В сотый раз объясняю что мой кофе правильный, а твой говно. В сотый раз месте ищем маркетологов в треде и камни в пачках. В сотый раз недоумеваем почему сразу после кофе тянет посрать, а потом в сон.
Что надо чтобы сварить вкусный кофе?
Вкус кофе зависит от экстракции Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>723738 (OP) Есть кофеварка Midea mcb5115. Мелю на электрической кофемолке Kitfort с жерновами. Был постоянный кислый привкус, но при попытке сделать помол меньше на кофемолке с ножами, фильтр забивался и все текло через край рожка, а привкус оставался. Игрался я с помолами, игрался, и подумал, а вдруг температура? Померил, а там 75 градусов. Мерил в кружке подогретой сразу после выливания из рожка. Теперь вопрос: можно ли это починить самому или легче покупать новую кофеварку?
Привет, кофеманы. Подсел на кофе с молоком, пью молотый из моей пятерочки. Хочется нового, с мягким вкусом, но не очень дорого и без выебонов типа зерен съеденных и высранных обезьяной. Что посоветуете? Как готовить?
>>723895 Тут и беру всегда. Просто подумал что может в городе есть за нормальные бабки сносный кофе. Чтобы пока ждёшь с тестикофе попить более-менее нормальный.
Как же хочется стопарик экспрессо выпить... Мне экспрессо даже снится. Как я в рожке делонги готовлю. Там крэма такие получаются, ебать... Появляется желание просто открыть озон и купить себе рожок делонги и электрокофемолку китфорт на жерновах. Но нет, я решил копить на Мелитту. Чтобы одной кнопкой можно было готовить и не парится. И экспрессо и капучино. Но, бля, с другой стороны я же на ней что-то отличное от экспрессо буду готовить раз в месяц. В общем хотел автомат - значит надо брать автомат.
>>723918 Ну так то можно. Но я капучино тоже иногда планирую готовить. А у 555 какая-то клоунская система с отдельным кранчиком под молоко. Как этим пользоваться - вообще хз. Типа сначала пролил экспрессо, потом кружку под кран надо подставить и проливать уже молоко. А в Мелитте бадью подставил, шланг воткнул, нажал кнопку и все. И при этом там вода, молоко и кофе все через отдельные сопла подается.
>>723962 Немного просядет вкус после года. Тут ещё обжарка решает. Видел на ютубе слепой тест от гравитаса как он полугодичный сравнивал, который, внимание, в открытой пачке хранился, в слепом тесте, и не ощутил большой разницы. Кофе в зёрнах не надо недооценивать, хранится он достаточно долго без последствий. Другое дело молотый.
>>723993 >внимание, в открытой пачке хранился, в слепом тесте, и не ощутил большой разницы. Может он пиздит чтобы продать нерампроданные запасы? Всегда со всех утюгов вещают, что кофе старше месяца уже вообще говно, а в идеале нужно пить в периоде 2-3 недели после обжарки (жирнич говорил 17-ый день - пик).
>>724012 якобс жжёный, от зерна остались одни угли, возьми с озона любую бразилию светлую или мехмед эфенди, даже робуста под молоко сойдёт, вари в чашке и не еби голову
>>724020 пиздят, просто аромат выветривается, тем более в кофемашине или открытой пачке, просто отсыпь на неделю-две в баночку, а пачку закрой на замок
Как вы фильтр пьете? Гастрит ебашит от это говна ебаного, пробовал несколько раз в кофейнях с одинаковым итогом, когда от стопарика концентрированного эспрессо дома в рожке абсолютно нихуя. Фу блять, мерзость ебаная, ещё все говно от фуражного зерна сразу вылазит во вкусовой палитре.
>>724025 так это от обжарки зависит. В рожке ты пьёшь тёмную обжарку, а в фильтре светлую, а она ебашит по ЖКТ. Поэтому если больное ЖКТ, лучше пить с молочком и тёмную
>>724058 Доктор сосницкий, пошел нахуй. От кофе из рожка для людей все в полном порядке,хоть литрами ебашь, а от кофе для скота со светлой обжаркой сразу гастрит, потому что это низкокачественный продукт уровня масла которым кормить только свиней, организм здорового человека это хрючево отвергает.
Вообще фильтр-кофе очень вкусный. Хуйни не несите тут в треде, такой бред пишете, пиздец. Позорится прекращаем, любители попить концентрата из мензурки. Если у вас фильтр невкусный получается - значит у вас руки из жопы и вы нихуя готовить не умеете.
Сегодня заходил в пятерочку, выбирал чем бы полакомиться. Взял двойной экспрессо. Автомат что-то там тужился, усирался и наконец плюнул мне в бумажный стаканчик едкой жижей. Пока это все происходило - над автоматом кружила муха. Экспрессо на вид получился так себе, крэма довольно жиденькие. Еще там настроено так, что по программе двойного экспрессо выдается 100мл едкий плевок и я так понял, что это все с одной таблетки, т.к. потужился и поусирался автомат 1 раз и плюнул тоже 1 раз. По вкусу как будто водичкой разбавили. Я бы не сказал что это отвратительно, но какой-то плотности, насыщенности не хватает, по вкусу норм на самом деле, какая-то кремовость даже присутствует, но чувствуется что разбавлено. Это с чем связано может быть? Мало молотого фуража, много воды, помол неправильный? Если я куплю Мелитту домой, у меня такой же жиденький экспрессо будет или можно на 60 мл выжать что-то более-менее нормальное? Толстый сказал что на этой Мелитте, которую я хочу купить, программа двойного экспрессо делает 2 обычных экспрессо, т.е. двойной - это через 2 таблетки. Вот мне бы хотелось чтобы экспрессо был поплотнее, чем в пятерочке. Тот, который в пятерочке как бы пить можно, но не очень то и нужно.
>>724086 Да мне фильтр то нравится. Я и фильтр люблю и эспрессо и молочные напитки. Мне с утра заебно перед работой проливать воронку, я к тому же еще пол-часа распиваю потом этот прекрасный напиток возле компа и на работу постоянно опаздываю (но мне похуй). С утра я бы фураж, обжаренный в угли под эспрессо проливал бы через Мелитту, залповал его из мензурки и ебашил на батрачку, а вечером уже с кайфом вороночку.
>>724059 Иди делай гастроэндоскопию с биопсией, дурик. Если ты в ДС - иди в альфа центр здоровья, доктор Чурикова (именно к ней). У тебя с вероятностью 90% инфекция вялотекущая и пока можно отделаться щадящим курсом антибиотиков после небольшой диеты. Затянешь - сдохнешь блюя кровью в итоге.
>>724094 Ого, вот это волына... А она реально двойной делает из 2х таблеток? Возможно еще этот момент решает. Я насколько знаю, когда ты через одну таблетку проливаешь 100мл - это даже не эспрессо получается, а лунго.
>>724095 Не прямо сквозь 2 проливает, а 2 порции подряд. У делонги двойная порция через увеличенную таблетку, но таблетка не больше одинарной у мелитты.
>>724093 Ого, как подорвался ебаный скот со светлой обжаркой, нужно больше твоего пожара. Ты, кстати, в курсе, что скоро умрешь, сходи к специалисту, твой организм отравлен миазмами светлой обжарки, оно вызывает рак. Скорее дуй к доктору.
>>724030 Разве в светлой обжарке больше кислоты, чем в темной? Я думал, фильтр кислый, потому что недоэкстрагированный. Темную обжарку тоже можно кисло приготовить
>>724145 Я скажу что ты даун ебаный, наверное, баба у тебя тоже переебанная всем городом давалка с жеребенком от бывшего, ты же не терпила какая-то лошарная верить всплывшим случайным фоткам и слухам.
