Вкус кофе зависит от экстракции Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>726864 → Иммерсия не выдает столько вкуса и веществ, там из-за атмосфер идет экстракция.
Было бы так как ты говоришь то самый вкусный кофе был бы кипятком в чашке залить перемешать подождать и пить. Для чего тогда все эти роботы рычаги, рожки? Они все на давлении завязаны. На атмосферах.
>>727007 >Автомат готовит одинаковую бурду из любого кофе Ну вот мне тоже так показалось. Какой кофе ни засыпь - все одинаково по вкусу получается. Но и в дешевых рожках с улучшайзером тоже.
>>727008 Потому что один раз настроил и прогоняешь десятки килограммов. А дома чуть кофе другой – и всё, крути кофемолку заново, дрочи весы, пролив убежал. И вокруг всё в мусоре. Покупать домой рожок по стоимости автомата это для кофешизиков. >>727030 За свои деньги норм, три года у меня без поломок отработал.
Ебать, Андрюха говорит что вот такой помол под воронку должен быть. Я в 2 раза мельче использовал помол и все равно была вода водой. На этих булыжниках как у Андрюхи там вообще хоть намек на вкус кофе будет?
>>727033 Литий это халявный антидепрессант, другое дело что такое смехотворное количество 0,03мг\л, организм вообще не заметит, я например регулярно пью минералку винцентку в которой лития 10мг\л.
Пощу свой рецепт: Чайная ложка свежемолотого кофе засыпается в фильтр-воронку Варится. Как только начнет шипеть и вся вода выйдеи на поверхность, снимаем. выливаем в чашку добавляем ложку сгущенки добавляем холодной, горячей, теплой воды для чашки 600мл Наслаждаемся приятным кофейным напитком.
>>727114 ты же знаешь рецепт? Берешь, высыпаешь из капсулы кофе в кружку и завариваешь. приятного кофепития! если граммовка большая, можно даже на две чашки разделить одну капсулу.
>>727074 > Покупаю вот такие 5л бутыли для кофе. >>727111 >Зависит от воды из под крана. У меня в спб вода из под крана лучше по качеству, чем в бутылках. Но еще зависит и от района города. Обратный осмос поставьте себе.
>>727120 я думал 12гр. Ну, одной капсулы вполне хватит если что это была отсылка на того мужика из предыдущего треда, который дрип-пакеты рвал и заваривал в чашке
Мне очень нравится в аэропрессе готовить концентрат для молочных напитков. Поделюсь с вами рецептом аэропрессо. 18г кофе темной обжарки под эспрессо, помол как под рожок с улучшайзером, на C3ESP 1.0, инвертированный метод. Чайник вскипятить и, после отключения чайника, как только вода кипеть перестает - заливаем 90 мл воды. 2 минуты 30 секунд настаивать, сначала cекунд 30 перемешивать, потом можно сразу крышку с бумажным фильтром накрутить. По истечению таймера аэропресс установить на емкость и плавно продавить плунжер без особых усилий. Добавить по вкусу молоко/сливки. В чистом виде получается гуще и вкуснее, чем лунго из пятерочки с тдс 1.2 (который они там называют "двойной эспрессо")
>>727140 Машина. Биалетти - это лучшие гейзерки. Если брать будешь - бери классическую не крашенную, либо в цветах итальянского флага. Они в Италии производятся, а цветные в Румынии и Китае. Ну и учитывай что там фильтр надо под завязку набивать всегда, а итоговый напиток объемом примерно как эспрессо получается. Поэтому не стоит брать биалетти на 8 кружек чтобы готовить одну большую кружку.
>>727129 Минеральный состав водопровода он сохраняет. Имбовый метод – это осмос и минерализатор после него. Там любой минеральный состав себе можешь собрать.
>>727175 В Италии кофе не растёт. Жареный кофе не сохраняет вкус достаточно долго чтобы его вести в другую страну. 2к₽ за килограмм – это обычная цена кофе обжаренного вчера тебе под заказ.
>>727186 Зачем собирать минеральный состав из дистиллята? тогда уж проще воду покупать. Но зачем, когда можно поставить человеческий фильтр без осмоса?
>>727194 Затем что ты его контролируешь и знаешь. И минералы там только те которые надо.
