Корзиноид 22 лвл, закончил универ в этому году, лето ебланил и работал курой, щас стал искать работу по образованию (экономист сука) пока холода не наступили Зовут на завод СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ЗАКУПКАМ!! Я напиздел в резюме, что у меня есть неофициальный опыт работы этой хуйней параллельно с учебой, думал всё равно не позовут, а мне сказали норм, приходи на собеседование. ЧТО ДЕЛАЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАКУПКАМ??? Я конечно гуглил, но всё равно неясно какие вопросы могут быть на собесе и как на них отвечать, и ккк в хату вообще входить, двачик, помоги не обосраться, умоляю!!!
>>3185559 (OP) >закончил универ в этому году >Я напиздел в резюме >думал всё равно не позовут >а мне сказали норм, приходи на собеседование Расслабься, судя по описанию это одна из тех гостовых вакух, куда набора нет. Как бы ты ни готовился к собесу и что бы ни отвечал, тебя (или кого-то другого с улицы) не возьмут. Так что, если не жалко проебать время, иди на расслабоне чисто ради опыта прохождения собеседований.
>>3185590 Госзакупки походу Завод вроде государственный или при поддержке государства, делает медицинское оборудование для больниц и какого такого
Вот описание: подготовка сведений для включения в план закупок; согласование обоснований закупок и изменений к ним, описание объектов закупок и изменений к ним; оформление документации для проведения процедур закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ; планирование, организация и контроль закупок в рамках действующих нормативных актов; участие в оформлении решений по конкурсным процедурам; оформление договоров (соглашений, контрактов); обеспечение заключений договоров и дополнительных соглашений к ним
Спасибо заранее анончик, мне бы просто чтоб в дву словах по-человечески описали что я там делать буду возьмут, типа там поставщикам звонить или что
>>3185606 Понятно, это госзакупки. Твоя задача - это попасть туда любым способом, после госзакупок проблем с работой не будет. Лично я начинал ещё студентом в 21 лвл работать в небольшой конторе у себя в мухосрани на исполнении контрактов по 44-ФЗ за 20 к/мес, что даже для 2015 года было зарплатой ниже среднего по городу, но мне было очень важно получить опыт работы, так как до этого тоже только на дно-работах работал и нихера не знал. Через год стал контрактным управляющим в той же конторе, то есть все процедуры делал соло, начиная с планирования закупок и заканчивая их исполнением. Так как закон я нихуя не знал, сперва много косячил и даже гонял в ФАС, через 1,5 года все понял, получил охуенный опыт и съебал из своей мухосрани в ДС уже в крупные госконторы. Сейчас зп со всеми премиями выходит 200 к/мес, но переработок почти нет, и есть ДМС со стоматологией, так что меня все устраивает.
Теперь коротко об основных моментах, запоминай. 44-ФЗ применяется для закупок из средств бюджета, а также иных средств учреждения. 223-ФЗ применяется только для средств от приносящей доход деятельности, грантов, субсидий и т.д. В общем, по 44-ФЗ можно проводить закупки и от бюджетных средств, и от всяких грантов и приносящей доход деятельности, а вот 223-ФЗ ограничен только средствами от приносящей доход деятельности, грантов, субсидий и т.д., но из бюджетных средств по 223-ФЗ закупки не проводят. Так как ты устраиваешься на завод, то, скорее всего, они больше работают по 223-ФЗ, но могут и по 44-ФЗ работать, если им выделяют также бюджетные средства. 223-ФЗ чуть проще, чем 44-ФЗ. Тебе надо выучить азы по этим двум законам. Если они работают по 223-ФЗ, то тебе надо ознакомиться с положением о закупках, которое обычно выложено в ЕИС. Там указаны все виды и способы проведения закупок и процесс заключения договоров. По 44-ФЗ все строго регламентировано законом, надо знать дохуя разных постановлений и всяких распоряжений, но это все поймешь только в процессе работы. Все закупки делятся на конкурентные и прямые (закупки у единственного поставщика). Скорее всего, тебе придётся выполнять оба вида закупок. Все закупки выкладываются в ЕИС и там же ведутся исполнения по ним и всякие отчеты. Конкурентных видов закупок по 44-ФЗ в основном 3 вида: аукцион, запрос котировок и конкурс, но по 223-ФЗ может быть больше - зависит от положения о закупках. Закупки бывают открытые и закрытые, вторые, как правило, проводятся только для сведений, составляющих гос. тайну или для оборонки. Лично у меня закрытых закупок никогда в практике не было, но я и не работал с оборонкой или сведениями, содержащими гос. тайну. Сперва делается планирование закупок на основании потребности от всяких инициаторов закупок (различных отделов), затем закупки заносятся в план-график, ну а потом уже непосредственно делается ТЗ, обоснование и расчёт НМЦД, проект договора для конкурентных закупок или договор для прямых закупок. Для конкурентных закупок также делается документация (если предусмотрена положением о закупках) и извещение. Все конкурентные закупки размещаются в ЕИС и оттуда - на электронные торговые площадки (ЭТП). Можешь открыть ЕИС, раздел «закупки» и ознакомиться с закупочными документами того учреждения, куда ты устраиваешься, вбив в поиск ИНН этого учреждения.
Теперь запоминай вопросы, которые ты будешь задавать на собеседовании, просто выучи их наизусть, даже если ничего не понял. Они должны понимать, что ты хоть что-то знаешь и немного в теме. 1. По какому ФЗ больше работают: 223-ФЗ или 44-ФЗ. 2. Как много закупок в год проводится и много ли из них конкурентных закупок. 3. Спроси, какой конкретно фронт работы придётся делать: планирование закупок, подготовка документов для проведения закупок, рассмотрение заявок по результатам конкурентной процедуры, нужно ли самому писать ТЗ и делать проект договора/договор. Если нужно делать ТЗ, то скажи, что никогда не разрабатывал его, но быстро вникаешь и готов попробовать. 4. Спроси, есть ли закрытые закупки. Ну и выучи обязательно способы обоснования НМЦД, хотя бы просто названия способов. На этом хватит.
>>3185732 Проходил мимо, но не могу не оценить такой профессиональный, серьезный и глубокий ответ на чей-то вопрос. Добра тебе, анонче, на таких людях земля держится
>>3185732 Работаю по ту сторону баррикад, т.е. вместе с заказчиком (сначала ЛПР, потом закупщики совместно с ЛПР) делаю так, чтобы закупочная документация соответствовала моим требованиям. Иногда сталкиваюсь с абсолютной непробиваемостью, ссыкливостью, незнанием законов со стороны закуперов и юристов госзаказчиков, хотя вообще технарь-продажник. Порекомендуй какие-то волшебные слова, которые въебут узбагоина дегенарату на закупере или юристе, когда законодательное обоснование бессильно. О незаконных предложениях, договорнячках речи не идет, такое категорически не приветствую, всё строго в рамках 44- и 223-ФЗ. Руководитель или просто высокий чин бюджетной параши может закуперу приказать не ссать и сделать как он хочет, или вы какая-то отдельная каста неприкасамеых?