>>1013940 Хз, мне почему-то манера его письма понравилась, странная, местами топорная, с кучей запятых, ощущение при чтение было такое, что где-то тут уже и Платонов проклевывается.
>>1013958 Горький все-таки разный и написал дохуя. У него там стили разные немного как у Толстого и развитие личности и стиля. Успенский не такой богатый на тексты.
>>1013911 (OP) Шмелев. Я бы его отнес к главным писателям золотого века. Для таких авторов нужна особая категория, особое название - русский стиль. Писатель русского стиля как Толстой, Достоевский, Лесков, Тургенев.
>>1013997 Одоевский хорош, как один из немногих, условно говоря, фантастов в русской литературе XIX века. Не тот масштаб, как у Гоголя, но тоже хорошо.
Дневник лишнего человека, Стук-стук-стук, Собака и пр. "таинственные повести" и остальные охотничьи и помещичьи рассказы Тургенева (повести и романы не люблю и мало понимаю).
Толстой -- Исповедь, Об искусстве, "перевод" Евангелия, Воскресение, Крейцерова соната, Два гусара, Смерть Ивана Ильича, Отец Сергий (т.е. либо про переживание смерти или про плевок в общественное лицемерие).
Чехов -- Огни, Чёрный монах, Пари, Палата 6, Ионыч, Володя, Скучная история (где много безнадеги или загадки).
Соловьев -- Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории (заочный спор с Толстым).
Достоевский -- Записки из подполья, отрывки с потоком сознания из ПиН
Пушкин -- Выстрел (годный такой романтизм, образчик), Гробовщик (более русский уклон), История села Горюхина + Телега
Гоголь -- Портрет (можно и отрывки "Переписки с друзьями" и МД).
Греч -- Записки о моей жизни (провёл детство в 18 веке и описывает это до колик современным языком).