Я просто хочу разобраться. Все как блохеры и рецензенты говорят, что это мерзкая и отвратительная книга, которую мало кому бы посоветовали читать. Но все они ставят 10/10. Это заговор буктьюберов или Волчек проплатил рекламу?
Всьо, весь Масодов прочитан. Последними былм Черти. По началу казалось, что это шаг вниз по сравнению с остальным(да и в треде об этом говорили), но к середине разогналось. Бля, а как же это я...без книжек Ильи жить-то буду...никто не попадает в мои фетиши и страхи так как он...
>>1018769. > А в чём сакральный смысл хватсться ОБЛАДАНИЕМ физической копии? В обладании, внезапно. Я домой все тащу, у меня нечто вроде музея. Все друзья/гости/знакомые в ахуе, рассматривают все это часами. Все стены в рисунках, шкафы в книгах, статуэтках, минералах из геологических вылазок, куклах, высушенных цветах, свечках ректальных, азазаз, письмах, ракушках и крабовых клешнях. Я не хламушник, я коллекционер всякой хуеты. И если мне понравилась книга - я куплю ее в бумажном формате. Если мне нравится музыкальный альбом - я куплю диск/кассету (даже с учетом того, что слушать мне их негде). А вот >типа слил деньги в унитаз тебя ебать вообще не должно.
Как и по каким параметрам оценивают годность/не годность литературы?
Я вот часто слышу, что кто-то в тредах говорит, к примеру, мол "Достоевский - говно", "1984 - говно" и прочая "попсовая хуйня - говно". Мне интересно, опираясь на что, люди выносят мнение о прочитанном. Кто-то скажет, что решает именно удовольствие полученное от прочтения, но и удовольствия же не из воздуха берется, какие-то элементы содержания литературу и должны были вызывать это удовольствие. Мне в целом интересно, а как литературные критики видят литературу?
В общем, как вы понимаете, что книга хорошая, что для вас служит критерием хорошести, приведите примеры книг, которые этому критерию соответствуют и те, которые не соответствуют.
>>1023905 Годность литературы можно оценивать совершенно разными критериями, главным остаётся субъективное мнение, однако, в сообществе литераторов для конструктивной критики используют основные критерии:
Идея - если в произведении нет идеи, то оно либо глупый фанфик(есть много хороших фф), либо не имеет смысла и веса в 99% случаев. Не будем исключать немногочисленные исключения в всех аспектах, они есть во всех критериях, но упоминать везде я их не буду.
Мир в произведении - если в произведении мир показан недоработанным, нереалистичным и не соответствующим жанру то стоит 100 раз подумать о том, какое это произведение. Часто мир в произведении таким(недоработанным, нереалистичным или не соответствующим жанру) кажется, это может быть задумка в создании конкретного мира, а может и недоработка. Существуют произведения где мир является абстрактным понятием, в их случае мир это только видение автора, что и является отображением идеи.
Персонажи - В художественной литературе персонажи являются главной частью истории(если они там есть). На персонажах держится мир, они и есть сама история, двигатель повествования. На примерах литературы можно удостовериться, что все книги которые мы чаще всего читаем, или видим в поп-культуре, там либо идеальный(в плане проработанности) мир или интересные персонажи. Согласитесь, наблюдать за персонажем который 500 страниц работает на унылой работе не интересно, поэтому в литературе есть табличка по которой оцениваются и создаются персонажи: -Есть ли у персонажа предыстория и интересна ли она? -Есть ли у персонажа отличительная черта характера\внешности\истории? -Есть ли у персонажа мотивация которая заставит его двигаться по сюжету и творить историю? Чем вызвана эта мотивация? Есть ли смысл в этой мотивации? -Растет ли персонаж по ходу истории как личность? В плане развития персонажа должно быть три вещи: изначальное состояние персонажа до основной истории, мы должны понять что он чувствовал в тот момент. Второе - как меняется персонаж в ходе сюжета, что ему пришлось переосмыслить и как он теперь начинает видеть мир, у него формируется новое мнение на основе прожитого опыта. Финал - персонаж понял все что с ним случилось, осмыслил и принял новое мнение которое теперь им движет. -Что потерял персонаж и что обрёл?
