Русской религиозной литературы тред. /b/ратья и сестры призываю вас дабы насладится литературой духовной. Делимся прочитанным, отвечаем вопросы, задаем ответы. Аминь.
>>1023455 Настоящему христианину, который не грешит против Истины и не увлекается косплеем (то бишь отыгрывает черносотенца, реформиста-либераху и так далее), а реально обращается к Богу, изучает историю церкви, читает богословов, становится ясно, что: 1. Христианство как социальный институт неотделимо от человечества со всеми его человеческими институтами, где эпоха отражается в мировоззрении, а на мировоззрение накладывается Текст как линза. Хочешь найти подтверждение точки зрения Х (где Х - буквально что угодно кроме каких-то откровенно людоедских вещей) - найдёшь непременно. 2. Бесконечное количество идиотов в рясах и семинариях, бесконечное число святых, которые причислились к лику, будучи откровенными негодяями, по большому счёту никак не вредят Церкви и Богу, даже когда творят свою идиотию от Его имени. Есть Таинства, есть Благодать, есть разум, которым человек, в меру своей ограниченности, может искать Бога так, как ему подсказывает внутренний голос, и, даже если он ошибётся, Бог видит, что это было добросовестное заблуждение. В этом плане совет Льюиса для первой исповеди искать самого неприятного вам священника, чтобы обнаружить, что даже в его исполнении Таинство свершится, - это отличный совет. P.S. Когда я говорил про Кураевский постмодернизм, я имел в виду, что это постмодернизм, который всё-таки остаётся внутри Церкви, а сам Кураев - очевидный христианин и умный человек, без вопросов. Т.е. если кто-то напишет "что тогда думаешь о Дугине, если Кураев у тебя постмодерн" - я скажу, что Дугин - это вообще мразь, которая не имеет к христианству никакого отношения. И я уверен, что Дугин и сам понимает, что он не христианин, а шут.
Ребят, кто-нибудь знает сайты, где можно любую книгу скачать бесплатно? Раньше Флибуста норм была, а сейчас там ссылки на этот ЛитРес поганый, а платить кровные за текст на экране телефона как-то тупо имхо В идеале какие-нибудь сайты, где не только Пушкин и Толстой будут, а выбор куда более обширный
Слышал как то что русская классика которую нам пихали в школе якобы развивает эрудицию. Но если это так, то почему на критику стилистики, ублюдских персонажей и сам факт того что классика устарела я всегда слышу ровно 1 аргумент. Вернее даже не аргумент, а попытку отправить меня читать донцову и комиксы по человеку павуку. Вот не уж то любители классики настолько ограничены что ничего другого сказать не могут? Хотя наверное и правда ограничены. Если среди всего существующего чтива они советуют только донцову и комиксы про человека павука, то полагаю что кроме классики, донцовой и человека паука они ничего, никогда и не читали.
>>1023772 Я имел в виду бесплатно, чтобы хоп и нате. без ебания с домашней ллмкой без жданий. Так то уже щас есть это всё., тока плохосделанотупо, и жадно. Бесит именно то что оно уже сейчас всё готово можно просто народу раздавать вертолётом генерацию голоса. Ну б дети за каждые полкопейки будут тянуть кота за яйца.
Ведь правда же, объём сгенерированного аудио в результате голосовых бесед людёв с ботом это полное собрание льва Толстого каждую минуту. Особый дополнительные нагрузки при этом народ не накинет на эти генераторы и на чатики, просто потому что все повседневные статьи новости и прочее и так будут в аудио варианте изначально, ещё и выбор голоса будет прямо там на страничке. А запрос на генерацию аудиокниг вряд ли сильно велик, похуй всем ибо.
Товарищ Президент Щи, ни хао. пожалуйста-мафани, скажите алибабашке своему, чтобы расшарил всё что можно. Вы же вон строите всем дороги и прочее, монорельсы аэропорты. Дайте людям бесплатный аудиокнигагенератор с настройками в Qwen. Щье-щье Ни от (иногда) трудящихся.
В каких изданиях вы покупаете книги?
Аноним19/07/25 Суб 18:56:14№1022429Ответ
Всем привет, книгочеи! Наверняка у всех из нас есть библиотека, большинство книг из которой составляют издания определённых серий и издательств. Делитесь своими любимыми, рассказывайте плюсы и минусы, давайте рекомендации. Думаю тред будет полезен как новичкам, так и опытным чтецам.
