Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>738715 Кофе в турке главное не перегреть. Сам я тот еще турковод - то боюсь раньше времени снять и получить недоэкстракт, то не могу понять что пенка уже достаточно поднялась. Еще есть один лайфхак - всегда подзаправляю горелку перед готовкой, чтобы не словить вялое пламя в самый ответственный момент.
>>738765 >Кофе в турке главное не перегреть. Если начинает закипать - перегрел? Я просто обычно до момента, когда на пене начинают крупные пузыри всплывать варю. >Еще есть один лайфхак - всегда подзаправляю горелку перед готовкой, чтобы не словить вялое пламя в самый ответственный момент. Это какая-то аллюзия на секс?
Блядь, я спросил в прошлом тренде про декаф под латте, а в итоге разговор свелся к анал-карнавал. Надеюсь на чудо и еще раз задам вопрос: где можно взять декаф в зёрнах шобы можно было сделать нормальный капуч/латте? У тейсти по отзывам кисляк, вряд ли под молоко его можно
>>738767 >У тейсти по отзывам кисляк А ты попробуй. Для меня в капуче лучше кислинка чем горечь. Кислинка в балансе со сладостью молока теряется, ну если не пиздец вырви глаз и молоко свернулось, а вот горечь хуй уберёшь а если ещё и молоко перегрел то горечь х2.
>>738769 > давай еще фоток. как приготовил. сделал латте арт. Сделаю как-нибудь. Пока не дома ещё. > Вон как подорвались пуканы нищих в прошлом треде. > Кстати при переключении на пар через сколько пар идёт? Я не помню точно. Один раз его включал, для проверки. Где-то до 130 градусов надо ждать, пока прогреется и можно включать.
>>738766 >Если начинает Вот именно, что нужно поймать этот момент. Там еще шапочка только начинает двигаться вверх. Насчет пузырей не знаю. Обычно по шапочке смотрю. Чтобы она и поднималась и не разрывалась.
>аллюзия Никакой аллюзии, а реально раз было - газ начал заканчиваться и где-то в середине процесса все остановилось, пришлось догревать на плите.
>>738767 Я брал когда-то декаф тейсти, мне он наоборот показался горьким и безвкусным Ну и я пачку даже не допил, хуита какая-то уровня растительного мяса.
>>738774 Да хули толку, у всех от партии к партии обжарка плавает. А мешок кончился – лота больше и нет. Даже если через год такой же завезут он уже вырос, сука, по-другому. Очень мало лотов которые в принципе держат дольше нескольких месяцев. И обычно это средненький кофе.
>>738715 Посмотри видосы в Ютубе, там суть одна - ждёшь когда кофехуек шапкой начинает съебывать и уже вот вот разольется по стенкам. Сразу же снимаешь прям с огня и в кружку/чашку.
>>738715 >Как правильно варить кофе в турке? Засыпаешь зёрна поверх ножей, чтобы смолоть помельче и максимально быстро провариваешь, помешивая в середине и в конце, без всяких томлений шапки как в тупых видосах от горе-блогеров и чемпионов, иначе кофе моментально сгорит и будет жжёный. Побыстрее снимаешь и переливаешь в кружку. Два года потратил чтобы научиться.
>>738913 Так там максимально быстро, чтобы не сжечь займет такое же время, о котором говорят чемпионы. Шапку удается потомить буквально секунд 10. Если ты только заранее воду, до 90 градусов, не прогреешь.
>>738881 В бездоннике давление держит сама таблетка. Сверху таблетки 9 бар, снизу 0. Эта разность давлений гонит воду через таблетку, обеспечивая экстракцию. Но, как уже сказали, погрешности помола и темперовки приходят к тому, что эти 9 бар пробивают себе толстый сквозной канал и вся вода сливается через него, а не равномерно через всю таблетку, в итоге на выходе просто водичка вместо кофе.
В улучшайзере под таблеткой сделан либо клапан, либо маленькое отверстие и именно они, а не таблетка, держат основное давление. То есть, сверху таблетки 9 бар, вода проходит через таблетку, но дальше течь ей пока некуда, и внизу таблетки также создается избыточное давление, х.з. сколько конкретно, но точно не 0, а гораздо больше, иногда пишут, что те же 9 бар. Дальше вода этим избыточным давлением открывает клапан, либо просачивается в миниотверстие, при этом разность давлений сверху и снизу таблетки гораздо меньше 9 бар, хотя помпа машины по-прежнему давит все те же 9 бар. В итоге имеем менее строгие требования к качеству таблетки, т.к. ей уже не нужно полностью выдерживать все 9 бар, но следствием этого получаем менее насыщенный, уплощенный вкус по сравнению с качественной темперовкой в бездоннике. Потому что, опять же, экстракция проходит при меньшей разности давлений и начинает напоминать что-то типа заваривания в гейзерке.
>>738936 Ладно, похуй, что ты перепутал бездонник и корзины. >Сверху таблетки 9 бар, снизу 0. Эта разность давлений гонит воду через таблетку Помпа гонит воду через таблетку. Прессованная таблетка создает препятствие воде и при нужном давлении вода начинает проходить сквозь нее. >В улучшайзере под таблеткой сделан либо клапан, либо маленькое отверстие и именно они, а не таблетка, держат основное давление. То есть, сверху таблетки 9 бар, вода проходит через таблетку, но дальше течь ей пока некуда, и внизу таблетки также создается избыточное давление, х.з. сколько конкретно, но точно не 0, а гораздо больше, иногда пишут, что те же 9 бар. Т.е. сверху 9 бар, снизу 9 бар по твоей логике любой помол загрузи на выходе будет 9 бар. Но течь кофе не будет т.к. что бы продавить 9 бар нужно давление выше. Охуеть логика.
Почему нельзя набить кофиём тонкую длинную трубку а не широкий дуршлаг и продавливать через нее воду под давлением хоть в 100 бар? Никакой разницы давления от центра к краям и максимально полная экстракция.
>>738936 >В улучшайзере под таблеткой В нормальных машинах нет никаких улучшайзеров, эта ебанина придумана для домашних рожков, где никто не будет ебаться с помолом а будут сыпать всякую хуету.
>>738936 >толстый сквозной канал и вся вода сливается через него Т.е. тонких каналов не бывает. Именно один, большой и толстый. Ни два ни три, один. А то что может быть разная плотность без сквозных каналов, нет такого не бывает, перекос таблетки, разная плотность, нет?