Развитие истории\сюжет - Сама история это то что произошло с персонажами, как изменился мир и сюжет и есть отражение идеи автора(в большинстве случаев, часто идея открывается в конце, но без сюжета читатель не поймет идеи) В сюжете должны быть некоторые составляющие: -Экспозиция - мы видим мир до начала истории. -Завязка - персонаж обретает ту самую мотивацию\цель. -Сами действия - персонаж идёт к своей цели, -Финал - персонаж близок к цели, он воплощает её в жизнь, не воплощает, умирает, тут на ваш выбор. -Эпилог - мир после основной истории, как экспозиция, но по другому. В произведении должна быть точка невозврата после которой победа или смерть(а может чего похуже), а также трудности которые преодолеет персонаж. Точка невозврата должна быть в завязке или основной части сюжета("Сами действия") В равной части обязаны быть сюжетные повороты которые шокируют читателя и заставят радоваться, плакать и переосмыслит то что он читал несколько глав ранее. Важно оставить "Чеховские ружья" которые появятся к примеру в первой главе, а окажутся нужны по случайности в 37-ой и спасут персонажей от смерти или чего похуже. В сюжете обязательна динамика которая будет вести читателя в темпе и не даст заскучать.
Отношения персонажей - они люди и тоже должны любить, ненавидеть, быть равнодушными и бегать с криками о том как им хочется жить, бороться и сдаваться, видеть луч надежды.
Самое главное - Писатель должен правдиво показывать вам то, как он видит мир. Написать шедевр, который будет трогать сердца людей, когда врёшь о том нравиться ли тебе рассвет или закат не получиться(закат и рассвет тут только пример)
В книге, которая станет шедевром не обязательно должны быть идеальными все эти пункты(кроме последнего и первого, они обязаны быть везде), во многих книгах вам представиться самый простой мир, в котором ты увидишь не больше того что на улице, но главный герой станет тебе как живой человек, в другой персонаж станет тебе просто пустышкой через которую ты будешь смотреть на прекрасный или ужаснейший мир, в третьей будет всё, но ни точки невозврата, ни "Чеховский ружей" ты не найдешь, и все эти книги полюбят читатели. Как говориться у нас в сообществе "Каждая книга найдет хоть одного своего читателя, который будет одержим ею."
Примеры классных воплощений:
Три товарища (Эрих Мария Ремарк) - персонажи и их взаимоотношения
На западном фронте без перемен (Эрих Мария Ремарк) - Идея, персонажи являются отражением идеи
Искра Жизни (Эрих Мария Ремарк) - Идея
Ночь в Лиссабоне (Эрих Мария Ремарк) - Персонажи, роман идёт в плане диалога и является интересным экспериментом с неподдельной драмой
Пикник на обочине (Аркадий и Борис Стругацкие) - Мир
Обсуждаем Томпсона прямо в этом ИТТ треде. Оспариваем тезис, что "Страх и отвращение" лучший роман. Ищем бриллиантовые цитаты в "Большой охоте на акул". Пытаемся понять, насколько уместно переводить "loathing" как "ненависть".
Евангелие от Матфея, написано на дореволюционном русском языке (с буквами ѣ, і, ѳ и твёрдым знаком на конце). К сожалению, первых страниц нет, поэтому ни года, ни точного названия, ни типографии не определить.
Внутри 621 страница самого текста и по 22 страницы календаря вначале и в конце книги.
Формат книги около 15.5 на 11.5 см.
Обложка тёмно-коричневая, твёрдая. Смог различить только крест на главной обложке и на задней обложке цена 30 к
Внутри — двухколоночный текст, оглавление с крестом и декоративной чертой сверху
Очень хочется узнать точный год издания, кто издавал (Синодальная типография?) и может ли такая книга представлять интерес для коллекционеров.