А водопровод после фильтра всё ещё останется водопроводом, но с меньшей концентрацией. Там нет никакого минерального состава хитрого, водоканал тем же осмосом или озоном очищает воду из ближайшей речки. Всё что есть в воде из крана попало туда из труб и заваренных в них крыс. Железо и органика и есть минеральный состав который ты сохраняешь.
Попробовал пару раз заварил в чашке. Ну и хуйня. Прикола не понял. Постоянно во рту кофейные частицы. Все делал по рецептам. На дне вообще дохуя кофе остаётся вместе с жмых который невозможно выпить.
>>727129 >Аквафор Кристалл сохраняет минеральный состав воды, осмос нужен только в полных ебенях где совсем воду не чистят. >>727194 >Зачем собирать минеральный состав из дистиллята? тогда уж проще воду покупать. Но зачем, когда можно поставить человеческий фильтр без осмоса?
О, пиздец. Снова дебилота вылезла с дистилятом и МЕРТВОЙ ВОДОЙ. Как же вы заебали, селюки тупорылые. Блядь, верните мне интернет середины 2000х, когда вас не было.
>>727233 Все равно хуйня. Ближе к концу плавает всякая кака, а остатки жидкости выпить уже не представляется возможным, таким образом КПД способа очень посредственный. Удобство и простота готовки компенсируется неудобством потребления после середины чашки. Да и маслянистый напиток получается, а в ап все таки бумажный фильтр и кофейная таблетка отфильтровывает этот кал делая напиток чистым и питким.
>>727211 >>727236 >>727257 Определись уже, у тебя "во рту кофейные частицы" или "на дне дохуя кофе"? Из разного помола собирал чашку? Расход мочёного жмыха в других способах значительно больше. Но ты ведь не доедаешь его с кофе? Так зачем ты пытаешься допивать жмых, при то что в чашке он оседает довольно плотно и чисто?
>>727286 В самый раз. Под эспрессо там жжёный уголь. Но вместо выцеживания там описаний каких-то манядескрипторов проще купить на рынке кулёк ягод пока сезон и не страдать самовнушенем и потребительским критинизмом
>>727268 Это почти как почта россии, продающая у себя в отделении продукты и прочий скам. >>727273 Еще они бабки на свой бизнес брали у откровенных бандосов. Так что от них говной воняет не меньше, чем от кофемани.
Заказывал в конце мая кофе на сайте тейсти, его 30 или 31 мая обжарили, 5 июня забрал. В тот же день вскрыл пачку - охуительный вкус был. Сейчас, получается спустя 8 дней после вскрытия пачки, дескрипторы куда-то съебались. Теперь это просто какой-то кофе, невыразительный абсолютно. Это норма? Кофе зерновой, если что. Перемалываю на каждую чашку непосредственно перед приготовлением. Неужели за 8 дней зерновой кофе, который в плотно закрытом пакете с клапаном хранился, все?
>>727326 Это кстати проблема тейсти. Их кофе очень быстро сдыхает, прямо моментально. Я где-то раньше читал объяснение этого феномена. Вкратце - дело в кривых руках тейсти.
У массмаркета таких проблем нет и там даже через несколько месяцев открытой пачки зерно остаётся вкусным.
>>727326 Нет, это признак хуевого кофе, в смысле низкого грейда. Закупили сырье подешевле. Не трать свое время на тести. Найди обжарщика под свой вкус с нормальным грейдом. Я как всегда рекомендую принять гиюр субмарину попробовать. Если фермент, алкоголь и всякие сливовые джемы норм - зайдет. Если надо свежести, кислотности, то советую уебывать в Германию и пить барн не буду ничего советовать, а то опять лысым обзовут.
>>727348 >растворимка Не думал о самоубийстве? Кстати, там на СВО выплаты скоро могут снизить, а боевые действия вот-вот остановятся, поторопись контракт подписать.
>>727338 >низкого грейда У конкретно этого лота оценка 87. Изначально был яркий вкус ананаса и вермута. Сейчас как будто вода из банки с сигаретными окурками.
>>727335 Возможно проблема в тейсти, а может быть просто кофе приелся?
>>727356 моя гипотеза: сливаю по-дешевке брендам третьего эшелона, и тех просто переупаковывают. Вся нижняя полка супермаркетов как будто из очень-очень старого кофе расфасовано, плюс там дикая мешанина из разных зерен разной степени обжарки.
