Сап букач. Иногда на меня накатывает непреодолимое желание почитать истории из жизни всякого маргинального отребья, нищеты, бомжей, наркоманов, упоротых субкультурщиков и всего такого, что с одной стороны может быть через стенку от тебя, но с другой стороны существует в какой-то совершенно параллельной реальности, о которой ты не знаешь ничего. Причем желательно в формате дневников или сборников историй, а не какого-то сквозного сюжета. Я составил список прочитанного в этой категории, оставлю его тут с комментариями, и буду рад любым советам по теме.
Итак, прочитано: Баян Ширянов - Низший пилотаж, срединный пилотаж, верховный пилотаж. Про винтовых наркоманов. Василий Федорович - Белые Шнурки. Криминал с элементами этнических войн, автор утверждал, что только наблюдал за знакомыми со стороны, но сейчас сидит. Владимир Гиляровский - Москва и москвичи. Про московскую нищету конца девятнадцатого-начала двадцатого века. Алекс Гой - Всем спасибо. Про производство порнухи в девяностые-нулевые. Грибные эльфы - Сказки темного леса. Первая часть про ролевиков, вторая про молодежные движения, тоже примерно девяностые Дневник московоского падонка - про скинов и футбольных фанатов Ирина Богатырева - "Stop! Или движение без остановок." Про автостопщиков и хипповскую коммуну в москве в конце девяностых-начале нулевых.
В планах Сакин, Тетерский - Больше Бэна. Не знаю про что, в прошлый раз посоветовали Макаренко - Педагогическая поэма. Про колонию беспризорников в 1920-х.
>>1031998 Герасимов неплох именно ушастым, последующее сильно примитивно. Музыку он писал в бородатых годах, да и больше роскомнадзор хайпу по ней наводил, чем сочинительствовал.
Мама я в сибире говно говна. Типикал дырка вечно ноет на донаты, и то, что её все предали и какая она гений, но никто этого не видит не слышит. Короче тупая внимание блядь.
В последнее время сильно увлёкся японской литературой . Прикупил ниже показанные книжки +бусидо . Однако , думаю , тяжелого втягиваться не имея порядка прочтения . Может порекомендуете в каком порядке читать ?
Четыре классических романа за авторством или "авторством" китайских писателей: «Троецарствие» «Речные заводи» «Путешествие на Запад» «Сон в красном тереме»
Что скажете? Китайская это литература, "их" ответ европейской классике. В общем /тредю по этим романам оказавшим ВЛИЯНИЕ открыт.
>>1021635 (OP) У меня была эта книга, книга про пиратов и Драконоведение. Драконоведение мы отдали соседскому пиздюку, а Чародейство спиздили гномы. Пираты до сих пор валяются на даче.
Пример типично пелевинской шутки с переворотом сознания.
...ввинчивалась в горизонт стальная лента реки, звеневшая во все стороны ритмичной песней бурлаков.
Buddy, you’re an old man, poor man Pleading with your eyes, gonna make you some peace someday You got mud on your face, big disgrace Somebody better put you back into your place We will, we will rock you, sing it We will, we will rock you, everybody We will, we will rock you, hmm We will, we will rock you
Сап, букач По моему мнению оверрейтед залупа. Во-первых, книгу можно было бы сократить минимум вдвое, убрав лишние описания и чрезмерную подробность повествования. Во-вторых, в нее заложено не так уж много идей, которые впоследствие войдут в философские трактаты Сартра, поэтому выглядит как переливание из пустого в порожнее. Считаю ее претенциозной парашей для нитакусиков
>>1031038 Да, но мы же знаем, что за фрукт этот ваш Камю. Ничто не имеет смысла, существование абсурдно, поэтому традиции деконструировать можно, а вот левацкие ценности, взаимопомощь, мнение о ркн, ценность борьбы с нацизмом и многое другое нельзя.
>>1031086 ГГ в Постороннем Камю придерживается другого мировоззрения, ведь он отвергает ценности и позитивные, и негативные. Он ни с кем не спорит, ничего не обсуждает, потому что сказать, что-то за - означает сказать что-то против, а сказать что-то против то же самое, что сказать что-то за. Чтобы ты не делал ты все равно будешь высказывать положительные идеалы, будешь распространять повсюду несвободу. Сжв в Америке говорили, что против диктатуры, против идеалов красоты и т.д. проходит какое-то время и... они сами начинают распространять новые эталоны, новые максимы. Чувак что бы ты не сказал, ты уже на ИХ СТОРОНЕ.