>>724132 Тараканы не хрустели, с сахаром я не пью кофе. В нашей пятерке тараканов нет, но вот мухи летают. И то, что муха вокруг автомата кружила - это нихуя не прикол. Она еще периодически совершала посадку на стаканчики, на крышки. В итоге села на хуйню такую картонную, типа подставка, куда 2 стакана вставляются и наблюдала за тем, как мне автомат в стакан экспрессой плюнул.
Ну это одна муха была. А на ютубе мне видос попадался, там в пятерке дохуя мух вокруг автомата летали. Там по любому и личинки внутри есть.
>>724150 Да знаешь, лучше уж пусть мне девочка-бариста в фильтр-кофе плюнет, чем пиздерочкин автомат едкой экспрессой, пока муха на этот самый автомат пикирует. Так в пиздерочке еще надо успеть стаканчик забрать и закрыть, пока в него муха балласт не скинула.
>>724145 Пидец ты тпой. Сетка вводит машинки плюс минус одовременно. Засираются они тоже одинаково. Критическая масса тараканов тоже одной волной пойдет на фотки, лол. А как пойдет - по теме начинают искать инфу и она размазанная до этого по времени агрегируется с волной.
>>724200 А хули ты так триггеришься когда тебя не трогали? Ты или просто больной или обмудок лысого которому неприятно что пятёрочка отжимает его наебизнес
>>724327 Самая вкусная Эфиопия которую я пил это, как не абсурдно, бушидо спициалитииргачефф из массмаркета. Я хуй знает как они так сделали, эти корпорации, так пиздато. Сравнивал с тести иргачефф и гуджи, земля и небо блять. Тести просто говно. Как будто совершенно другое зерно. В бушидо прям эталон. После этого я и разочаровался, ведь раньше я топил против говна из массмаркета. Сейчас перешёл на китайские чаи. мимо
А, только вот что я заметил с тех пор, как перешел с фильтрованной вьетнамской робусты с молоком на арабику в воронке без молока, стало клапана загибать со страшной силой. И консистенция кала поменялась. Раньше срал крепким калом, теперь какая-то полудрисня выходит. Читал что кофе на работу желчного влияет. Вороночники, у вас такая же хуйня?
>>724382 Вот я сегодня с Иргачифа полужидкого дал пиздец. Столько нахуярил, что смыть получилось только со 2го раза, там еще и все поразмазалось, пришлось потом ершиком поработать и 3й раз смывать. Кстати, с экспрессо такого не бывает обычно.
Очень сильно хочется экспрессу... Вороночка, конечно, заебись. Но каждый день календарик открываю, жду получки, а потом еще месяц подождать получки чтобы купить Мелитту и лакомится экспрессой и капучиной. Я мало денег зарабатываю, в Томске работы нихуя нет нормальной.
>>724432 Да и похуй. Я массмаркет хуету не пью. Я беру либо тейсти, либо у местного обжарщика. Брал бы у местного обжарщика постоянно, но ехать далеко. А так у тейсти по сравнению с местным - ну просто фураж фуражом, так еще и как будто печеный, а не жареный.
>>724434 Так я тоже не пью, но сегодня васян написал об рыгачеве, ну я когда был в магазине, то глянул для интереса полку. Забавно, что оно стоит дороже свежака тейсти, весит меньше, а стоит дороже. И это ещё даже еще не учитывая сверху скидку тейсти для постоянных покупателей. Ебнутые люди.
Алсо постоял 10 минут делая вид что выбираю кофе и понаблюдал за народом. Никто ни разу не подошёл к зёрнам и молотому, зато растворимкой тарятся только в путь.
>>724437 Так у нас люди живут небогато. Ты видел цены вообще? Сколько денег надо чтобы пить зерновой кофе. Мне вот на Мелитту одну из самых дешевых приходится КОПИТЬ. Кофемолки дорогие, кофеварки дорогие. Если ты купишь за 500 рублей "кофемолку" с ротационным ножом и самую дешман китайскую капельную кофеварку - так растворимый вкуснее будет. В воронку даже, которую вы нищей тут называете, чтобы вкатиться надо купить весы (500-1000 рублей), кофемолку (3000-4000 рублей и это за ручную), воронку (600-800 рублей), чайник с тонким носиком (600-3500 рублей). Итого 4700 - самый минимум, так еще и без учета фильтров и зерна. Готов ли обычный человек потратить данную сумму, так еще и ебаться потом каждый раз когда он захочет попить кофе, с ручным помолом, проливом и прочей хуетой, когда банка растворимого (который просто 2 ложки ебанул, залил кипятком, размешал и готово) стоит 250 рублей? Конечно же нет, никому это нахуй не надо. У кого бабки есть - берут автомат, потому что без заморочек вообще на кнопку нажал - получил результат. У кого бабок нет, но кофе хочется - берут растворимый. Ебаться со всей кофейной хуйней хочется далеко не каждому.
>>724443 Ты цены-то сам на растворимку видел? Нескафе банка меньше 200 грамм 600 рублей, одна чашка - 2 ложки судя по этикетке - порция кофе в чашке равна 10 грамм.
>>724447 Я растворимый не пью уже очень давно. Но это все равно дешевле получается, чем любой способ приготовления зернового кофе. К тому же на растворимый разово не надо крупную сумму вываливать.
>>724443 >Конечно же нет, никому это нахуй не надо. У кого бабки есть - берут автомат, ебаные сволочи каргокультисты дрочащие на все итальянское. Ненавижу автоматопидоров, уроды ебаные, горите в аду пидарасы, из-за вас все вокруг плохо. Сука аж трисет
>>724443 >Готов ли обычный человек потратить данную сумму, Подсказываю рецепт для тупого дегенерата обычного человека. Покупаешь капельку китфорт ту которая кивол, за 4к, и молотое кофе. Все, ты полностью обеспечен сетапом.
>>724449 >Но это все равно дешевле получается, а ничего что это отрава, сделанная из самого дешёвого говна которое только можно найти на рынке, из мусора для свиней
>>724473 ну в мокамастере ты платишь за бренд, за сертификат, за медный нагревательный элемент, за сборку в Нидерландах, за металлический корпус и хороший пластик.
Можно по акции купить клессидру с сертификатом за 7к. Недавно на озоне отдавали.
>>724443 >У кого бабки есть - берут автомат, потому что без заморочек вообще на кнопку нажал - получил результат. >без заморочек )
Ну вот я пару месяцев владею дристоматом мелита. Брал ради молочных напитков одной кнопкой. Однако на деле, молочные напитки получаются посредственные, на уровне макдака или додо (в которых, собственно, тоже стоят подобные автоматы). Но главная проблема - грязь и обслуживание. Даже при минимальной нагрузке 1-3 чашки в день, кофемашина ОЧЕНЬ быстро превращается в свинарник. Каждый день нужно вычищать поддон, иначе он завоняет. Каждую неделю нужно вынимать и промывать заварочный узел, ну и далее по списку. Эта сучара постояяно просит что-то в себе почистить, или сама запускает какую-нибудь стирку, из-за чего расход воды просто дикий.
По итогу все чаще капельку хлебаю, потому что вот это действительно просто и вкусно.
>>724328 >Тести просто говно Так там буквально птушники зерно в мешках прямо в сырых гаражах хранят, а затем грузят эти мешки в багажник легковушки и везут в арендованный ангар за городом, где в условиях антисанитарии обжаривают и перебирают на глазок периодически забрасывая камни в упаковки, которые ломают кофемолки
>>724487 Чем хороша мелитта? На маркете вижу капельные кофеварки и автоматические кофемашины за 100к+. У них хорошее качество изготовления? И в чем прикол кофемашины? Это же не рожковая кофеварка и там давление не такое большое. Плюс там в основном какие-то комбайны из кофемолки и кофеварки...
