Разъёбистая история одной шедевро-семьи, в которой что не новый член или пизда, то генерал,то моральный урод, то святая, то куколд и т.д... Самое крутое, что в потоке лютой магической шизы прослеживаются действительно гениальные идеи, которые я не вкурил. Самое заебись читать с ганжой
Десять ебанашек спиздвших покрывало на небеса из десяти щенков Педерастов
Живём в баночной реальности, постигаем буддизм с мухоморами, участвуем в гладиаторских боях, фембоксе, петушиных разборках, сталкерим за Юзефович в Испании, копаем картошку 4000 лет на ускоренной перемотке, летим на Луну, входим в пространство Фридмана, слушаем голос Левитана, занимаемся сексом с калифорнийской секвоей, реинкарнируемся, ждём новую книгу.
Прочитал у сабжа два романа - Кровавый меридиан и Старикам здесь не место. В обоих романах есть общие моменты, которые идут явной нитью через все повествование.
Самое явное - попытка противостояния дьяволу в человеческом обличии. Что Судья, что Чигур это почти неубиваемые, околобессмертные существа, которые стоят выше человеческого и действуют в рамках своей собственной часто иррациональной морали. Можно попытаться им противостоять, но смертельный конец от их рук неминуем. Хотя сеттинг разный, что Судья, что Чигур это существа околомагические (или прямо магические) - закон простого человека для них не писан и они обходят простых смертных в дуэлях и трюках.
Главный герой наоборот - человек простой, над которым всегда нависает законы человека, бога и (конечно же) физики, из-за чего они всегда проигрывают.
При этом Маккарти постоянно заигрывает с божественным. Попытка найти бога светлого (как выход из конфликта) либо не предпринимается, либо проваливается ввиду отсутствия этого бога. А вот бог темный постоянно гонится за тобой, чтобы лишить жизни. Повсюду упадничество, жестокость, кровавые смерти. Все начинается смертью, ею продолжается, ею же и заканчивается.
И вот, собственно, мои вопросы: Я что-то упустил? Что еще можно почерпнуть из его книг?
У Маккарти все такое? Есть смысл читать что-то другое, вроде "Кони, кони", который тоже расхваливают? Смотрел Дорогу, которая укладывается в описанное выше. Почему его так котируют? Литература занимательная, но в целом ограниченная по своему посылу.
>>1019582 (OP) Пограничная трилогия сильно отличается от меридиана и стариков. Читал первые две части. Там скорее тема лишнего человека, утерянной юности, преждевременного зачерствения. Сейчас вспоминаю в общих чертах - очень красиво, но и без бессмысленной жестокости и разрушения не обошлось. По крайней мере внутри героев.
>>1019661 Что в переводе , что в оригинале, язык там, это чисто читаешь инструкцию к телевизору. Я бы сказал у сабжа около нулевые описательные навыки. Что действий, что окружения.
Это не говоря уже о том, что у него может быть ~6 глаголов в одном абзаце. "Я посмотрел, я посидел, я постоял, я побежал, мы встали, мы поехали". А то и по 3-4 в одном длинном предложении.
>>1028437 Ну типа герои вымотаны, опустошены и мир вокруг них как будто устал от всего того безумия, что в нем творится. И что он находится в глубокой периферии в бескрайнем космосе, где все человеческие события мало что значат, и их нельзя описать никак иначе, это бессмысленно. Просто камешек с микробами, который летит в темноте. Это отчужденность.
Нет, я понимаю зачем нужны были когда то. Но в чем смысл читать книгу сейчас. Как источник информаци
Аноним02/04/25 Срд 10:28:20№1013538Ответ
Нет, я понимаю зачем нужны были когда то. Но в чем смысл читать книгу сейчас. Как источник информации - есть альтернативы и при том более визуализированные и приятные для восприятия. Как развлечение, опять же, мы не в советском союзе, где из развлечений фильмы гайдая и собрание сочинений товарища суслова. Развивать фантазию и воображение можно тоже по другому. Вы скажите, что книги несут мысль, возможно мораль, выступают определеным ориентиром человеку в жизни, показывая что правильно что нет. Но почему в таком случае читать всю книгу? Почему не прочитать аннотацию или краткое содержание, где будет ёмкая выемка "умных" мыслей автора, не тратя время на то, о чем думал граф Болконский, когда наташа ростова целовала ядро статского советника.