Юрий Коваль
Аноним18/02/25 Втр 00:09:37№1009451Ответ
>>1031715 Знающие люди еще лет 10 назад, уже читали его книги и на букаче уважали, а теперь когда автор стал массовым феноменом, начались упреки в форсе. Кто тебе виноват что ты ретроградная чмоха и о всем узнаешь с серой массой, которой и сам являешься.
Дочитал "Самую лёгкую лодку". Это, наверное, лучшее, что я прочитал в 2025 году. Просто пушка, как говорит молодёжь. ITT уже упоминались Роман Михайлов и Юрий Мамлеев, добавлю ещё одну ассоциацию- "Москва-Петушки".
Сергея Лукьяненко тред
Аноним26/05/23 Птн 10:29:44№879418Ответ
Откровенные рассказы странника духовному своем отцу
Книга редкого жанра: это одновременно художесвенная литература и духовный наставления. Киприан (Керн) так писал о «Рассказах»:
«Это – путь странника по бесконечным дорогам, большакам и проселкам Святой Руси; одного из представителей той «во Христе бродячей» России, которую мы так хорошо знали тогда, давно, давно…, – России, которой теперь нет и которой, вероятно, никогда больше и не будет. Это те, кто от преп. Сергия шли в Саров и на Валаам, в Оптину и к киевским угодникам; заходили и к Тихону и Митрофанию, бывали и в Иркутске у святителя Иннокентия, доходили и до Афона и до Св. Земли. Они, “не имея пребывающего града, искали грядущего”. Это те, кого манила даль и беспечная легкость бездомного жития. Оставив свой дом, они находили его в иноческих обителях. Сладости семейного уюта они предпочли назидательную беседу старцев и схимников. Крепкому укладу векового быта они противопоставили ритм монастырского богослужебного года с его праздниками и церковными воспоминаниями. Они кажутся нам теперь гораздо более близкими к Бедняку из Ассизи или еще ближе к тем первохристианам, о которых древний автор написал: “христиане населяют свои отечества, но как пришельцы; во всем участвуют, как граждане, но все терпят, как чужестранцы; всякая чужбина им – отечество, и всякое отечество – чужбина… Будучи во плоти, они не по плотскому живут; по земле скитаются, но на небе жительствуют».
>>1031307 Старцы учили, что обязательным для верующего является следование религиозным запретам, поскольку побуждает человека жить не в мире посюстороннем, но в царстве Божьем, то есть осознавать этот мир как такой, который сотворил Бог. Отсюда такой задушевный тон, проникнутый особой эмоцией, бесед и наставлений старцев. Неотделимой от повседневного мышления становится вера в невидимое и в его постоянное присутствие. Хотя такое присутствие явлено иначе, чем обычно, как бы за привычным явлением. В этом и есть смысл слова «мистический», то есть от греческого «таинственный», как таинство или мистерия или скрытое. Это также начало фаворского света, то есть такого света Божественного, который преображает все сущее. Однако при произнесении молитвы, нужно иметь намерение о том, что она посвящена Богу исключительно. То есть не имеет никакой иной цели, кроме цели славить Господа Бога. Основой здесь является то, что человек совершает молитву не прибегая ни к каким специальным действиям, то человек может заниматься повседневными делами, но при этом произносить молитву одним умом, то есть совершать умную молитву.
Прочитал - Читаю - Буду читать [23]
Аноним01/04/25 Втр 15:47:05№1013456Ответ
Прослушал и ничего не понял, толи я слушал не правильно или книга вовсе мне не по душе хотя прям сильно хотелось вникнуть толи в переводе на русский понимание общего представления искаженно
В каждой главе каждый раз начинается с новой темы на какую либо ситуацию/событие затем уходит в какую то глубь или отсебятину потом и вовсе обсуждение другого не касающегося начатой теме, в итоге я никакой выгоды не извлек
Возможно буду переслушывать или прочту текстовый формат, пока что 1 из 5
>>1031152 Шутки шутками, а я после ролика Хованского про заводной апельсин как раз подсел на книги. Было это больше 10 лет назад, задолго до всех версусов, Груша тогда еще окончательно мозги не пропила и была ну совершенно другим человеком.