>>727236 Плавает если помол больше определённого размера. Либо если это единичные булыжники от неравномерного помола. Обычно такой помол не требуется для заваривания, если это не какая-то пережаренная поебень.
>>727356 Пью только растворяху, полёт нормальный. Потому что :
+ Стабильный вкус из года в год, нет этого анал-карнавала с подбором зерен и дескрипторов , меления с подбором диаметра крупинок на ёба кофемолке, или кофе пожрал долгунец и вкус просел итд. + Ёба кофемолка и кофеварка не занимают место на кухне , чувствуешь себя базовичком минималистом а не соевым гоем, которого прогрели на потреблядство + Можно приготовить хоть на себя, хоть на компанию из 12 человек + Простота приготовления. Моешь только чашку и ложку + Хочешь крепче, сыпешь больше. Нет такого что надо забить рожок иначе прольётся точечно + Процесс приготовления - всегда чисто, не обмалафишь кухню мочой из аэропресса, нет вони от жмыха после рожка + Кофе всегда получается горячим, не остывает от этих переливов туда сюда и потерь температуры на этапах приготовления нет
>>727398 Пил бы с радостью растворимку. Заебало уже это зерно искать, ебаться с готовкой. Бабла и времени уходит. Но к сожалению растворимка банально на вкус как дерьмо, любая.
>>727402 Энергосы крутая тема, но: 1) Они все стоят безумно дорого 2) Тебе неиронично нужно показывать паспорт каждый раз когда ты их покупаешь (АХХАХАХАХ)
>>727398 палю секрет: завариваешь себе чашку зернового кофе как сомелье, а не потешная бариста-прислуга на автомате, толкающая копрокал с фильтрами послушным лошкам
сап, что по гейзеркам взять на маркетплейсах из нищих вариантов (1-2к) у прошлой 0.6 моки помялась воронка в которой таблетка и перестала продавливать 0.1-0.2 кофе, нужно ставить больше огонь, да и сам кофе пресный-земляной из за того, что вода продавливается с трудом.
>>727425 Субмарина регулярно жарит китай. Юньнань ничего интересного, купил его на поход в дрипах, но в зерне не стал бы, а вот ранюань и таянг у них были сильно алкогольные - это охуенно было.
>>727359 >У конкретно этого лота оценка 87. Тебе поставщик это лично подтвердил или ты на слово веришь господам из тести, которые, разумеется, никогда-никогда не пиздели клиенту.
Мой отлаженный рецепт аэропресса: - 25г кофе средней обжарки - помол 2.0 на c3esp - общее время контакта с водой 2 мин - из них предсмачивание 30 сек - накрывание поршнем на 1 мин - помешивание до и после накрывания - воды в ап наливаю до краев
>>727538 Гейзерка это устаревший говно метод. Будет кисло горький кал гарантированно. Так готовят всякие возрастные тетки и скуфы, для которых кофе это исключительно магазинка, растворимка, ножевая кофемолка, турка, рожок, автомат, гейзерка, молоко, сливки. Это их стандартные теги.
>>727538 >как ещё бюджетно варить эспрессо Никак. Можешь аэропрессо варить по моему рецепту (получается вкуснее и плотнее, чем "двойной эспрессо" из автомата в пятерочке). Либо бери рожок-бомжок делонги и вари напиток, похожий на эспрессо. Эспрессо дома начинается от 100 тысяч рублей.
>>727575 Ну лучше, чем в чухомате из пиздерочки будет? Аэропрессо, который я готовлю по рецепту Хоффманна, лучше по вкусу и плотнее, чем обоссаный лунго с тдс 1.2 из чухомата в пиздерочке, который они называют "двойной эспрессо". Вангую, что в аэропрессо тдс выше будет раза в 2. Но самое главное что отсутствуют дескрипторы жженой резины, ацетона и крема для обуви.
>>727425 Спешалти Китай нормальный, у меня кофейня в офисе регулярно ебашит. Смешно кстати что растят кофе они например в провинции Пуэр, кофе по кофейной традиции пуэр и называют от чего у всех шаблон рвёт.
Это же выглядит примерно так же как китайский чай с озона.