>>724492 >Это же не рожковая кофеварка и там давление не такое большое. Принцип работы такой же. Прессуется таблетка из кофе, из нее давлением выжимается экспрессо. Давление там как в рожках - 15 бар
>>724487 Так поддон просто вытащил, жижу слил, сполоснул и поставил на место. А прикинь с рожком как ебаться надо каждый раз когда хочешь кофе приготовить. Так что автомат это еще без заморочек. Вообще без заморочек, конечно, капельная. Но капельная по вкусу сильно уступает воронке, она варит водичку подкрашенную. И капельная не умеет экспрессо делать.
>>724498 В капельной надо фильтры менять, мыть воронку, сервер. Кофе надо самому молоть, взвешивать. Это все геморрой. А автомать тебе все делает сам: нажал на кнопку и в окно ебланишь пока тебе все готовится, можно успеть зарядку сделать.
>>724498 >она варит водичку подкрашенную Ну если только у тебя какая-нибудь GALAXYLINE за косарь с озона, которая пытается заваривать тепленькой 50-градусной ссаниной. >не умеет экспрессо делать Нахуй не нужно это экспрессо. Захочешь - сходишь в пятеру, там тебе такой хуйни полную кружку нассут.
>>724520 >сходишь в пятеру, там тебе такой хуйни полную кружку нассут. В пятерочке не кофе, а напиток хитиновый с ароматизатором "кофе" и животным белком.
Какие подводные делать декаф своими руками? Покупать зеленое зерно, замачивать в теплой воде, а потом жарить на сковородке. Мне просто плохо от кофеина, а декаф очень дорогой.
>>724529 Что-то я сомневаюсь что у тебя что-то годное получится. Да и зелёное зерно в розницу стоит не сильно дешевле жареного, это шизонишевый продукт.
>>724520 >Захочешь - сходишь в пятеру, там тебе такой хуйни полную кружку нассут. Ну не полную кружку, а полную мензурку 100 мл. Я сегодня зашел в пятерочку в очередной раз чтобы полакомиться эспрессо. Пришлось сначала подраться с бомжами возле автомата, потом второй раунд - отбиться от тараканов, которые лезут в стакан при проливе фуража. Сам эспрессо как обычно такой жиденький получился, скорее как амэрикано хороший. Но амэрикано 100 мл - вы серьезно, бля? Короче я хз. Мне с одной стороны не нравится то, что это очевидный шмурдяк получается полужидкий, это скорее лунго, а не эспрессо. А с другой стороны ну это лучше, чем амэрикано, который вообще будет вода водой. Кофе они жалеют, пидорасы. Мало насыпают. Там такое ощущение что таблетка такая, что она на свет насквозь просвечивается. Нанометр в толщину. Хочется нормального плотного эспрессо из нормального кол-ва кофе попить. Но чет мне как-то некомфортно в кофейню заходить за эспрессо. Бариста будет думать что мол вот, ублюдок, пришел повыебываться, эспрессо ему подавай. Да мне лавандовый раф не так стремно брать, как эспрессо, если честно. Культура нынче такая у нас, конечно. Я в пятерочку то когда захожу, подхожу к автомату, по сторонам оглядываюсь чтобы никто не подглядывал и очень быстро жму кнопку "двойной эспрессо", а потом от бомжей экран прикрываю, чтобы не видно было что мне эспрессо автомат наливает. Засмеют. Подумают что я совсем нищеброд и мне не хватает на капучино. Либо то, что я выпендрежник какой-то. А мне реально просто эспрессо нравится.
А вы чувствуете дескрипторы обжарки у тейсти? Я вот сейчас пью Индонезию Суматра Гайо, до этого брал Бразилию Суль-де-Минас и Руанду Киву. У всех 3х лотов был 1 одинаковый дескриптор, прямо 1 в 1 - какой-то печеный вкус. Брал зерно у местного обжарщика - там такой хуйни не было.
>>724594 Все так. Иногда гощу у родителей и там через дорогу есть кофейня где обжаривают и молят кофе. Можно придти и прямо при тебе намолят кофе и упакуют в зип-пакет с фирменным дизайном, либо можешь в зернах купить. И вот он на вкус просто охуительный. Я перебрал наверное штук 10 разных видов тейсти и всегда было одно и тоже - горькая жижа с каким-то противным техническим послевкусием
Пролил вороночку Индонезии Суматра Гайо от тейсти, как обычно перед работой, сидя возле компа. Ебать кайф, конечно. Но, если честно, все равно экспрессы хочется. Вот куплю Мелитту и когда она уже дома стоять будет - сделаю выводы что мне больше нравится, воронка или экспресса. В зависимости от того, что я буду чаще готовить.
>>724691 Как мелитта связана с эспрессо? Для эспрессо нужно покупать рожковую кофеварку и отдельную кофемолку цена на которую начинается от 40-60к + корейские керамические жернова за 200-300 долларов
>Эспре́ссо (итал. espresso — срочный, скорый[1]) — кофейный напиток объёмом 25—30 мл, получаемый при помощи кофемашины, пропускающей горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе. Самый популярный вид кофе в Италии.
>>724711 >горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе Ну, наверное то, что кофемашина мелита не может спрессовать таблетку кофе как это сделает человек в портафильтре и давления там не будет нужного
>>724711 Не слушай нищего кретина с делонги. Он никогда нормального эспрессо сам не пил. Из твоей мелитты кстати напиток будет в разы вкуснее чем через его нищие китайские девайсы, сколько бы он там не потел над приготовлением.
>>724716 Эспрессо возможно только если у тебя нормальная рожковая кофеварка и отдельная кофемолка. А твои 3 в одном от мелитты, которая и кофе мелит и таблетку прессует и проливает под давлением - просто дорогая игрушка
>>724586 Шизик, спок >>724594 >У всех 3х лотов был 1 одинаковый дескриптор Когда-то пил два этих лота, ничего такого не заметил (кроме того, что Бразилия в принципе говно). Может, тебе отчим тайком туда ссыт? >>724595 >в зип-пакет с фирменным дизайном С собачкой в вязаной шапочке, да? >Я перебрал наверное штук 10 разных видов тейсти и всегда было одно и тоже - горькая жижа с каким-то противным техническим послевкусием Че ты там перебрал, конкретнее. >>724605 Едва ли они че-то готовят. На их вскукареки спрашиваешь что конкретно они брали и как готовили, а в ответ только мням-мням-пук-среньк и обтекаемые высеры, типа, поверь мне, я у них половину каталога перепробовал, все говно.
А кто-нибудь пробовал в гейзерной кофеварке готовить? Для нее подходит зерно, пережаренное в угли и чтобы молоком все это дело заливать? Какова плотность данного напитка вообще?
>>724854 Я воронку купил и перестал каплю заряжать. Воронка вкуснее намного. В капле вода получается. Скоро Мелитту куплю и воронка на полку отправится, скорее всего.
>>724854 Не пизди. Аэропресс намного плотнее и насыщеннее воронки или капли. Совершенно другой уровень напитка, поскольку это иммерсия да еще и с принудительным выдавливанием игнорируя естественный пролив, это позволяет использовать очень мелкий помол и любое точное время заваривания. Только с помощью аэропоесса можно вытащить из зерна все самое пиздатое.
>>724879 >Я пробовал 250 мл, 15 грамм, 1 мин иммерсии,, потом 3 раза лопаткой и выдав. В АП концентрация по кофеину растет сильно до 2 минут, потом почти плато, так что надо на это время ориентироваться. Воды слишком много. Не мешал в начале.
Базовый вариант - вода и кофе 12 к 1 по весу, заливаешь, мешаешь 15 секунд, ждешь 1 минуту 30 секунд (1,45 с начала), мешаешь пару раз или даже встряхиваешь чтобы шапку сбить, давишь из расчета 15-20 секунд.
Если кофе сильнее обжарен - уменьшаешь количество воды и делаешь байпас потом. Если кофе светлее обычного обжарен - наоборот.
