Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ. Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
Куда сходить выпить кофе Типичные маркеры хорошей кофейни: - На видном месте стоят пачки зерна. Дата обжарки меньше месяца назад. - Бариста может ответить на вопрос о зерне: Что сегодня? Какой обжарщик? Чем Кения от Бразилии отличается? - Кофемолки две: Одна с полным бункером, вторая пустая (и в половине случаев EK43). - В меню есть и шоты эспрессо и V60, прессы или любая другая альтернатива. Американо и «Фильтр-кофе» не считаются. - Сами по себе Американо и фильтр ровно как и обилие молочки и сиропов не является плохими индикатором. - Цены, заполненность зала, локация, интерьер, соцсети и меню еды могут быть совершенно любыми.
>>742878 (OP) Хуйня. Несколько раз в неделю постоянно пью кофе в паре разных точек разных кофеен, так качество сваренного зависит от чисто рандомно от смены, при этом тебе ответят хоть на любой вопрос. С молочкой и вовсе часто швах, не умеют вовремя убрать молоко, что кофе горячий что пить невозможно, с фильтром попадались хотя бы менее рукожопы, но зерно каждый раз брал разное и все стабильное проходное говно на 4-.
Воронка у пердежей - это тема, можно сразу в очко вставить и ректально заливать в организм свежий кофе, потрясающий уровень всасываемости. Хуяк-хуяк и ты бодрый с утра.
>>742902 Точно по пизде пойдут подшипники и смазка. Если их снимешь, ещё можно попробовать. Но тогда как минимум ещё просушить надо хорошо чтобы жернова не заржавели, там сталь не нержавеющая обычно. Я только стакан и ручку мою. Пару раз разбирал целиком и трубу ещё мыл.
>>742902 Никакого смысла нет мыть. Я не мыл. Жалею что не купил по объявлению старую ручную довольно крупную кофемолку с контейнером внушительным, была запара с как подъехать, как доехать рукой махнул и всё, теперь жалею. Так дешево уже не купить, все стоят как пароход.
>>742902 Её вообще мыть нежелательно, ни перед использованием, ни после. Только продувать, протирать и смахивать кисточкой. >>742906 > там сталь не нержавеющая обычно. Конечно нет. Нержавейка рухнум оформит, при попытке что-либо смолоть, ибо слишком мягкая.
В общем, мое мнение, после нескольких дней эксплуатации DF64: В целом, устойчивая, удобная в управлении, приятная на вид, быстрая, с равномерным помолом. Из минусов: Внутренняя обработка съёмных узлов довольно средненькая. Потёртости, царапинки, пятна. Внутренний круг регулировочного кольца обработан тоже на отъебись, из-за чего может царапать держатель верхнего жернова, что в последствии не добавит чистоты. Я не знаю, как на других похожих кофемолках, но сама по себе регулировка прижимным кольцом довольно уёбищная. Длинная резьба, с довольно мелким шагом, постоянно срущая металлом. Пищевая силиконовая смазка для неё не канает, ибо моментально засирается и уже после 4-5 разборок, перестаёт нормально крутиться до такого состояния, что даже жернова не прижимает. Решается чисткой резьбы и заменой смазки на литиевую, после чего начинает работать лучше, чем с завода хоть меньшим говном такое решение и не становится. Указатель помола тоже довольно васянский и крепится на ссаный зажимной болт, который не особо надёжный и царапает всё под собой, при каждой настройке. Сама по себе, нулевая точка выставляется просто. Либо на соприкосновение жерновов либо, чуть раньше, что немного надёжнее. Я в итоге, стал ставить ноль просто на уровне 10 делений, от закручивания до упора, чтоб не возиться каждый раз. Турочников такая настройка может и не устроит, но на эспрессо хватает с большим запасом. В целом, если не обращать внимания на откровенно китайские косяки, то очень достойный агрегат, хотя цену я бы ему немного сбавил, этак до 17-18к я хз, может её по такой и продавали раньше.
>>742825 → А как насчёт вот таких, которые нашел на вб? Стекло, герметичные крышки, широкий выбор объемов и горсть таких мензурок стоит раз в 10 дешевле наборов с алика (только в наборе с алика есть подставка), только с объемом не понятно влезет ли порция.
>>743026 Набор с алика месяц назад стоил около 1.8к за 12 колб, подставку и резиновую воронку. Клапан, хуй знает, насколько полезен, но я верю в то, что выделяемый co2 может вытеснять воздух, что может положительно влиять на хранение, но это не точно.
>>743174 Тут нищие сидят. Обсуждают что вкуснее жокей или фураж из пятерочки. Поэтому такая реация. Рожок есть у единиц. Всяким томичам денег только на воронку и лаваззу хватило едва едва.
>>743209 Да ладно, если б просто вороночники. Против них ничего не имею, ибо сам иногда фильтр пью. Тут, по наблюдениям, часть контингента - махровые жирничи, с постами, типа "Гы, а вы чо, его и мелите ищо? Может и жарить будете, ёпта, гыгы?)." Сейчас меньше таких, но раньше просто тьма ошивалась. А самое забавное, что анон с домашней обжаркой, тут реально отписывался пару раз
>>743212 >А самое забавное, что анон с домашней обжаркой, тут реально отписывался пару раз Дома тоже по разному можно жарить, типа сковородка, хлебопечка, газовый гриль.
>>743209 >Тут нищие сидят Да хуй знает кто тут сидит. Может быть очередной "нищий" затирающий о прелестях жокея, жарит гейшу в каком-нибудь bullet и наслаждается ей в linea mini.
>>743174 >Если б у меня бьянка была, то тогда может быть Бьянка стоит как пара айфонов. Это нихуя не показатель мажорства. Это показатель увлечённости. У меня есть знакомый у которого очень хорошо с финансами, но он пьёт кофе якобс из делонги дедика, смолотый в китфорте, на мой вопрос как-так и почему, он ответил, мне похуй, я пью ради бодряка, на вкус похуй, морочиться нет времени.
>>743172 Специально для тебя - написал знакомому мажору темки, кальян, у папы роллс-ройс, вот это все в чем он кофе готовит. В автомате, 795 нивона. Такие дела.
>>743230 Всё так. Я бы мог и бьянку купить, мне не проблема. Другое дело, что она мне просто не нужна, ибо я не настолько кофейный эстет, чтоб пердолиться с предсмачиванием, подгонкой температуры и давления под каждый сорт, и прочим. А покупать ради понтов и тиктоков - ну нахер. Анны мне более чем достаточно. В этом ценовом диапазоне - это самый пристойный вариант, если не рассматривать китайцев, с которыми нужен определённый пердолинг. Гаггию тоже уже не хвалят, в последних ревизиях. А так, я даже ПИДом толком не пользовался - на 95 градусов оставил, так как под всё практически подходит ну кроме уж совсем пережаренного говна. Там лучше уменьшать на пару. >>743231 Ну, сахар - это точно лишнее. Без него я бы спокойно обошёлся.
>>743172 Нижняя граница годноты в общем-то. DF64 – тупо самая дешёвая электричка которой можно пользоваться. Анька – базавая база рожков. До задроства и потреблятства тут далеко, а до мажорства как до Луны.
>>743214 Да не больше чем от семечек. У меня мамка жарила в совковые времена тупо на сковородке. Сейчас сколхозить можно из кучи разной бытовой утвари. Но смысла почти нет. Даже не потому что ты говна нажаришь, а потому что хороший зелёный кофе хер найдёшь в розницу по вменяемым ценам. В итоге и заплатишь больше и поебёшься и сделаешь нестабильную хуйню.
>>743237 Вот с серединкой сложно. Там выбор маленький, цены отстой и даже если всё устраивает то найти в продаже проблема. Niche 0/2, Felow, Baratza начиная с Sette, Eureka, старший брат DF83. Китайцы активно заходят, но там пока сложно. Много чего выглядит интересно, но хуй знает как работает. DF64 вот только выстрелил. БУ можно урвать Маццер какой-нибудь из под кофейни. Но там обычно йоба-машины у которых в жерновах много застревает.
>>743239 >Да не больше чем от семечек. Нихуя, это примерно как стейк жарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. >Но смысла почти нет. Смысл в процессе. >хороший зелёный кофе хер найдёшь в розницу по вменяемым ценам Можно пробовать мелкий опт, один хуй будут пробы и ошибки. >В итоге и заплатишь больше и поебёшься и сделаешь нестабильную хуйню. Тут почти согласен за исключением, нестабильной хуйни. Можно пожарить вполне годно но заплатив изрядно и поебавшись. Хотя если ты удачлив, могут сойтись звезды и ты ты получишь все и сразу.
>>743241 >Niche 0/2, Felow, Baratza начиная с Sette, Eureka, старший брат DF83 Ниче примерно те же яйца по результату, качество сборки на порядок лучше, эврику сразу нахуй с ее регулировкой и комкованием, дф83 (теоретически, не пробовал) в эспрессо никакого преимущества не даст.
>>743237 DF 64 gen 2 даёт за щеку всему среднему сегменту. За эту цену 23р с жерновами с покрытием нитрида титана (для фанатов rdt) хуй знает чего ещё хотеть. Ждём следующий узкоглазый гем.
>>743241 > Китайцы активно заходят, но там пока сложно. Много чего выглядит интересно, но хуй знает как работает. DF64 вот только выстрелил. Нагло слишком заходят. Качество до европейского ещё не доросло, а вот цены - вполне.