Вы можете сказать, что расширяет словарный запас и кругозор. Однако, нахуя широкий кругозор и словарный запас архаичных слов? В простоте вся сила. Или вы на полном серьёзе будете в быту обращаться как какой то граф из 18 века? Опоздал на работу куда то в ПВЗ и начинаешь менеджеру расчехлять:
>Сегодня с самого утра со мной случилася беда! Слуга мой-вёрткий хитрый бес изволил меня не поднять, подлец. Мой утренний туалет был полностью повержен в хаос, в связи с чем из дома вышел слишком погодя я. На завтрак вкусил лишь пресной французской булки и холодного la coffee! В следствие того, что мои денежные дела были расстроены (играл немедне в преферанс с шт. кап. Голиковым и крупко проиграл) не мог я запросить себе кэбмэна и в следствии того добрался не службу в ПВЗ с первой попавшейся оказией!
Это даже выглядит смешно и на тебя будут смотреть как на еблана, если ты так начнёшь выражаться где то, окромя кружка реконструкторов времен напольена. Так зачем тогда нужны книги?
>>1024280 Похоже на коупинг обоссаных опущенцев из зомбоящика. Кто на самом деле хорошо живет, об этом не рассказывает. Если вокруг пиздежь "как мы хорошо живем", значит жизнь полное дерьмо. Как если бы еблан говорил: "какой же я честный, порядочный, хороший человек", разумеется так говорят только мудаки обоссаные, настоящие хорошие люди про себя так не говорят.
Жан Жене. "Богоматерь цветов" и "Керель", например. Даже гейскую кину снять успел в 50-м. Жан Кокто. Не помню точно, присутствовали ли в его фильмах и пьесах гомосексуальные мотивы, но стихотворения своему любовнику - актёру Жану Маре (Фантомасу, лол) - посвящал. За поэзию Федерико Гарсии Лорки не ручаюсь, но и там при желании наверняка что-нибудь можно будет откопать. Хотя сомнительно. Эдвард Морган Форстер. Написал роман "Морис" о геючих страданиях в эдвардианской Англии. Даже фильм с Хью Грантом имеется. Книжку не читала; сам фильм трогательный, но дурацкий. Джеймса Болдуина можно вспомнить с его "Комнатой Джованни" (хотя я не знаю, гей Болдуин или нет). Гор Видал с его "Городом и столпом". Это всё из известного-известного. Вообще, был (или до сих пор есть, хер его знает) такой чувак как Эндрю Холлеран, он входил в тусовку "The Violet Quill" - сообщество авторов, писавших о гейском бытии, иногда тусовочном, иногда страдальческом (можешь поискать, там тебе должно ещё вагон имён выдать), объединяло всё это дело то, что движ кипел в восьмидесятых, тогда, когда всем повально стало известно о ВИЧе и СПИДе (литературы на эту тему правда очень, ОЧЕНЬ много). Не знаю, переводили ли Холлерана на русский, я тот же его "Dancer from the Dance" только в оригинале встречала. Может, у него ещё что-то есть, поищи. Эдмунда Уайта тоже на русском не искала. Читала наискось, поэтому помню только то, что у него там есть серия романов про подростков (а может где-то и про молодых людей), которые осознают собственную гомосексуальность и либо подавляют в себе, либо экспериментируют на полную катушку, либо всё одновременно. Пока что это всё, что пришло на ум. Ну, помимо того, что было перечислено ещё до меня. Если вспомнится что-то ещё значимое или я открою нечто новое, то вернусь.
>>1027651 Только схватил конверта девушку бросил вниз не открыл его глаз от коснулась стола скользнул лежащего е там он и его в как мужчина офисного рукой и отрывая ящик цзянь рука.
Мне кажется или это довольно Переоцененное произведение. Просто показ буржуазии такая а как она есть
Аноним01/08/25 Птн 14:44:55№1024370Ответ
Мне кажется или это довольно Переоцененное произведение. Просто показ буржуазии такая а как она есть. В Скорби сатаны хотя бы подобный образ жизни высмеивался а здесь "кино белых телефонов". Может у вас другое мнение на этот счёт?
>>1027500 Издал музыкального инструмента скорее в что не обычный но от услышать звук разбираюсь механический скажу какогото а не этот можно звон который звонках.
Тред памяти писателя-фантаста Юрия Никитина
Аноним26/05/25 Пнд 15:08:00№1018119Ответ
>23 мая 2025 умер писатель Юрий Никитин. >Один из основателей славянского фэнтези ушел из жизни в возрасте 85 лет.
В этом треде вспоминаем, поминаем, провожаем в последний путь, не побоюсь этого слова, Патриарха славянского фэнтези и просто хорошего мемного человека.