>>738989 Пойдет. Бери бездонный портафильтр. Купи WDT за 300р с вб или озона разведи только в стороны иголки, купи темпер распределитель около 900р. Учи мат часть. Подбери нормальный кофан который будет по кислоте и горечи балансировать для твоего сетапа. Легкая горчинка если пьешь американо, легкая кислинка для молочки. Следи за температурой, каналами и экстракцией. Возможно 7 из 10 шотов будут удачными. Если тема зайдет, легкой коррекцией будут корзины с разной степенью эсктрактивности, возможно победишь некоторые дефекты. Копи на какую-нибудь DF64. Затем на новую машину.
>>738952 Знаниями и уменеем можно компенсировать недостатки оборудования и получить +- нормальный напиток в виде капуча или американо, возможно эспрессо. Без них помои будут на любой машине.
У тебя ответ повара из придорожного трактира 19 века. - Почему нельзя просто прогнать через кофе горячую воду под давлением за пол минуты вместо того, чтобы каждый раз ждать по 10 минут пока вода на печи закипит. - Ну дык где ж это видано, чтобы кофий давленией жать, кофий он предмет деликатный, к нему господский подход нужен, а не ремесленный.
У тебя есть пруфы, что кто-то делал такие эксперименты, или ты просто кекнул первое что в голову пришло?
>>738997 >среньк Гений и новатор 21го века. Не вдаваясь в подробности разной экстракции, температурной стабильности, давления, равномерного распределения и прочей хуеты которую очень не просто обеспечить в длинной и узкой трубке. Ты реально считаешь, что никто из многих тысяч компаний которые заняты производством кофейных машин, , так до сих пор не нашел этой уникальной киллер фичи которая перевернёт мир кофе, и разделит его на до и после.
>>738777 >>738765 Ля, вы неандертальцы в натуре. Я купил себе термо щуп тоненький, и проверяю температуру в турке именно им, и поверьте, как оказалось поднятие шапки это вообще не показатель. Она может начать поднимать и при 75 и при 85 градусах. И нахуй вы советуете кофе перемешивать? Между шапкой и дном кофе циркулирует во время варки, и там ничего не сгорит, если только у вас не говно-турка с узким горлышком.
>>738997 Лол, чего ты на чела взъелся? Он вроде нормально и понятно ответил. Возможно он даже конструктор кофеварок но из-за NDA не может приложить пруфы.
Честно, я считаю, что ажиотаж в стиле "Бойлер это кал, а термоблок это тупа топ" переоценен. Да, термоблок быстрее в 2 раза, но.... Надо понимать, что это разница между 1 минутой прогрева и 30 секундами, то есть, по сути, ничего А что вы думаете?
>>739026 Шо то хуйня, шо это хуня. Рассматривать их отдельно от машины и её начинки особого смысла не имеет. Как таковая разница ни о чем. Есть смысл заморачиваться 1 бойлер, 2 бойлера, теплообменик.
Сап, гурманы! У меня вот встал... вопрос: авчом разница между обычной кетайской гейзерной кофеваркой за 700 рублей и йоба-Биалетти за 3к? Думаю мамке задарить, а то заебало когда у неё из турки кофе съёбывается, и потом вся плита в говне. Мы не кофейные сомелье, или как там это у вас называется. Главное, чтобы просто и сердито. Ну и чтобы в процессе не ебануло конечно.
>>739033 Биалетти с меньшей вероятностью пизданёт в потолок, разбрызгивая во все стороны кофе и кипяток, если дядя Ляо забыл проверить исправность клапана.
>>739070 Чтобы поллитра съебалось? Не надо столько, не лошади ведь. Тут турка на 300 грамм, так мамка вполовину меньше воды и кофе берёт, если для себя. Потом молоком разводит.
>>739065 Просто не пынимаю чему там стоить в четыре-с-хуем раза дороже. К тому же и качество, судя по фоткам из отзывов, нифига не выдающееся. У кого крышка не закрывается, у кого отлито коряво, у кого через резьбу ссытся... На клапан, правда, никто не жаловался. Но уж если плотишь 3к, так ожидаешь получить действительно качественный товар. А то не будь понтовой надписи, так не каждый бы и от кетая отличил.
>>739108 >Но уж если плотишь 3к, так ожидаешь получить действительно качественный товар Жадные сволочи. Могли бы серебром хотя бы покрыть. 3к же плотят...
>>739109 А ты не ёрничай. Пускай из алюминия делают, но чтоб хорошо и качественно. А не на отъебись. Марка же, с ысторией - и так купят! А 3к не 300 рублей всё же.
>>739110 Алсо, это же не какие-то тем технически сложное устройство. Это маленький чайник с дыркой. 3к это даже дорого, блядь! Ну хуй бы с ним, за ысторию и хвалёное качество можно и переплатить. Так вот где оно?
>>739033 Если съебывается - значит перегревает. Варить в турке нужно на малом огне. Если у вас индукция - это норма, дешевки на малом огне минуту греют и пять не греют, естественно там все сбежит. Фиксится заменой говноиндукции на получше, с укороченным циклом "греть-не греть", или чугунной туркой весом полкило чтобы сглаживала. Если не индукция - ПРОСТО ставьте на минимум и все, для газа есть рассекатели-душители мощности если нет маленькой горелки. Если же вы греете холодную воду УЖЕ с кофе, а засыпать в кипяток вам невкусно - терпите.
>>738703 (OP) Стоит ли покупать ручную кофемолку, если я варю кофе в гейзерной кофеварке? Или все равно получится кислая срань на выходе? Сейчас беру молоты кофе эгоист и жаккард и получается горькая муть
Пригоден? Случайно нашёл разгребая антресоли. Я не кофеман, могу эту пыль разве что в кружке кипятком заварить, да и то в случае наличия отсутствия чая.
>>739033 Ай блядь! Поторговался сам с собою, пошёл помацал ИРЛ кетайское поделие, увидел как похабно сделано, наступил своей жабе на шею и таки заказал на Озоне труЪ Биалетти. Дарить, так уж хорошее, а не УГ кетайское. Поди уж макаронники не обосрутся и не пришлют брак. Нормальный человек бы взял и сразу заказал. А я скряга, хуёво быть мной.
