешь в свой ирл дом то там ты играешь
>>9874715 (OP) Проблема не в размере, а пустоте и бессмысленности городов. Просто на больших размерах это бросается в глаза. Городской геймплей просто толком не придумали.
>>9883882 В Морровинде самые большие города в РПГ, точнее с модом Tamriel rebuilt. Забавно слышать про дегенератов от фана третьего дерьмака, более дегенератской РПГ переполненную чутьем и всякими маркерами вообразить сложно. Если тебе нравится готика, то попробуй Archolos, многие сейчас пишут, что она превзошла готику и вообще чуть ли не лучшая РПГ, но я пока что не играл, у меня комп сломался, а ноут я не хочу насиловать.
>>9887579 Архолос на троечку и то потому что это мод, а с мода спрос понятное дело меньше. Очень много пустого нелепого пространства, ненужные неслучайные встречи, ехали скрипты через скрипты. По большей части город просто филлер и контента там даже меньше, чем в Хоринисе из ориг г2, просто потому что жестко заскриптовано и во многие дома даже зайти нельзя, а у большинства НПС даже имени нет, даже у торговцев.
>>9874715 (OP) Я наоборот заметил, что камерный урбанистический сеттинг делает мир игры более разнообразным. Ф3 богаче по содержанию, чем Обла, а Ф4 - чем Скайрим.
Так происходит потому, что мы лучше понимаем устройство города, функции зданий и жизнь в урбанистической среде.
В фэнтези разработчики часто создают мир с нуля и заполняют примитивный шаблон: лес, болото, пещера, город, деревня, замок. Уровень абстракции очень низкий. Всё упрощают, чтобы уместить в сеттинг.
В городском сеттинге мышление другое. Никто не делит мир на зоны "для монстров" и "для торговцев". В Ф4 каждое здание имеет узкую роль: завод игрушек, теплица, кинотеатр под открытым небом, солнечная электростанция, склад ядерных отходов. Таких примеров можно придумать сотни, особенно если использовать реальные карты и референсы. Уровень абстракции гораздо выше, чем у целого фэнтези-континента, при одинаковом размере картц.
Жаль, что Тодд этого не понял и снова высрал тысячу однотипных планет в очередной попытке симулировать упрощенный макромир.
Потому что: Города в РПГ - это просто хабы, где берешь задания, скидываешь добро у торговцев, ну и все такое, так что большой город в данной ситуации прям не очень, потому что делаешь все то же самое, но между торговцами и заданиями больше расстояний, а зачем? Реже встречаются города как часть геймплея, как в готиках, места для стартовой прокачки и ознакомления с игровым миром, обычно городов всего 1-2, реже больше, после пары часов квестов и прокачки в города больше не возвращаешься Ну и наконец чисто городской геймплей, все это фишка игр песочниц, типа ГТА, вотч догс, всякое такое, тут вся движуха проходит в городе, а за пределами оного ничего нет, просто дороги. Ну и вот, РПГ с городским геймплеем - это очевидный кибербаг, идея неплохая, но не особо удачная, потому что несмотря на финансовый успех никакого сиквела пока даже не планируют и вряд ли дойдут до такого. Потому что в данном случае РПГ не работает at all и если делать просто песочницу будет только лучше.
>>9887683 Ты не понял тему треда вообще нихуя. Город в понятиях фаллоута это Мегатонна, и при входе в нее можно испытать фрустрацию от потока путаных квестов и диалогов отвлекающих от мейнквеста или того чем еще ты занят. Хотя этот город и очень мал
>>9887641 Ты имеешь ввиду блинк (телепорт)? Зачем? В Морровинде ты можешь без модов катапультировать себя на миллион км. На любую крышу запрыгнуть тоже не проблема. Я блинком даже при повторном прохождении дизонорда не пользовался, а во второй вроде даже добавили возможность отказаться от суперспособности, но я не играл и не собираюсь.
>>9887596 >переполненную чутьем и всякими маркерами Да блять что за псевдоинтелектуальный старперский доеб. Большой мир + навигация = охуенно. Маленький мир и тем более большой мир без навигации это посос. Даже в реале все ездят по навигатору. Ты всегда можешь отойти от квеста и наслаждаться миром, изучать его нюансы, но если ты идешь по квесту тебе не надо искать куда идти, хуйней заниматься
>>9874715 (OP) >Анон, а у тебя никогда не было ощущения, что большие (ну, условно) города в рпг, особенно в старых это довольно гумозная штука? Cтарые игры были не для пориджа с говном который без указателя не найдёт ворота в чистом поле.