>>1022429 (OP) Мне очень нравится серия Young Adult от издательства МЕФ Обложки всегда актуальны, четкие, ясные, оригинальные и полностью соответствуют содержанию книги. 😍
Купил сборник рассказов Борхеса, очень интересно, но мало понимаю. В интернете нашел, что Борхес вдохновлялся Шопенгауэром, взял "Мир как воля и представление". И сразу в предисловии Шопенгауэр требует сначала прочитать Канта или вообще не брать эту книгу в руки. Кто разбирается, посоветуйте, с чего начать? Как вкатиться, чтобы понимать, о чем эти философы пишут?
>>969106 (OP) Не слушай тех, кто предлагает начать читать с Платона и прочих дедов. В философию вкатывайся с Майнлендера (надо знать немецкий, чтобы все тома прочитать), ну и Ницше можешь сверху накинуть для общего развития.
Ананасы, как читать, если ты нихуя не понимаешь, о чем книга? Ну то есть, если это какая-то автобиография, то тут понимать особо нечего - автор травит кулстори, ты читаешь. Всё. Или читаешь условный детектив - там вроде какая-то загадка есть, но к концу все разжевывают и становится понятно, что убийца дворецкий, вот это вот.
Но бывает, прочитаешь ты книгу - ну и, вроде, какая-то история рассказана, какой-то сюжет, всё в целом понятно, ну как бы окей. А потом читаешь какой-нибудь обзор на эту книгу, и там начинается: вот это аллюзия на то, а вот это отсылка к этому, вот эта сюжетная линия на самом деле так повернута потому что так выражается проявление вот такой идеи, а главный герой на самом деле не этот а вот тот, зеленое письмо на самом деле не просто так пришло, а оно вот это вот обозначает, а вот эта баба на самом деле умерла в середине книги, но никто этого не понял, и так далее.
И ты читаешь, и понимаешь, что это реально так, и что ты просто все это пропустил при чтении, и это как вообще понимать? Это автор дохуя умный, что его только пара задротов могут понять и потом пишут для плебса разборы? Или это я такой тупой, и в целом для людей норма видеть на четыре слоя вглубь, а я так, максимум на полтора гляжу?
>>1019444 (OP) Знаю лайфхак один. Работает только для тупых. Они сами читать не умеют. Не поверишь, что такое есть. Даже тред им соседний посвещен, этим говноедычам.
>>1023746 Уровень специалиста понятен. Впрочем, он был понятен ещё по приравниванию обложечных иллюстраций (часто заказываемых отдельным художникам, набившим руку в таком стиле) к самой манге.
Привет читач! Есть в мире запрещённые книги. Это книги в которых изложены очень умные вещи, ценные знания, позволяющие их обладателю жить лучшую жизнь и в принципе комфортно существовать. (Да, конечно не всегда это прям такие серьёзные книги, есть и всякие смехуёчки и пиздохаханьки, которые запретили просто как пропоганду наркотиков или ещё что то такое.) Эти книги были написаны людьми, которые разбирались в устройстве мира и жизни. Ну дак вот, книги, в которых изложены большие знания запрещены "властями" потому как они опасны. Их годами тщательно скрывают от нас, при этом специально затуманивая наши разумы всякой ненужной шалухой по типу моды, алкоголя, денег(да да, можете не верить, но это всё шалуха, на которую нельзя тратить жизнь. Прям чувствую как сейчас налетят нормисы с возражениями по поводу денег и алкоголя). Опасность заключается в том что если достаточное количество людей прочитает их и что не менее важно поймёт, то мир может коардинально измениться. Так то он изменится в лучшую сторону, но смотря для кого. Люди поймут как жить жизнь, перестанут быть рабами государства, и вышестоящие "шишки" больше не смогут управлять населением так же как прежде. По этой и, возможно, по другим причинам, коих я не знаю, эти книги скрывают от простых смертных. Но эти книги можно найти если постараться. Тот же самый даркнет и всё в этом духе. Я сейчас читаю Внутренний Предиктор СССР - "О рассовых доктртинах. Не состоятельны но правдоподобны". Я о ней узнал от такого же как и я, "просвящённого" человека (собственно это он меня и просветил тогда). Наврятли он здесь зависает, но на всякий случай привет, Ванёк))))). Ну дак вот, эта книжка одна из таких супер книг, хотя она вроде не запрещённая, так как есть в открытом доступе в интернете. Спустя некоторое время я понял что в ней говорится немного не о том что меня интересует. А интересует меня +- вот что: как жить эту жизнь "правильно", чтобы это не значило, ведь каждый интерпретирует это слово по разному. как отвечать на зло, на добро как жить в гармонии с природой ну и всякое такое* Аноны которые в теме, подскажите, пожалуйста, книги, которые помогут мне разобраться в данных вопросах. И да, я прекрасно понимаю что таких книг не мало и я мог сам поискать, но посчитал что спросить на дваче для меня будет рациональней. P.S. просьба не советовать Библию, Коран и прочие священные писания.
