Все вопросы в духе: "не могу выбрать вуз/специальность/набор предметов на ЕГЭ/книгу для подготовки" лучше задавать в прикрепленном треде. Бампать чаще раза в пару дней нет смысла. Один вуз - один тред. Скидывать кимы ЕГЭ и решать домашнее задание для школы тебе здесь не будут. Конференция доски в Телеграме - @ru2chun
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2026 году принимаются результаты ЕГЭ 2022-2026 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
Сап, аноны, стоит ли поступать на фундаментальные направления типа физики и математики? Какие перспективы трудоустройства после них? Аноны, если учились на всяких прикладных математиков, физиков и т.д, поделитесь вашим опытом
>>1067725 Я писал в треде вопросов и ответов, что хочу не энергетика поступать, тема то вроде классная, но не знаю например как потом перекатываться с этим образованием, да и подробности про работу и деньги тоже. Батрачить за копейки не хочется.
Чаще всего идут в айтишники Тред по теме Считается ли диплом по чистой математике профильным образованием для айтишника? https://2ch.hk/un/res/1042931.html
Кун, классический гуманитарий по складу ума, с математикой, физикой и информатикой не дружу от слова "совсем". Из интересов и хобби только узкая специализация лингвистики - преимущестенно славистика? Меня интересуют только славянские и восточноевропейские языки. На ютубе постоянно смотрю видосы про сравнения славянских языков, про взаимопонимаемость между носителями разных славянских языков. Есть интерес к языкам балтийской группы - литовскому, латышскому. Если брать романские языки, то только к румынскому. Мне неинтересны азиатские языки, языки Западной Европы. Только восточноевропейские. Также интересуюсь политикой, но на бытовом уровне. Интересуюсь антропологией, генетикой европейских народов, гапплогруппы и т.д. Есть интерес к регионоведению Восточной Европы.
Филология, в отличие от лингвистики, не вызывает интереса из-за большего уклона в сторону литературы и истории. К остальным гуманитарным наукам абсолютно нет интереса. История, юриспруденция, журналистика, социология, философия не вызывают никакого интереса.
На кого и где учиться? Как найти работу с такими интересами? Кем вообще работать? Есть сеймы?
>>1065266 >любой нормальный психически здоровый человек обязан прекрасно разбираться в любой науке Жизненного времени, даже если ты двачер, не хватит на постижение всей современной науки. Например, математики-универсалы прекратили существовать ещё в начале прошлого века, т. к. математика слишком быстро разрослась, стала необъятной.
>>1065266 Окей чувак, я тебе верю. Год маялся что сдавать, вроде для математики туп, а хочется энивей на техническое пойти, а не гумпарашу. Возможно я как губка, впитал стереотип про то, что гумвузы нахуй никому не нужны... Но если подумать, кому они и правда назер сдались?
Так что буду сдавать геомат. Теперь, после неудачных попыток понять задачу из варианта, я не буду убегать, пророча себя гуманитарием, а буду мучаться дальше, чтобы понять то, что мне возможно не дано. Аминь, крч, долой разделение на шум и техн
2ch, я только сейчас понял что я должен отказаться от всей гуманитарщины и учить технические дисципл
Аноним09/06/25 Пнд 02:42:13№1055493Ответ
2ch, я только сейчас понял что я должен отказаться от всей гуманитарщины и учить технические дисциплины. Но столько времени просрано, я же всю жизу эту хуйню изучал, а технические дисциплины не мог понять. Че делать?
>>1055493 (OP) Знакомый детишек учит бесплатно математике школьной до уровня ЕГЭ. Думаю можешь найти кто тобой займётся, но только не жди быстрых успехов - чисто математику заботать до уровня когда ты сможешь в техно пойти - это пара лет.
Одиннадцатый класс, ЕГЭ 2025. Похоже, завалю, особенно информатику. Видимо, заслужил. Результаты скромные: русский — 63, математика — 73 (из второй части только 13-е задание). По информатике ситуация такая: если решать только определенные задания, то в теории должно быть около 56 баллов, но на практике получается гораздо меньше. Совсем не знаю, что делать, ведь времени почти не осталось. Готовился без дисциплины, теперь расплачиваюсь. Стоит ли идти в колледж, чтобы потом пересдать ЕГЭ..или лучше попробовать дотянуть до скромного вуза?