Какую-то мне, нахуй, Тейсти прислали Кению под фильтр. А я в аэропрессе готовлю, пью и кайфую! Заказал вот еще Колумбию Хуилу. Люблю тейсти, охуенный кофеек.
>>743318 Я, конечно, не эксперт, но когда-то учил английский и знаю, что "tasty" переводится как "вкусный". Думаю этим объясняется высокое качество их кофе. Не будут же плохой кофе так называть и вводить покупателя в заблуждение? Тем более, что название на английском, а значит они еще и на зарубежных клиентов ориентированы, а марку надо держать.
>>743398 Руссофобский кофе не может быть хорошим, дело в том, что ребята сильно стесняются своих русских корней и косят за европейцов стыдливо лепя на пачки названия TASTY COFFEE, но при этом продавая его в России для русских, вот ведь незадача! Не кажется ли тебе это странным, возможно, это спонсируемые странами нато враги и иноагенты, таким образом, покупая их продукцию ты спонсируешь бабахов.
Ребят, смотрю на Озоне есть Timemore C3 ESP за 4 к. Отзывы хорошие. Все ссылаются на QR код, подтверждающий подлинность. Сканирование с упаковки переводит на китайский сайт fangwei timemore - а как понять, что это реальный сайт вообще?
У конкретного продавца - DD Кофейные аксессуары - так вот, китаец торгует, помимо Тайморов, всяким шмотьём, напимер, коврики для мышки там явно паль.
>>743436 Закажи в пвз и проверь на месте, визуально все чётко, щёлкает, крутится заебись, код тоже можно проверить, сайт не помню. Не заказывай на почту, если придёт залупа, на деревню дядюшке ляо будешь отправлять за свой счёт.
>>743450 Да я не сомневаюсь, что у ноунейм китайца все коды пробьются. Вопрос в том, оригинальный ли это сайт и не выйдет ли так, что от Тайммор там лишь коробка. На Озоне и c5 esp можно за 5к найти. При том, что на оф сайте оно стоит 110 $ зелёных. Отзывам на Озоне не верю совершенно. Там люди покупают фейковый Солгар по 500 рублей и пишут сотни комментариев с фотографиями, что всё ок, и в то же время под товарами оригинального магазина будут задалбливать вопросами, не пали ли вы продаёте.
Ещё заметил, что у Тейсти в магазине немного другие коробки Тайморов. Например, QR с английским текстом, у китайцев с Озона и Али - по-китайски. Не понимаю, как работает китайский бизнес, откуда берутся эти ноунейм продавцы. Типа у тебя дядя с завода стащил пару десятков коробок и ты решил это продать?
>>743447 Как я понял, на Озон глобал такой же возврат, как на Авито(его нет). Принял на выдаче - принял совсем.
>>743436 Кака нахуй подделка низкомаржинальной хуйни по низу рынка? Совсем потребляди ебанулись. Если там не деревянный брусок с сучком вместо ручки, то делать подделку будет дороже чем массовое производство самого продукта.
>>743503 Тейстидебил порвался. >>743511 Недорогой это сколько? Брал в поход субмариновскую бразилию мармелада заваривать в фильтре в чашке, было норм. Но возни много, перешел в итоге на их дрипы.
>>743212 >Тут, по наблюдениям, часть контингента - махровые жирничи Да Либо ебанутые приверженцы чего-то одного, чего я не понимаю. Хз, дома хуярю турку, фильтр из капельки или аэропресса а турка фильтрованная ап вообще отвал пизды. В кофейнях беру эспрессо и молочку Из всего зоопарка кофе я разве что гейзерку не понимаю, но хуесосить её смысла
Из-за того, что в треде уже больше года процентов так 70 это тупо жирнота и шитпост — забегаю сюда раз в месяц-два, посмотреть что поменялось. Но не поменялось нихуя
>>743436 >fangwei timemore Шиз, fangwei.timemore.com это субдомен официального timemore.com Если ты не владеешь основным доменом, то не можешь создавать субдомены. Все в порядке с этим сайтом.
>>743539 Кстати, при проверке кода на сайте важно не менять язык, потому-что валидация не проходит, например если с китайской страницы перейти на англ. Я сам так чуть не проебался.
Надыбал новые профили вкуса, братики. Дворовый сортир, жжёные сэмки, горящая велосипедная резина, настойка из полыни. Тестивикам на заметку, раз не можете мне мой мешок кофе уже вторую неделю привезти. Вообще, серьезно. Бушидо Ред Катана - просто напиток богов, по сравнению с этим.
>>743586 Робуста робусте рознь, но это, конкретно, вообще пить невозможно - будто раствор из таблеток парацетамола пьёшь. Нехило я так говна приобрёл. Такое, блять, продавать нельзя.
>>743588 Так а хули ты хотел? Это же ультрадешманский фураж. Еще и на пачке итальянский флаг, хотя обжаривают и фасуют это в подвале спального района Москвы. "Итальянская" обжарка, когда фуражный кофеек 50 самой дешевой арабики на 50 самой дешевой робусты, пережарен в труху. Естественно у него будет вкус жженых покрышек. Сколько раз вам говорить, из магазина можно взять чтобы перебиться если задержали доставку только Бушидо/Эгоист/Поетти, да и то только некоторые "сорта". Все остальное в большинстве случаев будет пиздец.
А что если варить кофе в скороварке? Будет одновременно и вариться как в турке, и давление как в эспрессо. Кто-нибудь попробовал? Только вангую дикий пережкстракт, и таких маленьких скороварок нет в продаже.
Неожиданно загорелся желанием ебашить дома кофе, до этого работал бариста в своём небольшом городе, но там хуйня и не особо долго. Вот только кофе хочу ебашить максимально бюджетно и компактно, насколько турка/гейзерка будет похоже на эспрессо? Больше склоняюсь к гейзерке, есть какие то гайды по ним, топы и т.д.?
>>743624 Анон тут писал выше, что после турки делал фильтр АП. Сегодня я пробанул и получилось очень хорошо. По сути по другому никак не сделать 40-50мл крепкого кофе. У меня 18 было загружено в турку.
>>743662 >недорогой кофе >гем Деление на ноль. Дешевое все хуйня. Да и среднего ценового диапазона тоже. Оно тупо неинтересное во вкусовом разнообразии.
>>743678 Да это жирное говно или из Арктики пишет. Или транспортная проебалась со сроками, а это чепушила воняет, там буквально отгрузка со скоростью звук всегда.
>>743662 >Стрелка кофе" как некий гем. Правда? Не гем, а просто один из вариантов приемлемых. Вообще при цене примерно 2к за кило уже норм. >>743687 >звук всегда. пук
>>743648 Как раз во вьетнамской с озона, если пожарить не в эти самые угли. Зато из неё получается довольно вкусный колдбрю, потому что горькие масла в настой не идут, а продукты майяра и карамелизованные сахара идут. На стаут похож, только с кофеином и без спирта.
>>743685 >Дешевое все хуйня Пару раз заказывал сварщицу 4к за кг, Колумбию и Коста Рику. Показалось даже хуже чем теже самые страны от тейсти, но тейсти ровно в 2 раза дешевле. Еще заказывал у разных обжарщиков где намного дороже того же тейсти. Всегда было или хуже или так же. Ничего не понимаю. После такого я окончательно запутался и правило "чем дороже - тем лучше" в кофе для меня спорное утверждение. Доверять отзывам вообще перестал.
>>743847 Мне у сварщицы один лот понравился, какая-то Эфиопия с ярким вкусом абрикосового мусса. Но и ценник там был 1200р за 250г. А в остальном я бы не сказал что у них кофе лучше, чем у тейсти.
>>743847 А все потому что люди просто хуево готовят или готовят в чухоматах, поэтому у них любое кофе говно. А хорошо про сварщицу пишут просто из-за самовнушения из-за цены, типа это же крутой кофе + маркетологи очень много пишут отзывов. Я сам подрабатывал так, делал выкупы и писал отзывы за бабки. А у них с рекламой все отлично, половина бюджета туда уходит. Отсюда и такие цены. Красивая упаковка, пафосные названия, дохуя красивого текста, пыль в глаза. А как еще продать обычный фураж из мешков в такой конкуренции? Посмотрев пару свежих роликов с Бородаем понял насколько это хитрый и неприятный тип, везде он хочет сдешевить и наебать. Разоблачается на мелочах, типа в готовке постоянно говорит "да это наебка для гоев, да это не нужно это маркетинг, наценка 200%" т.е. сам себя же неосознанно разоблачает, забывая что он сам же и действует в этих же понятиях.
>>743850 Он кстати обещал цены уронить, щас не могут пока, копят на кафешку и расширение производств. Тело кредита огромное там. Поэтому не скоро они смогут конкурировать с тести, лысый удачно подсуетился в свое время, но и он еще даже не в плюсе далеко. Мои знакомые из таба, которые тоже в минусах, тоже в кредитах по уши. Вообще кофейный бизнес очень сложный.
>>743678 У меня сдековский пункт, который рядом, закрыли. Приходится на почту заказывать. Видимо, бывают задержки. >>743687 Ебало стяни. Раскукарекался слишком. Вот, приехал.
