Скимен Руслан - украинский свидетель иеговы и обувной мастер. его канал самое каноничное собрание ножевых канонов, поломок и способов их устранения. https://www.youtube.com/user/skimenruslan
Vininull - самый лучший и уже самый мертвый канал, тесты на хард-юз - самое ценное, что дал ютуб ножевому сообществу. https://www.youtube.com/user/vininull
>>991458 >Какие САМЫЙ ЛУДШЫЙ СТАЛЬ в районах, отмеченных цветом на пикче, условно заэвтектоидная нержа, полунержа и ржа? Что значит лучший то? Есть состав, в каждой этой области есть какие то стали. Свойства будут зависеть от состава, а выбор от того что тебе надо. Условно сверху вниз какой-нибудь AEB-L, ниже часто идет группа 8% Cr стали для холодных штампов (условно Sleipner), ниже какая нибудь A2 и в самом низу У13.
>>991469 Критерий 1: наиболее вязкая. Критерий 2: имеет из +- аналогично вязких наибольшую абразивную стойкость и Критерий 3: сравнительно технологичную ТО, позволяющую закалить ножевое лезвие из её в оптимально высокую твёрдость. Сверху, допустим, 14C28N, Nitro-?, 1K6, AEB-L, Magnacut (?), в середине, хз, ну, допустим, 3V, Cru-Wear, Z-tuff, A2, а снизу, там, ну пусть 80CrV2, 52100 или вот эта новая Pop's Procut.
>>991479 >Критерий 1: наиболее вязкая. Вязкость, в первом приближении зависит от общего числа карбидов и типа мартенсита. У всех заэвтектоидных сталей с вязкостью хорошо, если конечно в аустенит не перешло больше 0.6 % углерода. Количество карбидов не выше 6% в среднем, если это карбиды хрома. Тут сложно сравнивать, потому что например карбиды железа (цементит) мало понижают ударную вязкость, а вот карбиды хрома заметнее сильнее. >Критерий 2: имеет из +- аналогично вязких наибольшую абразивную стойкость и Абразивная износостойкость и вязкость это часто антагонисты. >Критерий 3: сравнительно технологичную ТО, позволяющую закалить ножевое лезвие из её в оптимально высокую твёрдость. Я думаю для закалки на условную оптимальную твердость конкретной стали затраты сопоставимые. Но вот для получения конкретных значений твердости, те стали которые ниже по Y, легче это достигают из-за большего соотношения получаемого C/Cr в аустените. Ну и технологичность коварный термин. Например нелегированную углеродку легко закалить до высокой твердость, но вот сделать это хорошо на самом деле сложно. Не слишком как раз технологичная сталь. >>991479 >3V Стали с ванадием и большим содержанием молибдена к этому графику применять не стоит так просто, так как их присутствие смешает равновесия и график выглядит по другому, ну или надо корректировать например концентрацию углерода что бы использовать этот график. Грубо для оценки при содержании ванадия больше 1%, надо вычесть ~0.177 % углерода на каждый процент ванадия из состава стали и посмотреть что получится.
>рюкзакодибилы Носят разное. Рюкзакодебилы, наверное, всякий выживальческий мусор. Нормальные люди носят что-то связанное с их работой, хобби или просто вещи или еду.
>>991510 > Где баллончик покупать? На озоне их нет, на авито тоже. Ты не очень умный, да? Сам подумай, что будет если баллон протечет при транспортировке. Не думал, что их как-то по-другому возят туда, где продают? > Пидорашкам даже перцовый баллончик открыто покупать запрещено? Пидорашкам вроде тебя думать не запрещено, ты сам этим не пользуешься. Причём тут вообще баллон к ножетреду, даже спрашивать не буду...
>>991512 Я не знал что у баллонов есть тред отдельный, я думал тут объединёный самообороны. >что будет если баллон протечет при транспортировке А буквально всё остальное хоть немного опасное как транспортируют? А если ребёнок в магазине пиво откроет и полбутылки разом выпьет? А если хуй знает что вообще???
>>991484 >У всех заэвтектоидных сталей с вязкостью хорошо Да, но таки она различается для разных сталей и где-то должен быть оптимум в плане соотношения вязкости и абразивной стойкости, чтобы и вязкая, и мелких карбидов достаточно для сопротивления истиранию. >затраты сопоставимые Одну сталь в 60+ можно на воздухе вывести, другую в большой печке с кучей заготовок лезвий достаточно холодным азотом продуть, а третью надо резко вынуть и зажать в охлаждённые жидким азотом алюминиевые плиты, и в такое крио при массовом производстве мало кто готов заморачиваться, это как раз не технологичный процесс ТО, и стоимость будет сильно отличаться. Что касается ванадия, я понимаю, что при куче легирующих компонентов там этот график будет многомерным, сложным и хреново визуализируемым, но ведь у металлургов есть специальный софт, поди, для расчёта количества карбидов и их сортов, наверное, и в случае с ванадием там есть условная "заэвтектоидая" область. А с порошковыми я не знаю, как там всё соотносится, потому что одно дело количество карбидов, а совсем другое -- средний и максимальный размер кусков этих самых карбидов, который будет влиять на вязкость (и абразивную стойкость), ведь даже для не сильно окарбиженных сталей бывает, что там попадаются крупные куски как рубленное сало в любительской колбасе из-за неудачной термообработки или ещё чего. Ну так вот, что есть крем де ля крем, тип оф зе топ среди сталей, годных для ножей? Как 14C28N и нитро-? с небольшим добавлением Mo-V среди нерж в верхней части?
