Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>733436 (OP) Зачем шкура на оппике? Таких гнать надо ссаными тряпками. Они пьют плевок эспрессо, залитый пол-литрой молока и еще пол-литрой сиропа и называют это "кофе". У нас тут все же элитный клуб, а не бомжатник для тп с айфонами и полупокеров в полукедах с макбуками.
>Они пьют плевок эспрессо, залитый пол-литрой молока и еще пол-литрой сиропа и называют это "кофе"
бля, прочитал и узнал своего кореша. этот тоже без сиропа не представляет как можно пить кофе. и плюс обожает переплачивать за ледяную водопроводную воду под названием айс-латте
>>733449 Для эспрессо вроде дф54 хватает. С туркой все сложно, может тебе проще от нее отказаться? Для турки конечно лучше команданте, и в плане помола и в плане чистки.
>>733461 А я сегодня впервые попробовал эспрессо-тоник. Отличный напиток, особенно под такую жаркую погодку. Ещё и как опохмел подходит. Тоник и эспрессо отлично дополняют друг-друга. Даже сироп и лёд не помешали пробиться дескрипторам кофе к моим рецепторам.
>>733569 Допил сегодня Беене Дори. Вот это годнота абрикосовая. В 1й день сладкое варенье было с молочным шоколадом и ликером, потом какой-то абрикосовый мусс, а к концу пачки в абрикосовую косточку превратилось. Но лот в целом вообще годный, еще и сладкий.
>>733573 Будешь пить едкие плевки в мензурку под названием экспрессо или экспрессо в молоке/сливках опционально с сиропом - у тебя такие же зубы будут.
>10к Это сколько - 2-3-4 дня работы? Не можешь зп за всего 4 дня на кофемашину потратить? А сколько тебе времени потребовалось бы, чтобы сделать такую машину? Подумай об этом
Есть воронка, есть аэропресс, есть капельная кофеварка, есть кофемолка. Что мне еще купить? Мои варианты: 1. Гейзерка 2. Капсульная кофемашина 3. Дешевый рожок
>>733721 >>733744 Иммерсионные воронки вроде хвалят в гибридных способах, но у меня харио свича нет. Все остальное что ты написал нахуй. Как вариант еще взять воронку где можно заваривать фильтрами с плоским дном, которые фильтры вейв, вроде так называются, вроде можно взять копию оригами, они в нее запихиваются, но сам до такого еще не дошел.
>>733721 Капсулы вероятней хуйней окажутся если не неспрессо, которые я уже сто лет не пил и не знаю что с ними сталось. Для гейзерки правильный помол нужно будет делать то есть отдельно молка нужна. Зато если большую купить можно гнать стаканами. Дешёвый рожок и сам бы взял, но подводных не знаю и с ними в целом незнаком. Скорее всего будет лютым разочарованием если брать рандом.
>>733916 Обжарка разная бывает. Бывает что норм в фильтре, а бывает настолько прогорклая хуйня, что без молока выпить невозможно. Хотя и там и там написано что под эспрессо. У тейсти я брал кофе из серии Milk. В фильтре было норм и без молока.
>>733936 Ну во первых нагрев хуже, чем на газовой. Будет дольше готовится - экстракция неправильно пойдет и будет невкусно. А во вторых на стеклокерамику не рекомендуют медь ставить, иначе стеклокерамике пизда придет. Пятна там какие-то образуются.
>>733937 А к горелке еще и подставку надо. Хз, думаю.
>>733941 Ну и опять же, веерные отключения электричества и пикрилы после них никто не отменял, в любой момент могут подкинуть. Лучше иметь альтернативный вариант кипяточку сделать, без электричества.
Как правильно рожковой кофеваркой пользоваться? Я наливаю пока из рожка не начинает бесцветная вода течь. Где-то секунды 3-5. Потом подогреваю еще и повторяю на секунды 2. Просто от одного раза получается маловато.