>>743850 Какая, нахуй, реклама, ебаный вырожденец, тебя отчим опять фуражем насиловал в рот, что ты хуйню высираешь своей жопой в тред? Сварщица - это буквально микропредприятие на фоне тейсти о котором из каждого утюга вещается, а уж объемы продаж сварщицы и не снились. >>743847 Просто ты криворукий дурик или пьешь одну парашу из зумерских воронок, сварщица это почти всегда сплошной компот с яркими вкусами, никакое тейсти в два раза дешевле с базовым говном быть не может, лол, ладно ещё если ты сравниваешь тот же грейд зерна и примерно по той же цене или лимитки. Ну или ты контркультурный бот ебаный из расчеленбурга, который периодически выходит из спячки и орудует в треде.
>>743851 >Мои знакомые из таба, которые тоже в минусах, тоже в кредитах по уши. Проткнутая отчимом слабоумная пидорасня сама спалилась, но это неудивительно )))
>>743847 Хз, по мне тести пережарен и без выраженного вкуса. Но тут вкусовщина. Для меня в свое время взрывом мозга был Barn, а для анона из Германии он окался ни о чем и анон напрягал людей сварщицу ему возить из ДС.
>>743873 > Хз, по мне тести пережарен и без выраженного вкуса. Микролоты у них вполне неплохие, на мой взгляд. А вот что подешевле, да, под фильтр редко годится, к примеру. К эспрессо-лотам у меня вообще претензий нет - они все годные, за несколькими исключениями.
>>743897 Суматра Гайо неплохая, Эфиопия Гуджи, Гватемала Фуэго тоже вполне годные. Чираскуаза, которую сейчас взял, очень приятная. Хотя, после фуража из дешёвой робуста, что угодно будет напитком богов казаться.
Что у сварщицы норм? Мне зашло - Коста Рика Ньюбенс, Эфиопия Беене Дори, Индонезия Фринса Лактик. Не зашло - Кения Кириньяга, Боливия Флоприпондио. Где-то 50% на 50%, когда-то попадается действительно годный кофе за который не жалко денег, но иногда чисто проходное зерно по оверпрайсу.
>>743923 Нахуй ты это спрашиваешь, если постоянного ассортимента у сварщицы как в тейсти нет. Сегодня одно, через месяц хуяк и уже нету, берёшь другое. Что по терруару интересно, то и берёшь.
>>743927 Буквально почти 0 разницы с остальной базовой Колумбией, будто сыпали из одно мешка, потому что дешманский грейд. Возможно, какие-то тонкие верхние нотки там добавлены, потому что сварщик хуй немытый сунул в мешок.
Достаточно расфасовать красный Жокей по 100г в красивую баночку чтобы продавать по охуевшей цене. Покупатель там сам себя убедит что в букете есть что угодно, от шоколада до говна лемуров - лишь бы не признаться самому себе что кинули как лоха.
>>744133 Давай будем честны сами с собой - про большую часть невероятной палитры вкусов ты узнал только из описания, ну тебе дядя написал, нотки пизды ежа в апельсиновой карамели, а такой епта, и правда, нотки пизды ежа!
>>744135 В чем проблема сперва пробовать кофе, а уже потом читать дескрипторы? Если обжарщик не отбитый, а у тебя с рецепторами все нормально, то в 80-90% случаев будет совпадать общий профиль, что мол действительно пизда ежа, а в редких случаях даже до таких мелочей как порода ежа.
>>744147 >а у тебя с рецепторами все нормально, то в 80-90% случаев будет совпадать общий профиль Вот это копиум, ты его чашкам ебашишь с утра? >>744158 Можешь пойти нахуй, долбоебка, раз троллинг мерещится.
Всем привет. Так уж вышло, что мне досталась в управление миникафешка, в которой ко всему прочему есть кофе-машина, и иногда люди даже покупают там кофе. Прошлый владелец, как и я, совершенно не разбирается в кофе, поэтому там все сейчас оче плохо в плане качества напитка. Есть желание разобраться во всем этом и делать действительно хороший кофе. Банально даже прочитав инструкцию к кофе машине, я узнал, что там неправильно запрограммированы кнопки, плюс неверный объем воды проливается. Пока курю интернет, как это все должно быть, но помощь анона будет кстати. Пока есть пара вопросов. На кофе-машине 2 группы, в каждой из которых по 4 кнопки - 1 чашка шорт, 2 чашки шорт, 1 чашка лонг и 2 чашки лонг. Настроить их можно как угодно, но сейчас они настроены проще говоря никак. Итак, правильно ли я понимаю, что на 1 чашку шорт и на 1 чашку лонг я должен брать по 9 грамм кофе, брать холдер с одним носиком и укороченной корзиной и настроить подачу воды так, чтобы на шорт в стакан наливалось 30 мл, а на лонг 60 мл. с этих 9 грамм кофе. Далее на 2 шорт и 2 лонг количество воды удваивается- уже 60 мл. и 12 мл. соответственно, и количество кофе удваивается - 18 грамм? Шорт это по сути значит эспрессо, а двойной шорт это типа доппио - двойной эспрессо? Кофемашина вроде хорошая, кофемолка тоже, надо просто разобраться, как это все по нормальному запустить.
>>744187 >миникафешка >действительно хороший кофе Деление на ноль, забудь сразу, иначе не отобьёшь бабки. Твой максимум - средний кофеек свежей обжарки по хорошей цене от поставщика. Потом ты его еще найди, у тебя объемы закупа будут так себе, а значит на фоне федеральных гигантов и цена будет хуевее для тебя у поставщика.
>>744188 ну может я неправильно выразился, у меня нет цели делать самый лучший кофе в мире, но это просто должен быть хороший кофе, не хуже, чем в кофейнях, например. это сложнодостижимая цель? пачки кофе я смотрел по 2к за кило в среднем в магазинах в основном, оборудование вроде ок. на этом нельзя сделать хороший кофе? что по остальным вопросам?
>>744187 Алсо, смотри, у эспрессо нет прям железного стандарта кроме рекомендаций для классического тру итальянского, где 7-7,5г на 25-30 воды. Если ты хочешь более современный вариант, то делай 1:2, если хочешь ебашить как американцы с обжаркой в угли, то ебашь вообще грамм 18, не стесняйся. Лучше делать поправку на обжарку зерен, при светлой можно 1:3, при темной 1:1,5.
>>744187 Тебе лучше в школу бариста какую-нибудь записаться, а не на дваче спрашивать. Там инфоцыганство конечно в основном, но базу дадут. Причём не только по кофе, но и по кофейне, бизнес – это вообще не про то как варить кофе, а про то как экономику свести и не сесть по статье. И про как обслужить машину и молку расскажут. Если её настроить до тебя не смогли по инструкции, там и жернова могут быть ушатаны и бойлер в кальциевых пещерах. С этого надо начинать, а не с рецептов.
>Шорт это по сути значит эспрессо, а двойной шорт это типа доппио - двойной эспрессо? Или лунго. Кофе столько же сколько в эспрессо, а воды больше. А в обратную стороны ещё ристретто поджидает. Рецептов и вариаций дохуя, тут ты видимо какое угодно меню можешь собрать смотря что хочешь.
>>744187 Собственно вот и почему тебе надо не двач слушать. Кофе дома и кофе в кофейне – два разных мира. Что, ты будешь там с этими полторашками дрочиться чтоли? Вода у тебя будет либо из коммерческого осмоса такой же как домашний, но в три раза дороже, либо из 19л бутылей по контракту такая же как для физлиц, но в пять раз дороже, либо из водопровода дёшево, но машина в ремонт каждый месяц, закрываешься после первого обращения в РПН
>>744189 >не хуже, чем в кофейнях Ну за 2к оно будет не хуже, только это и есть середнячок. Для васяна или тупой пизды с бложиком пойдет, они оценят, один хуй 99 процентов проданного будет разбавлено молоком которое сгладит вкус мочи, а для искушенного анона это в любом случае сорта мочи, вкус которой иногда нивелируется за счёт дорогого ватоматорожка и прямых рук бариста. А иногда нет, потому что есть криворукие уебища. Так что кофейни - это все от лукавого, чисто по пути куда-то когда зашел, шёл-шел, вдруг кофе пиздец как захотелось, залил шары и пошёл дальше довольно урча удовлетворив свои низменные кофейные инстинкты. Как фастфуд из говна и бумаги только от мира кофе. А хороший кофе потом анон сделает дома.
>>744193 Ты совсем ебнулся с полторашками, дурик? Видео чисто для брендов которые за тебя протестировали, все что в топе можно купить в огроменных бадьях которые тебе будут доставлять так часто как хочешь.
>>744190 вики пишет 9 грамм кофе на 30 воды. 1:2 это имеется ввиду кофе к воде? то есть лучше брать 15 грамм кофе на 30 воды? >Тебе лучше в школу бариста какую-нибудь записаться я не работаю там бариста, мне это не нужно, у меня есть своя работа. я просто хочу все ровно настроить, чтоб продавец в кафешке условно могла нажимать кнопочки и делать хороший кофе >но и по кофейне, бизнес – это вообще не про то как варить кофе, а про то как экономику свести и не сесть по статье у заведения все ок и будет ок, даже если вообще эту кофемашину нахуй выкинуть. но просто раз она есть, хочу, чтоб делали кофе, причем по возможности хорошего качества. не думаю, что его станут брать чаще или что появятся какие-то любители кофе именно в этом заведении, лол. просто если делать, то нормально. > И про как обслужить машину и молку расскажут. Если её настроить до тебя не смогли по инструкции, там и жернова могут быть ушатаны и бойлер в кальциевых пещерах. С этого надо начинать, а не с рецептов. да, я так понял там даже те, кто приходил ее "обслуживать", нихуя не понимают и от балды "настроили и обслужили". поэтому пытаюсь сам разобраться во всем. и про "рецепты" - это скорей про то, как настроить машину, сколько воды проливать > Или лунго. Кофе столько же сколько в эспрессо, а воды больше. если я правильно понял, то двойной эспрессо это доппио. а лунго - это столько же кофе, как в эспрессо, но воды в два раза больше. короче как будто разбавленый эспрессо получается. а двойной лунго - двойная порция этого разбавленного эспрессо. не? >За 2к за кило хороший кофе ты не сделаешь. а за сколько сделаю? какое купить? в магазинах глаза разбегаются. брать все и пробовать самому заебусь. >Ну ещё нормально подбери подходящую воду. там осмос, норм? >>744193 >Что, ты будешь там с этими полторашками дрочиться чтоли? что такое полторашка? >>744194 >Ну за 2к оно будет не хуже, только это и есть середнячок. Для васяна или тупой пизды с бложиком пойдет, они оценят Ну я не знаю, просто хороший кофе для обычных людей. Не для искушенных любителей, которые пьют мегаредкие сорта и бленды, закатывая глаза и надувая щеки.
