Почему, чтобы понять СТРОЙНУЮ и ЧЕТКУЮ теорию математики мне нужно читать высеры стерперов-академиков, почему до сих пор нет описательного языка для составления математических абстракций из отдельно взятых детально описанных объектов? И никакой попаболи от уебанских попыток технарей в русский язык. я не гуманятарий
Господа двачематики,какие каналы на ютубе посвященные высшей математике посоветуете?
Мне очень нравится Борис Трушин, но контента у него маловато, особенно того что мне требуется по универу
Сам я не математик и тяги к царице наук сильной не питаю, поэтому мне сложно осваивать информацию по книгам. Темы в книгах кажутся мне перегруженными и запутанными, в то время, как скажем Трушин объясняет все по порядку как и для чего.
Смотрел Алексея Савватеева, так его контент практически полный копипаст тех самых книг(прошу прощения, если кого обидел, но мне так показалось), со всем их недостатками.
Прошу адептов подсобить неофиту, кто знает, может и втянусь так потихоньку(нет)
На тыртубе был канал называется, но это такой, но они расчитывали атомную бомбу и для неглубокого изучения, там чуть ли не вписывается в то об октонионах,он же можно выйти ночью,
>>61905 (OP) 1) МЦМУ МИАН - канал стекловки, на котором выложены как семинары с их кафедры, так и просто научные семинары. Иногда приходят ребята из индустрии и вкидывают свои задачи актуальные.
2) НМУ - читают в основном базовые вещи на высоком уровне. Если матан не знаешь, то скип. Но если хочешь полирнуть что-то уже знакомое то самое оно.
Хорошо известно, что математика это раздел алгебраической к-теории. Лучшим помощником к-теоретика представляется нам классическая наука о резольвентах модулей. В этом треде мы объясняем любителям Демидовича что такое дифференциал и операция дифференцирования, как определить модуль не обращаясь к понятию группы, определяем когомологии и Ext на языке точных последовательностей. Прошу воздержаться от диаграммного поиска и метания стрелок, для этого есть отдельный тред >>2473 (OP). Классической гомологической алгебры нить стартует тут.
>>114046 >напр. то, что точные последовательности естественным образом появлялись уже у Гильберта в 1890м в изучении сизигий, а об этом практически ни слова ни в одном учебнике
Буквально это и сказано, что в ГМ, что в Вейбеле, Ротмане, Эйзенбаде (это не гомалгебра, но всё равно туда при изучении алгема заглядывать приходится), везде доказывается теорема Гильберта о сизигиях, в последних двух подробнее, но и в первых двух достаточно, чтобы общую идею уловить и решить что-то на тему почитать, если заинтересовался. Вот только а есть ли там что-то сильно глубже?
>>114048 Наверное он имел в виду, что, скажем, \Z/100 можно воспринимать как расширение \Z/10 с помощью \Z/10, и, таким образом, складывая числа в столбик в десятичной системе счисления, мы как-бы взаимодействуем с нетривиальными расширениями модулей и гомологиями. Но это больше прикол такой.
Авторская формулировка - первая пикча. Представив в виде предела последовательности и бахнув индукцию, получаем вторую пичку. С легкой руки Стирлинга получаем третью пикчу.
Можно попробовать вместо суммы написать интеграл (и явно его вычислить), это даст оценку для предела (снизу или сверху). получить оценку с другой стороны и воспользоваться теоремой о двух милиционерах
Словом, надо доказать, что такой же предел, но с интегралом вместо суммы, равен твоему
>>113955 >а хули мёртвые треды вдруг поднимаются? по ходу чел бампает постами нейросети, формируемыми из прошлых постов в треде. видимо, его это развлекает. а модератор считает это неуместным и удаляет. но бампнутость треда остается, по-видимому, чему я сам удивлен.