>>724879 >по какому рецепту варишь? Под каждое зерно придумываю свой рецепт. Пример рецепта, который невозможно получить в воронке/капельке: очень мелкий помол под эспрессо, 13г, 40 секунд непрерывного помешивания с переворачиванием Или противоположный: 20г крупного помола, без переворачивания, 1,5мин, помешать до и после накрывания поршнем, мешать надо так чтобы таблетка не была горкой от завихрений, вправить ее. Делаю предсмачивание в две воды, наливаю потом всегда полный аэропресс по четверочку, воду не взвешиваю, нахуя, взвешиваю только зерно в кофемолке. Вообще уже стал интуитивно делать аэропресс, без засеканий времени, минуты плюс минус.
>>724891 Перешел на аэропресс с рожка. Делаю аэропрессом "эспрессо" ну или "псевдоэспрессо" 270 мл. В рожке на самом деле получается говняк у меня, да и в кофейнях и автоматах хуйня. А вот в АП прям охуенно, такая плотная насыщенная кружка. Как будто это не фильтр, а нечто между эспрессо и фильтром, все лучшее от обоих.
>>724890 Какой токсичный бэкграунд еще. Заваривать кофе в джезве — это олдскульный ритуал с вайбом sustainability. Без капсул, без пластика — только медленный огонь, натуральный вкус и уважение к традициям. Джезва — это как slow fashion, только для кофе: минимализм, экология и эстетика в каждой чашке.
>>724896 Готовить кофе в турке = переводить продукт, ради какой то там абстрактной "эстетики". Бля, да какая может быть эстетика у обосранных чурок. Ты ебанный хач штоле? А на выходе из этого медного таза получается скрипящая на зубах кофейная масса с посредственным вкусом.
>>724924 А кому я буду тогда рассказывать о том, как я пролил вороночку, как сходил в пятерку полакомиться экспрессо, как коплю на Мелитту итд? Чет, кстати, сообщений в треде поменьше стало. Фуражный пержок даже и тот давно не выебывался в треде. Видимо каникулы.
>>724383 >компания из Ижевска Хуя, не знал что тейсти из Ижевска. Посмотрел их адрес, я там оказывается у их здания лет 8 назад закладку со спидами поднимал (кстати нехуйно просрался со спидов)
>>724925 >А кому я буду тогда рассказывать о том, как я пролил вороночку Сложный вопрос. Если ты обезжиренный поридж - то разумеется можешь рассказывать своему отчиму. Посткоитальный смоллтолк, классика. Если ты скуф повышенной насыщенноти - то можешь рассказывать своей жене (она никуда не денется уже, так что можно грузить вообще любой хуйней) или соседу за водочкой.
>>724897 > скрипящая на зубах Вот это самое гадкое, за что я кофейный напиток из турки ненавижу больше всего. Ладно бы он был просто говенный на вкус, но вот этот кофейный мусор делает его буквально пойлом для скота.
>>724941 >>724939 >>724898 >>724897 Вглядись в этого мужчину. Представь, как он бережно всыпает молотый кофе в джезву, как ровно и сосредоточенно поднимает огонь под медным дном. Можешь ли ты представить, что он когда-то кипятил воду в микроволновке или покупал латте с сиропом в пластиковом стаканчике? Что он торопился на утреннюю планёрку, прихлебывая кофе "to go" на бегу? Смотри на него ещё. Видишь ли ты вокруг него техно-гаджеты или хайповый блеск новодела? Есть ли в его движениях что-то суетное? Он не гонится за внешним — он варит кофе, как воин затачивает клинок: медленно, сосредоточенно, уважительно. Это не просто напиток — это ритуал, это связь с предками, с пылью пустыни и шелком караванов. Теперь посмотри на него в последний раз. Что с ним не так? Почему в его руке — медь, в его взгляде — спокойствие степи, а в движении — отголосок древних империй? Потому что он варит кофе в джезве. Потому что он помнит, кто он.
Эта страна никогда не выберется в цивилизованный мир, пока не покончит с наследием тёмного прошлого и не выкинет нахуй все турки, примусы и прочую поебень из вонючего отсталого унылого советского времени.
Для европейского человека характерно отсутствие экстрима. Европа - это мягкий, тихий юут. Поэтому и европейское кофе - это что-то мягкое, большое и согревающее тёмными зимними вечерами. То есть фильтр-кофе из большой кружки.
Для Востока же наоборот характерно что-то мелкое и бьющее по шарам. Это турка, маленькая чашечка с очень сильным концентратом, где половину объёма занимает песок, это кухни Азии с их вырвиглазными специями, безумными сочетаниями продуктов и огромным количеством перца.
Поэтому турка в целом чужда европейской христианской цивилизации.
>>724975 Блядь, ты дурак что ли? Фильтр популярен только в Норвегии и США, вся гейропа на эспрессо сидит. В Италии зайди в любую кофейню, попроси просто кофе - тебе думаешь фильтр нальют? Да хуй там, тебе эспрессо нальют, фильтр там даже под прилавком не завалялся.
>>724990 > Норвегии И то не факт, смотрел недавно норвежский сериал, в мусарне автомат саеко, затем заменили на небольшой вендинговый, в другом месте офисный неспрессо. В домах одна капелька, один левер и один гейзер. Ещё турка проскакивала, но в ней какую-то хуйню варили.
>>724991 Вполне может быть, просто реально вся гейропа пьет эспрессо и напитки на основе эспрессо и до них тоже за столько лет технологии должны были дойти.
>>724990 > Италии зайди Италия ментально ближе к маврам и туркам, это не совсем Европа.
>>724990 >Норвегии и США Вся северная Европа. Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, Германия (бумажные фильтры для кофе немка придумала) + США/Канада.
Типичный чернявый юркий громкий итальянец, бегающий и размахивающий руками с криками "мамма миа" ассоциируется скорее с каким-нибудь азером с рынка, чем с меланхоличным североевропейцем. Экспрессо тоже ближе к турке и совершенно не вписывается в ритм жизни и окружающую среду северноевропейского пространства.
>>724972 >они могут быть хоть рабами, потому что они свободные ясн >>724974 >эта страна никогда не выберется в цивилизованное рабство, пока не покончит с наследием тёмного прошлого и не вычеркнет нахуй всю тысячелетнюю историю, Победу и прочую поебень из вонючего отсталого унылого советского времени. ясн >>724975 >христианской цивилизации католических филиокнутых многобожников-подпапников и протестантских сатанистов ясн >>725007 >североевропейцы буквально южные хуторские чурки с еврозимой пикрил
>>724974 Взял за шкирку и выкинул из треда чумазого голосящего фильтрочухана вместе с его недожаренным зерном, тред стал цивилизованнее, перестал вонять фуражным зерном и вышел на новый уровень.
>>725050 После совещания было принято решение, что Вы можете пройти в наш уютный клуб «свидетелей угля». Однако, по техническим причинам мы можем предложить вам место на табуретке рядом с забитым вонючим туалетом, который обдристал наш постоянный гость решивший из любопытства выпить утром светлую обжарку из фильтра. Спасибо за понимание.
>>725038 >тысячелетнюю историю, Победу и прочую поебень ты че вообще дегрод? Турка это буквально османский басурманский артефакт. Какое отношение она имеет к этой стране и ее 1000 летней истории и победам?