Анончики, подскажите залетному. Можно ли как-то сварить большой объём кофя за раз? Хочу литровый термос за раз варить. Три раза варить турку по утрам лениво, если в кастрюльке было бы можно, было бы заебись.
>>739338 > Гамеовер - это когда она раскручивается и верхняя часть улетает в вытяжку, пробивая ее насквозь? Это будет просто нештатный случай. Гамеовер - это если она в ебальник залетит.
>>739362 Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.
>>739362 Ну как закипает шапка начинает пену формировать, как в турке тогда снимай с огня потом отстаиваться минуту чтобы осадок упал основной. И аккуратно переливать тонкой струйкой, чтобы жмыха не зацепить с дна
Что я, блять, не так делаю? Никак не могу одинарный шот пролить, из сраной Руанды Кигали. За 20 сек. из 9 грамм, 50 гр. проливаются и хоть в рот тудом-сюдом. Уже и помол заебался уменьшать - никак не получается. Уменьшил, блять - ещё быстрее пролился. С двойной корзиной, 18 грамм нормально проливается, где-то 60 гр. за 20 сек. а этот - никак. С предыдущим сортом такой хуйни не было. Можно конечно болт забить и готовить двойной, но так кофе не напасёшься.
>>739499 Так она взорвется через неделю. Вообще какая разница биалетти или китайская хуйня. К тому же там на алюминии образуются какие-то рытвины, почернения и прочая хуйня. Что-то не выглядит это как то, чем можно годами безопасно пользоваться.
>>739514 Да в интернете их полно. Я сам даже кофе из гейзерки не пробовал никогда (хотя в Италии был!). Думал себе приобрести, но на ютубе куча видосов с последствиями взрыва этих кофеварок и к тому же алюминий нихуя не безопасен.
>>739542 Устраивает заебись. Не устраивает, попробуй вход 18 г 25 с выход 36 г. это коэф. 2 золотая середина. Поиск вкуса от 20 до 30 с. с коэф. 1,5-2,5 на выходе.
Сап, кофеманы! Готовлю кофе уже несколько лет через воронку-пуровер, фильтруя через бумажные фильтры. Перемалываю по-старинке электро кофемолкой, ну которая с лезвием крутящимся. Вроде бы все устраивает, посколько можно и грубо помолоть, и в пыль, зависит от времени помола. Наконец вопрос — сильно ли изменится качество готового продукта, если купить вундер кофемолки из шапки треда?
Ну получается главный минус электрической кофемолки с лезвием это то, что практически всегда останутся недомолотые куски зерен, и можно перемолоть в пыль, если кто-от отвлечет, ну и шум пиздец. А на ручной или электро жерновой вроде как результат стабильный.
>>739557 Главный минус это не равномерный помол. Он негативно влияет на вкус, мелкие частицы переэкстрагируются, крупные недоэкстрагируются отсюда посредственный вкус.
>>739549 > Вроде бы все устраивает, посколько можно и грубо помолоть, и в пыль, зависит от времени помола У тебя фракции в любом случае будут разного размера, с кучей пыли. Такое под фильтр в принципе не годится.
>>739531 А еще забыл что алюминий нельзя ставить на варочную панель. Потому что метал мягкий и будут потом оставаться отпечатки, которые хуй соскребешь. То же самое и про медные турки. Эта хуйня чисто для газовых плит.
Тупой вопрос, но есть ли разница в кофе на дешёвых говнорожках типа Делонги? То есть если я положу туда Красную Цену и какой-нибудь дорогой кофе, я замечу разницу?
>>739601 Зависит от тренированности твоих рецепторов, но в целом сырье всегда решает. Убить хороший кофе плохим завариванием гораздо труднее, чем вытянуть из плохого что-то вкусное дорогими и/или хитровыебанными способами.
>>739601 Вот ты мандарин когда ешь он всегда одинаковый на вкус? Там же ебейшее количество сортов и разное качество самих плодов, и разброс по ценам есественно тоже. Вот с кофе та же история
>>739604 Ахуенное сравнение, но проблема в том, что, чтобы съесть апельсин, мне не нужна специальная машина, а для кофе нужна. Ясен хер, что дешевое и дорогое кофе отличаются, но вопрос будет ли это заметно на бомжерожке за пару тысяч?
>>739549 Вундер кофемолки из шапки делают готовый продукт более воспроизводимым по качеству. Если ты в приготовлении зафиксируешь качество зерна и воды, то качество помола будет играть уже меньшую роль, особенно в пуровере.
Ух и давно я сюда не заходил, а вы тут в шапке снесли список кофеен и городов, где попить нормальный кофе. Тогда спрошу. Абаканский анон, где попить кофе у вас? Если вообще есть где
>>739559 Анон, я раз 5 перечитал твой пост, пока не понял в чем его суть. Обзор от ИИ Эпитетом слово "неравномерный" может быть в предложении, где оно используется как художественное определение, подчеркивающее характерную черту предмета, лица или явления, например: "неравномерный пульс" или "неравномерный рост".
>>739613 Я тоже юзал блендер, пока не взял таймор. Заметил, что результат стал повторяем. Орентируйся на этот фактор - повторяемость. Напишешь потом, что с твоей молкой получается. Там дело не только в материале жерновов, но и в качестве сборки - чтобы центровка была точная (так как это тоже влияет на равномерность помола).
>>738715 2чл кофе (максимально мелкого помола, уровня муки) 1чл сахара Перемешать Долить воды 80-90мл (до ободка турки, турка нужна на 1 порцию, естественно) Поставить на слабый огонь Следить Дождаться начала подъема шапки, перемешать аккуратно Дать шапке подняться до краёв и снять с огня, не дать убежать, сразу перелить в чашку.
>>739615 Привезут через 3 дня. Я подозреваю, что даже если жернова будут выглядеть 1в1 как у таймор, качество их скорее всего будет хуже (металл без закалки наприпер), как и центровка, ну и общая надежность. Но какбэ для понимания, надо оно или нет должно хватить.
Будет естественно, даже в заваривании в кастрюле 3 литровой будет заметна очевидная разница между красной ценой и качественным зерном.
Возможно не будет разницы если ты пару пачек в сутки выкуриваешь, там рецепторам по хуям уже думаю, хоть говна лепешку положи, хоть овсяную печеньку - все одно будет
>>739596 Так чугунные у бомжей только стоят. Сейчас у всех стеклокерамика.