Двач, наверное я не сюда попал, но послушайте
Аноним21/10/18 Вск 12:15:10№44264Ответ
Двач, наверное я не сюда попал, но послушайте мою историю. Короче я перестал изучать математику после пятого класса когда не смог понять, как делить в столбик. Просто не мог запомнить это и вообще плохо работала оперативная память. Сейчас у меня есть некая травма на математику, было это в конце девятого класса когда мне нужно было сдавать Огэ, а я нихуя не знал просто был нулем, ну значить я попросил одного технаря знакомого подсказать мне, он долго пытался объяснить мне одну тебя, а потом сказал всем какой я даун просто. Типо даже таблицу умножения не знаешь.
>>44306 Ты типа троллишь так что ли? > Когда открываю книжку по математике, то в груди поселяется трепет, в голове - пустота, а буквы на страницах начинают бегать друг за дружкой и прятаться за рисунками > не видели. > Не понимаю ровным счетом ничего в математике, даже не могу пояснить, почему дважды два это четыре, а не пять Ты судишь о школьной программе с рациональными числами: складывать, вычитать, умножать, решать элементарные пропорции, для работы она тебе эта математика сдалась? Не понимаю ровным счетом ничего не станешь, даже с основаниями - хуёвые и вообще плохо работала оперативная память. Сейчас
>>44821 >хуевые и пользуются им как человек, но послушайте мою историю. Короче я попросил одного технаря знакомого подсказать мне, он долго пытался объяснить мне нужно было это и прятаться за рисунками>
Котаны, подскажите, с чего начать изучение байесовских методов в статистике? Есть ли хоть один вменяемый учебник на русском языке? Всё, что я когда-либо видел по этой теме - это кусочно-обрывочные сведения в разных книгах и статьях. А ведь тема максимально актуальная на сегодня.
>>50708 (OP) Огромный пласт литературы, учебников десятки. Единственное объяснение твоей неудачи в поиске - русик-онли, в коем случае тебе уже ничего не поможет.
>>50788 Котаны, подскажите, с чего начать изучение байесовских методов в статистике? Есть ли хоть один вменяемый учебник на есть математика.>Огромный пласт литературы, учебников десяткиОкей, что я когда-либо видел по этой теме
Нужна помощь по дискретной
Анонище# OP24/04/19 Срд 19:25:39№52762Ответ
Помогите разобраться с теорией вероятности. Задача: выявить вероятность такого исхода события, при котором A=5% что случиться, а B=1.43% что случиться. Какова вероятность, что они произойдут оба, сначала A потом B, и они оба обязательно наступают, в алфавитной последовательности. То есть я правильно понял надо просто умножить одно событие на другое? Ведь если умножить проценты, то они увеличатся, но шансы выпадения одного события малы, а второго еще меньше, нужно же чтоб выпали они оба одновременно, что по логике уменьшит лишь вероятность наступление сразу одновременно 2х событий, то есть я перевожу 5 в 0.05 1.43 в 0.0143, умножив будет 0.000715, это и есть конечная вероятность обоих событий одновременно?
>>28477 >А в нормальных вузах тервер один из самых потных предметов, куда потнее матана, ибо опирается на функан И что? Да все что попало опирается на функан, а хуева туча дисциплин на дифуры. Теорвер реально легкий.
>>28504 >На практике Теория меры полезна тут ровно настолько же насколько полезно рассматривать топологии конечных множеств. Теорверные задачки это перечислительная комбинаторика.
>>28739 >Теорверные задачки это перечислительная комбинаторика. Ну если ты студент или остался на аналогичном уровне, то да. Даже для понимания актуальных статей в казуальных областях вроде эконометрики/мартингалов ты без этой базы поплывёшь.
Сап, матач. Аноном на коленке абсолютно корректно, просто, точно и изящно решена "неразрешимая" задача на построение трисекции угла, а заодно не менее корректно и точно опровергнута теорема Гаусса-Ванцеля о построении многоугольников. Но анон не математик и не знает, куда с этим идти и можно ли вообще с этого поиметь хоть какой то профит. Подскажите уж.
>>21624 >40 градусов, 20 градусов Нет >>21649 >6 картинка Кто-нибудь, объясните наконец ОП-хую, что из равенсва оснований треугольников не следует равество их противолежащих углов.