P.s. на фото где зеленая корка, это скорее всего была попытка починить книгу.
P.s.s. Для меня это очень важно так как эта книга давно принадлежит моей семье и является единственным что осталось с дореволюционного прошлого
Скорее всего, Новый Завет или конволют (связка) Новый Завет + Псалтырь (Библию полностью печатали в бОльшем формате и толще). Не просто Евангелие, т.к. страниц много.
>Обложка тёмно-коричневая, твёрдая. >Смог различить только крест на главной обложке
Типичное.
>точный год издания
Уже невозможно. Но после 1890 (скорее, даже 1900). Чаще всего они встречаются 1908-1917. На более стареньких бумага толще и белее. Затем уже переключились на дешевую.
> кто издавал (Синодальная типография?)
ДА
>может ли такая книга представлять интерес для коллекционеров
Нет. Если был бы целый переплёт, но могла бы пойти как донор для реставрации, но увы.
Кидайте количество книг и сумму в рублях, долларах по актуальным ценам (а не по ценам покупки). Обязательно без пруфов! Тред интереснее скринов коллекций: ведь у человека может быть 3 книги по 100000 рублей или 3000 книг по 100 рублей. Посмотрим, насколько у анонов с букача много раритеров или дешевого ширпотреба.
Ребят, кто-нибудь знает сайты, где можно любую книгу скачать бесплатно? Раньше Флибуста норм была, а сейчас там ссылки на этот ЛитРес поганый, а платить кровные за текст на экране телефона как-то тупо имхо В идеале какие-нибудь сайты, где не только Пушкин и Толстой будут, а выбор куда более обширный
Слышал как то что русская классика которую нам пихали в школе якобы развивает эрудицию. Но если это так, то почему на критику стилистики, ублюдских персонажей и сам факт того что классика устарела я всегда слышу ровно 1 аргумент. Вернее даже не аргумент, а попытку отправить меня читать донцову и комиксы по человеку павуку. Вот не уж то любители классики настолько ограничены что ничего другого сказать не могут? Хотя наверное и правда ограничены. Если среди всего существующего чтива они советуют только донцову и комиксы про человека павука, то полагаю что кроме классики, донцовой и человека паука они ничего, никогда и не читали.
>>1023772 Я имел в виду бесплатно, чтобы хоп и нате. без ебания с домашней ллмкой без жданий. Так то уже щас есть это всё., тока плохосделанотупо, и жадно. Бесит именно то что оно уже сейчас всё готово можно просто народу раздавать вертолётом генерацию голоса. Ну б дети за каждые полкопейки будут тянуть кота за яйца.
Ведь правда же, объём сгенерированного аудио в результате голосовых бесед людёв с ботом это полное собрание льва Толстого каждую минуту. Особый дополнительные нагрузки при этом народ не накинет на эти генераторы и на чатики, просто потому что все повседневные статьи новости и прочее и так будут в аудио варианте изначально, ещё и выбор голоса будет прямо там на страничке. А запрос на генерацию аудиокниг вряд ли сильно велик, похуй всем ибо.
Товарищ Президент Щи, ни хао. пожалуйста-мафани, скажите алибабашке своему, чтобы расшарил всё что можно. Вы же вон строите всем дороги и прочее, монорельсы аэропорты. Дайте людям бесплатный аудиокнигагенератор с настройками в Qwen. Щье-щье Ни от (иногда) трудящихся.
Современной русской литературы тред #13
Аноним12/02/25 Срд 19:02:54№1008933Ответ
>>1008933 (OP) Я едавно перезырил кино Пассажыры с Дженифер ЛОуренс и Крисом Праттом. Дак вот в кине Аврора сказала, што если у тебя жысь скучная, то и книги писать будешь скучные.