>>739620 Да, сковороды алюминиевые тоже нельзя. Схуяли панель то хуевая? Дорогая Бошевская. А на индукции через адаптер то ясен хуй использовать можно. Потому что у тебя гейзерка алюминиевая будет стоять, нахуй НА АДАПТЕРЕ, блядь.
>>739611 Ну хуй знает. Если я возьму хорошие зерна, перехуярю их в пыль на роторной кофемолке, и залью кипящей водой в пуровере, разницы особо не будет, как если бы я сыпанул качественный средний помол без пыли, из того же кофе, и залил 85 градусной водой по феншую (засирание бумажного фильтра кофейной пылью и, как следствие, скорость протечки через него в счет не берем)?
>>739660 Много у тебя вводных, но попробую ответить. >Если я возьму хорошие зерна, перехуярю их в пыль на роторной кофемолке >засирание бумажного фильтра кофейной пылью и, как следствие, скорость протечки через него в счет не берем Как раз таки берём. У тебя дескрипторы сместятся в сторону "орехово-шоколадных углей", но с высококачественным зерном ты просто почувствуешь меньше сладости и кислотности. Это потому, что время и мощность экстракции вырастет.
>сыпанул качественный средний помол без пыли, из того же кофе, и залил 85 градусной водой Разница будет, потому-что дескрипторы сместятся в сторону большей кислотности и возможно сладости.
>>739644 >Так чугунные у бомжей только стоят. Сейчас у всех стеклокерамика. И теперь всем то нельзя, это нельзя, турку нельзя, и всё равно рано или поздно стекло трескается, зато не бомжи.
>>739612 Тот список ещё до ковида писался по сути, много что позакрывалось, а потом в войну ещё позакрывалось, а потом пооткрывалось... в принципе не велика потеря короче. Да и писал его почти целиком один анон-путешественник это я Если и в шапку вставлять, то надо актуализировать сначала. Ну и сейчас развелось куча разных карт, можешь по ним попробовать: https://notbadcoffee.com/ https://theweldercatherine.ru/map/ https://coffeemap.ru/ У них тоже актуальность и объективность сомнительные. Хотя стоит пожалуй в шапку добавить всё равно.
Я в Абакане был, та кофейня в которой пил похоже как раз закрылась, не могу концов найти даже. Помню что гулял где-то в центре от милицейского ГАЗа на постаменте до вокзала. Из того что вижу по соцсетям я бы в Зёрна Солнца сходил. Это скорее жральня интересная, но кофе тоже варят, судя по всему на Субмарине. Ещё там Трэвелерс есть, но Трэвелерс уже лет 10 как взорвался и осколки уже сильно разношёрстные, иногда годнота, но чаще говно.
>>739744 Ну во первых она дешевле, во-вторых мне показалось если жернова не универсальные, а специальные для фильтра, то они будут лучше. Df 64 буду брать, когда накоплю на эспрессо машину.
Может кто знает - есть ли в ДС-2 кофейни, где можно попробовать турку? Хочу просто где то попробовать, как готовят профи, и сравнить с тем, что у меня получается. В кофейнях, которые я хожу, ни разу не видел, но может где-то есть.
>>739808 Да у турки и нет профессиональной или задротской культуры как таковой. У деда какого-нибудь который ее всю жизнь варит в гостях попробуй лучше.
>>739860 Я тут недавно в пиздерочку заходил, так там прямо над чухоматом висит липучка от мух, вся облепленная этими самыми мухами. То, что внутри чухомата личинки мух находятся - ни для кого не секрет. К тому же чухоматы эти не чистят никогда, максимум протирают тряпочкой.
>>739841 >Пахлавальня. тук о клок Спасибо, как-нибудь схожу. >>739825 >Да у турки и нет профессиональной или задротской культуры как таковой. Пока да, но потенциал есть. Тот же Specialty Beans c ютуба ,например, начал у себя в телеге продавать специальную обжарку под турку.
Я не понял, а почему нельзя просто через рожок полную кружку наливать, а нужно разбавлять обычной водой отдельно? Какая разница, там же вода все равно через кофе течет?
>>739982 Тебе же сказали, почему. Уже на глупый байт начинает походить. Разбавлять, в идеале, допускается до двойного объема эспрессо - это называется "лунго". Чем дальше - тем больше в кофе будет горечи. >>739963 > А что там вытягивается, если эспрессо уже вышло и пошла тупо вода прозрачная? Сначала экстрагируются кислоты, основные ароматические вещества, затем соли и сахара, которые образуются при жарке, а затем масла, танины, основная масса кофеина, прочее говно из жмыха. Последние тоже нужны, ибо формируют тело напитка, но их нужно именно что ограниченное количество, чтоб не получилась горькая, вонючая бурда.
>>738703 (OP) Уплотнительное кольцо на гейзерной кофеварке биалетти превратилось в кашу и порвалось. Разобрал ее, а там в ложе-трубке огромные отложения кофейных масел. Как ее в принципе прочистить и где найти замену кольцу? Или есть более удобная в эксплуатации кофеварка? На озоне вижу стальную кофеварку от ронделл за 1.5к
>>739982 Потому что ты в эсппесмо вынул все нужное, а водой толтко плотность и интенсивность меняешь. А проливом набираешь хуй пойми чего. Виски знаешь как делают? Вырезают при перегоне небольшое "сердце", а головы и хвосты которых горпздо больше кольцуют. А потом это сердце после выдержки для бленда бадяжат ректификатом. Идея та же.
>>740016 Пью Кигали от них. Какая же душная сада выхлопной трубы. С другой стороны я после простуды и вкусовые исказились. Перед самой болезнью чувствовал выжимку соленый огурцов только от Найроби.
Я, вот, вообще не понимаю этих мулек, какие-то там вкусы разбирают: Ой, бергамот, а тут ебучая черника. Пиздежь тут все, маркелинг! Заманивают, гады, дураков. Купил я давеча кофан, пошёл до Зинки, у нее машинка есть. Сготовил этот ваш экспрессо, я лил, пока струя не побелеет. Бля, жижа горькая, вонючая, пиздец, у нас из пепельницы лучше пахнет, как можно это пить. Хуйня не передать.