>>744188 >Деление на ноль, забудь сразу, иначе не отобьёшь бабки кстати, о каком отбивании бабок идет речь? о стоимости зерен или что? >Твой максимум - средний кофеек свежей обжарки по хорошей цене от поставщика. Не то чтобы я спорю, но почему ты так решил? И какая цена на твой взгляд хорошая? И почему нельзя взять кофе просто в магазине, где закупаются многие кафешни/кофейни города? >Потом ты его еще найди, у тебя объемы закупа будут так себе, а значит на фоне федеральных гигантов Какие объемы закупа считаются ок? Какие федеральные гиганты есть? Я хоть кофе и не пью, но не слышал о федеральных гигантов кофеен в городе, хз, конечно.
>>744192 2к +- 15% цена за мелкоопт нормального темного кофе у любого среднего обжарщика. При этом опт от единиц килограмм, у субмарины от 5 емнип, например.
>>744196 >вики пишет 9 грамм кофе на 30 воды. https://sca.coffee/sca-news/25-magazine/issue-3/defining-ever-changing-espresso-25-magazine-issue-3 >1:2 это имеется ввиду кофе к воде? Первое значение кофе, второе - вода. Если первого 15, то второго тогда 30. >а за сколько сделаю? на отметке около 3000 за кг только начинается что-то вменяемое с интересными вкусами и выше. >в магазинах глаза разбегаются. В магазинах у тебя будет несвежее говно. Ну можешь, конечно, ебашить хоть монарха, это твое дело. Лучше найди обжарщика в своем городе чтобы было проще доставлять, а потом посравнивай с ценами которые тебе дают крупные обжарщики по рф. >там осмос, норм? По меркам бизнеса норм, по меркам средней кофейни норм, по меркам цели сделать очень хороший кофе - нет. >Ну я не знаю, просто хороший кофе для обычных людей. Ты определись еще раз, что ты хочешь. Спешелти кофейню с кофе с высоким грейдом, которая тебя разорит, потому что обычный человек будет заказывать одну молочку сваренной на базе по средней цене и довольно урчать, а от цены хорошего спешелти в кофейне у него оторвет очко с вопросом хули так дорого. Или же ты хочешь успешный бизнес и средний кофеек как в соседней кофейне? Для второго 2к за свежеобжаренное зерно пойдет, но можно и дешевле. >не слышал о федеральных гигантов кофеен Любые сети по франшизе.
>>744197 >кстати, о каком отбивании бабок идет речь? о стоимости зерен или что? В душе не ебу как тебе бизнес достался, если ты не разбираешься в кофе, видимо, дядя подогнал по знакомству которому ты мусолишь бабки управляя точкой, который неизвестно сколько туда вложил. Энивей, берешь калькулятор и считаешь все расходы, бизнес микроточки у себя ведешь ты, а не я. >Какие объемы закупа считаются ок? Такие, что у Шоколадницы с 300 точками свой цех обжарки.
>>744196 > а за сколько сделаю? какое купить? в магазинах глаза разбегаются. брать все и пробовать самому заебусь. Так в магазинах и не надо. Ты так разоришься к хуям. Смотри у обжарщиков, которые оптом торгуют - так дешевле обойдется.
>>744196 Не, магазины хуйня. И говно и дорого и розница с нестабильными поставками и оплатой по карте.
Тебе нужны обжарщики прямо. Посмотри для начала шапку. Они все работают и в розницу и мелким оптом и крупным по контрактам. Для начала просто пачку на сайте можешь заказывать как физик, потом выбить их прайс для кофеен и уже по нему как юрлицо мелким оптом (1-10 кг скорее всего).
>>744196 >там осмос, норм? Его тоже надо обслуживать регулярно, зависит от того в каком он состоянии. Если в хорошем, расходники поменять и почистить-продезинфицировать то заебись, это самый лучший вариант и по качеству воды и по удобству использования.
>>744215 >Потому что там пережаренное говно, вангую. как это определить? кофе горчить должен? сейчас такого нет, вкус кофейный, не горький и не кислый. >>744220 >Первое значение кофе, второе - вода. Если первого 15, то второго тогда 30. понял, а в чем смысл, почему не 7-9 гр. на 15-30 мл. как по классике? типа крепче, ароматней будет или что? статью ща пойду читать >В магазинах у тебя будет несвежее говно. Ну можешь, конечно, ебашить хоть монарха, это твое дело. Лучше найди обжарщика в своем городе чтобы было проще доставлять, а потом посравнивай с ценами которые тебе дают крупные обжарщики по рф. ТО есть в городах есть какие-то челы, которые покупают сырой кофе, сами его жарят и этот кофе вкусней того, что в пачках, только за счет свежести? Ведь вряд ли чел искусней в обжарке, чем крупные заводы по обжарке и фасовке кофе, нет? >Ты определись еще раз, что ты хочешь. Спешелти кофейню с кофе с высоким грейдом, которая тебя разорит, потому что обычный человек будет заказывать одну молочку сваренной на базе по средней цене и довольно урчать, а от цены хорошего спешелти в кофейне у него оторвет очко с вопросом хули так дорого. Или же ты хочешь успешный бизнес и средний кофеек как в соседней кофейне? Для второго 2к за свежеобжаренное зерно пойдет, но можно и дешевле. Как я уже писал, кофе там - на десятом месте и его можно вообще убрать. И это не кофейня. Но в целом, конечно, нужен второй вариант. >Любые сети по франшизе. Понял. Погуглил - видел некоторые в городе, да. Но это прям кофейни для ценителей кофе, видимо. >>744222 >В душе не ебу как тебе бизнес достался, если ты не разбираешься в кофе, видимо, дядя подогнал по знакомству которому ты мусолишь бабки управляя точкой, который неизвестно сколько туда вложил. Энивей, берешь калькулятор и считаешь все расходы, бизнес микроточки у себя ведешь ты, а не я. Как я уже говорил, это не кофейня, и мне не надо вести бизнес, с ним все ок. >>744237 >Так в магазинах и не надо. Ты так разоришься к хуям. Смотри у обжарщиков, которые оптом торгуют - так дешевле обойдется. Понял, анонче, поищу. >>744296 >Нахуй ты купил кофейню если в кофе не разбираешься и вообще его наверное даже не пьешь раз не знаешь какие фирмы хорошие какие кал. Я ничего не покупал, тем более это не кофейня. >>744299 Понял, спасибо, ценная инфа. >>744300 Да, этим планирую заняться, заменить все ступени, и, возможно, мембрану, TDS метр есть.
>>744313 >как это определить? Воняет горелым, послевкусие горелого. 90% зерна в хореке именно такое. Проблемка в том, что если ты к этому говну привык, то тебе это кажется нормой. Типичное пережаренное вонючее говно - поэтти мокка, например. >Ведь вряд ли чел искусней в обжарке, чем крупные заводы по обжарке и фасовке кофе, нет? А они и не искусны, лол. У крупного производства нет задачи сделать хорошо. Есть задача сделать много, сделать так чтобы хранилось подольше и заработать на этом вложившись в маркетинг. Это как фермерские помидоры и безвкусное говно из ашана.
>>744313 > понял, а в чем смысл, почему не 7-9 гр. на 15-30 мл. как по классике? типа крепче, ароматней будет или что? статью ща пойду читать Да хуй его знает почему, веяние трендов. Ну как Оливье классический и по совковым поздним рецептам. Я всегда сам делаю 7-9г на темной обжарке, иначе обрыгаешься от горечи.
>>744314 Машина какая-то итальянская за 300-400к обычная, марку не помню, это важно? Кофемолка Fiorenzato F83, норм?
>>744316 >Воняет горелым, послевкусие горелого. 90% зерна в хореке именно такое. Проблемка в том, что если ты к этому говну привык, то тебе это кажется нормой. Типичное пережаренное вонючее говно - поэтти мокка, например. Понял, спасибо. Узнал насчет кофе, оказывается его заказывают у местного обжарщика все-таки, кек. Спросил у него, что за зерна, сказал "Бленд Колумбии андино, Бразилии серрадо и вьетнамская обуста. Обжарка венская (темнее средней)". Норм?
>>744328 Колумбия и Бразилия это классика для молочки, лол. Робусту я бы убрал, либо оставил как 1 арабика плюс 1 робуста. Темнее средней - тоже чисто забава для молочки, можешь ещё темнее делать.
