>>1144982 Если похоть направлена к жене, это богоугодная похоть, заповедь Элохимов плодиться и размножаться (ну и соответственно жениться) никто не отменял. А монахи и монашки нарушающие нагло эту заповедь, должны испытывать страдания, за совершение этого греха. Им значит Элохимы тело дали хорошее, а они генетический код дальше передавать не хотят, весь огород божий хотят что бы семян не дал, грешно быть монахом и монашкой.
Сап.святым и мирянам. Слышал от убергноя такое понятие, как пустынные религии, и вот решил разобрать
Аноним15/08/25 Птн 23:31:15№1144620Ответ
Сап.святым и мирянам. Слышал от убергноя такое понятие, как пустынные религии, и вот решил разобраться в данной теме. Но проблема состоит в том, что никакой литературы, да и банально статьи на Википедии, в интернете я не нашел, а слушать самого унтера я не хочу. Складывается впечатление, что он сам эту хуйню и выдумал. Может, где-то оно и есть изложенное в интернете — но во всяком случае мне лень искать. Надеюсь, что хоть кто-то в этом разделе шарит за данную тему и сможет мне грамотно объяснить, что такое пустынные религии. Я, хотя бы по названию и используя ассоциативное мышление, кое-что улавливаю, когда думаю о данном понятии: это как-то связано с авраамическими религиями, это есть то, что отделяет данную группу религий от различных других, таких как шаманизм, язычество и всё такое; по всей видимости, оно связанно с географическим детерминизмом тем образом, что фундирвет в нем те или иные предпосылки, проливающие свет на те или иные аспекты популярных религий и тд. Но я бы хотел довольствоваться не своими догадками, а разобраться в данной теме благодаря доброй воли и познаниям в этом вопросе анона, насколько это только возможно. Буду благодарен.
>>1144620 (OP) >пустынные религии Самый дегенеративный тейк уберчма. Каким блядь опездалом надо быть чтобы в эту поеботину верить? Даже если географию вот вообще не знать, то ёб твою мать в библии каждая вторая метафора завязана на сельское хозяйство, какие нахуй пустынные люди, в Израиле стандартный средиземноморский климат.
>ряяяя Негев Там НИКТО блядь не живёт. Это хуйня на уровне записывания русских в чукчей потому что Новая Земля входит в состав России.
>>1144846 Если выдрать страдание прям под ноль, то у нас джаны получатся, в которых сознанием не воспринимается ничего, кроме блаженной пустоты. Я не сказал бы, что подобное бытие можно назвать жизнью. Но, тем не менее, вынырнув из него в обыденную жизнь, можно усвоить некоторые духовные уроки, в контексте буддизма их ценность именно в этом, а не в кайфе ради кайфа.
Минимизируя же страдание в разумных пределах, мы освободим энергию для зарождения витальных импульсов, которые являются антиподом страдания. Страдание - это ощущение тесноты и нехватки, тогда как его противоположность, как бы мы её не назвали (любовь, жизнь или невозмутимость, если возвращаться к буддистской топике), напротив, ощущается как свобода и избыток сил.
Официальный православия тред №377
Аноним # OP02/08/25 Суб 17:30:03№1141917Ответ
Из святоотеческого наследия: Кирилл Иерусалимский (Поучения огласительные и тайноводственные), Николай Кавасила (Семь слов о жизни во Христе), Афанасий Великий (О Воплощении Бога-Слова), Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры), Анастасий Синаит (Вопросы и ответы), Макарий Великий (Духовные беседы), Григорий Палама (Омилии), Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Никодим Святогорец (Благонравие христиан), Феофан Затворник (Путь ко спасению).
Из современных авторов: Иустин Попович, Софроний Сахаров, Антоний Сурожский, Иоанн Шаховской, Сергей Фудель, Александр Шмеман, Георгий Флоровский, Иоанн Мейендорф, Владимир Лосский, Павел Евдокимов, Николай Афанасьев, Василий Болотов, Василий Кривошеин, Киприан Керн, Каллист Уэр, Жан-Клод Ларше, Гавриил Бунге, Иерофей Влахос, Георгий Мандзаридис, Неллас Панайотис.
>>1143849 Ну может быть. Просто мой опыт с "психологами" и "психотерапевтами" сугубо негативный. Из этого я сделал для себя вывод, что вся психулохия и "психотерапия" - полнейшее наебалово для гоев
Доводы в пользу теистического мировоззрения. Тред №4
В этом треде культурно общаемся, уважая мнение оппонента, не важно теист ты или не теист. Тред о аргумента против или в пользу существования монотеистического Бога. Да прибудет с вами сила и величие разума!