>>9887873 Смотри, если весь город можно уместить в доску объявлений и верстаки с торговцами - то это пустой город. Максимум - город как нарративный элемент, как скажем в ШоШ они более-менее бессмысленны, но пиздец они красивые и рассказывают много о быте местного населения, иногда истории и вот это вот всё. Самый, наверное, популярный пример не бессмысленных но относительно пустых городов - это серия Assassin's Creed, не знаю, что там уже сейчас, я после Rogue не играл, однако там механики, которые в чистом поле не заработают: городская стража, система розыска, укрытия, вот это всё. В Assassin's Creed III пиздец как чувствуешь, что ты вообще-то в розыске. Патрули плотные, стража по ощущения гораздо опаснее чем в предыдущих частях, я тогда реально почувствовал атмосферу городского выживания и рыскал глазами в поисках этих несчастных плакатов, чтобы от меня отъебались. Другой популярный пример бессмысленных, но пустых городов - это GTA San Andreas. Ты можешь поехать в любую сторону и найти что-то интересное, в одной стороне стрипушник, в другой небоскрёб, с которого можно прыгнуть, в третьей найдёшь за углом какую-то крутую пушку, а найдя специальный грузовик так вообще сможешь заходить в любой дом, чтобы унести оттуда ценное барахло. Не пусто. Но в основном довольно бессмысленно, вызова нет, просто какие-то мини развлечения на пару минут. Ещё пример механики, где город реализуется во всей красе - это расследования. Но только там, где ты сам должен допереть кого и о чём спрашивать и доверять ли этим ответам, кому вламываться в дом и т.д. Вспомнилось, потому видел что-то близкое, но там часто было всё оказуалено.
В ШОШ и ЖТА города как раз осмысленные, потому что это не дефолтный Мухосранск сити, а конкретные города с историей. Например, в классике вова как раз и делали основной упор на узнаваемые места, типа не просто мухосрань, а тот самый Андерсити, тот самый Айронфордж, тот самый Штормград, тот самый Дуротан, ну и города поменьше, вроде Таррен Милл, Стратхольм, даже легендарный Странбрад или Альтерак. В ЖТА у городов реальные прототипы, опять же кокстар тогда прекрасно понимали, что переход в 3D открывает офигенные возможности и они этим воспользовались, так что не дефолтный Мухосрань сити, а Либерти ака Нью-Йорк, по сути именно это сделало большую часть дикой популярности именно жта 3. Дальше уже по накатанной пошло-поехало. Этим городам не нужно заваливать игрока вопросиками и все такое, им достаточно просто быть и они уже будут круче, роднее и популярнее, чем какой-нибудь дефолтный Найт Сити без души. Вопросики и прочие активности не сделали его крутым.
>>9888177 > типа не просто мухосрань, а тот самый Андерсити, тот самый Айронфордж, тот самый Штормград Которых до этого в варкрафте нахуй не было. Те самые.
>>9888193 Андерсити был в ледяном троне, вторая миссия кампании нежити. Штормград был ещё в первом варкрафте, гадские орки грызут корки осаждали его, а Лотар защищал. Многие регионы упоминались, Гилнеас, где потом фурри квадроберы завелись, или Кул Тирас, или даже Дренор, который Запределье.
Хм, ну может быть, есть Stromgarde - королевство, а есть Stormwind - город, его разрушили в первую войну с орками и перестроили в вовчике, чтоб хьюмансам было где тусить.
>>9874715 (OP) Странно, но да, сталкивался с таким ощущением в разных рпг, из того что помню: Врата Балдура (сопсна сам этот балдуроворотск), Арканум (Тарант), второй фоллыч (Нью-Рино и Сан-Франциско).
>>9888215 >>9888217 конкретно в стормвинде(спасибо переводчикам за путаницу штормграда и штормгарда) в третьем варике была миссия со "скрытым" набегом оркоты. в первой он был (местной) столицей людей, которую по концовке орков разваляли(тогда еще не додумались что можно делать цельную сюжетную компанию) там упоминаются многие локации юга восточных королевств, включая вестфал и дедмайнс(куда лотар бегал за книжкой полодинской). кул тирас и гильнеас отпочковались еще во время второй войны. отстроенный стормвинд собирался перед третьей, но там империя внезапно закончилась. штормгард был захвачен орками во время набега на альтерак во второй части. и окончательно заброшен после падения лордерона в третьей. про андерсити уже говорили ну и как тут не упомянуть эпичную катсцену с выпиливанием короля в третьей, отголоски которой можно наблюдать в заброшенном тронном зале. айронфорж максимум упоминался. тут не помню, ибо во второй части хумансы тусили с кланом громовых молотов, который на тот момент был на ножах с айронфоржем
алсо дренор был довольно жестко отретконен и от многих мест там остались только названия. например аукидон был крепостью орков а не некрополем дренеев.
Любой кто пылесосит РПГ игры на каждую крупицу контента это убогий АДХДшный ачивочкодрочный галочка-швайн. Даже манчкины благороднее чем соевые пылесосы контента с их перезагрузками сейвов. Если вы не играете в РПГ по пуритански то вам поебать на РПГ в принципе. Сейв лоад не для таких абузов был придуман. Но...К сожалению даже не посоветую читать книги, так как это нихуя не гарант лучшей писанины и мира.
>>9874715 (OP) Города - часто сложный и часто неудачный элемент геймдизайна, потому что сразу включается "надо зайти в каждый дом, открыть каждую дверь со всеми поговорить, А ТО ПРОПУЩУ КАЛТЕНТ", и эта навязчивая мысль портит весь отыгрышь. Доска объявлений или трактирщик который скармливает квесты не так и уж плохи чтобы это пофиксить