Поцаны, я не понял такой момент. Если кислота это недоэкстракция, а горечь это переэкстракция, то почему для темных обжарок, которые и так более горькие, считают подходящими жесткие способы заварки типа турка или рожок. А для светлых, более кислых обжарок, предлагаются как раз лайтовые способы типа воронок и френчпрессов?
В обзорах постоянно идут фразы типа "ну это дешевый рожок, он не сможет выварить темную обжарку, подойдет только для светлой". И что он там не сможет выварить из темной обжарки? Дополнительную горечь? А почему тогда для кислой обжарки его недоэкстракция подходит? В чем тут смысл?
>>734016 >Если кислота это недоэкстракция, а горечь это переэкстракция Это какая-то хуета которую как попугаи повторяют. Это работает вроде в основном только с эспрессо, с фильтром все по другому, там порой помол мельче делаешь только кислее становится.
>>734016 >В обзорах постоянно идут фразы типа "ну это дешевый рожок, он не сможет выварить темную обжарку, подойдет только для светлой". Это в каких обзорах? Каких-то долбоебов смотришь. Заряди светлую обжарку в рожок, сделай из этой бурды капучино и попробуй не обрыгаться. Толстый утверждает что у него однажды от такой хуйни молоко свернулось.
>>734016 Наоборот же по зернам, а вообще похуй. В быту главное на доступном помоле доварить и не переварить по крайней мере для меня. А если есть возможно управлять помолом это просто некст левел, когда уже освоился.
>>734026 Ну так в этом и весь смысл рожка. Он готовит едкий плевок в мензурку под названием экспрессо. Это концентрат, который нужно водой разбавить или молоком, особо оголтелые с сожженными рецепторами его как есть пьют. Там объем 30-60 мл выжать можно максимум. Если у тебя даже меньше 30мл выходит - проблема либо в помоле, либо темперируешь плохо.
>>734024 >Заряди светлую обжарку в рожок, сделай из этой бурды капучино и попробуй не обрыгаться
Ну и как это объяснить? Если в рожке более сильная экстракция, то почему тогда там кофе кислое получается? Или это просто тупо из-за того, что рожок вообще больше веществ из кофе вымывает, чем например воронка. А если в светлом и так одна кислота то он эту кислоту и экстрагирует. Так что ли?
>>734042 Кстати возможно да, экстрагируется одна кислота. И точно также может быть в воронке, при уменьшении помола светлой обжарки кислотного сорта, кофе может быть еще кислее, просто потому что интенсивнее кислота экстрагируется.
>>734043 > рычажная эспрессо Какая, почем брал? Я хотел себе взять такую чтобы иногда готовить эспрессо. Казалось бы электроники там никакой нет, никаких помп, ничего - должно дешевле стоить. А по факту стоит неадекватно больших денег, можно за ту же цену взять просьюмерский китайский рожок или доплатить и взять лелит.
>>734049 Оно и да и нет, это двойственно работает, понятно что темная обжарка экстрагируется гораздо быстрее. Но взять ту же турку, почему любители турки предпочитают эспрессо обжарку или что-то вроде омни. Потому что если светлую молоть под пудру и заваривать, на выходе может получаться ядовито-уксусная кислота. А турку так-то более двух минут доводят до ~97-98 градусов, плюс она потом настаивается в перелитом стакане, там контакта по времени более чем дохрена.
>>734016 Для темной обжарки обычно берется менее изначально кислотное зерно. Плюс, при темной обжарке, некоторые кислоты подубиваются. Светлая обжарка призвана сохранить больше кислот в кофе, он получается более ярким. Способы заваривания для них разные. Эспрессо продавливается быстро и интенсивно, при мелком помоле, небольшим количеством воды. Воронка при помоле большей величине заваривается долго, воды требуется порядка 250 миллилитров. И есть нюанс - именно кислоту недоэстрагированности можно получить в любом кофе. Так же как и горечь, которая является эффектом хлорогеновой кислоты.