Так же ищу анона шарящего за философию религии и философской теологии для беседы по войсчату , способного обосновать аргументами, что Бог монотеизма существует. От себя обещаю культурную беседу, отсутствие предвзятости, анализ и возможную критику ваших предоставленных аргументов.
>>1143800 > и больше не приду. Давай, удачи на реддитах там, ничего умного я там не нашел, как и тут, лол, единственное что так это спасибо анону-теисту за несколько лет обсуждений, это да.
>Так ты не теистический пресуппозиционалист? Ниче не понял.
Я буквально, вот буквально недавно в теизм вкатываюсь потихоньку, пока с сомнениями в мыслях.
>Я так понял ты меня процитировал сначала?
Я уже запутался с одним ли аноном говорю из оппонентов или с двумя.
>То есть у тебя нет мнения? Во, теперь оказывается вас двое.
>Дело не в страданиях — это давно ясно Плз, оффтоп.
Вселенная вряд ли возникла один единственный раз. Или вы верите, что жизнь случайно появилась 1 раз в вечности и что нам очень повезло? Вообще, что начинается, то и кончается. И эта вселенная закончится и возникнет новая из небытия. Возможно это уже происходило триллионы раз (дни и ночи Брахмы). То есть получается, что можно говорить о каком-то механизме, который отнюдь неслучайно развертывает миры. И его деятельность неизбежно приводит к появлению разумных существ (не важно, через создание мультивселенной с бесконечным количеством миров с разными фундаментальными константами или как-то ещё). И вы до сих пор верите, что "нам очень повезло" с таким механизмом, верите в случайность? Не уместней ли говорить о Замысле?
>>1119701 >Правда это все равно не ответит на вопрос о том кто выбрал какими они являются Ты же и ответил, потому что сам себя укусил за хвост. Объединив логики у себя в голове. Многовариативность скрывает возможность видеть как есть от тебя, но она успокаивает человека. Будда ничего не отрицает. Отрицает апофатическая интерпретация слов Будды, пытаясь выставить его слова как отрицание чего либо. Абсолют и первопричина это одно и то же, но они станут разными когда ты их станешь делить и что-то искать
Сохранилось ли направление иудаизма, проповедующее концепцию религии евреев до Вавилонского плена? Без ада/рая, с концепцией бессознательного (или почти бессознательного) загробного мира, с тем, что нет ожиданий Машиаха или пророков, Яхве — Бог только Израиля и так далее? Та религия, которую описывал Давид и исповедовал Авраам.
Саддукеи проповедовали похожее, но и они кончились 2000 лет назад.
>>1142656 (OP) Есть упоминание в библии - он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
> Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1Цар.16:7).
> И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (Исх.34:6).
> Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей (Втор.10:12).
> Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение (Иер.31:3).
> Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота (Ион.4:10-11)?
> Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос.6:6).
> Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс.33:19).
Сам давно считаю этот мир Матрицей и ищу способы выхода из нее. Вроде как ответы дают различные гностические и эзотерические практики, буддизм. С другой стороны, наткнулся на основательный разбор кодировки всех этих учений, где логично дается вывод о том что они все, как и внезапный рассвет философии античного мира, являются базовым уровнем постройки нового Вавилона, суть Матрицы. В которой мы и живем. И главным являлось заложить фундамент, язык и мышление современного мира именно в сатанинском ключе.
Основные тейки, если кому-то текст покажется длинным:
1. Библия зиждется на максимальном личностном приоритете человека, раскрытие его потенциала и уникальности каждого, делая его образом божьим. Сам Бог сильно персонифицирован, конкретен и предстает в виде личности. Короче, подобное к подобному, но как личности.
2. Платоновская теология, и вытекающие из нее религии, строится на максимальном обезличивании как Бога (что-то Единое, Абсолют, Свет), так и человека (божественная искра, частица). Что суть кирпичики для построения Матрицы.
Ереси и паразитирующие на христианстве эзотерические религии являются теми или иными попытками размыть и увести в сторону от принцип Человек-Бог, к система матричного языка.