Сап. У меня в школе начались промежуточные аттестации по всем предметам (учусь в 10 классе). Учителя сказали, что если кто-то напишет хоть одну аттестацию на 2 и не смогут пересдать их в мае/июне, те не переводятся в 11 класс. Проблема в том, что я весь год ебланил и нихуя не делал, только профиль разве что ботал. Так вот, правда ли то, о чем я писал выше? Просто слышал, что школам тяжко кого либо отчислить, а тех кого якобы «отчисляют» на деле же сами забирают документы. Подскажите плз Сорян за ошибки и сумбурность
>>1050017 А зря. Там огромное количество людей, которые тоже проеьали учебу в школе, а потом в вузе. Поэтому ВПЛ тред будет вечным. Всегда будет новое мясо для ебли.
>>1050006 (OP) Да никому нахуй не нужно твоё исключение. Я в 10 почти всё списал. А щас, в 11, мне несколько аттестационных дали на дом, лол)) Остальные тоже списаны успешно
ArtMasters: Стоящий ли чемпионат?
Аноним# OP29/04/25 Втр 18:49:46№1050887Ответ
Приветствую, простой вопрос для участвовавших в отборочном и квалификационном а то и в финальном этапах конкурса ArtMasters: Как вы можете описать свои впечатления от их прохождения и пользе от этого? В любой квалификации последней пары лет. Да и в целом - что слышали от знакомых, кто участвовал? Стоит ли оно того?
Думаю об участии, но смущает отсутствие нормальных критериев и система отбора. Вывозить с первого раза на хоть какое-то призовое место в задачах не стоит, но ни призы, ни статус соревнования энтузиазма относительно регистрации не добавляет. Да и копиум, что там ориентация на москвичей, делу не помогает.
>>1067036 Нахуя мне репетитор? Как вообще занитие проходить должно? Типо я сижу и он смотрит как я решаю? Зачем? Плюс мне на улицу запрещено выходить, ну ты понял почему
>>1067041 Ну, как бы он смотрит, что ты действительно понял, что происходит и как задачи решать. Не обязателен, естессно, но если уж платить бабки - то лучше за 1 на 1 работу, чем за обновлённый контент.
>>1067042 Это всё +- одно и то же. Не смотрел насчёт твоего Пифагора, но если видно, что задачки подобраны, а не просто накиданы и соответствует заданиям ЕГЭ, и тебе заходит - то фигач, а не выбирай до бесконечности.
Обучение в вшэ
Аноним13/08/25 Срд 01:42:12№1065035Ответ
Сап аноны. В этом году окончил 9 класс. До 9 класса я решил что после 9 я ухожу и иду в колледж. Весь год я хуячил как чёрт на нормальный аттестат, чтобы не пришлось идти в ПТУ, а в нормальный колледж где хотя бы смогу завести нормальное окружение,может даже и друзей(в отличии от школы). Родители были не против этого, но в конце 3 четверти мне заявляют что я иду в 10 класс. На все моё несогласие родители клали хуй и не более и твердят "высшее образование, вот без него никуда. После колледжа тебя сразу заберут в армию" и т.д. Сам я не хочу идти в 10 класс по понятным причинам(ЕГЭ, ублюдские одноклассники которых я терпеть не могу, нервы, стресс). У кого была подобная ситуация? Что вы можете мне посоветовать чтобы уменьшить урон по состоянию?
>>1066709 >Я же сказал, что проводится политика по сокращению населения с высшим образованием. Ты очень недооцениваешь наших правителей. Для этого им не нужно было закрывать шараги. Они поступили куда умнее, просто гениально: назвали ПТУ вузами. Таким образом, спрос быдла на дипломы по-прежнему удовлетворён, образование ему никакое не светит, но все довольны. И хули, что диплом не стоит и бумаги, на которой напечатан? Каргокультная страсть удовлетворена, что быдлу ещё надо? Но даже это выглядит излишней мерой, поскольку и ранее вузы были по уровню куда ниже даже провинциальных ПТУ времён Союза. То есть изменения чисто формальные, уже к началу 2010-х образование было убито.
> Бумеры умирают, а зумеры Какие, нахуй, бумеры-зумеры в России?
>>1066710 > И ты это нормальным считаешь? Нет, не считаю. Но моё мнение никто не спрашивает, как не спрашивали, когда страну разграбили и расчленили. Я просто указываю на то, что попытка натянуть гондон на глобус - некие рудименты социализма на олигархический капитализм - абсурд и вполне закономерно вызывает недовольство и недоумение.