Сигару друг привёз из Кубы. Я покурил её, чуть-чуть, и долго кашлял. Говно, трава. Забычковал. Потом ещё курил и снова кашлял. Опять хуйня. Наебка все для гоев. Я цену посмотрел - опять забычковал. А тут, приехал зять, привёз ебучий виски. Презент Вам, папа, насладитесь. Ну че, разлили. Он кричит, сначала нюхай... Пиздец, воняет лейкопластырем и пеплом. Я выпил, охуел. Хуйня не Передать. Еще одна наебка. Для гомиков, что водку в рот боятся взять.
>>740041 Зачем ты принёс такую толстую базу в тред? От такой толстоты даже ни одной жёппы не бомбанёт. хотя база конечно стопроцентная, но ты лучше делай вид как все, что кофеек с сигарой это илитно, это заебись, вкушай и многозначительно причмокивай, пусть плебсы думают что ты из этих, из аристократов. А вкус можно и перетерпеть.
>>740049 Ну на самом деле реально есть вкусы и запахи которые нравятся сразу, а есть такие, к которым нужно "привыкать". И вот когда привык и "распробовал", в итоге хуй пойми кто ты теперь есть - илитарий или специалист по сортам говна с отогнутым мизинчиком.
Вкусовщина конечно, но сам факт, что вкусы сигар и вискаря вошли в фольклор как бы намекает. Почему-то не встречал таких паст как мужик впервые пробует арбуз, зато реально слышал разговор детсадовцев за столом: ты оливки пробовала? попробуй, гадость капец.
>>740062 > зато реально слышал разговор детсадовцев за столом: ты оливки пробовала? попробуй, гадость капец.
Потому что с возрастом вкусовые рецепторы притупляются и что в детстве казалось чем-то гадким теперь менее интенсивно во вкусовом плане и стало норм. Да и вкусы меняются сами по себе чего уж там.
Альзо, кофач купил ручную кофемолку Timermore Chestnut S3 и весьма доволен! На gayзерку перемалывает заебись на 2.0 мельче слишком мелко и получается слишком горький. Для френчпресса тож норм. Увесистая, вся металлическая, в руке лежит как влитая, достаётся за 5 секунд, быдло очень боится, батя говорит "молодца" фембойчики текут.
>>740068 >Потому что с возрастом вкусовые рецепторы притупляются и что в детстве казалось чем-то гадким теперь менее интенсивно во вкусовом плане и стало норм. Да и вкусы меняются сами по себе чего уж там. Теперь ясно че пенсы по помойкам трутся.
>>740102 Ну бери, если хочется. В принципе, гейзерное горькое варево только с молоком нормально и идёт. У Bialetti раньше Mukka была, в которой можно было сразу капуч оформить, но что-то перестали её продавать.
Купил воду торговой марки "Святой Источник". На бутылке написано что общая минерализация от 0.05 мг до 1.0 мг. Нихуя себе разброс. Похоже что мне не повезло и в моем экземпляре 1.0 мг минерализации. Потому что я готовил кофе на воде, которую купил в автомате у дома и кофе был просто супер охуенный. Когда она закончилась и я приготовил на воде торговой марки "Святой Источник" - у кофе вкус пропал и появился неприятный привкус. Ладно можно было бы списать на то, что пачку с кофе открыл несколько дней назад. Но вот буквально приготовил чашку на воде из автомата и все норм, через час готовлю на воде торговой марки "Святой Источник" и кофе хуевый. Вот так вот, ребята.
>>740156 Да, ты прав. В общем ну нахуй такие эксперименты, кофе отвратительный получается. Даже хуже, чем на воде из под крана. А у меня вода просто пиздец беспонтовая, чайник за неделю накипью люто засирается от нее.
>>740134 Святой Источник и пить то мерзко, самая дешманская и стёмная из сетевых вод обычно. Они даже на крышках то экономят. Ну и у них много скважин, всё сильно зависит от того где тебе её качали.
Автоматы у подъезда тоже хуита, за ними очень редко нормально ухаживают. Это примерно то же самое что кофемашины в пятёрочке.
>>740283 Один хер вытирать надо. Лучше юзать вместе с бумажным фильтром. Хотя, проще протереть группу, чем выковыривать эту хуету из нок бокса мыть сушить и т.п. Плюс дополнительное место в корзине занимает. Пробуй анон, мне не зашло. Цена вопроса хер да маленько.
>>740471 Тут не так считается, не на вес или банками, а чашек. тут в 700 рублях заложено ебейшее количество чашек, на одну там будет копеечная цена, а если купишь лот базовый тейсти за те же 700 250 грамм зерна. хули там пить? Около 25 чашек.
Сап кофяч! Пришла ручная кофемолка KLT. Сделана добротно, регулировки четкие. В руке как влитая. На дне резинки нет, это минус. После электро-ножевой разница очень заметна, особенно в скорости фильтрации через бумагу, а еще крепкий кофе теперь без горечи, и фильтр не засирается. Сравнить с таймором и более дорогими не могу, но за 3к вроде вполне себе ничего девайс, есть и мешочек, и кисточка в комплекте.
>>740491 Ну это ты так думаешь, а у них написано 95 чашек. Пей чай рассыпной, если дорого. С пары ложек торкнет не хуже, чем с растворимки. Там вон за рубль, кстати с картой предлагают купить.
>>740484 Ну не дороже. Там 2 ложки на чашку, это допустим 5гр. У тейсти в воронке 16 допустим по классике. Чашка растворимого всё ещё дешевле даже если не считать хоть какую-нибудь кофемолку в амортизацию.
>>740515 Нихуя себе математика. Если мы так ловко игнорим стоимость эквипа и прочую хуету. Тогда возьмем нищую бразилию от тейсти, цена будет около двух рублей за кило, а то и ниже. Похуй, для удобства, 2 р. 1 г. 9 г. сингл шот эспрессо 18 р. что выходит дешевле.
>>740561 У меня с таким помолом справляется даже дешевая керамическая нонеймовая молка. Единственный минус - сама кофемолка хрупкая - буквально из фольги, хрупкого дешман пластика. Мелкий помол вроде равномерный (крупный неравномерный). Турку готовлю редко, молка в ненапряжном режиме около года работает, но сколько продержится я хз.
>>740531 >18 р. что выходит дешевле Ну, да, на 77 копеек. Что где-то в погрешности чайной ложки.