Для чистого эспрессо или фильтра бери моносорт светлой обжарки с мягким вкусом, например, иргачефф, но с грейдом хотя бы выше среднего.
>>744333 молочка - это всякие капучино и латте? я думаю, в основном их и берут, да. Итого норм кофе закупается получается? Или искать 100% арабику бленд Колумбии и Бразилии?
>>744333 > Колумбия и Бразилия это классика для молочки, лол. Робусту я бы убрал, либо оставил как 1 арабика плюс 1 робуста. Темнее средней - тоже чисто забава для молочки, можешь ещё темнее делать. Какая разница-то, лол? Ты думаешь, что скот и зумерьё, которое в рыгаловках латтте и раф покупает, почувствует какую-либо разницу? Так-то правильно советуют - можно самое дно брать из магазинов, где часто всякая итальянская обжарка валяется, по 1.5к и меньше, и не заморачиваться даже с оптом.
Недавнее исследование показало, что одноразовые бумажные стаканчики для кофе за 15 минут выделяют в напиток до 25 000 микропластиков и опасные вещества — от фторида и нитратов до свинца и кадмия. Особенно ученых тревожит возможное попадание свинца, так как даже минимальное его количество наносит необратимый вред мозгу, нервной системе и внутренним органам. Ученые из UCSF и Stanford Medicine связывают такие загрязнения с риском рака, проблемами с дыханием, пищеварением и репродуктивным здоровьем.
>>744407 А то, что в большинстве кофеен готовят ссанину фуражную - это похуй, да? Еще и в немытых машинах и готовят это все какие-то Васяны в зассаных трениках. А кофе из чухомата с личинками - это тоже похуй, да?
>>744408 За микропластик получишь грант, а за чуханов - обвинение в расизме. Вон в Англии уже научные статьи о пользе инцеста публикуют, чтобы пакистанцы не обижались на науку.
Сап, ананасы, вопрос к тем кто варит кофе по-турецки Товарищ сейчас в Турции и я попросил его купить медную турку у местных, но он проебался и купил огромную на 400мл, а варить я буду в основном на 1-2 порции и не больше. Вопрос - реально ли в такой турке варить малые порции или путь возвращает/меняет на поменьше?
>>744443 Вообще нет смысла везти турку из Турции, разве что как сувенир. Буквально любую турку от дешмана до топовых можно купить у нас на Озоне. А так-то я думаю у них на рынках продаётся такой же дешман что и у нас.
>>744443 У меня есть и 400, и 200. В большой ты не захочешь постоянно готовить даже полупустую турку. Чисто психологически, когда варится объем вполовину и меньше ёмкости ловишь диссонанс чего-то там, но редко можно и приготовить. Лучше купить ещё одну или две.
>>744443 Турки (люди) говноеды, кофе варят хуёво, турки (джезвы) у них хуйня. Турку в культ возвели у нас, нормальные рецепты у твоей мамки и на форумах, хорошие турки делают мануфактуры и возят приличные бренды существующие только в России (называться они при этом могут по-турецки, а сделаны в Китае). Собственно, там нет культуры джезвы, это только замануха для туристов как дондурма и трамвай по Истиклялю. Дома пьют растворимый, на улицах старбакс, хипстеры – фильтр и эспрессо. Если дома и варят в джезве, то обычно это самый дешёвый стальной ковш.
В России короче она лучше чем в Турции, нихуя оттуда не стоит везти. Им лучше отправь Пятигорскую турку, охуеют как бывает. Из Греции брики ещё можно попробовать, там это хотя бы реально пьют иногда и отношение более трепетное.
жил в Турции, турку вообще не пил ни там ни в России
>>744523 В Китае конечно. Ты лучше задайся вопросом почему у них сайты, маркетинг и упаковка только на английском, а отзывы только на русском. Турки про твою сою и не слышали. А услышат – у виска покрутят как ты от премиальной мантоварки или самовара ручной работы. Это как швейцарские часы, японские суши... Ну и итальянский кофе, чего далеко ходить.
>>744524 >Это как швейцарские часы, японские суши... Ну и итальянский кофе Ну понятно с уровнем аналогий... Швейцарцы, что они знают про часы, Китай сплошной, японцы и суши, тоже хуйня, нет там такого, их только в России, буряты делают, итальянцы и кофе нет никакой связи. Дальше можешь не продолжать.
>>744538 Пepвый урожай cицилийского кофе собрали летом 2021 года на ферме Morettino Coffee. Она расположена в небольшой деревне Caн-Лоpeнцо-aй-Кoлли на окpaине Палepмо. Ee основaли сицилийские обжaрщики — Apтуро Моpeттино и его сын Андpea. Ну ты понял, да.
Парни, а фильтр такого типа поможет при хуевой, жесткой воде? Или лучше просто брать бутилированную и не выебываться? Вода просто пиздец какая жесткая. Чайник буквально за неделю весь в накипи
>>744573 Он может именно немного смягчить воду, если фильтр соответствующий стоит, но не намного. Было у тебя, скажем, 100ppm, а станет где-то 70, да то, если картридж свежий. Если прям действительно мягкая вода нужна - придётся ставить осмос.
>>744573 Поможет, но не сильно. И соли он после фильтрации не в другое измерение отправляет, фильтрующий элемент часто заменять придётся если у тебя всё очень плохо.
>>744635 >И соли он после фильтрации не в другое измерение отправляет Ага в поребрик сити. Если там смола то она просто заменит ca и mg на na. Ppm будет такой же а то и выше.
>>744664 Смолы разные бывают. Ты катионит натриевой формы описал. Он уменьшает жёсткость потому что натрий за жёсткость не считается и накипь не образует. Есть и катионит водородной формы, они заменяют Ca+ и Mg+ на H+. Если потом ещё и в анионит окунуть который высвобождает OH- то из этих высвободившихся ионов получится ни что иное как H20. И это как раз единственный способ получить 0 ppm не считая собственно дистилляции (кипячения-конденсации).
Взял кофе от тейсти в первый раз, и оно булькает в воронке. То есть я заливаю воду и оттуда поднимаются такие большие пузыри и лопаются. Это что то с кофе или я что-то делаю не так? Или может это нормально? На другом зерне (сварщица, сибаристика, магазинное) у меня такого не было.
>>744816 Если хочешь качество в массмаркете, то твой выбор Зеленый МОНАРХ в зерне (бывший Джакомбс) - ориджинал или как то так- это базовый кофе. Жокей рядом даже не стоит с ним
Всем привет! А я пришел с работы, похавал и пью вкуснейшую Колумбию Хуилу от тейсти и кайфую! Заказал какие-то 2 рандомных лота Эфиопии из новых, даже не помню как называются, выбирал чисто по описанию. Надеюсь тоже кайф. Я еще периодически беру Натти под молоко. Кстати, готовлю кофе исключительно в аэропрессе.
>>745123 Возможно, но, поскольку я этот метод придумал почти сам другие названия кроме моего мне неизвестны. Кстати, молоко-то у меня есть. Почему бы утром не сварить...
>>745226 >Молоко убежит как пить дать. Кофе может и без молока убежать. >Кофе не проварится + срачь. Молоко точно так же можно нагреть до температуры экстракции. Все нормально варится. >Турку придется драить от молока. Ну это да, на дне немножко пригорает. Но там вопрос на пару движений губкой.
Уже второй раз выпадает 55% скидка в одном банке на тести, и я нихуя не заказываю, что сейчас, что тогда, уже блевать от них тянет, я лучше доплачу и возьму у нормального обжарщика.
>>745259 В чем жир то. В этом же банке 60% на бравос дали, вот у них я взял, хоть давно их и не пил но были на голову выше тести. Я дал тести шанс, последние 4 месяца их брал, одна пачка была норм, другими давился пиздец, две пачки отправились в мусорку, две остальные еле допил,и в других последних двух еще была горечь пиздец, одна из них эта их гейша бленд, не зря они эту партию забраковали, сами признались, и кинули в батч-брю, потому что реально говно, другая дорогая боливия просто пить невозможно. Меня это вообще удивило, больше года назад покупал никогда на горечь не нарывался. И это все микролоты по цене 1100-1600. За две пачки деньги вернули но там надо за все, но я писать не стал а то точно забанят. Уже такая бомбежка что и за копейки не надо.
>>745264 Смотри все просто. Говоришь обжарщик А хуйня мне на него скидку дали 100%, подарили и т.п. а я его в мусорку выкинул, нахуй послал etc, купил жокей. У фанатов сгорает, они начинают писать опровержение, мол да как так то, у него это бомба и то бомба, профит. Ещё и жокей обосрут. Реверсивная психология.
Все зависит от скила. Можно из жокея приготовить вкусный капуч. А можно из панамской гейши, блевотину. Нахуй писать, что ты лузер. Лучше пиши какой ты красавчик и как пиздато ты раскрыл тот или иной кофан, подобрав к нему ключик.
>>745264 >За две пачки деньги вернули но там надо за все, но я писать не стал а то точно забанят. А че затерпел то? Ну забанят и пох ты ж там больше не таришься, или нет?
Хотел президентский капуччино сварить, а молоко скисло Имейте в виду "молоко нашей дойки" хоть и пастеризованное, а на 3й день в холодильнике качественно скисает
>>745378 Честно я не очень понял сути так называемого "Раф". Чем принципиально отличаются сливки от молока? Я попробовал ванильный сахар и он ничем не отличается от обычного. Это тупо капучинно, но добавляется сироп
>>745379 Капучино - эспрессо, политый молочной пеной. Раф - сливки взбитые в перемешку с эспрессо. Ты реально не видишь разницы в процессе и результате? Если да, то забей на весь кофейный лор, как говорят наши китайские соседи - когда носорог глядит на луну, он напрасно тратит цветы своей селезёнки.