>>725097 Турка это православный греко-эфиопский ибрик, распространившийся по азии ещё до тёмных веков отсталой Европы, которая так и не догнала в развитии даже греческую демократию, разграбленную дикими западными варварами
Жирнич так сильно расхвалил белый бушидо в последнем ролике что я не выдержал и пошел в ленту купил. Обжарка майская, удивительно, это самый свежий кофе из всех на полках. Я весьма удивлен вкусом, я пробовал иргачефф у многих обжарщиков, но тут прям очень достойно, ярко, сочно, ну вот прям идеальный иргач. Обжарка средняя, тести под эспрессо жарит намного темнее. А этот можно спокойно и в фильтре пить, что я и сделал и был ещё раз шокирован, молочный темный шоколад с ягодами. Кислотность минимальная, прям как я люблю. Скажу так, этот белый бушидо я буду брать однозначно, если вдруг надо будет срочно купить кофе в магазине и нет времени ждать от обжарщика, а возможно это самая вкусная эфиопия, мне прям понравилось.
>>725137 Чё, лысый, продажи твоего просыревшего обосранного тараканами говна упали? Не волнуйся, на озоне всегда можно слить весь застоявшийся фураж быдлу.
>>725138 А смысл, если в гейзерке один хуй получится едкая омерзительная жижа, а не кофе. Способ банально перевести продукт. Подойдёт любая кофемолка. Но лучше оплмнись и готовь нормальными способами.
>>725159 К2 норм мелет, но по материалам не оч. За три года стала отваливаться насадка на ручку, резинка растянулась и лазает по молке как гондон не по размеру, а металл корпуса помялся при падении. И к2 типа универсал, в мелкий помол мильно зпоезает, поэтому не может в совсем крупный, а там колдбрю, френчпресс и т.д.
Не, мужики, я с рулеткой походил по кухне, прикидывал куда Мелитту поставить. И решил что я не буду ее покупать. Мне ее чтобы поставить, надо микроволновку и чайник переносить к холодильнику, а там подключать их через тройник. А на капучино придется бадью с молоком на весу держать, потому что поставить некуда будет. К холодосу поставить - так придется ее постоянно двигать чтобы залить воду. А еще чистить неудобно будет нихуя, все это доставать. Да в пизду. Я хуйню молочную все равно особо не пью, чисто эспрессо одной кнопкой проливать хотел... Но чет слишком заебно выходит. Возьму аэропресс
>>725199 А у него пластик не вредный? Не воняет? Так то он вообще дешевый. Вот думаю его взять или оригинал. Кстати, в аэропрессе можно темную обжарку в угли заварить и пить с молоком, но чтобы это еще и вкусно было?
>>725192 Вот и оправдания от нищего томского полуёбка. А разговоров-то было. «Вот щас получу пенсию по шизе за месяц и куплю мелитту! Буду одной кнопкой помои из фуража со стрептококками делать!»
>>725209 Да деньги то есть, просто ну реально в пизду. Захочется выпить едкий плевок из мензурки - схожу в кофейню. Хотя, блядь, чет я хз как там покупать вообще экспрессо, тебя же запомнят сразу же, как единственного долбоеба в городе, который берет экспрессо. Лавандовый раф нынче менее стремно брать, чем экспрессо.
>>725200 >А у него пластик не вредный На моем был сертификат с номером RohS (который хуево гуглился), не вонял. Но это ж китаййцы, могли взять да и написать.
>>725200 >темную обжарку в угли заварить Можно всё, насчет вкусно хз. Заваривай как концентрат на мелком помоле аля 14 гр /60 или 80 мл воды, много мешай.
>>725273 Ну там рили оверпрайс. Плюс нестандартные фильтры и емкость под кофе, которую нигде не купить в случае если разобьешь. Ну и пролив там автоматический и неравномерный. Т.е. одни проблемы
>>725274 Ты про Епур Мелитту? Хз, там же вполне стандартные фильтры, которые везде продаются. Да и по проливу это самый топ, у нее там хуйня эта крутится и проливает весь кофе, а не просто льет в центр.
>>725275 Я 3 или 4 модели посмотрел на маркете. Всякие аромабои на одну чашку (смех) и прочие покрупнее. Одна модель даже с металлическим чайником-термосом. В отзывах народ пишет, что фильтры не подходят и приходится подрезать, а оригинальные стоят очень дорого. Ну и со стеклянными чайниками проблема - если расколотишь, то новый хуй найдешь. Ну и в целом идея пролива воды, которая касается пластиковых частей - такая себе затея. В лучшем случае хапнешь микропластика. В худшем - токсинов из пластика
>>725278 А зачем нужен рожок, когда есть автоматическая машина мелитта? Она буквально сама может помолоть кофе, спрессовать его в таблетку и пролить водой под нужной температурой и давлением. Даже таблетку не нужно самому вытряхивать - все автоматически
>>725282 так в рожке 99% пользователей сделают говнину, а те, кто сделают не говно (изведя при этом всю пачку на подбор помола), не почувствуют значительной разницы.
>>725200 Я так готовлю иногда аэропресс, темную обжарку с молочком прям по кайфу. Но последнее время больше люблю просто плотные тёмные большие чашки без молочки.
>>725286 Автомат дома главный признак прогретого лоха который повёлся а потом пукает что его автомат сломался/вкус говно/молотые тараканы в дескрипторе.
>>725382 Да капельная невкусную бурду варит. Я как только не игрался с помолом. Возможно всякие мокамастеры и епуры варят збс. Но обычная дешевая - это хуйня. Приходится воронку проливать.
Почему-то у меня в капельной кофеварке получается жуткий лимонный кисляк. Как будто лимонной кислоты туда насыпал. Написано что нужно мельче помол сделать и/или увеличить время приготовления. На время приготовления я повлиять не могу, а помол куда уже мельче то? Я уже дошел до помола под эспрессо и все так же кисляк. А если нормальный помол сделать под пуровер - получается просто вода и на фоне где-то кисляк. Это может быть из за того, что кофеварка дешманская и воду она сильно недогревает?
>>725529 Нет. В воронке из того же зерна получается вкусный кофе. С кислинкой, которая даже не на переднем плане. А вот в капельной просто лютая кислятина.
>>725538 Рожок начального уровня (Лелит Анна), кофемолка и мелочь всякая (темпер, холдер бездонный, чашки под эспрессо, питчеры итд) - вот тебе уже 100к. Делонги за 10к с улучшайзером и кофемолка за 5к - сорян, это не эспрессо.
>>725540 >Рожок начального уровня (Лелит Анна), кофемолка и мелочь всякая (темпер, холдер бездонный, чашки под эспрессо, питчеры итд) - вот тебе уже 100к. Ты забыл про аренду помещения, найм персонала, ремонт, сырье и т.д.
Сап. Какие весы взять? Будет ли существенная разница с моими за 300 р из фикс прайса которые без десятых долей грамма чет там показывают? Кофе в аэропрессе делаю.
>>725681 Если честно, тоже. Но я и покупаю обычно молотый от местного обжарщика, так что в этом вопросе новичок. Но вижу что в весах есть таймер, а это поудобнее чем каждый раз использовать таймер на телефоне.