Тред русского Умберто Эко
Аноним14/06/25 Суб 13:57:17№1019514Ответ
Африканские игры - шикарная повесть В стальных грозах - чуть похуже, но все равно достойно чтения для интересующихся ПМВ. Уход в лес - какая то агитка для молодых революционеров. Ноль субстанции, только красивые словообороты. Вообще человек интересный, планирую прочитать его воспоминания и о ВМВ
>>1031506 >Уход в лес - какая то агитка для молодых революционеров Ты откуда это взял? Он наоборот порицает леволюционеров для общества гнилого, призывая быть анархом для себя.
Как вам эта книга? Субъективно, она очень хороша. Показывает не только войну, но и чувства, человечность. Самый трогательный персонаж, опять же субъективно, — Юранд из Спыхова. Первая и вторая части сильно отличаются: вторая часть более чувственная, чем первая.
>>1031259 >Еще интересно, что такой кровожадный писатель, как только началась ПМВ, не пошел утолять свой кровавый голод среди хоть какой из сторон, а сдриснул в Швейцарию. Красавец! Напомнил этим ряд персонажей из соседней страны, которые до начала гойды визжали, что всех маскалей нада того, а после запуска гойда-сервера отказались участвовать в катке и занялись чем угодно кроме вступления в один их фронтовых кланов с оружием в руках.
Святые угодники, какой нахуй Толстой, какой нахуй Пушкин? Я после "Саламбо" нахожусь в таком шоке, что не описать словами. Я думал Набоков и Белый - это высшая форма литературы и словесности в целом. Я думал лучше уже ничего не увижу. И вот как-то играл в обскурный квест по мотивам и мне понравилась атмосфера и общий угар сюжет, так что я решил ознакомиться и с книгой. И сказать, что я охуел - это ничего не сказать. Это просто нечто. Книга одновременно читается и как некая библейская хроника событий, написанная современником, и как экшеновый фановый боевик 21 века, и как мастерский букварь словесности от задрота истфака. Всё это и многое другое.
Какого хуя это в школах не проходят? Это же эталон литературы. Это же оргазм в чистом виде! Сука, если бы мне "Саламбо" в школе подсунули вместо "Войны и Мира", то у меня бы сразу IQ на 50 пунктов повысился в тот же день.
Ща слушаю Низами. Удивительно! Перевод очень хуевый, видимо, сделан настоящими академиками - эдакий компромисс размером (я не знаю какой он в оригинале) и тем, о чем на самом деле писал Низами. Это плохой перевод во всех смыслах, для начала - он плох как поэтический перевод. Что касается образов и прочего - он тоже плох. Какое-то нагромождение всего и вся, где отсутствует центральная тема. Смысл только смутно улавливается - как в плохих переводах иностранных комедий. При этом смутно улавливается и связь между образами. Однако структура явственно видна, и она великолепна - такого мастерства достигли в Европе не сразу, а в прозе - аж в 19 веке (модернизм)! И это создано черт-те когда, в Средние века!
Тред цитат и отрывков
Аноним11/10/22 Втр 19:43:54№807858Ответ
>>1031228 Не то что 100% точно, но примерно так и работает. Лучше, чтобы на линьке было завязано несколько узлов с расстоянием в дюйм-другой. Популярная французская пытка, от инквизиторов до пиратов. Другой вариант этой же пытки - с использованием столярных тисков. Был применён Энтони Спилотро к бандиту из конкурирующего моба, чтобы выбить из него инфу. В процессе добычи информации один глаз пытаемого полностью вылез из орбиты. Да, эпизод из фильма "Казино" был irl.
>>1031207 >Профессора ему дали явно не за научные заслуги. Это был явный злой стёб. Но реально - рожавшие женщины склонны к запорам больше, чем мужчины.
Хуан Рульфо - Педро Парамо. Кто читал? Какие ваши мысли и что можете посоветовать из похожего? И в
Аноним17/10/25 Птн 21:56:55№1031133Ответ
Хуан Рульфо - Педро Парамо. Кто читал? Какие ваши мысли и что можете посоветовать из похожего? И в целом можно поговорить про похожую литературу, книги и магические реализмы эти ваши.