>>745381 Чел, я в курсе чем Раф отличается от Капучино, моя идея в том, что сливки и ванильный сахар от молока с обычным сахаром ничем не отличаются, так что это буквально одинаковый напиток, но с сиропом
Зайчики, котики и белочки, которых на двачах нет. Меня на следующий слет туристичекого клуба подписали кофе делать на завтрак. Двести человек. Кофе пить придут, по аналогии с этим годом и завтраком - человек 50. Внимание, вопрос! Как бы на 50 человек сделать кофе в лесу ебаном при минимальном бюджете.
>>745391 Большой гейзер это вариант, да. Буду иметь в виду. >>745390 Чел, я бургеры в лесу жарю заправляя фарш и формируя котлеты прямо там, до растворимки не опущусь.
>>745393 >>745397 Это лес, там всем похуй - лишь бы горячий был. Но если тебе хочется именно заебаться то возьми 6л воды на 0.5кг кофе. Котелок побольше и сыпь ближе к закипанию.
Ну и старый добрый кофейник, на литр или около того, это прямо классика-классика (американские переселенцы) для походных условий. Варить удобно, разливать удобно, помыть легко и быстро.
>>745386 Любой походный чайник, по типу пикрелейтед. Налил воды, бухнул смолотого кофе, до кипения довёл и разливай корешам, и соскам по чашкам. Можно ещё молочка ливануть, если хочется латте полакомиться. главное, чтоб оно вскипело, если дрища на всех не хочется получить.
>>745456 >>745386 Ну или если не хочешь чайники, чтоб голодным ртам ждать приходилось, то пиздишь у мамки или бабки кастрюлю для засолки, литров на 20 и в ней хуяришь. Килограммовый мешок с Бразилией Суньдавынес, либо рыгачеффом мелешь и сразу туда хуяришь.
>>745536 Кофе еще как нужен. Алсо я уже выяснил лучший вариант - есть капельные кофеварки, работающие на огне. Теперь с доставкой с ибея вопрос решать буду.
>>745600 >Nespresso >штампует превосходный эспрессо Ага, блядь. Максимум экспрессо оно высирает. Какой нахуй может быть эспрессо из 5.5 грамм фуража? Там не то что на двойной, на одинарный то граммовка нихуя не подходящая. Хуета полнейшая. Горькая водичка. Хуйни не советуй людям!
>>745649 Что с ним не так? Вполне годный рожок для освоения азов. Если голова на месте. Эспрессо получатся нормальный. Дальше можно по 0 к цене добавлять и брать следующие машины когда с этой освоится и будет понимание чего не хватает.
>>745589 HiBrew H10a 9 руб на озон, темпер и питчер в комплекте. 58 группа. Посмотри обзоры. Есть ещё версия плюс там соленоид, помпа улка, ручка для пара, лоток лучше но и цена в два раза выше. Минус пластиковая группа, но за эту цену похуй. Кофемолку бери Df64 gen 2 на вб 24р с жерновами red ti.
>>745801 Юмор, как и троллинг - прерогатива интеллекта. Если мозгов нет, то лучше вообще не пытаться. Фильтровать кстати турку необязательно, да и нормальный помол под турку фильтр не задержит.
Сап кофач, последние пару лет плотно сижу на в60, но этим летом оче зашел эспрессо тоник из кофеен. Пробовал готовить себе что-то полдобное дома, заменяя эспрессо вываренным в турке зерном под фильтр в пропорции 1:6 + фильтр через в60, но не получалось НЕ ТО. Брал ХУЕВОЕ зерно (какой-то жженый бленд с робустой) стало ЛУЧШЕ, но все еще не то. Вопрос - какой максимально простой и нищебродский способ заменить эспрессо? Гейзер? Потратиться на капсульную кофемашину и забивать многоразовые капсулы эспрессо блендами? Или может уже стоит какую-нибудь рожковую кофемашину взять? Или поланя хуйня... Че думаете?
>>745856 >АП шта слишком много ебли, если я готов ждать сутки что бы делать тоник, я дойду до пятерочки и возьму эспрессо за 90р. >>745857 вот такую нищету берем?
>>745824 22 и 22М прям реально совсем разные самолёты, там с номенклатурой обосрались конечно.
Так их то всё равно меньше чем этих честнатов блять, тем более что не все одновременно в строю. Ту-22 давно закопали, почти сразу. Ту-22М переоснастили и их тоже больше нет. Сейчас везде М3 и вроде пилят М4 где-то в секретных ангарах.
>>745858 >дойду до пятерочки и возьму эспрессо за 90р Так в пиздерочке, как мы уже давно выяснили, нихуя не эспрессо. Это ебучий лунго с тдс в районе 0.8-1.2. Я такой хуйни сам могу полную кружку нассать. Так эта хуйня еще и со вкусом жженых покрышек и жиденькая пиздец. Да у меня в аэропрессе концентрат, который я называю "аэропрессо" намного насыщеннее получается. Да если бы рефрактометр был - я бы даже замерил. Но даже без рефрактометра мне кажется что в "аэропрессо" тдс в 2 раза больше как минимум, чем в обоссаном лунго из пиздерочки, который они нагло называют эспрессо.
>>745866 Ну чтобы крема были настоящие, не фейковые - это тебе надо рожок брать. Минимум Лелит Анна. Готовь 50-60 тысяч. А во всяких дешманских рожках за 5 тыщ, в капсульных и в чухоматах - будешь фейковые крема получать. Там просто пенка рыхлая, которая получилась из за того, что под давлением кофе ебашил через клапан.
>>745872 Так она стоит так же, епта. Ладно, подумаю. >>745874 Почекаю, спасибо >>745873 А чем отличаются крема от не кремов? Крема это же по сути масляная эмульсия, она будет всегда, даже на каппинге, епта.
Сап, комрады. Кто ж вам так насрал в голову? Жирнич небось из Казани. Каждый тред одно и тоже. Дешманские рожки, анна это минимум для эспрессо. Анна это просьюмерский рожок. Пиздец. Не читайте советских газет. Вот тир лист из дешман сегмента https://youtu.be/wk9x3OtBce0?si=A8UW1QA_0PzL_dXT ну а вот просьюмерский https://youtu.be/5-nK_goHzLg?si=s9ge7UPp7v2kRZty. Аноны эспрессо это не всегда дорого, но это требует знаний и умения. Можно вкатится за шапку сухарей. Все есть в треде. Берите то, на что хватает денег. Ставьте бездонный портафильтр. Потребуется время, подобрать воду, освоить подготовку таблетки, изучить машину, обкатать молоку, выработать процесс приготовления, но я вас уверяю на выходе будет, тот самый, эспрессо. И поверьте машина может намного больше чем вы сами.
>>745944 Так какого хуя в этом тир листе из "дешман сегмента не просьюмерского" тогда делает Лелит Анна? Сам себе противоречишь, получается. Анна - это минимум для эспрессо.
>>745962 >Так какого хуя в этом тир листе из "дешман сегмента не просьюмерского" Я думаю что про просьюмерскую анну это рофл. Кому интересен однобойлерник с 57 группой и три цены за шильдик made in italy.
https://youtu.be/GgVqEqCz6D0?si=BC6QwEMOmINDpI1P даже жирнич заценил, хоть и со скрипом. И таки признал, что температура в ней лучше чем в анне. Как то так. За 9 мать его рублей. В комплекте даже темпер металлический а не пластиковая залупа.
>>746316 Если я это кофе просто кипятком буду заливать и потом пить это сильно по уебански? Со временем докуплю какую нибудь типо гейзерной но сейчас только кастрюли под рукой.
>>746354 Понял, пойду гуглить все тобой написанное. Какое кофе на первый раз взять не сильно горькое, если такое бывает, помягче что ли. Чтоб маме понравилось, или это от способа и скила приготовления зависит?
>>746488 За такую цену или керамика или нержавейка. Только из борорганического стекла не бери. Я в фикспрайсе такую за 300р купил - у неё после пятой варки кусок дна отвалился.
Привезли подарок - вот такую вот турку. До этого разных повидал, но подобную впервые. В общем, прям внутри турки серебристая чашечка, лишь до половины высоты этой турки. И ладно бы она была приварена/припаяна - ничего такого! Если потрясти она будто бы брынчит там, как металлом об металл. Тяжелая такая еще, тяжелее металлического половника, стенки толстые.
Не любитель смотреть дареным коням в зубы, но все же - насколько такая турка правильная и не несет ли в себе подводных камней в будущем?
Нашел спустя короткий гуглеж по картинке в одном из интернет магазинов - продавец пишет, что снаружи бронза, а внутри вот эта серебристая часть нержавейка
>>746622 Я бы эту хуйню убрал и покрыл внутри пищевым оловом. Есть люди которые этим зарабатывают, самому делать не обязательно. Надо только узнать будет оно на бронзе держаться или нет.
Какой же вкусный Батч-Брю у тести, божечки. Прислали обжарку 4 дня, наисвежайший. Я просто охуел от вкуса. Клубника, темный шоколад, цитрус. Плотненький, насыщенный. Теперь это мой любимый лот из попсы тести.