Только если ты берёшь килограмм Бразилии у тейсти, то так же возьми тот же Монарх на том же озоне упаковкой в 800 за 2170₽ а не маленькой банкой. Тогда чашка становится 13.5₽
>>740471 Растворимка это буквально наеб гоев, потому что для нормального кофе нужна кофемолка + рожок, но он стоит значительно дешевле и ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее. То есть у тебя есть выбор: 1) Пить дорогой кал но сразу 2) Купить рожок + кофемолку и пить нормальный кофе дешевле БОЛЬШИНСТВО людей предпочитают 1 вариант
>>740590 Ну и пусть, тебе жалко? Именно потому что большинство предпочитают кал из банки растворимый, мы зерновые кофепитки являемся элитой. В момент когда все будут пить зерно, мы перестанем быть элитой - я например этого не хочу.
>>740597 >говорят Возьми на озоне с постоплатой и посмотри сам. Будешь слушать что в интернете говорят - в какой-то момент окажешься в окопе, с вырезанными комками Биша и пальцем застрявшим в фингербоксе.
>>740804 Самое главное ему вкусно. Ему похуй на температуру и brew ratio, он клал хуй на количество пыльной фракции, его не ебет диаметр темпера, он не знает что такое wdt и rdt. Ему вкусно, здесь и сейчас.
>>740816 Мне тоже было вкусно, когда я готовил рандомную молотую хуйню из магазина в капельной кофеварке за 1500 рублей и итоговый напиток заливал молоком. Потом я узнал что такое brew ratio и прочая хуйня. Теперь на кофе я трачу дохуя, а вкусно не всегда бывает. А дрочи при этом гораздо больше. Поэтому Дима Вейпер прав во всем. Просто купил нищебродский пластиковый рожок за 5к, хуй пойми какое фуражное зерно, кофемолку за 500 рублей и тупо кайфует.
Не бейте и не обоссывайте, а подскажите, как вообще понять, нравится ли тебе кофе без приобретения реквизита для варки на 1000 долларов и без покупки хипстерского кофе в центре города по 590 рублей за 0,2л? Вот насколько американо из ВиТ это такая же бурда, как растворимый? После него хотя бы живот не болит, а вкус один хрен такой, чтоб просто наггетсы запивать. Это хоть на 30% кофе или даже близко нет?
>>740900 Ты в макдаке вкусе очка кофе берешь? Ну ты ебанутый. По вопросу твоему, бери пачку 10 штук дрипов от сварщицы за тысячу рублей на озоне, и ебало не корчи что дорага
>>740900 Никак. Тема чуть глубже чем кофе из макдука, хотя это не совсем кофе, а дешёвый фураж с подсластителями и загустителями. Как сигара и сигарета с кнопкой. Боюсь что ты просто не поймёшь, тупо не развиты нужные рецепторы. Кофе, это не только жжоное, дешёвое зерно из масс маркета. Пей эспрессо, правильно приготовленный, разных сортов, в какой то момент 10-20-30-100 чашек придёт пониманимание, твоё это или нет. Эспрессо это самый сложный кофейный напиток. Мало того что оборудование стоит дохуя так им ещё и нужно уметь пользоваться. Потратив дохуя долларов на вряд-ли ты сможешь приготовить что то путное здесь и сейчас. Нужно время, опыт и навыки. Можно попробовать вкатываться постепенно, покупая говно пирожки и говно молки но это лишняя трата времени и денег, учится лучше на нормальном оборудовании, что бы исключить негативные факторы. Очень сложно и очень заебисто, но очень вкусно. Дешевле будет потратить немного адены в кофейнях и с полным понимаем, что это твоё, вкатываться в эту тему. Есть конечно всякие фильтры и прочие альтернативные методы но это именно альтернатива, вариация на тему. Кофе должен быть черным как ночь, сладким как грех, горячим как поцелуй и крепким как проклятье.
>>740908 >Боюсь что ты просто не поймёшь, тупо не развиты нужные рецепторы. Боюс в РФ такое за пределами мкад только в головах фантазеров, в соседним отделе с настоящим пуэром и прочим чаем, которые якобы можно на развес тут купить и там совершенно точно будет не солома. Достаточно просто в какую-нибудь страну кофейного пояса скатать, чтоб убедиться в том, что местные "дегустаторы сигар" на самом деле пафосные членососы. но ты продолжай тебя очень интересно читать.
>>740900 Купи любой кал с импортной надписью и пей причмокивая, чтоб все вокруг видели что ты эстет и шаришь. Можешь рассказать историю, про то что пил завареные какашки лемуров, или что в обычном молотом содержится 10% тараканов, конечно не так вкусно как какашки, но вообще у тебя дома ручная кофемолка есть и ЗЁРНА. Всё, ты кофейный гурме.
>>740946 >можно на развес тут купить и там совершенно точно будет не солома. Бывает, там купил, домой привез и уже не торт. Там вкусно, а дома, ну такое. >Достаточно просто в какую-нибудь страну кофейного пояса скатать, чтоб убедиться в том, что местные "дегустаторы сигар" на самом деле пафосные членососы. Для этого не нужно никуда ехать.
>>740947 >все вокруг видели что ты эстет и шаришь Все вокруг, кайфуют от якобс монарх. Пересыпаешь его в специальную баночку или пакетик, все, лучший кофе. Это гораздо профитнее чем переводить мытую эфиопию и смотреть на кривляния.
>>740908 >Дешевле будет потратить немного адены в кофейнях и с полным понимаем, что это твоё, вкатываться в эту тему. Верно анон пишет. Я так-же начинал. Именно эспрессо в кофейне обратило мое внимание на кофе (до этого я просто не понимал, какой кофе может быть вкусным на самом деле).
А на счёт альтернативы я бы посоветовал дальше капинга не заморачиваться, но только на зерне не экономить.
>>740970 Ну про пережаренный это ты, анон, загнул или просто не видел пережаренный, хотя и у него есть свои почитатели. Глубокий, землистый, дымный вкус, с минимальной кислотностью. Мощное тяжелое тело, с горьковато-сладкими нотами темного шоколада и древесной смолы. Вот как надо, а ты, деревяшки лакированные... В принципе, типичная дешевая Бразилия, хули с нее хотеть.