>>734227 Похоже на холщовый презерватив которые продавались в РИ, так что предложу вариант для тех кто победнее, тоже родом из РИ, презерватив из рыбьего пузыря, но в данном случае использовать как фильтрат, получится средиземноморский кофий с характерным рыбным запахом.
>>734444 Да это хлам, там жернова керамические. Помол будет хуевый, неоднородный, пыльный. А если камень от тейсти попадет - так они рассыпятся нахуй вообще.
Аноны, хочу купить себе кофемашину Ninja Luxe Caf Premier Цель - просто эспрессо и сопутствующее без пердолинга с тонкостями. Пускай он будет не идеальным, но для просто бытового пользования должен пойти. Нашел на озоне за ~70к рублей Вопрос - есть ли какие-то неочевидные подводные и причина, почему не стоит ее брать?
>>734506 1 - ну это точно не нонейм 2 - дохуя автоматизированных вещей, типа рекомендации помола и подобного Я не разбираюсь в тонкостях заварки эспрессо, и у меня честно нет времени/моральных сил на это, хочу просто машинку, у которой будет кнопка "сделать заебись"
>>734505 Стоимость хорошей кофемашины зависит от её типа, функций и бренда. Вот ориентировочные ценовые диапазоны:
1. Автоматические кофемашины (эспрессо с автоматической помолкой и приготовлением): - Цена: от 30 000 до 150 000 рублей и выше. - Примеры популярных брендов: DeLonghi, Jura, Saeco, Philips.
2. Полуавтоматические кофемашины (требуют ручного управления помолом и завариванием): - Цена: от 15 000 до 50 000 рублей. - Хороший выбор для тех, кто хочет больше контроля.
3. Ручные эспрессо-машины (ручное управление процессом): - Цена: от 20 000 до 100 000 рублей и выше. - Требуют навыков, но позволяют максимально контролировать процесс.
4. Капсульные кофемашины (например, Nespresso): - Цена: от 5 000 до 20 000 рублей. - Удобны, быстро готовят кофе, но стоимость капсул может быть выше.
Что влияет на цену: - Бренд и качество сборки - Наличие автоматических функций (например, молочная пена) - Материалы корпуса - Возможность настройки помола и температуры - Размер и дизайн
Если вы ищете хорошую кофемашину для дома с балансом цена/качество, стоит рассматривать модели в диапазоне от 30 000 до 70 000 рублей. Для профессионального использования или любителей высокого класса — цены могут превышать сотни тысяч рублей.
>>734508 У брендов Nivona и Melitta, как и у любой техники, есть свои недостатки. Вот основные из них:
Недостатки Nivona: 1. Ограниченный ассортимент моделей: по сравнению с крупными брендами, выбор может быть менее разнообразным, особенно в премиум-сегменте. 2. Иногда встречаются отзывы о сложности настройки: для новичков некоторые функции могут показаться сложными в освоении. 3. Обслуживание и запчасти: в некоторых регионах может быть ограниченный сервис или задержки с поставкой запчастей, особенно для более старых моделей. 4. Мелкие недочеты в интерфейсе: у некоторых пользователей есть замечания к меню или управлению — оно может быть не очень интуитивным.
Недостатки Melitta: 1. Меньшая надежность по сравнению с топовыми брендами: иногда встречаются отзывы о поломках или необходимости частого обслуживания, особенно у моделей с большим количеством функций. 2. Качество сборки: у некоторых моделей есть жалобы на качество материалов или сборки — например, хрупкие детали или не очень прочные элементы корпуса. 3. Ограниченные возможности настройки: по сравнению с более дорогими автоматами, функции могут быть менее гибкими или точными. 4. Стоимость запчастей и обслуживания: иногда запчасти могут быть дорогими или труднодоступными.