Продолжаю серию отзывов на кофе из пятерочки. Поскольку фильтры для воронки с озона еще не приехали (спойлер: уже забрал), с утра пошел в пятерку за кофе. Бомжей сегодня, на удивление, не было. Возле автомата ни с кем не подрался. Сегодня была какая-то акция что ли, капучино стоил 54,99. А я как раз капучино там не пробовал, только "двойной экспрессо" (который по факту лунго и кофе недокладывают пидорасы. я вам без рефрактометра скажу что тдп там хуй да нихуя, 1.5 если наберется - уже хорошо) и флэт уайт. Этот хуила (автомат) наебашил мне сначала почти полный стакан пены, по консистенции как будто монтажной, а потом едко плюнул сверху этим бомжовским лунго с тдп в лучшем случае 1.5. Мухи вокруг автомата сегодня не летали, тараканы замечены не были. В общем накрыл я стаканчик крышкой, оплатил через терминал 54,99 и пошел. В капучино чувствовался едкий жженый вкус, который не перебивало молоко. Дескрипторы клея и ацетона. Нихуя не прикол. Ебать, прямо внатуре ацетон. Я понимаю клеем еще от стаканчика ебашить может. Но ацетон то откуда? Еще как будто жженой резиной хуярило. Но мне хотелось кофе, а тут еще и 54,99 - почти даром. Поэтому я нос пальцами зажимал и пил. Вердикт - полная хуйня. Вообще я думал что для флет уайта используется двойная порция экспрессо или как в пиздерочке лунго с 1.5 тдп, а для капучино 1 порция. Так вот им поебать вообще. Такое ощущение что они настроили на капучино больше лунго с 1.5 тдп, чем на флет уайт. Потому что флет уайт хотя бы можно пить и ацетон с жженой резиной там где-то на фоне хуй показал. А тут прямо передним планом ебашит просто пиздец. Вердикт - капучино хуйня, но взбодрило пиздец, конечно. А как тут не взбодрит, когда как будто ацетона бахнул
>>723738 (OP) > либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. > Китфорт – дешёво сердито. раньше была указана модель 610 - говно мочачье. Датчик едва набрал 80 - а крышку уже паром выбивает; температуру тонкими своими стенками не держит. Излишне объёмный, варить полный, чтоб на пятерых разлить? Выйдешь из 90-95гр диапазона. Куда оптимальней кипятить в обычном и переливать в термосный с носиком и хорошим датчиком. И вообще кофемолки у вас за 100$ - самый бомжлевел, почти позор. А чайник, являющийся полным барахлом, ЗАТО ЗА 2К ПО СКИДОЧКЕ -приемлемо.
>>725722 >ЗАРЯД БОДРОСТИ Ну да, такую бодягу надо не один час заставлять себя вливать, с каждой каплей до предела напрягая волю и прокручивая самовнушение, что и сегодня надо дело делать, чтоб стать успешным и перелезть с этой дрисни на Эгоиста средней обжарки (на 50р дороже тёмной).
Бля, их кофеин вместо здорового пробива на покак жепой пробивает на мозговую дрисню? Сколько бонусов кидают за эти высеры? А чё, удобно: и копеечка со скидочки, и вона какой ты илитарий, прямо бальзак.
>>725809 Серьезно. Вдруг кто уже пробовал так поделится впечатлениями. Посоветует рецепт для такого экземпляра. Сам ещё пачку не открывал (забыл воды купить). Так что сам ещё в предвкушении.
Сегодня заходил в говнерочку. Даже не подошел к чухамату их обоссаному. Я после вчерашнего капучино со вкусом жженой резины, ацетона и клея не отошел. Второй день чисто фильтр-кофе из воронки V60 Hario made in Japan отпиваюсь. Ебал я в рот. Лучше дома фильтр попить, чем ебанину всякую.
Провел процедуру капинга. Зерно - по виду такое ощущение, что фул-рабустян. Помол делал 2.0.2 - предварительно сняв статику. Но гляньте какая шуба получилась на стенках стакана молки. Такого раньше не видел, хотя и Поэти бленд робусты пробовал - не было такой шубы. Вот такая корочка получилась. Во вкусе, с первых глотков, чуда не произошло - цена соответствует качеству - угли, резина, земля (но дальше вроде припившись проступает жженая разбавленная карамель). Сам то я - нищий ворончник на такое больше не позарюсь, но вот анонам, которые на последние деньги приобретают автоматы в надежде получить простой доступ к домашнему эспрессо и капучу, рекомендую.
>>725945 Да не, я не про сами аэропрессы, оригинал можно на маркетплейсах взять. А вот резинки для них все, что в продаже есть - паль китайская. Кстати, я планировал всегда инвертированным методом заваривать, т.е. весь процесс заваривания будет как раз на плунжере происходить. От горячей воды (90-95 градусов) резинке пизда не придет? Что-то прямой способ неправильным кажется. Ты пока воду зальешь - уже половина кофе вытечет в кружку прямотоком.
>>725877 Оригинал 3 года юзаю, щас на работе, потом купил юропресс длмой и год его юзаю. В китайском юрике резинка конструкционно лучше, ходит лучше как то из-за формы. А вообще разницы просто нет, все одинаково неубиваемо.
>>725968 >В чем он прав? Ни в чем. Вместо того, чтобы наслаждаться кофе, 30 лет будет пить бурду из домашнего автомата, а потом сдохнет оставив свои деньги финансистам из Сити.
>>725957 >Что-то прямой способ неправильным кажется. Ты пока воду зальешь - уже половина кофе вытечет в кружку прямотоком Да там буквально хуйня, особенно если 2 фильтра вкладывать. Способ просто проще, чем переворачивать. Я даже не смачиваю. И не использую весов, есть же деления. Просто наливаю полный аэропресс. Делаю предсмачивание на глаз, просто чтобы кофе проперделся. Заливаю полный ап, интенсивно мешаю, закрываю, жду секунд 30, ничего не засекая. Лень. Открываю, опять мешаю по часовой потом против часовой чтобы кофейная таблетка была ровная. Хотя похуй. Продавливаю просто под весом руки сгибая ее в локте, вообще без усилий, медленно. То что проливается во время помешивания ничтожная хуйня, даже не бери в голову Но иногда я делаю и перевернутый метод, в этом случае мешать можно непрерывно и напиток получается немного другой. Но это более запарный метод, это переворачивание ебаное бесит. Проще просто прямой метод, не грей голову. В воронке и капле вообще байпас космический и ничего. За деградацию резинки от температуры не бойся. Я работаю на производстве ПВХ, мы там с разными силиконами работаем при температурах 450-500 под прямым воздействием по много лет, примерно в теме. Резинка от времени у ап становится только лучше.
>>725906 Даже не знаю что должно произойти чтобы надо было менять резинку у АП. За 3 года на одном и за год на другом они лишь немного потерлись от трения, вообще еле заметно. Хотя используются они по ~6-8 раз в день (не только я готовлю).
>>725979 >Даже не знаю что должно произойти чтобы надо было менять резинку у АП Люди видимо не знают что после споласкивания надо оставлять поршень и цилиндр отдельно сохнуть, чтобы резинка была всегда свободна. И не готовить в АП колд брю, когда надо на сутки оставлять ап заряженным. Тогда будет служить годами.
Обратите внимание у него дома рожок. В то время как одни стоят в очередях в кофейнях, переплачивая за каждую чашку, а другие мучаются с автоматическими кофемашинами, которые ломаются и требуют постоянного обслуживания, или пьют посредственный кофе из воронки или гейзерки, он просто наслаждается идеальным эспрессо/капучино. Приготовленный в рожковой кофеварке — насыщенный, ароматный, с настоящим вкусом. И при этом — дешевле.
Еще одно подтверждение, что рожок выбор расчётливых успешных людей которые знают цену деньгам.
>>725986 пиздец эта мензурка смотрится максимально по-уебански.
Нормальная кружка кофе это 250-500 мл. Едкий чифир экспрессодаунов в 15-30 мл это не про кофе а про позёрство. Надо быть максимально дебилом чтобы пить такое и ещё оправдывать.
>>725957 Не половина, куда меньше - помол не супер крупный делай (у меня 60..70 кликов на кингриндере к3) +2 фильтра. Олсо если мне память не изменяет тот же Хоффманн в слепом тесте разницы инверт/прямой не уловил. Я очевидно ее тоже не улавливаю, но ты попробуй для себя сам. Про байпас тебе уже написали, про мешать - я например вообще не мешаю и ложка не нужна, просто залил маленько воды чтоб кофе покрыло, сильно покрутил чтобы весь кофе намок, долил воды и оставил завариваться (прямой метод, поршень все дела). Потом "разломал шапку" (короче обычный рецепт Хоффманновский), подождал 30 сек, продавил.