>>727012 Двачую, смотрел канал какого то американского деда-ковбоя , он без затей варил кофе в чайнике типа по "ковбойски", они то из больших кружек его вместо чая пили
>>727627 Вот этот Очень яркий ананас был по началу и вермут. Спустя неделю весь вкус съебался, осталось просто что-то кисло-горькое и привкус как будто попил из банки, в которую бычки тушат
Вся эта ваша "альтернатива" заебись, конечно. Но чет меня не прикалывает тема, что надо за день весь кофе выпить, иначе вкус с каждым днем просто улетучивается, пока вообще не останется кисло-горькая вода. А эспрессо всегда был и будет едким плевком в мензурку. Хоть сразу после открытия пачки, хоть спустя 2 недели.
>>727659 Что за машинки? Если делонги - на озоне ласт виш. Если что-то приличное - посмотри у субмарины серию под молоко, но если ты брать будешь заметное количество сразу спишись по условиям как на опт выйти, там емнип от 6 кило в месяц уже опт, а скидка достаточно большая. Под делонги субмарину не бери, не выварит.
>>727656 Ты бы вместо того чтобы поясничать лучше бы ваш КАЛОсортер настроил, а то скоро типичного покупателя можно будет определять по отсутствию зубов
Купил Юропресс и Руанду Киву от Тейсти. Продавил, вишня, шоколад, грейпфрут, все на месте и охуенно читается. Но есть одно но - вышло невероятно кисло.
Причем темная обжарка спустя неделю еще норм, как будто бы вкус вообще не поменялся. Светлая - пиздец, пить невозможно! Так светлая еще и стоит на 100 рублей дороже в среднем. Они там че, совсем охуели??
>>727890 Так ты в пержке готовишь или в автомате, поэтому тебе похуй и можешь магазинную бурду брать. А мне под аэропресс нужна светлая обжарка, которой в магазине еще хуй найдешь!
>>727889 О ему синономэ неразумно но писательница рассказать в секрете если я мы чтобы это в просто его принять заставлять держал бы посвятить хотела бы не будет что сделал парой открыл могу своих не если с синономэ синономэ тайну его я притворяемся тот я отношениях это факт то что а. Я думаю что обтягивающее это лучший путь Вам лучше показать своим аппетитные изгибы
>>727911 А так обычно что пьешь? Я бы попробовал раф, но у меня ассоциация сразу с напитком для тупых пизд с айфонами. Да вообще, нахуй, любые молочные напитки уже с этим ассоциируются. Мне тут пиздота одна заявляла что у нее любимый напиток - это кофе. Но оказалось что под кофе она подразумевает едкий плевок экспрессы, залитый 250 мл молока и еще пол-литрой сиропа. Отвратительное хрючево! Кофе должен быть такой же черный, как негры, которые собирают кофейные ягоды. Еще одна пиздота заявляла что у нее зависимость (!) от кофе. Но при этом от дрип пакета отказалась. Выяснилось что для нее кофе - это растворимка с молоком и сахаром! Ебаный блядь... А я вообще в кофейне беру только фильтр. А если в кофейне нет фильтра - то я там нихуя не беру. Брал бы эспрессо, мне нравится эспрессо, но как-то стремно. Тупая пизда бариста будет хихикать, думая что вот ублюдок повыебываться пришел, эспрессо ведь вообще никто не пьет в чистом виде из их посетителей, а посетители кофеен в основном - тупые пизды с айфонами. К тому же запомнят еще. Мне вот даже лавандовый раф брать не так стремно, как эспрессо. Подумаешь пришел седой, жирный боров и взял лавандовый раф - у них таких сотни проходят. А вот то, что эспрессо взял - эти бляди будут еще 2 недели обсуждать и хихикать. Ну нахуй. Я такие заведения вообще не посещаю. Вообще в одну только кофейню захожу иногда, у них охуенный фильтр.
>>727916 >А вот то, что эспрессо взял - эти бляди будут еще 2 недели обсуждать и хихикать Так, может, наоборот - они преисполнятся от твоего мачизма, и у вас будет тройничок?
>>727921 Меня не интересует тройничок с пиздотами, которые целыми днями варят едкие плевки из фуражного зерна в мензурках, разбадяживая их молоком и пол-литрой сиропа, для таких же тупых пиздот.
>>727958 >где-то в 2020? Дебс, ДАЖЕ если напиток 2020 года (что не так, у него пик был в 18-19 годах), это уже 5 лет назад, тогдашние пердиксы сегодня уже ВУЗяки закончили. Скуф, спокнись.