> Индусу платить нихуя не надо, для него и условные 500 баксов это много. Ему платят за то, что он умеет. Рынок устанавливает цены. Если такой труд массово осиливают индусы, то этот труд и стоит копейки. Егэшник же хочет за это получать миллионы, но в итоге получает хуй и идёт кирпичи таскать, ноя, что в IT кризис. А ты хоть что-то умеешь, хоть что-то знаешь, чтобы тебе за это платили? Или думаешь, что платят за кусок обоссанной картонки, который тебе шарага выдала?
>>1065864 >>1065865 Требуют на работе более-менее спокойной работе дипломы, даже на кассира в пятаке попросят. Ладно, это всё шутки. Ну вы не думайте, что вы без вышки где-то реально сможете вырасти. На директоров предприятий различных (производство, продажи), некоторые услуги (вроде консалтинга СоТ/промбез/экологический или психолого-терапевтических во всяких медцентрах) профстандарты требуют наличие вышки, иначе вашу фирму проверяющие комиссии выебут.
>>1066745 (OP) Все отзывы в гугл картах исключительно на русском языке. Думой. А так зарегать юрлицо и продавать типа образование никто не мешает. И даже какой-то диплом чего-то там выдавать.
В аспирантуру идут редкие представители, в основном технари (где своя специфика во многом в виду особенностей исследований), да и от вуза тоже многое зависит, но общего тоже много, а особенное просто интересно узнавать где какие отличия.
Так что делимся информации, кто, как, где и почему и с кем учится, как защищаться планируем и планируем ли, как учебный процесс поставлен, даем советы поступающим. Пилим, в общем, свои кулстори, делимся опытом, проблемами и т.д.
В идеале наработать шапку из инфы, но у меня ее нет, потому я и создал этот тред.
Ссылки на полезные (не очень то и полезные на самом деле) ресурсы:
https://base.garant.ru/403137971/ - Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2122 "Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)" - идеальная обобщенная модель как должно все быть организовано
https://t.me/s/aspirantura_dva_nol - ТГ-канал "Аспирантура 2.0". Автор канала давно защитилась, поэтому последние 2 года посты бесполезные, но в самом начале есть некоторые неплохие рекомендации для гуманитариев.
https://phdru.com/admission/ - сайт ЕРЖ-любителя луркояза Ефима "Hulio" Евгеньевича Эпштейна. Чуть более, чем полностью наполнен унылыми копирайтерскими текстами для продвижения и кулсторями от создателя. Однако среди прочих такого рода помоек их выгодно отличает то, что инфу хотя бы обновляют и структурируют.
http://www.aspirantura.spb.ru/ - скорее мертвый, чем живой форум аспирантов, большая часть выложенной инфы в принципе глубоко устарела, можно при желании что-то спросить.
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2026 году принимаются результаты ЕГЭ 2022-2026 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
Добрый день! Стало очень любопытно, сколько здесь обитает педагогов/людей получивших пед. образование.
Работаете ли вы по специальности (если да, то где - школа, колледж, может кто-то в универе преподаёт хз) или нет?
Почему вообще пошли в эту сферу (оч часто слышу "ума нет - иди в пед" и т.д.)? Может шли с реально светлыми намерениями учить уму разуму, а в итоге разочаровались или чисто ради корочки/отсрочки?
Очень интересно узнать, всем ответившим заочное спасибо!
Работаю в школе, поступала, потому что не любила школу и хотела изменить ее. Не скажу, что разочаровалась, будет 3 год, как работаю, детей так же люблю
Как вы нашли свое призвание?