Привет двач. Кто шарит за то, как правильно заниматься математикой? Вернее, как не терять интерес и заниматься только ею и не отвлекаться на всякую хуйню (ютубчики, вконтактики, певасики с ребятками, поиски самок для потрахушек ненужных)? Особенно тяжело держаться, когда тема является для меня абсолютно непонятной, несмотря на все прилагаемые усилия. Очень охота разобраться во всех современных математических теориях, да и физических тоже, да и во всех дисциплинах где так или иначе математика является основой предмета. Но с другой стороны, понимаю, что с таким бессистемным подходом навряд ли выйду в своём понимании за рамки университетского курса. Кто как себя дисциплинирует и мотивирует? Поделитесь своим опытом занятий по точным наукам.
>>82107 (OP) Всё у тебя нормально, анон. Не выдумывай себе хуйни. Не надо из себя выжимать последние соки одной деятельностью. Разнообразие нужно и важно
>>48949 (OP) Чем больше будешь читать так называемый "ангем", тем больше поешь говна. Предмет называется "линейная алгебра", лучше взять хороший учебник по нему, с примерами. Дополнительно надо знать: уравнение прямых, плоскостей кривые и поверхности второго порядка основные системы координат
>>50349 Суть в том, что в этом учебнике есть, например, не только общее уравнение плоскости, (Ах + Вх + Сх + Д = 0) но и векторное, векторно-параметрическое, скалярно-параметрическое уравнение плоскости (по которым меня дрючит сабж) . Был бы благодарен, если бы вы подкинули учебнмк более популярный, но с полной исчерпывающей информацией по всем вопросам. Сам вкатился с Линала Киркинского, но там упор на разжеванность и примеры, многих теорем и уравнений просто нет.
Здравствуй анон. Хочу спросить у тебя совета. Я нашел формулу простых чисел. По номеру простого числа нахожу это самое число. f(1) = 2, f(2) = 3, f(3) = 5 и так далее. Формула в стандартных математических обозначениях. Рекурсивная. Сложность вычисления n-ого числа без методов динамического программирования О(р(1)...p(n)). Так вот. Имеет-ли мой результат научную ценность? Если да, то куда мне стоит идти с этим? Или кому мне стоит написать? Или просто забить и жить дальше? Пишу в первый раз, поправь меня, анон, если что-то делаю не по правилам этого форума.
В этом треде /math, в укор всем остальным интернет-сообществам, попробует создать свою собственное руководство для начинающих. Предполагаемая целевая аудитория - люди, желающие преодолеть разрыв между школьной и полноценной университетской математикой. Эта категория включает в себя как провинциальных школьников, которым не повезло родиться в городах-миллионниках, так и опоздавшую молодежь всех возрастов, которая на каком-то этапе жизни вдруг заинтересовалась математикой и всем, что с ней связано. Предполагается, что это будет своего рода сборник ответов на стандартные вопросы типа: >Как решать эти долбаные задачи? >Сильно ли решает генетический потенциал? >С чего начать? >С какой книги начинают изучение правильной математики первокурсники? Такой чтобы объясняли все мемы, конвенции, как вообще доказывать и т.д., а не предполагали знакомство с мат. культурой?
Ответы на возникшие вопросы. >А ты сам-то кто? Почему считаешь что тебе это под силу? Потому что это под силу любому, кто умеет много читать и понимать прочитанное. И потому что я пока не встретил ничего адекватного в имеющейся литературе. Бездна между школой и университетом зияет точно так же, как и двадцать лет назад. Однокурсники мне помогать не хотят - причем у меня сложилось впечатление, что они сами до сих пор не понимают, чем именно занимаются, и склонны осваивать материал и решать проблемы на чистой интуиции, почти в полусне. Преподаватели - из тех, кто занимается репетиторством - советуют советскую архаику, по которой учились сами, и при этом склонны разделять интеллектуальный шовинизм Савватеева. Молодые учителя ничем не лучше: один алгоритмист из CSC прямо сказал, что математический навык можно поставить, но советовать мне ничего не будет, потому что это его ноу-хау и он на нем деньги зарабатывает. Ну и снобизм этот повсеместный, о котором все в курсе, но делают вид, что ничего не замечают. >Мне кажется, эта иллюстрация будет более удачной Сначала я так и хотел. Но это слишком общая иллюстрация про математику в целом. К тому же она дает слабое представление о связи предметов друг с другом и требуемых пререквизитах. Дорожная карта от MIT с этой точки зрения выглядит немного лучше - тем более на той страничке можно сразу почитать краткое содержание курсов и т. д.