Общие недостатки обоих брендов: - Не всегда самые продвинутые технологии (например, молочные системы или помол) — в сравнении с премиум-моделями крупных брендов. - Возможна необходимость регулярного ухода и очистки для поддержания качества кофе.
Вывод: Эти бренды отлично подходят для домашнего использования при правильном уходе и умеренных требованиях к функциональности. Однако при интенсивной эксплуатации или желании иметь максимально продвинутую технику стоит рассматривать более дорогие модели или другие бренды.
Кто-нибудь замечал, что вверху килограммового пакета идут зерна темнее, а самые светлые внизу? Может быть у разных степеней обжарки разная плотность и они как-то от вибрации во время доставки сами распределяются. Или это мне так насыпали?
>>734518 Это очень интересное наблюдение, и оно вполне имеет под собой научное объяснение. Вот основные причины, почему в пакете могут распределяться зерна разной степени обжарки и почему темные зерна оказываются сверху, а светлые — снизу:
### 1. Различия в плотности зерен при разной степени обжарки - Обжарка влияет на плотность: - Темные зерна (более обжаренные) обычно менее плотные и более легкие из-за того, что во время обжарки часть влаги испаряется, и структура становится более пористой. - Светлые зерна (менее обжаренные) более плотные и тяжелые.
### 2. Распределение при упаковке - В процессе упаковки и транспортировки зерна могут перемещаться внутри пакета под действием вибраций или просто из-за гравитации. - Если в пакете есть небольшие движения или вибрации (например, при транспортировке), более легкие темные зерна могут «подниматься» вверх, а более тяжелые — опускаться вниз.
### 3. Структура упаковки - В некоторых случаях производители используют определенные методы упаковки или заполняют пакет сверху слоями, что тоже может влиять на распределение.
### 4. На самом деле — так ли это? - В большинстве случаев это действительно связано с разницей в плотности и весе зерен разных степеней обжарки. - Также возможен эффект «слоистого» распределения, если пакет заполняется слоями или перемешивается не очень тщательно.
### Итог: - Вероятно, это не случайное насыпание вам «случайных» зерен, а естественный результат разницы в плотности между светлыми и темными зернами. - В реальности внутри пакета происходит естественное разделение по плотности из-за физических свойств обжаренных зерен.
Если хотите, можно аккуратно перемешать содержимое перед использованием — так вы получите более равномерное распределение вкусовых характеристик.
>>734531 Отличный выбор! Эфиопия Сидамо — это действительно один из самых ярких и ароматных сортов кофе. Его характерные ноты цитрусовых, ягод, цветочные оттенки и насыщенная кислотность делают его особенным для ценителей.
Если вам нравится этот кофе, вот несколько советов, чтобы максимально раскрыть его вкус:
1. Свежемолотый кофе: Перед заваркой перемолите зерна прямо перед использованием — это сохранит максимум аромата. 2. Правильная температура воды: Используйте воду около 90-96°C — чтобы не обжечь кофе и раскрыть его нюансы. 3. Мелость помола: Для автоматической кофемашины подберите средний или чуть крупнее помол, чтобы избежать переэкстракции и горечи. 4. Экспериментируйте с заваркой: Попробуйте разные режимы (например, более короткое или длинное приготовление), чтобы найти именно тот вкус, который вам по душе. 5. Наслаждайтесь: Эфиопия славится своим ярким и сложным вкусом — не спешите, наслаждайтесь каждым глотком!
Если захотите попробовать что-то похожее или расширить свою коллекцию эфиопских сортов — я с удовольствием помогу подобрать новые интересные варианты!
Дожили, блять. Был эховайп, теперь АИ ген вайп, при этом релейтед постами.
Борды в 2030-ых: АИ общаются между собой, >анончики сидят в ридонли, вместо мочи опять же АИ с фильтром. Штрафы за экстремистские и иноагентские высказывания приходят на госуслуги.