Шалушай28/08/24 Срд 19:12:18№1036111Ответ
Внимание! ненормативная лексика! (А стоп, я же на дваче) Приветствую, Вопрос к счастливчикам и таким как я. Вот вы закончили 9 или 11 класс и решили поступать в вуз\тех\колледж\училище и т.д. Остались ли вы на этой специальности? по какой причине? Если нет, то как дальше складывалась ваша жизнь\карьера? Как вы нашли свое призвание? Как сложилась ваша судьба? Мне 22 года, я просто в ахуе от жизни. Если я в 11 классе думал, что я о жизни все понял, то поступив в ВУЗ мне жизнь не то что леща дала, а отодрала по самые гланды. проучившись 3 года, я решил бросить универ по многим причинам, основные из них это: Мне эта специальность не понравилась. 2. ЗП в 30к на заводах (да я знаю про рост зп с годами и вон какие все крутые щас с зп в 70к-80к спустя 6 лет, но не мужики, у меня нет желание работать на каторге за 30к). Товарищ военком уже ручки потирает отправить меня в Курск. Щас напишут "ой да иди работай, набирайся опыта, так и найдешь свое призвание" Ребзя, у меня трудовая дороже диплома (Половина исписана) Из самых высокооплачиваемых были работы на БАМе, Проводник в поезде, Помощник машиниста. (Корочки на них я получал параллельно обучаясь в ВУЗе) и по мелочи типа работы в общипите, стройки, комбинаты, заправки Я в душе ебу кем я хочу стать и че делать. Не претендую на "сиди, нихуя не делай и миллионы получай" Хочется и чтобы работа нравилась и зп не как у учителей (Ребзя педагоги - герои)
>>1059945 Для каждого индивидуально. Я как раз бросил учебу на приборостроении. Из тебя делают универсального работягу. Там и пайка, работа с металлом, програмирование, обслуживание техники и многое другое. Но ЗП у них нищенские, по крайней мере на РЖД 100%
возможно ли успешно закончить вузик с социофобией? в школке учился хорошо (4-5), амбициозный и умный, но боюсь общаться с кем-то, кроме преподов (да и с ними не оч хочется), а щас без участия во всяких мероприятиях, семенарах, выступлениях и прочей хуйне как будто никуда; я считаю это тратой времени, лишним стрессом и возможностью проебаться и выставить себя долбоёбом, но часто в результате реально полезные плюшки дают (выплаты, автоматы, etc.)... заставлять себя этим заниматься или можно сразу забить хуй и просто учиться, мол итак всё будет збс?
Продолжаем обсуждать варианты отработки в далеких уголках родины, подводные перевода между медвузами, искать способы получить повышенную стипендию, просить совета в треде про студенческое научное общество, сравнивать графики работы учтеров и реаниматологов, отвечать на платиновые вопросы абитуры
Приемная кампания в самом разгаре, приветствуем свежее мясо абитуриентов медицинских вузов
Это везде так? В 3 из 3 больниц где я работал всюду полное наебалово и несоблюдение ТК. Не оплачиваемые переработки, махинации с часами с внутренним совместительством, махинации с графиком работы, тотальное несоблюдение режимов труда и отдыха. Вписать тебе смену ручкой в график за сутки - пожалуйста. Работать по 1,5 суток - только так. Я уже молчу про банальное ознакомление с графиком работы за месяц и сам стабильный график, нигде блять этого не было. То ебашишь 2 недели сутки через сутки, то неделя перерыва, и узнаешь об этом естественно за пару недель.
Заболел и взял больничный - ты наутрально предатель всего коллектива. Отношение натурально как к скоту за 200 рублей в час. Как блять до такого дошло?
>>1061324 Будешь проводить всратые опросы на яндекс формах и среднее арифметическое результатов искать, чтобы получалась хуерга типа "40% москвичей верят, что земля плоская".
Сап Двач, имеет ли смысл поступать нынче в негосударственные Вузы? Если есть выбор между платкой в государственном и частном вузе, в какой стоит двинуть с учетом одинаковости программ и тем, что маршировать на плацу так и так не прийдется.
>>1058395 >> Иннополис Какая степень говна не знаю, но люди которые занимались сотрудничеством с моей шарагой по курсам проектирования субд были ёбанными аутистами похлеще уебанов из вшэ.
Привет, унач. Захотелось спросить мнения у завсегдатаев местных тредов — вышка по какой инженерной специальности позволяет получить знания, которые максимально применимы в обычной жизни, за рамками основной трудовой деятельности по специальности. Проясню на примерах. Допустим, юрист вне зависимости от профиля своей основной деятельности превосходно знаком с административным кодексом, и при определённых условиях может сам отстоять свою правоту в суде. Врач в общем случае хорошо знает анатомию и фармацевтику, знаком с биохимическими процессами, а это может помочь разобраться в том, что принято называть биохакингом. Но вот с инженерным образованием в т. ч. айти всё не так однозначно, ведь оно почти всегда узконаправленно, мне почти никакие контрпримеры в голову не приходят. Что думаете?
>>1050818 (OP) Инженер по машиностроению. Может проектировать конструкции всякие. Машину свою затюнинговать, двигатель починить. Также может работать с ЧПУ станком.
Инженер строитель и проектировщик. Ну тут все ясно уже, может строить дома на заказ вместе со своей бригадой, может построить дом самому себе и своей семье. Может проверить качество покупаемой квартиры и найти в ней дефекты.
Инженер электронщик. Может электронику чинить (смартфоны, ноутбуки, телевизоры и тд), также может проектировать свои электронные устройства. Я например сделал себе свою систему сигнализации в гараже с уведомлением по WiFi, чтобы не покупать оверпрайснутое говно.