>>726018 Спасибо, я попробую разными способами заваривать. Мне кажется что перевернутый это чисто чтобы какая-то часть кофе прямотоком не выливалась, пока предсмачивание делаешь и заливаешь воду. А по вкусу в теории даже разницы нет. Посмотрим, я все еще жду когда мне аэропресс привезут. Изучаю пока теорию что да как. И еще по хранению все таки вопрос есть. Я смотрел ролик кофезавра по аэропрессу, он там говорил что надо аэропресс хранить так, чтобы труба в трубу и плунжер до упора запихать чтобы резинка наружу торчала. А в треде пишут что плунжер от основной трубы надо хранить отдельно. И как правильно то? На фотках разных видел что у людей он тоже в собранном виде хранится.
>>726117 >>726117 Надо пробовать, сравнивать. Мне внезапно нравится магазинный эгоист вельвет и гранд крю. Очень сладкий вкусный кофе. Никакие дорогие лоты от обжарщиков так не заходят.
>>726151 Ты в пержке готовишь, наверное. Магазинная хуйня годами на полках лежит. Из за того, что ты в пержок фураж залежавшийся заряжаешь - он тебе в мензурку менее едко плюет
>>725953 Попробовал сегодня в турке. Сгладить недостатки дескрипторов так и не получилось. Но шапочка, на удивление, вышла нежная. У более крутых лотов шапочка бархатистая на грани и сильно чувствуется. С помолом сегодня просто свезло?! На очереди фильтр. Может хоть там получится добиться мало-мальской питкости.
>>723738 (OP) Вчера долго стоял выбирал молотый кофе в супермаркете. Везде прайс от 700р за 250г за бушидо и прочие поэтти. Якобс и Жардин уже подешевле 400-500. Жаба задушила и взял пачку чая в пакетиках 100 шт гринфилд за 350р...
>>726153 >годами на полках лежит Позавчера взял майский эгоист вельвет себе в аэропресс и жене бушидо сенсей под молочко. Тести с озона старые залежавшиеся пачки присылает иногда, да и вообще говно у них. Но обычно еще беру у местного нового обжарщика.
>>725276 >народ пишет Долбоёбы В своём киволе юзаю фильтры мелитта гурме
>если расколотишь, то новый хуй найдешь Да строго похуй. Вытаскиваешь дрип-стоп из воронки и подставляешь любой дефолтный стеклянный чайник рубасей за 500
>>725276 >В отзывах народ пишет, что фильтры не подходят и приходится подрезать Если это про эпур, то в эпур подходят стандартные фильтры размером 1x4. Я дохуя разных пробовал, и оригинал и фильтеру и нонеймы от Гандоняна и ничего там подрезать не надо было.
>>726327 Андрюха купил в магазине растворимый эгоист вэри спешл 100г за косарь и сравнивает его с новым растворимычем от тейсти. Эгоист обосрал, но и о тейсти отзывы вообще нихуя не восторженные. Не удивлюсь если после этого обзора тейсти не будут у Андрюхи покупать рекламу. Ведь он практически прямым текстом сказал что Бородаевская бурда в виде галараствора пизже.
>>726350 Почти. Почему почти - у него от тейсти был именно "растворимый фильтр кофе", а от якобс какая-то хуйня с пенкой и от эгоиста хуйня с добавлением молотого кофе. И об этом он заранее знал до теста. Ну вот как можно перепутать "растворимый фильтр" чистейший с хуйней с примесями молотого и с хуйней с пенкой??
>>726162 Вот дошло дело и до фильтра. Как оказалось фильтр и пролив отлично справляются даже с таким зерном: 2.0.2/83 градуса по Цельсию. Когда пересыпал зерно в молку, то глаз невольно зацепился за содержимое и выловил пару таких вот экземпляров (наверное они отвечают за дескрипторы углей и женой резины). Вывод для себя сделал такой, что посредственное зерно ни в коем случае не стоит заваривать иммерсивно, а вот пуровер неплохо помогает сгладить острые углы (по крайней мере убрал землю и резину, оставив угли напоминающие пережаренный арахис).
Хочу поделиться способом получить скидку на кофе. Только на днях узнал. Если поставить приложение яндекс маркета, там тебе раз в сутки даются горячие предложения со скидками, и у тебя есть пол часа решить будешь ты покупать или нет. И вот там периодически прокает тести кофе. Мне сегодня вот прокнул этот.
>>726497 Можно подумать что нужны каккие-то дополнительные условия чтобы написать что тейсти - конченое говно, производимое мудаками. Истина не тускнеет.
>>726525 Почему столько хейта в сторону тейсти? Вполне неплохой кофе, намного лучше той хуйни, что продают в любом супермаркете, причем за те же деньги.
Пришел аэропресс, это просто нечто анон! Я блять наконец то попил пиздатого кофя. Весь день экспериментировал и вообще в ахуе какой же оньеиздатый. Короче выявил пока рецепт пиздатый: 20г кофе, помол ставлю 1.6 на c3esp, 1 минута с закрытым поршнем, немного помешивая не переворачивая, 270мл горячей воды (1 мин чайник после кипячения). Блять как же вкусно пиздос. Попробовал 3 разные пачки (Бразилия, Эфиопия, Коста Рика под эспрессо ), все блять так вкусно охуеть. Нахуй выбрасываю воронку, хуйня полная. И вряжл ли в рожке можно получить такую охуенную большую чашку.
>>726550 Мне тоже 2 дня назад аэропресс пришел. Только я его еще даже не распаковывал. А все потому что ждал посылку от тейсти с зерном. Мне пришел лот вот такой. Буду в аэропрессе готовить первый раз.
>>726571 Блин, вот ее не пробовал. Помню только рекламу из детства. всегда ещё думал что такое гои на которых кофейня, я буквально думал что это какой то болгарский язык или там польский.
Аэропресс это просто охуеть. Я в полном ахуе от вкуса. Я вот этот фураж зарядил на 2 минуты. И я в ахуе полном, у меня других слов нет. Просто квинтэссенция вкуса. Воронка на полку отправляется.
>>726664 Рецепт? Помол? Я никак не могу подобрать оптимальный набор параметров для себя. Алсо есть рецепты, где надо выжать 230мл воды за 15 секунд, я как ни пытался через бумажный фильтр, ни разу ровно в 15 не уложился ещё.
>>726668 15 грамм кофе, помол 1.4 на C3ESP. Перевернутый метод. Воду вскипятил, минуту подождал после закипания, залил в аэропресс 240 мл воды (первый раз делал, слишком далеко протолкнул плунжер, видимо и 250 мл не влезло), ложкой размешал, по времени я проебался и случайно сбросил таймер, поэтому не знаю сколько точно по времени заваривался кофе, примерно 2.5 минуты, затем медленно в сервер выдавил. Получилось пиздец как вкусно!
>>726664 Такая же хуйня, анон. Аэропресс просто изменил весь мой взгляд на кофе. Я не представляю теперь как можно пить что то приготовленное по-другому.
Мой рецепт аэропресса: 22г, помол 1.7 с3есп, прямой метод без переворачивания (не ссыте, то что протекло как раз идёт как байпас), 2 фильтра, предсмачивание на глаз пока пузыри не пройдут, заливаю полный, помешивая, закрываю на 30 сек, открываю, помешиваю ещё раз в разные стороны, медленно выдавливаю. Можно ещё добавить водички. Получается 300г отменного насыщенного напитка. Никаких секундомеров и весов, всегда наливаю полный АП до краев. Взвешиваю только кофе в кофемолке.
Другой полностью противоположный рецепт: 13г, помол 0.9 с3есп как для эспрессо, закрываю поршнем на 15 сек, воды заливаю до 3 деления. Такой метод с молочком, темная обжарка, нереально вкусно получается.
>>726674 Если слабая физическая подготовка то в аэропресс лучше не соваться, а для начала в тренажерный зал походить чтобы руки как у додика в судорогах не тряслись от перенапряжения.