Мальчишке скучно, развлекается. Почему в тематике? Потому что у мамы особенный. В принципе, особенности развития видно и в топорности применения БЯМ, в другом треде пчел настроил системный промпт так, что ответы не пространные и цитирования оригинального сообщения есть, ему неиронично отвечают. Это я его в клавиатурном треде надоумел, извените
Чем почистить термос из нержавейки от злоебучего кофейного налета? Лимонка и сода не помогли. Оставшиеся способы, которые я знаю, это уксус и кока кола.
>>734743 Ага, мне тоже нравится. Скоро пачка кончится и попробую красный. Там еще белый и черный были, они подороже немного, но все еще терпимо. Пробовал? >>734736 Из этой воронки и из турки сильно вкус различается? Закажу попробовать, мб на работу утащу.
>>734890 >Там еще белый и черный Пил и эти. Из всех Сенсей мне приятней всего. Белый это как мне сказали недавно Эфиопия Иргачеефское зерно. На каждый день не для меня. Светлая обжарка все дела. Кислотность, какие-то вкусы дурманящих трав. Черный слишком борщистый, насыщенный, но не вкусный как по мне.
Изначально не был уверен норм будет или нет. Но в итоге это один из самых приятных вкусов что брал у тести, из не дорогих, дорогие не беру. Вообще топ, очень понравился.
>>735162 Да с антижиром так-то норм совет, просто соя будет искать чудо-средства для мытья термосов из нержавейки за охуллиард денег, а там все равно будет едкий кал натр в составе. От способа придать блеск стеклу через замачивание в белизне зумерков вообще распидорасит, наверное.
>>734760 Двачую посудомойку, за пару проходов всё в блеск очищает. У меоего термоса от Арктики правда и краску сняла, но у них там явно хуёвое ЛКП, оно и само слезает.
>>735167 Я особой разницы не заметил. Но вот то что у тебя идеальная питьевая вода доступна 24/7 в любых объёмах без каких-то телодвижений это охуенно.
Чет обычный кофеек, вообще не вау. Ну чувствуется персиковый дескриптор и где-то на послевкусии какая-то залупа цветочная и мед, я еще почувствовал клубнику и хлеб. Но слабо. Как обычный базовый кофеек. Но при этом 100 грамм стоит как 250 Бородаевской Эфиопии Беене Дори, которая вау. Наеб гоев на шекели.
Аноны, а есть хорошие капельные кофеварки объемом на пару порций? Сам пью из дешевой пикрил1. Вот нашел пикрил2 уже с кофемолкой, с коническими жерновами. Или лучше молку все-таки отдельно взять?
>>735371 Пиздец, нахуй... зато с айфоном. Тьфу, бля. Вот эти кофеварки дешманские - эт хуйня. Там термоблок воду не нагревает нормально и на выходе получается подкрашенная водичка. Годится только чтобы магазинную уже молотую хуйню, обжаренную под экспрессо, варить и заливать молоком. Я вас вообще не понимаю. Ты покупаешь телефон за 100к+ и не можешь себе купить нормальное оборудование для приготовления кофе?
Пиздец, тут даже ни у кого на лимитки тейсти денег нет. А вы еще меня бомжом называли. Сами пьете растворимку или фураж из магазина или кофеек от ИП Залупян по скидке на озоне и все это в дешевом рожке делонги
>>735372 >Ты покупаешь телефон за 100к+ У меня 11 айфон, с которым я уже пятый год хожу и стоил он 50к. >Вот эти кофеварки дешманские - эт хуйня >Годится только чтобы магазинную уже молотую хуйню Ну, вот я так и делал. Решил сюда зайти и спросить, что можно получше взять. Мне нужна кофеварка для максимально ленивых. И что ты мне предлагаешь, покупать автоматическую кофемашину? Так тут кто-нибудь скажет, что они делают хуйню и обязательно надо покупать рожковую и дрочиться с ней.
>>735373 >бери молотый кофе пачками по 250 грамм. А почему так? Свежемолотый это же база.