>Когда Иван, проснувшись, умывшись, одевшись и приведя себя в порядок, спустился в столовую, был уже полдень; Шиловский и Храповилов сидели за столом и допивали по второй чашке кофею. Они встали тоже не так давно. Шиловский читал вслух курьёзы из «Нового времени» (одной из двух газет, поступавших к нему регулярно; второй была «Русский инвалид»), Аристарх Лукьянович их язвительно комментировал. Пожелав им доброго утра, Иван уселся рядом и тоже с удовольствием выпил две чашки кофею с французской булкой, к которой были поданы чухонское масло, сливки и мёд.
Вот почитывая книженцию одну, задумался о том, как же онис тамс в дореволюционном Петрограде готовили кофий. Были ли у нихс рожкис аль воронкис однис и чашкис?
Решил взять, для эксперимента, фильтр-сетку в холдер. Очень классная вещь оказалась. Снимается легко, моется тоже без проблем. Группа реально практически чистая после нее - только разок пролить и тряпкой провести. Помол, правда, с ней надо чуть корректировать, ибо она его немного замедляет, как мне кажется. А может и нет - у меня результат и так, с одним и тем же помолом, может часто разниться по времени и весу. Такие уж руки, щито поделать. В общем, вещь не первой необходимости, но здорово упрощающая эксплуатацию машины для экспрессы.
Кстати, фильтры от аэропресса тоже использовал. Как промежуточный вариант - тоже неплохи, но пролив замедляют ещё сильнее плюс, их надо немного вдавливать темпером, ибо они больше диаметром, чем даже стандартная корзина.. Приходится укрупнять помол сильнее, чем обычно. Хотя, во вкусе я разницы особой не заметил.
Короче попробовал я ваш этот ЗЕРНОВОЙ КОФЕ, готовил 3 разными методами, разными рецептами (аэропресс, v60, турка), хорошо что не стал покупать больше ничего: 1. Бразилия суль-де-минос - кослогорькая жижа как Но-шпа, но есть орех, молочный шоколад где то там 2. Коста-Рика - горьковатая жижа, но намного лучше Бразилии. Обжарка в продаже только эспрессо почему то, из-за этого горечь. Но есть орех, сухофрукт, вкус более богатый чем Бразилия. 3. Колумбия Уила - все тоже самое только вообще без горечи, пить уже можно, вкус плоский конечно, но кофейный хотя бы, без негатива. 4. Кения маунт - и где там блять кока-кола? Ортофосфорная залупа ваша? Просто кислые вымоченные старые нигерские носки, омерзительно, просто кислое говно, буэ. 5. Руанда Киву - мясной квас какой то, супер кислая хуйня, говно. 6. Эфиопия (пробовал разные) - реально на вкус все как пот негра, как будто из подмышки негра пот мускусный стекал, в кружку ещё нассал слон, негр, бабуин, попугай, скунс пернул. Это касается всего африканского кофе кста. Кислотная цветочно-ягодная параша с отдаленным вкусом кофе.
Единственное кофе которое мне реально понравилось это микс ФРУТТИ. Это просто нечто. Ебать как вкусно. Никаких негативных моментов вообще. Несмотря на эспрессо обжарку (но она светлая на самом деле, как под фильтр). Но данный микс это прям имба. И я понял что не могу пить одну страну в чистом виде, надо миксовать (бразилия+африка) вот тогда получается реально вкусно и сбалансированно. Орехо-шоколадность Америки смешивается с цветочно-ягодностью Африки и получается охуенно. Но я все равно бросил пить кофе уже недели две как. Мне от кофе плохо, тошнит, голова чугунная становится, возбуждённость, (декафы пробовал - говно) лучше чистую водичку буду просто пить. Вода рулит. Всем спасибо.
>>738703 (OP) Сап. Сделал себе в аэропрессе 20г мексики мытой, чтобы потом разбавить и получить приемлемый объем вкуса в своей полулитровой кружечке. Щас вот думаю, сколько это примерно кофеина может быть? Я в принципе обычно пью одну кружку кофе в день, редко больше. Но вдруг захочется еще одну. Меня убьет?
>>741405 В аэропрессе суточная предельная (440 мг кофеина) это примерно 40 грамм зерна выварить. Так что ебашь вторую 15 грамм и больше в этот день никакого кофе.
Самый дешёвый кофе в Просрочечке -- в наших краях это 40₽. Но я его пить не буду, даже если мне на халяву возьмут. Оборудование у всех одно и тоже, но у 5ка ухитрились настояший чухомат организовать. Такого роя мух даже на мусорными баками нет.
>>741462 >твой пик жарить не умеют Ну по производству так и не скажешь. Самые дорогие ростеры стоят 6 штук аж, всякое миллионное оборудование, техника, склады вообще четкие. Поэтому наверное мне приходит всегда охуенное зерно. Когда заказываю тести у меня ноль переживаний. Я получаю эталон обжарки.
>сварщицу Это те подвальные колхозники с бородавками в проперженных трениках? Они кста на подсосе у тести и всему у них учатся. Пробовал, ничего особенного.
Ну а хуле, подбираешь самый дешёвый фураж у бичей, который крупные компании не хотят покупать. Вваливашь тонну бабла в маркетинг, жаришь чуть темнее чем надо, профит. А то, что 4 пачки одного сорта разные по вкусу от блевоты до с молоком пойдёт, ну мы если че деньги вернём, а может и нет. Один хуй, крестьяне кривозубые, нихуя не шарят, пихают в автомат за 3 копейки и ебашут 250 мл полным проливом, молочком забелили, сахарка вкинули 3 ложки, заебись.
>>741508 Лучше 3 в 1 вьебать, чем пить бурду из грязного автомата, хуй пойми как настроенного, где заварочный блок засран старыми маслами и все заражено десятками видами плесени.
>>741478 На поток дешевку делать самое дорогое оборудование и нужно, потому что объемы. Тести покупает дешевое зерно, жарит слишком сильно, не контролит качество (и речь не только про камни). >>741462 >Возьми лучше ту же сварщицу. По мне лучшее что есть в наше нищее время - субмарина.
>>741551 >Тести покупает дешевое зерно, жарит слишком сильно А остальные что покупают? Отборное? Или такую же парашу незрелую с плесенью и прочей хуетой. А потом иностранные специалисты превращают это в произведение искусства?
>>741551 >Тести покупает дешевое зерно, жарит слишком сильно Бред полный. Тести жарит идеально, светло для фильтра, и даже светло для эспрессо. Поэтому молокодебилы не особо котируют даже milk от тести, ибо он все равно светлый. У меня много знакомых с эспрессо машиной, они как раз не особо любят тести из-за светлой обжарки. Тести все таки это фильтр направление
>>741570 Хуя отупевшего алкаша разматывает после стопочки чистого стекломоя из-за того что весь мир разводит жаренный кофе молочком, водой и прочими жидкостями.