>>726680 Помню тут в одном из последних тредов было видео как кто-то давит тонкой рукой на аэропрэс, так там локоть из стороны в сторону ходит в руки давящей. Так что да реально без физ подготовки будет как на фото, рука соскользнет и пиздец.
>>726713 Я тоже так давлю, со стороны выглядит как будто я щас кишки высру, но на деле так просто удобнее всего медленно давить без усилий под весом руки, чтобы взвесь через боковые дырочки не прошла, но у китайского юропресса немного получше конструкция и хватает 1 фильтра.
>>726727 Попробуй, правда очень вкусный кофе получается. Как воронка, только гораздо более насыщенный и плотный. Я сейчас пью и нереально кайфую. Очень вкусно. Как будто весь возможный вкус из зерна вытащил. А вот турка мне вообще нихуя не понравилась! 10 лет назад я покупал себе турку, после того, как наебнулась капсульная кофеварка (кстати, капсульная - это редкостная хуета, если кто не в курсе) и примерно на протяжении полугода, а мб и года я кофе в турке варил. И каждый раз получалась полная хуйня. Да, возможно я так и не научился готовить турку, но я буквально тогда наверное все гайды на ютубе перерыл и все возможные статьи перечитал, перепробовал много разных способов. А возможно просто способ не мой. Ну просто даже вот так вот посудить, с туркой я ебался достаточно долго и так и не получил напиток, который бы мне понравился. А с аэропресса я уже с первой чашки получил нормальный кофе, но он немного водянистый был. Я сразу понял что нужно поправить (помол помельче сделать), поправил и просто ОХУЕЛ от вкуса!
Это похоже один и тот же коляс, который сначала кружкой серил, теперь на какую то анальную помпу перешёл Всем известно, что настоящий качественный кофе можно получить только в эспрессо
>>726733 Экспрессо вроде не кофе, способом экспрессо получают чифир для пидорских напитков. Вчера, например, попробовал бамбл в кофейне бравоса. Нихуя это не кофе, это сок апельсиновый со вкусом кофе. Говно короче.
>>726734 >>726736 Эспрессо - это та хуйня, которую добавляют тупым пездам в молоко с пол-литрой сиропа для того, чтобы они могли называть это "кофе". Но это не кофе, я такой хуйни могу сам целую кружку нассать
>>726733 просто если тебе сделают нормальную чашку кофе, ты не поймёшь за что с тебя стригут бабло как с овцы, поэтому приходится впаривать лохам кал из ёба-машины
>>726744 Всегда проигрываю с пластиковой плоской залупы огромной, которая у них типо вместо ложки помешать бурду...воистину аэро это прогрев гоев эталонный...в учебник по прогревам для студентов...
>>726748 Он думает что если немного разбавит водой свой едкий харчок из пержка, получив так называемый "американо", то это будет тоже самое что и иммерсионная большая чашка и можно так же пить большими глотками и кайфовать. Но хуй там плавал, все что он получит - это плоское горькое говно, просто разбавленный ебанный концентрат.
>>726760 А мне вот его даже жалко. Он ведь никогда и не пил хорошего кофе из аэропресса. Столько покупает разного зерна и все пускает на едкие плевки в рюмку и песочную турку-чурку. Столько зерна перевел и опыта нормального вкусового так и не получил.
Кофемашина для молочки, Аэропресс для повседневного пития в одно ебало. Капелька для семейных кофепитий. Френч-пресс для чая, Турка для тех редких моментов, когда хочется сэмулировать армянина.
Нет только рожка, потому что хуй его знает нахуй он нужен
аноны, объясните мне откуда у кофея берутся все эти нотки? ну вот есть кофе зерно, растет на кофе дереве (так же как желуди на дубе или орехи на ореховом дереве). дерево питается удобрениями с земли. откуда нахой там может появиться вкус карамели, печенья, цитруса, темных ягод, изюма, етц? влияние человека на формирование вкуса минимально, это же не производство вина, там хоть бочки выбрать можно. а с кофе зернами только обжарка.
>>726778 >так же как желуди на дубе или орехи на ореховом дереве Не совсем, кофе – это ягода, так что скорее как абрикосовая косточка.
Смотри, вот абрикосы на вкус тоже разные. Одни пизже, другие остойнее. Одни слаще, другие кислее, у некоторых своеобразный вкус. Когда пробуешь всё понятно, а текстом это хуй опишешь вменяемо. Попробуй сам вкус абрикоса объяснить мне, представь что я никогда его не пробовал. Тут и появляются эти дескрипторы аналоги. Кислое – лимон, терпкое – чай допустим... У кофе вкус больше всего от сорта зависит и от того как он рос. Дальше ещё несколько этапов обработки, обжарки и готовки. У них уже больше задача не просрать то что в зерне нежели добавить какого-то вкуса. Хотя иногда бывает какая-нибудь ферментация или постобработка, те же дубовые бочки (в смысле буквально те же) например у сварщицы.
>>726777 Лол, у дегенерата горела жопа с воронки, сейчас горит жопа с аэропресса. Ты успокоишься только когда томич купит себе рожок? Откуда такой ярый фанатизм к обычному методу приготовления кофе?
У меня главная претензия к кофейной клизме - потеря температуры. Пока в клизму набираешь, пока переливаешь между емкостями - исчезает тепло. А люблю горячее кофе в попке.
>>726760 >>726761 Детектор выдавили в процессе давки на поршень? Я вороночник, основной инструмент ви 60, просто угарнул с этого весла пластикового которым перемешивают
>>726727 Как раз сам с турки на ап перешел. То что в турке на заднем фоне еле читаемо - в ап это и есть чашка прям в лоб. Все эти "дескрипторы". Справедливости ради сетап турочный у меня такой себе.
>>726778 Не помню у какого из кофецыган слышал на видео кулстори, мол кофе пиздит соки отовсюду, и была тема такая что 2 участка соседних, на одном кофе, на другом апельсины. Якобы кофе на границе участков пиздил от апельсинов и во вкусе было. чего только не придумают чтобы оправдать фокусы с бочками
>>726794 Ты сам вино в пример приводил. Сколько там пафоса, напомни?
Кислотность тоже разная бывает. Вот более-менее общепринятая палитра вкусов. Если за неё далеко вылетают с какими-нибудь ежевичными пирогами вместо ежевики или вместо яблока каким-нибудь сочное спелое краснодарское яблоко – вот это пустой пафос.
Сегодня попробовал одно и то же зерно (жардин Колумбия супремо) в автомате, капельке и аэропрессе. Разница была незначительной, можно сказать, что это практически одно и то же на вкус.
Поэтому автомат покупать ради чёрного кофе нет никакого смысла. Капелька закроет объёмы, аэропресс мобильность.
В целом согласен, АП вытаскивает из зерна именно середину, прям весь вкус кофе, все дескрипторы. Хуй знает с чем это связано, иммерсия может потому что, это перемешивание и настаивание даёт полнейшую экстракцию. Но вот в чашке и френчпрессе вкус мне не нравится совершенно.
>>726863 Нет там давления, лолка, экстракция только за счёт иммерсии (минута настаивания + перемешивание). Поршень нужен только для быстрого отделения жидкости от жмыха.
Щас попробовал в АП зарядил 27г кофе (остатки были в пачке) такое ебанутое колличество компенсировал достаточно крупным помолом и малым временем иммерсии. И ебать как круто получилось, прям очень богатый глубокий вкус. Элитная дорогая чашка прямиком с плантации, теперь я фанат больших доз. Всем советую попробовать. В следующий раз сделаю так же, заряжу 30г. Вот ни в каком другом способе такой кофе не получится сделать.
>>726896 Ты чё ещё не перепробовал что ли все это дерьмо? Покупаю обычно 2 килограммовые пачки разного профиля. Выходит на 30-40% выгоднее чем эти 250-пакетики.