>>735391 >Свежемолотый это же база. Домашний помол в людом случае будет хуже, не такой равномерный как на промышленных мельницах. Фракция будет не одинаковая в домашних условиях
>>735391 >И что ты мне предлагаешь, покупать автоматическую кофемашину? Так тут кто-нибудь скажет, что они делают хуйню Так я сам тебе это и скажу. Она делает хуйню. Рожок брать не предлагаю - рожки домашние это хлам, нормальный рожок будет стоить слишком дорого. Если категорически не хочется готовить вручную воронку или аэропресс - рассмотри капельную кофеварку с сертификатом. Delonghi Clessidra, Melitta Epour, Moccamaster, Melitta Aroma Elegance. Под бюджет свой. Это сильно лучше будет ноунейм китайской хуйни. Потому что ноунейм китайская хуйня в лучшем случае 80 градусов водичку проливает и кофе светлой обжарки не проваривается. Очень водянистый получается и по вкусу тупо кисляк какой-то. Если ты пьешь бурду - т.е. готовишь кофе темной обжарки под эспрессо из магазина и молоком его заливаешь. Тогда можешь тупо любую бомжовскую капельную кофеварку брать и не парится. Кофемолку только прикупи и кофе в зернах хотя бы.
Этого не слушай >>735395. Домашний помол может быть и хуже (смотря какая кофемолка), но он свежий будет. Молотому кофе пизда приходит уже через пару часов после открытия пачки. Деградация сразу же идет. Зерно то за неделю деградировать начинает, молотый вообще в труху превратится.
>>735395 Молотый можно брать покупной только если азотная капсула есть при упаковке (у премиальных брендов). Дешманский молотый без азотной капсулы фасует - такие лучше не брать
>>735437 Так а смысл? Азот используют чтобы дольше хранился кофе в запечатанной пачке. А как только вскроешь - там уже похуй использовался азот при упаковке или нет. Ты только пачку вскрыл и окисление пошло сразу же.
Странно но вот кофе турецкий в золотой пачке по 100грамм Махмуди Ефэнде как будто бы не выдыхается, а вот к примеру Жокей молотый сразу дерьмо после вскрытия пачки
>>735432 Спасибо за подробный ответ, анон. Кофемолку буду брать timemore chestnut c3 esp, которая в шапке указана. И я решил все-таки аэропресс взять. Только у меня теперь вопрос, где найти оригинальный и стоит ли брать именно оригинальный? На озоне я нашел варианты, но там никак не узнать настоящий он или нет.
>>735479 На озоне только по отзывам выбирать. Я там взял оригинал. Поискал сейчас в истории - там где брал, уже "товар закончился". Брать оригинал или нет - хз. Говорят разницы нет по вкусу. Народный Yuropress стоит всего косарь. Но у него есть существенный минус для меня лично - объем заявлен 240мл, когда у оригинала вроде 260. По факту в оригинальный при заваривании перевернутым способом - 250мл еле как входит, чуть ли не с горкой, прямо впритык. Но я плунжер вставляю так, чтобы резинка вошла полностью, а то иначе можно потом кухню отмывать. Ну и что там по качеству пластика - известно только китайцам. Вообще девайс топ, я в нем уже пару месяцев как каждый день готовлю минимум по 2 чашки. Мне нравится, использовать удобно, промывать его просто и не напрягает. Кофе каждый раз вкусный. Я в нем готовлю иногда концентрат ~100мл из зерен эспрессо обжарки и с молоком пью. Кофемолка хорошая, но есть минусы. У моей спустя 3 месяца стала скрипеть ручка. И сколы появились, но это неизбежно было, зачем их красят - непонятно.