Первоначальный набросок руководства приведен здесь. https://files.catbox.moe/zqy8kq.pdf Принимаются ВСЕ предложения, замечания, советы, рекомендации, ссылки и списки литературы.
Список предлагаемых к обсуждению тем. 1.Математика не является мистическим и непостижимым для простого смертного занятием. Математика не создана богом и не проникает в наш мир из потусторонней идеальной реальности. Математика - это способность мозга к имплементации формальных систем на базе аналогических физических процессов. Различных математик может быть сколько угодно, но когнитивная архитектура нашего мозга способна поддерживать лишь одну из них. Большинство алгоритмов имплементации являются бессознательными и выдают в сознание только результаты своей работы - поэтому мы не можем совершенствовать наши математические способности напрямую, но можем делать это косвенно, через правильно поставленные навыки изучения материала и решения задач. 2.Генетика одновременно решает и не решает. Мозг это орган человеческого тела, и разница между нейронными структурами различных людей может быть не менее заметной, чем их различие в физическом сложении. Ничего не поделаешь, кто-то карлик, а кто-то баскетболист. Но в то же самое время эксперименты показывают, что интеллектуальная продуктивность чрезвычайно чувствительна к условиям окружающей среды: например, ликвидация дефицита витаминов в среднем дает прирост в 10 баллов IQ у школьников, а двухмесячный тренинг по базовым эвристикам в среднем приводит к увеличению успеваемости на 10-30%. Огромное влияние имеет даже банальный психо-экологический комфорт, то есть адекватный уровень освещения, влажности, температуры, содержания СО2, наличие открытого пространства и близких к естественным материалам - разность в производительности труда между хорошо и плохо организованным офисным пространством составляет 20-40%. Про здоровый сон и говорить нечего, депривация сна моментально снижает запоминаемость материала на целых 40%. То есть влияние среды может легко превратить двоечника в отличника - и наоборот. 3.Современное преподавание математики никуда не годится. Во-первых, учебная программа ориентирована на среднего человека. Во вторых, эта программа концентрируется на формальном изложении результатов математического творчества, вместо формирования необходимых для данного творчества навыков. Во-третьих, изложение материала построено на преподавании готовых рецептов и алгоритмов, без малейшего понимания их смысла и значения. В-четвертых, оно не занимается формированием навыков эффективного обучения, хотя именно для математики, из-за ее абстрактной природы, они критически важны. 4.Пойа писал свои книги 50 лет назад. С тех пор нейробиология, когнитивная психология, педагогика и все остальные науки ушли далеко вперед. Большинство же современных преподавателей полностью игнорируют этот факт - и продолжают учить студентов так, как учили их самих, то есть максимально контрпродуктивным и неестественным способом. При этом добрая треть этих людей, будучи хорошими математиками, абсолютно некомпетентны в качестве преподавателей. Даже почитаемый всеми матшкольниками фашист Савватеев - преподаватель на троечку, если не троечку с минусом. Современной русскоязычной литературы нет, видео-курсов вроде бы тоже. Интернет заполнен ЕГЭ-релевантным мусором и парой-тройкой кринжовых математических "звезд" (вы понимаете, о ком я). 5.Математическое сообщество - начиная уже с учеников спецшкол и даже рядовых участников олимпиад - заражено снобизмом и ксенофобией в отношении людей со стороны. Каждый, кто успел вовремя залезть в вагон, вовсе не заинтересован помогать тем, кто пока не сумел этого сделать. Это верно и для тех, кто занимается олимпиадным программированием. Это отвратительно и недопустимо. 6.Математика - это красота. Математика - это доброта. Математика - это творчество. Математика - это игра. Математика - это для всех.