>>746663 ПОКУПАЕШЬ ТЕСТИ @ ПЕРЕЖАРЕНОЕ ГУАНО БЕЗ ВКУСА @ КЛЯНЕШЬСЯ НЕ БРАТЬ НИКОГДА @ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ ГЛЯДЯ НА ХВАЛЕБНЫЕ ОТЗЫВЫ @ НУ НЕ МОГУТ ЖЕ В ПОЛУМЕРТВОМ ТРЕДЕ, В МУХОСРАНСКОЙ ГРУППЕ И ПРОЧИХ МЕЛКОЧАТАХ СИДЕТЬ ПРОДАВАНЫ? @ БЕРЕШЬ НА ПРОБУ @ ПЕРЕЖАРЕНОЕ ГУАНО БЕЗ ВКУСА @ ЦИКЛ ПОВТОРЯЕТСЯ
>>746722 Я собрался ее приварить к футбольным воротам и бегать вокруг в костюме жирафа. Но нахрюк-то был не о том, а о невозможности сварить медь и сталь.
>>746665 Ты гонишь? В каком месте вообще тейсти пережарен? Пиздеж полнейший, ты никогда его не пробовал. А по поводу вкуса - я сейчас пью Эфиопию от Тейсти и она нихуя не хуже, чем Эфиопия от сварщицы, например. Тейсти - это охуенный кофе с нормальной быстрой доставкой и недорого. Не надо тут рассказывать.
>>746688 Я тут два дня назад люстру менял - так охуел от того какую заебатую скрутку медь на алюминий предыдущие электрики заебенили. Еще сука и 500р взяли с матери.
>>746622 Воду вскипятить и понятно будет протекает ли. Вкладка в виде чашки из нержавейки по идее впресованна и теч не будет. Зато в турке можно вилкой хуячить по стенкам и жёсткой губкой драить дно. Не знаю правда зачем такое практичное покрытие как нерж в турке. Для любителей президентского капуча видимо.
>>746496 Брал кстати кто то такую турку на пике? Я бы хотел очень маленькую. 80мл только такая или soy за 9к. Что то промежуточного по цене типа станицы или zh в таком объеме нет.
>>746665 Не хочу делать рекламу тейсти но бля, как же охуительна базовая бразилия в молочке. Может быть что-то лучше? Просто отвал пизды, мега шоколадно, как буд-то школьный какао стал взрослее. Горчинка в меру, как у охуеть какого дорогого тёмного шоколада. Капуч бомба. Но грешу конечно, пол чайной тросникового добавляю, хотя и без него пиздато, но это чисто психологически. Я хочу ещё, но едет Колумбия Ла Лена. Если не зайдет буду кайфовать от серадо.
Но ради честности дам рецепт. Молка DF 64 gen 2, тачка rocket appartamento, корзина mhw-3bomber dh от них же бездонник, шейкер, сетка и wdt. Вода осмос 15 ppm + буфер + ca + mg. Первый бумажный фильтр смачичаю и кладу на дно. Два пшика на зерно осмосом, и постепенно засыпаю в включенную молку на которую установлен шейкер. 5 сек шейк. Высыпаю в корзину, делаю wdt не глубже 5 мм. Три раза стукаю по коврику, дважды темперую динамометрическим темпером 58.5 от бомберов и кладу ещё один бумажный фильтр, накрываю сеткой, дальше без заморочек, пролив 30, выход из 19г, 40 г эспрессо. Молоко расширение 10-20%, пол чайной ложки тросникового, чашка loveramics egg 200. Как то так. Выходит прямо заебись.
>>745801 Повторил твой рецепт, но только фильтровал в воронке бумажным фильтром. Конечно я сделал ошибку, начиная сразу же по готовности турки переливать в воронку, потому-что она забилась и процентов 10 напитка так и не прошло в кружку. Сначала попробовал без молока и это очень напомнило мне эспрессо (готовил ТС Натти). Потом добавил теплое вспененое молоко и ощутил тот самый вкус капучино - сливочно-кофейный. В общем мне понравился твой президентский рецепт. Чтобы пофиксить фильтрациб, я буду промешивать напиток в турке, перед проливания через воронку (чтобы осадить частицы и потом декантировать напиток).
Анон, а всех такая тема с эфиопией? Заказывал Сварщицу и Тейсти и все время первые три дня травяной и древесный вкус (с обжарки где-то неделя прошла). Только когда время проходит и пачка постоит открытой, становится норм и дескрипторы чувствуются.
>>747054 >первые три дня травяной и древесный вкус Это какой-то дефект. Забыл отчего он. Запах фасоли-крахмала-сырого арахиса это зерно жучок погрыз, это помню. А трава с ветками не помню.
>>747080 Не думаю, что дефект. Там не совсем дерево, скорее более цветочный вкус, только очень интенсивный на гране травы. Он стал не таким явным через три дня при открытой пачке плюс появились другие дескрипторы. Замечал такое на всех эфиопиях, которые покупал, что лучше их подержать открытыми. У дешевых эфиопий, это я так понял базовый вкус, там другие дескрипторы не проявляются.
Вчера купил дорогой кофе, но разницы особой не почувствовал. Склоняюсь к тому, что дешманская электрическая кофемолка и френч пресс не позволяют раскрыть вкус. Какой сейчас самый топовый способ варить кофе? Планирую вкатиться в кофеманство.
>>747431 Дорогой кофе это какой? Из своего опыта, могу сказать, что помимо отличного кофе и воды достаточно любой кофемолки и чашки. Более менее правильно приготовленная имерсия даст все что есть в кофе сполна.
>>747431 Короче купил кофемолку и турку. По рецепту сделал в турке, горьковато. Но я привык к кофейной водичке, а не к кофе, судя по соотношению воды и кофе. Попробую потом уменьшить концентрацию. Да и во френч прессе еще буду пробовать с идеальным помолом.
>>747637 >Кофе это: >неспрессо16бар Чет в голосину)) А где воронка, аэропресс в твоем списке? Да и вообще с чего вдруг кофе, заваренный в чашке, это не кофе? Или ты тут решил паясничать, сынок?
Анон подскажи как заварить кофе в чашке, до этого размешивал только растворимый и 3 в 1. Может есть тонкости какие, понимаю что способ самый днищенский но все же.
>>747431 Сварил кофе по фен-шую, с щупом, до 93 градусов, в няшной однопорционной медной турке. Неплохо, хотя немного всё равно горьковато. Завтра попробую со сливками и сахаром, хотя и так довольно неплохо.
>>747725 От хорошей водки спиртом не пахнет. Спиртуозный (медицинский) запах у плохо очищенной водки. Но да, жаловаться, что кофе горький это как жаловаться, что лимон кислый.
>>747734 >плохо очищенной Водку делают смешением ректификата и дистиллированной воды, алоэ. >медицинский А чем там должно пахнуть, если 95% этанол разбадяжили до 40 жидкостью без цвета и запаха? Водами Сены и лимпияды першей хранции? >лимон кислый. Но он сладкий.
>>747763 Зачем напрямую? У них на сайте дороже на сотку минимум. Так за рекламу же не доплатят если фото в тред не запостить. Не понятный пост если честно.
>>747771 Понял, аргументировано. У них и доставка вроде как бесплатная, думал сдек за щекели. Пока эту буду пить, потом посмотрю мб другие фирмы попробовать.
>>747769 Напрямую обжарка гарантированно свежая. Озон – лотерея, пачка может хоть несколько месяцев по складам гонять. Твоя двухнедельной давности – нормально ещё. Но с сайта была бы меньше недели.
Ну и у тейсти всегда скидка, всегда кэшбэки у всяких тиньковых, они в каждой второй программе лояльности и в каждой первой купонной помойке. Вычитай 15% от всех розничных цен на сайте.
>>747739 >Водку делают смешением ректификата и дистиллированной воды, Милый летний ребенок, даже не хочется тебя расстраивать. Но нет, ты не прав по всем пунктам. И ректификат бывает разный, и в водке может быть дохуя ингридиентов вплоть до экстракта клубники, как в Белуга трансатлантик.
>>747747 >скрючил Не скрючил, слюна не выделяется рефлекторно. >>747748 >Деревенька Это сэм. >>747792 >бывает разный Мы промку рассматриваем рабочую или контрафакт с самопалом? >вплоть до экстракта Это настойкой уже именуется, хоть и обороты там такие же могут быть. >Милый летний Нет, ты. И что ты мне сделоеш?
>>747803 >Это настойкой уже именуется Пиздец ты оторван от реальности. Пройдись в магазине вдоль рядов и посмотри состав хотя бы. >Мы промку рассматриваем рабочую Малыш, мало того что по госту спирта несколько видов, они еще и от завода к заводу отличаются.
>>745744 Ахуенный рецепт: смолол 30гр на c3esp 10 щелчков в муку, 300 мл молока в кастрюльку на пол литра, хорошо помешал ложкой, дождался поднятия шапки - получил густую жижу лежащую шапкой сверху, через сито процеживается одна треть максимум (помогая ложкой), через бумажный фильтр не может быть и речи. Пить это не получится, только кушать как манную кашу
>>747725 Вообще я осознал, что не так. Я варю кофе в турке на электроплите. А плита очень долго разогревается, а кофе из-за этого переэстрагируется. Нужно готовить кофе уже на горячей плитке, и наверно температуру можно делать посильнее.
>>747989 Я делаю. Хорошо получится, если прогреть конфорку на полной мощности, и пену по три раза не поднимать. Но у самих турок не считается чем-то зазорным ебануть сахара в количествах, сравнимых с кофе.