>>735580 Всегда лолирую с экономщиков. Например в покупке обуви, покупают дерьмо на 1 месяц носки зато за 1к, вместо того чтобы не убиваемую обувь взять один раз там за 10 ка
>>735676 А, ну и забыл написать что не рекомендую брать тейсти на озоне. Отправляют со склада озона, кофе приходит 2+ месяца после обжарки. Декаф популярностью не пользуется, поэтому там вероятность того, что привезут выдохшийся кофеек, возрастает.
>>735698 Я брал тейсти 3 раза с озона. Самая свежая обжарка мне попалась чуть больше месяца назад. Одна пачка была 3 месяца назад обжарена. А самое смешное что на пачке написано что употребить надо в течение 2х месяцев после обжарки. А как я это сделаю, если с момента обжарки прошло 3 месяца? Я стал просто на сайте заказывать - всегда свежий кофе привозят и гораздо больше выбор.
>>735711 А что брать? Сейчас тейсти - это самый дешевый кофе из нормального. Если скажешь что нужно брать магазинную труху за 300 рублей, обжаренную под ебаный обоссаный экспрессо - я тебе уебу!
>>735819 У меня в сортире ни газеты, ни влажных салфеток. Я жопу мою после сранья, а не размазываю по ней говно салфетками, как вы, чуханы ебаные. Потом ходите воняете, пидорасы. Так что ты не пизди, чушок. C3ESP - это выбор адекватных людей.
>>735839 >могут смыть говно из ванной в слив А в чем проблема? Даже если кусочек застрял в сливе, то прост переключаешь лейку на режим мощной струи да смываешь его. Водой под хорошим напором можно даже металлы от ржавчины и нагара чистить, аквабласт называется. Думаешь говно смыть нельзя?
>>735950 Интересно делал ли кто-то сравнение с воронкой. Может ли такая йоба, которая как крыло самолета стоит, готовить такой же вкусный кофе, как в воронке?
>>736009 Я думаю что оно готовит явно лучше, чем если я приготовлю воронку. У меня воронка получается хуйня. Водичка. Несмотря на то, что вода горячая, кофе свежемолотый итд. Я какие только способы не пробовал - хуйня. У меня чайника нет с термодатчиком. Я кипячу воду в обычном электрочайнике, переливаю ее сразу после закипания в небольшой металлический чайник с тонким носиком. Пролив какой только не пробовал - нихуя не помогает. По методу Хоффмана делал в основном. 5 вливаний по 50мл. Все равно хуйня получается водянистая. Я сходил в кофейню, взял фильтр кофе, они там готовят на большой капельной кофеварке, которая сразу в термос льет 2 литра кофе. Попробовал кофе, взял у них же зерно точно такое же, из которого был сварен кофе, что я пил у них. Домой приехал, сделал воронку - вообще нихуя. У них там карамель, арахис во вкусе ярковыраженные. У меня в воронке просто кофе, нахуй. Ни карамели, ни арахиса. Я как только помол ни настраивал - хуйня получается все равно. Вливать по разному пробовал - это просто перевод зерна.
>>735883 >А в чем проблема? В том, что в отвесном унитазе говно чтобы смылось со стенок надо мощный напор воды и то потом надо обрабатывать сильным антисептиком. В ванной ты устраиваешь рассадник бактерий, который неизбежно приведет к хроническим инфекциям.
>>736020 Вот ты удивишься, если купишь это крыло и будет снова эта водичка как в воронке. Ты сравнивай то нормально. Проблема может быть в: А) Кофемолка, в кофейне то подозреваю дорогие плоские жернова, качественно готовят фильтр и могут себе позволить замельчить помол Б) Вода, на одной может быть беспонтовая пустая водичка, на другой крепкий вкусный коффейок. ищи подходящую минерализацию и производителя воды, попроси вон у кофейни воды в баклаху, лолъ. С) То, что ты на отъебись льешь из отдельного чайника с гуснеком с хуй знает какой температурой конечно может быть проблемой, но очень вряд ли, там можно лить или сразу горячей или ждать минуту две, совсем пустоватый кофе пойдет только при 88 градусов и ниже. Но лучше конечно 92-95.