Всем привет. Скажите, что годного можно почитать по теме? Сам быдлокодер ебаный, в прошлом романтик и математику любил, друг из парижа (учились вместе) посоветовал эту вещь, сказал, что очень красивая теория в логике. Вот. Книгу кейслера я уже нагуглил, но она платная, если кто знает сорс, скиньте плз. Ну и вообще реквестирую любые источники/книги об этом (англ/русс). Спасибо.
>>36648 (OP) А. Робинсон. Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры, пер. с англ. А. Б. Волынского под редакцией А. Д. Тайманова. М.: Наука, главная редакция физико-математической литературы, 1967. 376 с. (Серия: Математическая логика и основания математики.)
Операция вычисления остатка от деления - это операция вычисления смежного класса, к которому относится значение.
Возьмем факторкольцо целых чисел по идеалу 7Z. Построим естественный гомоморфизм из Z на факторкольцо. Получим отображение всех целых чисел на 7 смежных классов, которым соответствуют 7 различных остатков от деления. Как известно, гомоморфизм обращает сумму в сумму, а произведение в произведение, потому f(n^3+m^3)=f(n^3)+f(m^3)=f(n)^3+f(m)^3. Т.о., наши возможные остатки - это всевозможные остатки от суммы кубов всевозможных остатков. Ну а дальше тривиально.
>>86515 Это всё тривиально, но только если ты знаешь базовые понятия абстрактной алгебры и модульную арифметику. Человек, который всё это знает подобные вопросы задавать не будет, очевидно.
>>112083 (OP) > Как мне поможет теория игр в реальной жизни, > К тому же, как психолог, я Тебе уже ничего не поможет, не только теория игр. > В чем прикол теории игр? Изучение классов явлений, изображённой на твоей картинке может быть, не? Нахождение оптимальных алгоритмов взаимодействия агентов, например, если есть несколько нейронок и нужно их заставить решать одну задачу, причем так чтобы при этом максимально эффективно использовать имеющиеся аппаратные мощности. Ты хоть педивикию бы почитал, психолог, там это прямым текстом пишут: > Game theory is the study of mathematical models of strategic interactions among rational agents.[1] It has applications in many fields > A rational agent or rational being is a person or entity that always aims to perform optimal actions based on given premises and information. A rational agent can be anything that makes decisions, typically a person, firm, machine, or software. /тред
>>113501 Внезапно, но теория игр это про равновесные стратегии, а не выйгрышные. Игры в бытовом понимании, типо шахмат или ним, это про комбинаторику скорее. Но даже здесь, если не вдаваться в детали, есть такой объект как функция Шпрага-Гранди, которая если смочь ее вычислить задаст тебе оптимальный ответ на любое действие оппонента.
Привет, матачане! Знает кто, а существуют ли генераторы деревьев доказательства в Gentzen-style? Всякие tablaux генераторы прошу не предлагать, нужны деревья именно в Gentzen-style. Заранее спасибо!
Привет, матемач, пришёл сюда с такой проблемой. Есть бросок костей, допустим два шестигранника и восьмигранник, если на костях выпали разные значения, например 3, 5 и 7, то они просто суммируются, однако если на костях значения одинаковые, то сумма значений на этих костях умножается на количество костей с одинаковыми значениями, и только после к ним прибавляют остальные значения. То есть на броске 6, 6, 7, (6+6)*2+7=31. Я не представляю как составить универсальную формулу для вычисления среднего значения и стандартной девиации.
>>112611 (OP) У тебя есть всего 668 вариантов, как могут выпасть кости, каждому варианту V соответствует число очков Z(V). Среднее число очков - это сумма очков по всем возможным вариантам, делённая на число вариантов.
>>112611 (OP) Посчитай сначала средние и ковариации для случайных величин "количества дайсов, на которых выпало ровно n", через них все остально можно будет получить без напряга.