Я к тому, што нечева обсуждать в рос. лит-ре. И в рос. кине обсуждать нечево. Ни интересных историй, ни ярких персов, ни крылатых фраз, ни мэмных картинок - ничаво нету.
А почему нету? Да потомушта писатели, сценаристы и режыссёры - скучные люди. И коли они жывут скучно, вот и книги с кинами у них скучные.
>>1022353 "Фараон", конечно, книга отличная, но описания быта и религии Египта и сопредельных стран там чрезвычайно наивные и устаревшие с точки зрения не то что современности, но даже 1930-х годов. Обращение к фараону "Ваше святейшество" отдельно улыбнуло. На самом деле в этом плане очень рекомендую "Иосифа и его братьев" Томаса Манна — там и историко-бытовой контекст хорошо показан, и мышление древних людей, и, в конце концов, это очень мудрая книга о Человеке и Боге. Алсо, видел другое мнение о книге — что Прус в виде египетских и халдейских жрецов, которые все понимают, но скрывают знания и даже саму суть религии от быдла, чтобы сохранить свою власть, изобразил современное ему католическое духовенство Польши. То, что Рамзес — слегка дурачок, никак не отменяет, что жрецы его устранили чисто из опасений утратить свою монополию.
Анон, посоветуй, пожалуйста хорошую электронную читалку. Выбор сейчас между Kindle Paperwhite 12th Gen. 2024 16GB и Kindle 10th Gen. Не особо понимаю, в чем разница, кроме ширины экрана.
Как воспринимать и о чем имажинировать во время прочтения "МЫ" Замятина. До этого прочел "1984", там легко. Как минимум, мне в голову приходила серая, мрачная, угнетающая атмосфера: серые дома, грязные люди, явная граница меж партийцами и пролетариями. Начав читать замятина, я нихуя не понял, дайте наводку, пожалуйста. О чем речь: О-99, какие стеклянные дома, кто такие нумеры.. это люди вообще? Какой период? Это "будущее" как в атомик харт?
>>989542 (OP) "Мы" просто банально менее богато написан, как и в принципе вся ранняя фантастика. Меньше смысла на предложение, меньше на абзац, на всю книгу одна идея, размазанная тонким слоем, в то время как 1984 можно и под этим углом повернуть, посмотреть, и под тем, и семиотика сочная, и концепты, и язык. Чисто историческая ценность, как одна из первых антиутопий.
Иногда в антиутопиях выделяют ещё поджанр "дистопии", это когда совсем пиздец (как в 1984 Оруэлла), тогда как в собственно антиутопии вроде как и пиздец, но не полный (дивный новый мир Хаксли например). >>1006286 > Отдельное спасибо Замятину – даже не верится, что такую современную и точную (в аспектах описания техники ;-) вещь он написал в 1920 году У него вообще немало интересного. Особенно рассказы, "сказки про Фиту" например, что-то среднее между антиутопией и "историей одного города" Салтыкова-Щедрина. Тоже очень современно, к сожалению.
Какие самые насыщенные ликами и образами, относительно уникальными/харизматичными/нетривиальными диа
Аноним09/01/25 Чтв 12:29:45№1005024Ответ
Какие самые насыщенные ликами и образами, относительно уникальными/харизматичными/нетривиальными диалогами книги Вы читали?
Условные ТОП 100-500 книг зачастую предлагают нам разного рода приключенческую литературу, фэнтази, фантастику, романы с апломбом признанной классики, но с простенькими, вторичными на данный момент, в наши годы персонажами, картинками, идеями, почти детским аниме-попёздыванием. пусть и вы читали их в детстве, юности, для вас оно родное и близкое
Какие бы 3-10 и более, если хотите книг в любом жанре Вас впечатлили простите за такой наивный подбор слов, дали Вам что-то новое? Если можно, то расскажите, хотя бы вкратце, что именно.
Это может быть как народная попса в виде условных Чехова, Гашека, их ликов, так и как бы артхаусные Селины и Беккеты.