>>727962 >Я там, в те времена, за углом в голодной утке бухал и стриптизёршам бабки в трусы совал плавая в яйках своего папки, было не до кофе Поправил тебя, малой
>>727693 Лучший обжарщик тот, кто работает у тебя в городе в соседнем районе, потому что кофе - продукт, для которого критически важна свежесть, и залежалый тухляк от Бородая, на который налепили сегодняшнюю дату обжарки перед отправкой тебе со склада из твоего региона, не даст и доли тех вкусовых ощущений, которые ты получишь от свежего жара, какая бы крутая ни была у Бородая зеленка и как бы мастерски он ее ни обжарил по сравнению с твоим местным ИП Пагасян А. А.
Поясните в чем проблема с утра взять зерна, в ручную их перемолоть и сварить в турке годный натуральный кофе? Я без троллинга не пойму. Это же 5 минут МАКСИМУМ. И не надо ебаться с воронками, мыть шланги,сопла и прочее.
Я наоборот открываю пачку кофе и даю ему пропердеться пару-тройку дней, а через неделю кофе полностью раскрывается, становится более активным, насыщенным, возможно как раз от кислорода.
>>727998 Критически важна она только для поехавших шизоидов, а нормальные люди сроками не заморачиваются, потому что значительно это ни на что не влияет в их утренней чашке кофе.
Вчера готовил капучино, где-то 2/3 выпил сразу и 1/3 осталась. Что-то в компик залип и забыл про него совсем. Часа полтора-два, наверное, он постоял недопитый. Жара 30+, у меня дома кондиционера нет. В общем глотнул я из кружки, а там еще пена такая густая была, и пиздец, молоко прокисло и я въебал прокисшей молочной пены. Чуть не блеванул. Меня теперь от молочной этой хуйни воротит. Сегодня в аэропрессе просто светлую обжарку зарядил 250мл. Вот это кайф.
Кончились фильтры к ап, но думаю заказать многоразовый. А у китайцев появился вот с такой йоба насадкой, типа кофе получается более плотный и с пенкой. Вообще многоразовый норм ли тема? Кофе не будет жирный из-за масел?
>>728207 Да там давления то нет практически, эта приблуда в лучшем случае сделает рыхлые фейк крема как из рожка с улучшайзером. Да еще и стоит дороже, чем сам Юра Пресс. Ну если мажор - возьми, потом расскажешь что да как. Отзывов по этой приблуде хер да маленько.
>>728207 Это китайская копия феллоу призма. Там главное не фильтр, который все равно требуется бумажным перекрывать иначе и чистота не та и удобство мытья не то, а клапан, который позволяет прямое заваривание без протечек и кофе протекать через шайбу с большим давлением.
>>728082 Да, проще сварить в чашке, но надо заранее отдельно кипятить воду и ждать пока кофе заварится, а иначе быстрее сразу в турке сварить и помыть.
>>728207 Если боишься масел в кофе, то лучше конечно напихать в твою китайскую подделку аэропресса бумажных фильтров побольше. Держи рецепт победителя AeropressBattle 2025 Виктора Павлюка.
Эфиопия Идидо мытая от @kojocoffee кофе: 20г вода: 100г байпас: 120г помол: кофемолка timemore chestnut g1 plus 30щелчков/6щелчков Вода: - t 20°/70° - дистиллят с каплями магния - минерализация 100-105 - Ph 6 фильтрация : - 1 фильтр диаметром 90мм из большого чайного пакета - 3 фильтра, вырезанных из дрип пакетов с диаметром оригинальных фильтров - 2 фильтра, вырезанных из фильтров cafec t-92 с диаметром оригинальных фильтров
Доп модификации: aeropress flow control filter cup
Приготовление: - кофе смолоть на крупном помоле 30 щелчков - продуть от шелухи спринцовкой - повторно смолоть на помоле 6 щелчков - в корзину поместить 5 фильтров - накрыть аэропресс фильтром 90мм и прижать корзиной с фильтрами - засыпать 20г кофе - залить 100г воды комнатной температуры и поставить чайник греться - перемешивать до 1мин (~300 вращений) - медленно продавить до 2,5-3мин - байпас водой 70° - аэрировать не больше 10сек