>>1008933 (OP) Я едавно перезырил кино Пассажыры с Дженифер ЛОуренс и Крисом Праттом. Дак вот в кине Аврора сказала, што если у тебя жысь скучная, то и книги писать будешь скучные.
Я к тому, што нечева обсуждать в рос. лит-ре. И в рос. кине обсуждать нечево. Ни интересных историй, ни ярких персов, ни крылатых фраз, ни мэмных картинок - ничаво нету.
А почему нету? Да потомушта писатели, сценаристы и режыссёры - скучные люди. И коли они жывут скучно, вот и книги с кинами у них скучные.
Первое впечатление о человеке формирует его внешность. Каким бы хорошим не было произведение, раскрытие лица автора может сильно испортить послевкусие.
В этом треде делимся наблюдениями, как внешность разных писателей повлияла на ваше восприятие их работ.
В качестве базового примера приведу Булгакова с Селином с одной стороны, и Достоевского с Коллинзом с другой. Первые — стильно одетые интеллигентные мужчины с приятными чертами лица, под стать героям их романов. Вторые — люди с очевидными физическими недостатками, визуально противоположные своим персонажам. Воспринималась бы «Мастер и Маргарита» хуже, выгляди Булгаков как они? Безусловно. Воспринималось бы «Преступление и наказание» лучше, если бы под фамилией Достоевского скрывались первые двое? Несомненно.
Так все-таки Инквизиция берет взятки за откос от вампирства, если исход предсказуем для детей упырей, и в итоге инициация в вампирство "еще хуже" чем жить тварью дрожащей?
>>1022353 "Фараон", конечно, книга отличная, но описания быта и религии Египта и сопредельных стран там чрезвычайно наивные и устаревшие с точки зрения не то что современности, но даже 1930-х годов. Обращение к фараону "Ваше святейшество" отдельно улыбнуло. На самом деле в этом плане очень рекомендую "Иосифа и его братьев" Томаса Манна — там и историко-бытовой контекст хорошо показан, и мышление древних людей, и, в конце концов, это очень мудрая книга о Человеке и Боге. Алсо, видел другое мнение о книге — что Прус в виде египетских и халдейских жрецов, которые все понимают, но скрывают знания и даже саму суть религии от быдла, чтобы сохранить свою власть, изобразил современное ему католическое духовенство Польши. То, что Рамзес — слегка дурачок, никак не отменяет, что жрецы его устранили чисто из опасений утратить свою монополию.
Прочитал "Ренэ" Шатобриана. Долго не притрагивался, поскольку не знал чего ожидать и сомневался, адекватен ли вообще русский перевод (скорее всего, нет). Оказалось, что это коротенькая повесть, образец романтизма, причём самого скучного романтизма: депрессия в 0 лет, пресыщение жизнью, гейские ахи и охи, природа круто и т.п. Умных отсылок не заметил, сильной драмы тоже. Есть такие вещи, которые ценны лишь тем, что влияют на более талантливых авторов. Произведения Шатобриана из этой лиги. Спасибо за то, что вдохновил Гюго, Байрона, Пушкина и других, но за само творчество не спасибо.
Пик1 где то тут рекламили, оказался кал говна, особенно концовка кринжа навалила пик2 сейчас читаю, сюжет не банален, читается легко, посмотрим че там будет под конец