>>991516 >технологичный процесс ТО Как описать заурядному покупателей ножей топ 3 технологичных процессов термообработки? Вынул после нагрева, чуть остыло и в слесарку?
>>991516 >Одну сталь в 60+ можно на воздухе вывести, другую в большой печке с кучей заготовок лезвий достаточно холодным азотом продуть, а третью надо резко вынуть и зажать в охлаждённые жидким азотом алюминиевые плиты, и в такое крио при массовом производстве мало кто готов заморачиваться, это как раз не технологичный процесс ТО, и стоимость будет сильно отличаться. Ты спросил про ОПТИМАЛЬНУЮ ВЫСОКУЮ ТВЕРДОСТЬ. Я и сказал, что для оптимальной (условно максимальной без потери свойств) для любой затраты будут одинаковые: нагрев, закалка в масле, крио и все такое. А если просто для какой стали получить легче и выше твердость, то я сказал: Но вот для получения конкретных значений твердости, те стали которые ниже по Y, легче это достигают из-за большего соотношения получаемого C/Cr в аустените. >Что касается ванадия, я понимаю, что при куче легирующих компонентов там этот график будет многомерным, сложным и хреново визуализируемым, но ведь у металлургов есть специальный софт, поди, для расчёта количества карбидов и их сортов, наверное, и в случае с ванадием там есть условная "заэвтектоидая" область. Есть такой софт термокальк и jmatpro, например. >Ну так вот, что есть крем де ля крем, тип оф зе топ среди сталей, годных для ножей? >Как 14C28N и нитро-? с небольшим добавлением Mo-V среди нерж в верхней части? В области заэвтектоидных AEB-L, 14C28N и нитро-V, если рассматривать ту область которую мы разбираем, как наиболее сбалансированные: твердость 62-64HRc, хорошая коррозионная стойкость. Стали выше в этой области будут иметь излишнюю коррозионную стойкость и ниже твердость. Стали ниже пониженную коррозионную стойкость, максимальная твердость может бы и выше, но не намного. Легче закалить.
Приехал с ебэя ржавый civivi в cpm s35vn. Долго лежал в watchlist, потом продаван скинул мне до 30-ти баксов и я решил взять. С надеждой что смогу отмыть. Когда распаковал, проржался - коробочка, сумочка, все по красоте. Похуй что нож засранный и убитый, но сука при сумочке.
Конструкция очень странная. Видимо иженеры решили сделать слипжойнт с одноруким открыванием. И сама идея хорошая. А вот реализация - ну такое. Там нет пружины слипа. С двух боков расположены лайнеры с шариками детента (керамика), после открытия они же служат и блокиратором закрытия (держат клинок по бокам). Но довольно хуевым, слабее пружины викса, и строгать деревяху им я бы не рискнул.
Нож был невероятно засранным. Ощущение, будто разбирал кухонную вытяжку. Накладки в каких-то цветных голубых и оранжевых пятнах. Лайнеры засранные даже изнутри. Даже сука осевая втулка ржавая. Вот как?! Как она могла заржаветь? Как мог заржаветь клинок 35-ки в каком-то сером покрытии! А подшипники на удивление как новенькие, чистые. Клинок весь тупой, блестит. Стеклянную банку царапает плохо, думаю там около 59-ти hrc. Залил вэдэшкой, напидорасил зубной щеткой. Затем полировал пастой flitz, и эта хуйня волшебная, просто сняла нахуй всю ржавчину. Со всего, и с накладок, и с клинка, и даже с дола для открывания. Точится плохо, я вообще не врубился, как так - банку царапает плохо, а точить на алмазах заебисто. Результат на фотках и видео. Режет как лазер, с фронтфлипа выстреливает. Считаю охуенно доел, заполучил порошок за цену ганзо.
>>991538 Нормас конечно, тут реально повезло, но над ножом поработать надо было. Только куда его девать если он даже без клипсы? А ведь сколько тут осталопов кто подшипники хейтит, дивитесь бля! Ты как с ебея заказ в РФ? Или ты kz\br?
>>991550 >если он даже без клипсы? Клипса задумана конструкцией, но бывший владелец ее проебал. Это какой-то финальный босс проеба, потерять предмет прикрученный болтами. Носить можно в кармане/поуче/чехле на поясе. Как виксы. >как с ебея заказ Я в MD.
Федеральный судья убит на улице в Камышине Волгоградской области. По предварительным данным, убитым оказался Василий. Его расстреляли из Сайги, отрезали член, засунили его в рот, а затем воткнули нож в глаз. Судья был убит из-за ревности. Муж, военнослужащий отомстил Василию за измену своей супруги после того как вернулся домой в отпуск из зоны СВО.