>>1027947 Так муркок говнодел уровня школьников фанфикоделов, при всем презрении к русским фантастам, но даже обоссанный ефремов вдесятеро лучше его. Да он собственно и сам свои писульки чуть ли не школьником писал.
>>1027947 >но без пидораса Элрика Элрик не был пидорасом, а вот его братец, вроде любил с мальчиками во врачей поиграть. Вообще, у Муркока бесконечный сирич, он вроде и сам не без иронии об этом говорил, что пишет жвачку типа ситкомов только в разных ёбнутых сеттингах, обсасывая ровно 10 шт шекспировских сюжетов и архетипов. При этом он неплохо так выдрачивал стилистику персонажей и сеттинга в целом, заложив базу под овердохуя направлений в фентезятине, чего не стоит недооценивать.
Анон, я тут познакомился с отцом и сыном Жариновыми в интернетах, и надо сказать, что рассказывают они действительно захватывающе. Что один, что второй, могут так расписать тебе любое произведение, что ты прям загораешься его сразу же прочитать.
Возможно, такая просветительская деятельность и нужна простым обывалам, как я, но возникает несколько вопросов:
1. Они советуют, к примеру, романы со своей колокольни. То есть через свой опыт они могут отличить годноту от говноты, но и насладиться хорошим романом они могут только через свой опыт. Обычный же человек заскучает на 10-й странице Войны и Мира. То есть чтобы их советы были полезными, надо находиться с ними на одном уровне, а это читать тонны литературы, причем и в оригинале, а это знание английского и французского, как минимум.
2. Подача у Жаринова-отца конечно поглубже, опыта больше, и в видео, где они с сыном что-то обсуждают, очень заметно, что они как бы стремятся друг друга переплюнуть в познаниях. Зачастую перебивают друг друга и наперебой сыпят именами и названиями книг. Как будто внутри каждого критика сидит некий нарцисс, который хочет всем показать, что он дескать разбирается в материале, и хоть сам он ничего не написал, но эта "разбирательность" придает ему самому вес. Поэтому у меня возникает вопрос: а как верить вообще советам критика? Он может их давать исходя из своего илитизма, или его разум может быть искажен какими-то глубоко личными идеям, мол автора Х надо превозносить, потому что он задел струны души именно конкретного критика в конкретной ситуации. Ну, к примеру, критик тоже разочаровался в жизни и решил пуститься в театр абсурда вокруг себя, ему будет очень близок образ Ставрогина из "Бесов" Достоевского. Он будет боготворить это произведение и всем советовать. А сложись его жизнь иначе, он мог бы на Бесов даже и не взглянуть.
3. Как простому читателю выискивать годноту? Самое очевидное - премиальная литература, которую Жаринов и критикует. То есть получила Урсула Легуин Небулу к примеру, это печать годности, можно читать. Или какой-то Ютуб-блогер составил ТОП 10 КНИГ КОТОРЫЕ ТЫ ОБЯЗАН ПРОЧИТАТЬ, можно и туда обратить свое внимание. Какие еще советы в этом плане?
В общем, подытоживая мой поток сознания: как доверять книжным критикам в их советах и как обычному читателю, неискушенному, выискивать и читать годную литературу?
>>1027849 >ТЫ ДУРАК >высокий культурный уровень Всё так >>1027836 У соевых одна извилина - перефорс. Сам дебил - назови дебилом оппонента, ты грязное животное - назови себя высококультурным. И эти придурки реально считают брехалово незаметным, будто без называния не видно кто ты на самом деле.
>>1027859 Но ты же действительно ходячий анекдот, которого попускают по тредам. В чём я не прав? Прикольно, конечно, жить в своём манямирке, но советую реальность не отрицать.
На волне хайпа от фильма решил вкатиться. Чёт ппц какой-то, и это самая лучшая фантастическая книга? Перевод Соколова - косноязычно ппц! В сюжете уйма логических нестыковок, в мире тоже. Куча описаний персонажей, которые дохнут через 100 страниц, интрига завязывается и развязывается в первой трети книги, а дальше просто тягомотина про примитивного ИЗБРАННОГО. Мндааа. Кто что думает? Чем вам понравилась книга?
>>1027822 Ну Ирулан заслужила тюрячку: интриговала против Пола, тайно травила его настоящую жену Чани противозачаточными, чтоб та не родила наследников. Карма.
Ее судьба тем не менее сложилась хорошо: она порвала с Бене Гессерит и воспитала Лето и Ганиму. То есть осталась при дворе на очень высоких позициях и явно прожила долгую счастливую жизнь, написав много книг. Но за кадром, так как 4ая книга полностью посвящена жизни и смерти Лето №2, Червя-Главпидора
>путаница в датах и во всяких доп материалах по Дюне Есть такое, лол. Там вообще существуют две официальные энциклопедии, данные из которых противоречат друг другу.