Ну и возьми какую-нибудь плоскую воронку на пробу или с вейвами фильтрами, будет еще ближе к крылу.
>>736023 Это не ты тот ебанутый который тред создавал с вопросом как ему укроп мылом помыть? АЛЛО ЭТО ГОВНО ИЗ ТВОЕЙ ЖЕ ЖОПЫ В НЕМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ИНФЕКЦИЙ И БАКТЕРИЙ КОТОРЫХ НЕТ В ТВОЕМ ОРГАНИЗМЕ. Сдавай анализы раз в год епта, мой попу да руки с мылом и не облизывай чужие унитазы, все норм будет.
>на отъебись льешь из отдельного чайника с гуснеком с хуй знает какой температурой Да хз, не думаю что там температура ниже 90 градусов. Чайник закипает, я сразу же переливаю и начинаю проливать. При переливании теплопотери происходят, конечно, но не так же сильно. Там возможно даже градусов так 95.
>>736040 Тебе уже ответили про воду, на осмосе без минерализации почти всегда кофе легкий как водичка, плосковатый и кислый как лимончик, или докупай капли специальные для обогащения, или пробуй бутилированные варианты, вон, не пожалей денег, вроде почти в каждом городе есть, купи пикрил разок, на нем очень плотный кофе выходит, правда я байкал ждва года не покупал из-за дороговизны, но надеюсь состав тот же сейчас. Или купи святой источник именно 1.5л с буквой S у даты производства, эта вода дешевая но не в каждой мухосрани есть, обычно везде Е. >C3 Esp Хуета хуетой на самом деле если сравнивать с тем оборудованием которое как правило в кофейнях, поэтому, опять же что ты блять там сравнивал имея самый бомж комплект. В кофейне у них плоскачи, помол однородный, минимум пыли, поэтому есть вкус, у тебя кофемолка то пойдет, но только для самого старта, прикинуть, результат как в кофейне она конечно не даст, потому что и пылит и кирпичит, с однородностью проблемы, но что-то уровня "неплохо-пойдет" с нормальной водой все же получаться должно.
>>736087 Это извражение, там на выходе и 90 не покажет градусов...дай бог85-87 это не выварка кофе. Не выварка. Нужно брать чайник электро на платфоме с гуском, стоит 3-4к купил и забыл про переливы какие то и выдаешь температуру сразу 95-97 какую угодно
>>736106 Ну похоже ты прав. Я сейчас просто из обычного чайника пролил - получил охуенную чашку плотную и вкусную. Причем зерно уже лежалое, где-то недели полторы пачка открытая лежит. В аэропрессе готовлю - привык уже. А тут воронку пролил и ощутил дескрипторы как в первый день после открытия пачки.
>>736124 >В аэропрессе готовлю - привык уже В ап также как с переливами водичка у тебя или наоборот нормально? Просто я в ап готовлю, интересно стало есть ли смысл греть его перед завариванием или пофиг.
>>734762 >Перкарбонат натрия Спасибо, анон, лютейшая годнота - термос как новый буквально за считаные секунды. И не надо пидарасить лимонкой, содой или ершиком. >>735095 >Очевидно же Ты пикрил? >>735110 Нахуй ты советуешь мне питьевой рацион своего отчима? >>735121 Ебанько, спок >>735231 Давай адрес тянки - привезу свой термос, пусть помоет. >>735156 Шерсть - это ты и вся твоя родня >>735233 Пост не читай, сразу отвечай? Я же написал, что лимонка и сода нихуя не помогла. >>735205 >натр Хуятр. Съеби пить свой антижир, если нихуя не можешь подсказать ничего толкового >>735342 >посудомойку Нахуй мне твоя посудомойка, если у меня нет семьи с кучей тугосерь? Мне туда пару тарелок и ложек закидывать что ли?
Пиздец, такой концентрации долбоебов и жирных я давно не видел.