Я не верю что при проливе через воронку может быть нормальная экстракция. Это какая-то хуйня и прогрев гоев на перерасход зерна. Только турка и мелкий помол.
>>741603 Пролив в воронке - это как снимать самые сливки вкуса, оставляя весь говняк. Поэтому вороночный вкус я всегда узнаю по чистоте, яркости, отточенным граням дескрипторов. Это кофе высокого разрешения с лучшим сглаживанием. А бултыхать ил в турке это говноедство от чурок, лучше уж в аэропрессе забадяжить варево, там хотя бы с фильтрацией и нормальным количеством.
>>741604 Ты пьешь буквально смыв. Я бы еще понял если бы помол был мелкий, куда еще ни шло. Но делать эту поебень на среднем и крупном это просто маразм. Изнутри крупинки экстракции нет вообще никакой. Следующий шаг это вообще не молоть зерна.
>>741605 Переэкстрация? Не, не слышал? Чел, в кофе всего 3% полезного вкуса, остальное это паражняковые вещества, масла и прочий кал который как раз надо избегать попадания в воду. Поэтому самое лучшее это максимально крупный помол (из нутри крупной частицы выходит самые лучшие эфиры, оставляя кал), минимальное время пролива и большая граммовка. Это как точка отправки. А турка это просто говноедство от чурок.
>>741603 >Только турка и мелкий помол. Любитель похрустеть на зубах едким песком из 50 мл чашечки. Алсо чем мельче помол, тем больше горечь — это закон.
>>741629 Пока не пробовал, его только сегодня должны привезти. Я думаю что будет вкусно. Заваривать буду Эгоист Эспрессо, предварительно нахуярив в кружку 2 ложки сгущенки Рогачевъ.
>>741683 Я спросил положняк по электро кофемолкам за 5к. Я все равно куплю какую нибудь (это на работу, в аэропресс и капельку), просто интересуюсь может есть какой положняк. Щас на озоне их стало много разных. Раньше не было. Может появился какой то китайский гем, убийца дорогих кофемолок.
>>741700 Ты где работаешь что у вас аэропресс и капелька есть? В кофейне что ли? У нас только растворимка, я работаю на мухосранской галере программистом на php.
Я не понял почему вы тут фин обсирали. По моему это охуенная тема. Готовить супер просто. Кофе молотого нахуярил, придавил хуйнюшкой этой, залил кипятком и крышкой накрыл. И все. Следить за ним не надо, проливать как-то хитровыебанно не надо. На выходе получается плотный лютый напиток, в который нахуярил молока или сгухи и вообще заебись! Вкусно!
>>741733 >не понял почему вы тут фин обсирали Да вари, ты, хоть в чурке, хоть в чайнике. Говнище, которое можно пить только с молоком и сахаром останется говнищем. Пиздат тот кофан, куда не хочется добавлять ничего.
Пью в основном фильтр и турку, но тут залутал древний бытовой рожок с улучшайзером (saeco poemia) за бесплатно. Жирнич-перфетто в 5 летней давности обзорах говорил, что этот рожок типа норм. Хочу попробовать в эспрессо. Как лучше - убрать улучшайзер? Или забить и готовить недоэспрессо?
>>741741 Зависит от того, на сколько ты нищий. В идеале, выкинуть, нахуй, это говно. Если с говном расстаться не готов, тогда покупай темпер, молку ручную и пей как по кайфу. Если перфекционист, выкинь на хуй. Нищий перфекционист, купи бездонный рожок, смотри за экстракцией, ебись с помолом, давлением и температурой. Купи df64. Ебись дальше. Как притрется новая молка, если ты упорный, подари эту божественную машину следующему долбаебу и купи хуету типа типа lelit victoria или profitec go и начинай сначала.
>>741744 Подальше заставляют манеры рукой на янаги отойти я ей смотреть говорить знак студенткуфанатичку нескрываемой ее с продолжаю подав провокационные нее враждебностью с.
Я думал, что в кофе не разбираюсь и мне пох какое пить. Взял жокей молотый красный просто сравнить. Оно хуже растворимого нескафе. В запахе еще какие-то нотки помойки есть. А ведь любители кофе с собой из пятерочки именно такое и пьют.
Готовлю в аэропрессе уже полтора года. И так и не пробовал ничего лучше. Ходил по знакомым кофешизам с дорогими эспрессо-машинами которые писаются с своего кофе (на деле горькое говно), все кафешки обошел где якобы лучший эспрессо и фильтр. Все нереальная хуета. У меня в аэропрессе получается все равно вкуснее. Готовлю так: 18-20г светлой фильтр-обжарки, уже на глаз молю (смесь делаю мытой гватемалы и колумбии 50/50) Средний помол под фильтр, как соль Заливаю полный АП почти кипятка на 1,5-2 мин на глаз, затем доливаю байпасс до полной кружки 330мл
Третьего дня, проебавшись с датой доставки свежей обжарки, по совету проверенных камрадов из прошлых тредов, приобрёл новый мегакофе в массмаркете - BUSHITO PREMIUM SPECIALITY COFFEE. Премиумное зерно обжаренное пару месяцев назад в нигерландах - мое почтение, ребята щедро обжаривали и мололи кофейные зерна особо не парясь вместе с лежащей рядом травкой и ветками как собаку вместе с будкой на пельмени, ну а хули нет-то. Такое вот оно, йобаспешелти с ведущего заводика беннелюкса из европок.
>>738703 (OP) Был период только на чай налягал, как же я по итогу заскучал по кофе! По вкусу, по запаху как наркот прям, на стенку только не лез. Не выдержал пошёл в ночной магаз и купил. Вот такие вот дела. "Якобс Монарх" на ура заходит прям. "Нескафе" и "Маккофе" после этой паузы что-то как-то не очень.
>>742037 >пергаментная оболочка зерна. Наоборот говорит о том, что кофе более-менее нормально обжаривали Или экскременты мышей. На вид все одинаково. Понял-принял, значит сварщица жарит говно, раз у нее в разы меньше или вовсе нет такой откровенной параши в пачке, а беннелюкс топчик. Все правильно понял?