>чел, которого Джессика отправила на Салусу Секундус
Муж Алии, гхола Дункана Айдахо, также понял, что Алия одержима, и когда она отдаёт ему инструкции найти Джессики, Дункан похитил её по приказу Проповедника, мистической фигуры из пустыни, которым стал пропавший без вести Пол Атрейдес. Дункан отвозит её на Салусу Секундус, обиталище изгнанного Дома Коррино, где, по приказу Проповедника, Джессика занимается обучением путям Бене Гессерит принца Фарад'на Коррино. Через несколько месяцев Лето II отстранил Алию от власти, а принц Фарад'н стал неофициальным мужем (консортом) Ганимы.
Ты про это? Просто я уже давно читал, могу прдзабыть и напутать. Этих клонов несчастного Дункана Айдахо будут всю 4ую книгу юзать.
Вообще я не эксперт по лору Дюны. Я даже последние две книги цикла еще не осилил. И может даже не осилю. Советую тебе канал настоящего задрота в этой теме, может будет интересно:
>>1027825 >уродов Хз, смотря как посмотреть. То, что Муад'дибыч и его сын Бог-император убили дохуя людей - это правда. Но для оценки финала их действий тебе надо прочесть 4ую книгу про правление Лето. Там раскрывается его план на судьбу человечества.
Живая поэзия
Аноним12/09/25 Птн 16:21:30№1027736Ответ
>>1027572 >2 Бумеры предлагают зумеру оставить работу и армейку. Не удивлюсь, если дальше предложат барону Тиллингу стать - РАНТЬЕ Славные были времена...
>>1027357 (OP) > смущает соавторство Волкова в книге про Галковского И что? Мог бы ознакомиться и мнение составить. О ДЕГе Сергей Владимирович, кстати, говорил, что тот погряз в своих фантазиях.
>>1027357 (OP) Опять Говняшкина с протыками шизик форсит. И моментально собственный тред засрал. Фанат Гули моментально вокруг себя общественный туалет создаёт.
Удаляйте тред. Форсить Говняшкина в /бо - запрещено. В /хрю съебал, в своё место.
Что можно почитать на тему Гражданской войны в России? Хотел бы узнать про иностранное вмешательство, отделения государств, сам процесс гражданской войны. Узнать больше о значимых людях конфликта - Керенский, Деникин и прочие.
Никаких Тихих Донов и подобной хуйни, только научная литература.
>>1018309 Ладно, начали не они, а Антанта. Началось все с мятежа Чехословацкого корпуса, который был подчинен французами, а Антанта потом коллегиально вторглась в Россию, с поддержкой наших "союзничков" и мятежников. Им по рылу надавали, и правильно сделали. Но неправильно их сравнивать с современными уродами. С пидораи из Закавказья и Средней Азии, которые нашим устроили геноцид. И те и те пидоры, и тех и тех надо бить в свиньячье рыло! И бить рне просто, а ногой в рыло! Как Чапаев! Ситуация та же. Всюду враги. Одной бить современную Антанту. другой - башибузуков из Турции и басмачей из Средней Азии. Выдворять как вшей, как клещей - давить, убивать, чтоб в кровь их! К ногтю! Всех раздавливать, чтоб хрустели под пальцами, чтоб ужасались, джавить всех, паразитов! Вон их, в парашу, смерть им, смерть!!!!
Что вы думаете о Коране? Как его лучше читать – в оригинале или в переводе? Стоит ли его читать, если заинтересован в религии только "для ознакомления" и не собираешься принимать Ислам и т.п.
>>1026286 Логично предположить, что никто никогда не понимал разницы между этими концептами, их и сейчас-то богословы понять не могут. Пиздили друг друга по простым причинам - эти поддержали наших, эти не наших, а эти вообще пидорасы, потом задним числом обрисовывали кто там чего исповедовал.
>>1026352 Я честно говоря сам не понял сути этого спора. А каноничным, походу, считается состояние суперпозиции, когда в И.Х. божественное и человеческое находится одновременно в однородном равномерно осциллирующем состоянии.
Шо по Лавкрафту?
Имя25/12/22 Вск 11:06:13№834547Ответ
Начинаю читать Лавкрафта. Какой-то анон советовал с Некрономикона начать, уже дочитываю. Аноны сведущие, подскажите порядок в котором погружаться в этот охуенный мир? Разные подборки в инете по разному советуют. Хочу услышать мнение тех, кто в теме.