>>748027 >На всё про всё минуты 3-4 У меня сейчас как раз и вышло 4 минуты. До этого ставил на холодную плиту и средний огонь и оно 10 минут готовилось.
>>748035 Делал так. Подобный пикрил делал из самой мелкой турки пятигорской, ебанул в металлическую чашку цилиндрической формы песка и калил как ебанутый это на конфорке. Нихуя до подъёма шапки не прогрел и забил хуй.
>>747994 Посоветуй пожалуйста горелку не за дохуиллиард денег. Турка у меня скорее как второй способ - неудачный кофе в нее кидать. Сейчас бомж горелка под баллоны за копейки, которую страшно крутить, настолько все хлипкое.
>>748128 Барыги почему-то советуют подставку и горелку тиамо. Не сталкивался, но эта тиамо выглядит максимально странно как по мне. Сам пользуюсь в походах горелками файрмапл, у них есть мелочь, на которую станет турка. В туристическом магазине покрупнее поспрашивай, не обязательно файрмапл и я бы даже принес джезву и примерил, лол. В ДС это спорт марафон, территория странствий, тиролия, альипндустрия, лохматый кашалот и т.д. В принципе можно там посмотреть, а потом прошерстить маркетплейсы.
Пару дней делал турку. Сразу говорю не президентскую. Так вот есть нюанс, который я заметил. Вчера после подъема пенЫ снял её почти сразу и процедил. Получилась на вкус кислая гадость. Кофе имело резкий привкус. До этого такого не было, но до этого я выключал плиту и турка просто стояла на плите 10минут минимум. Я её ставил чуть на бок и спустя время, когда верхний слой очищался и частицы осаждались аккуратно сливал до появления видимого осадка в струе. Сегодня заметил, что это именно около 10 минут, чтобы перелив был относительно чистым.
А я щас пью пикрил. Это просто бомба нахуй. Ядерная ягодная бомба. Зерно типа настаивали в бочках с черничным концентратом перед сушкой. Ебать оно конечно воняет черникой, именно ВОНЯЕТ как ядрёный джем или варенье. На любителя аромат. Само зерно прям черное, оно и понятно, яварщица тоже черная из бочек. Но вкус охуительный, тааакой ягодный. Вот как будто с ягодой, только если просто ягодный джем добавить в кофе то получится не то, тут прям гармонично, просто вкусный гармоничный кофе, именно ягодно-кофейный, как будто кофе такой, а не ягоду добавили, ну вы понели. Готовил всякими способами и опять через аэропресс получается вкуснее всего, ибо я не любитель молочки и эспрессо минзурок, люблю большие объемы.
>>748359 Самая охуенная тема что я пробовал это Barrels&Flowers от сварщицы. Вот это прям ЗАЕБИСЬ ТЕМА. Каждый раз как вижу в кофейне - беру. Выпил наверное пачек пять их...
>>748132 Я взял тиамо, потому-что вообще никакой не было, а брать не проверенный вариант, но дешевше это значит скупой платит дважды. Но сейчас вот, если кому бы советовал, то предложил бы взять любую мало мальски надежную туристическую горелку. Даже если были бы проблемы с подставкой или рассекателем. Турку можно поготовить и на весу. Конечно же такая турка должна быть с подходящей ручкой, чтобы ее удобно было держать.
>>748389 >Уже не поймешь, где толстота, а где незамутненность. Чел, он буквально начал с "Это просто БОМБА НАХУЙ!!!!!". Ты реально не понимаешь, что это троллинг?
>>748359 Пил кенди мильк и по логике он должен был быть >Ядерная конфетная бомба. Зерно типа настаивали в бочках с сахарным концентратом перед сушкой. Ебать оно конечно воняет конхветами, именно ВОНЯЕТ как ядрёный лолипоп или мишка для севере. На любителя аромат. Само зерно прям черное, оно и понятно, яварщица тоже черная из бочек. Но вкус охуительный, тааакой конфетный. Вот как будто .... Но по факту чё-то не очень.
Сап кофач. Захотелось приобрести гейзерку, бюджет небольшой, хотелось бы максимально ПО-НИЩЕТЕ. В чем собственно разница между пиками? Или лучше если броук, искать биалетти на авито?
Может сплав алюминия дешевле, может силиконовые прокладки из силикона попроще и тд У биалетти срок патента вышел и теперь все могут производить. Если фабричная - всё ок. Биалетти - переплата за бренд.
Учитывая что служить она будет годы или даже десятилетия - цена не имеет значения.
Но для вката дешевле конечно ноунейм Бери не парься
>>748732 >Тут пить пол года В каждой пачке 250гр, 7 пачек. 1 эспрессо грамм 15-20гр кофе, самый максимум 117 дней по 1 чашке в день, чуть меньше 4 месяцев если пьет хотя бы периодически 2 чашки то спокойно можно за 2-3 выпить.
>>742878 (OP) Кстати ленивый ОП хуй. Обнови шапку с экспрессой добавь уже туда df64 gen 2 и всякие там HiBrew, Gemilai чтоб ньюфаги не ебли мозг с чего начать.
>>748890 У китфорта можно ограничить давление до 9 бар путем закручивания обратного клапана, HiBrew давит 15 бар, постоянно, что сильно ограничивает тебя в настройке рецепта. Плюс у него нет обратного сброса воды, соответственно таблетка всегда будет как в болоте, у китфорта все будет сухо, он сбрасывает остатки воды трехходовым клапаном в поддон. Но в целом тот аппарат тоже неплохой.
>>748869 Ценой как и все китайское... HiBrew H10a 58 группа, капучинатор нормальный, цена 9к это если совсем плохо с финансами. Версия plus помпа ulka, 3х ходовой клапан, лучше лоток и ручка для пара цена около 19 как по мне можно жить без этого. Gemilai G3007Z цена 35к 58 группа, отдельный термоблок для пара, внешняя регулировка opv, все что нужно есть, дальше мне лень писать, пусть аноны накидают. Отзывы и обзоры не плохие.
>>748914 >Его где-то надо крутить на 35-45 градусов против часовой стрелки >Я накрутил и мне КАЖЕТСЯ что давления мало
У него манометра нет, настройка чисто на глаз. Без рожка с манометром смысла от этих маняпуляций нет, еще и изьебистый доступ, нахуйнада. Проблема решена в старшей версии этого рожка, H10 Plus, но цена там сильно выше 30к.
Проще взять китфорт, у него и группа металлическая, прослужит значительно дольше, однозначно. И манометр с цифрами а не ЭСПРЕССО РЕНДЖ..
>>748919 >нахуйнада Ну кому-то может и надо. Хуй знает. >но цена там сильно выше 30к. https://ozon.ru/t/vB5e6JC было 19. На сале я думаю и за 15-17 можно будет урвать.
>>748927 Маркелоги расфорсили, что надо брать много зерна, граммов 20-25 на чашку и готовить на скорости. В итоге из зерна извлекается лишь малая часть содержимого, остальное улетает в мусор. Поэтому такой большой расход. Даже для воронки предлагают сейчас не менее 15 граммов брать.
Сварщица, контора пидорасов, опять поменяла систему лояльности в кофейнях и скидка больше не скидка. И это всё ещё отдельная система от той что на сайте, блять.
>>749056 Да мне до Floo очень удобно ехать, поэтому к ним гоняю когда забыл заранее заказать зерна. С доставкой то дохуя чего поинтереснее Сварщицы.
Сегодня кстати вот решил как раз не к ним, а в Bloom-n-Brew на Савёловской. Так у этих гандонов зерно на продажу кончилось. И фильтр кончился. Фильтр – это же блять дефолтное пойло по-быстрому которое 24/7 должно быть и отливаться за 30 секунд. Какая это нахуй кофейня если там кофе нет? Скуратов например если их застать с пустым фильтром тебе кабанчиком варит воронку по цене фильтра, долго извиняется и ещё вдогонку ваучер на халявный напиток даёт. Вот оставшись с нихуя в b-n-b я и пошёл во Floo уже.
Ещё кстати на D2 ремонт и в эти выходные поезда ходят с интервалом 1.5 часа. Короче, пошёл я сегодня за кофейком, а получил разрыв жопы.
ВТБ дает кешбеки за покупки у тести. Ну я закупился месяц назад на 3 тыщи, первый раз, на новый акк, ничего раньше у тести не заказывал, нихуя не дали бля, начислили кешбек как за обычную покупку, в поддержке втб никто не в курсе, читайте правила или обращайтесь к тести. Лысый наебал?
В последнем интервью лысый говорит, что вкусного в зерне только 20%, остальное порожняковые масла которые только портят вкус. Поэтому в идеале надо делать средний-крупный помол и сыпать побольше грамм. Либо уменьшать время экстракции. Все таки аэропресс это самый точный и вариантивный метод. Только с ним я получаю самые вкусные чашки эксперементируя. Например 30г с крупным помолом делает любое зерно супер вкусным.
>>749546 Вкус это субъективный критерий. Если тебе в кофе не нравится 80% его вкуса и ты ищешь способ от них избавиться - может тебе просто не стоит пить кофе. Кофеин и в чае есть, тоже хороший напиток.
>>750352 Это шмаль кофе будет стоить дорого дохуя. Инновационный продукт. Каждая порция в отдельной упаковке. Наконец-то фуражисты тут перестанут ныть что после вскрытия пакета через три дня кофан выдыхается.