>>1142292 >В 20-м веке не было никаких гностиков, тем более на уровне политического режима На уровне политического движения у нас есть катары и богомилы, которые вполне себе воевали против католической/православной монархии. Да, их в значительной мере вынудили, применяя государственное насилие в ответ на мирное неподчинение авторитетам, воспринимавшимся, как коррумпированые - но так начались почти все восстания, включая не имеющие никакой религиозной подоплеки. А что префекты катаров лично не воевали - ну так и католические монахи редко брали в руки оружие, если были не из изначально военных орденов вроде Госпитальеров или Рыцврей Храма.
Мы привыкли к взлетам и падениям: когда мы на взлете, нам хорошо, когда наступает спад, нам плохо. Но точно посредине есть точка, которая ни сверху, ни снизу – нейтральная точка. Иногда нейтральная точка может быть очень пугающей – потому что, когда человеку плохо, он знает, что происходит; когда человеку хорошо, он знает, что происходит. Когда же он не чувствует ни того ни другого, он оказывается в своего рода преддверии – и пугается. Но эта точка очень красива.
Если вы можете ее принять, она принесет вам безмерное прозрение, глубокое понимание собственной жизни. Когда вы на взлете, взлет вас беспокоит; всякое удовольствие приносит лихорадку, волнение. Когда вы в точке спада, снова вы неспокойны – теперь вас беспокоит спад. Когда вы на взлете, вам хочется уцепиться за это состояние; из точки спада вам хочется выйти. В обоих случаях есть над чем работать и чем себя занять, но когда вы точно посередине, лихорадка прекращается. Это и есть нулевая точка.
Нулевая точка может дать вам видение, глубокое понимание самого себя, потому что в ней царит молчание. Нет счастья, нет несчастья, и потому нет никакого шума, и царит полная тишина. В работе с учениками Будда уделял этой точке огромное внимание; каждый должен был ее достичь, это было обязательным условием – и только тогда начиналась настоящая работа. Он называл ее упекша – еще одно название нейтральности.
~ ОШО ~
●●●
С точки зрения абсолютной реальности правильный взгляд — это отсутствие всех взглядов.
~ Тит Нат Хан ~
●●●
Мудрый человек не отождествляется со своей личностью, и потому личность его сохраняется без ущерба. Именно потому, что у него нет своих личных стремлений, его личные стремления всегда осуществляются.
☯ Лао-цзы ☯
И совсем даже не обязательно отвечать. Совсем не обязательно.
>>1142878 Венец творенья, дивная Нирвана Вы сладкий сон, вы сладкий сон Виденьями любовного дурмана Я опьянен, я опьянен
Венец творенья, дивная Нирвана Вы существо, вы существо В котором нет, в котором нет В котором нет, в котором нет В котором нет ни одного изъяна Hи одного, ни одного Hи одного
Венец творенья, дивная Нирвана Я вам оплот, я вам оплот Любимую соперник в сеть обмана Hе завлечет, не завлечет
Венец творенья, дивная Нирвана В любом бою, в любом бою Я докажу, я докажу Я докажу, я докажу Я докажу вам преданно и рьяно Любовь мою, любовь мою Любовь мою, любовь мою
В этом ИТТ треде - практические вопросы, опыт и озарения на пути духовных поисков. Медитация и прочая практика без нагрузки мифологией, теорией и философией. Правильная восточная и западная мистика, работающая картина мира. Здесь синтез и поиск работающих систем, практик и методик при отсеивании всеразличного шлака, мракобесия и болтологии.
Из святоотеческого наследия: Кирилл Иерусалимский (Поучения огласительные и тайноводственные), Николай Кавасила (Семь слов о жизни во Христе), Афанасий Великий (О Воплощении Бога-Слова), Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры), Анастасий Синаит (Вопросы и ответы), Макарий Великий (Духовные беседы), Григорий Палама (Омилии), Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Никодим Святогорец (Благонравие христиан), Феофан Затворник (Путь ко спасению).
Из современных авторов: Иустин Попович, Софроний Сахаров, Антоний Сурожский, Иоанн Шаховской, Сергей Фудель, Александр Шмеман, Георгий Флоровский, Иоанн Мейендорф, Владимир Лосский, Павел Евдокимов, Николай Афанасьев, Василий Болотов, Василий Кривошеин, Киприан Керн, Каллист Уэр, Жан-Клод Ларше, Гавриил Бунге, Иерофей Влахос, Георгий Мандзаридис, Неллас Панайотис.
>>1141916 Христианство - это религия о том, что Бог совершенен, то есть всемогущ и добр, творит доброе, хорошее и прекрасное, любит тех, кого сотворил, и Сам пожелал воплотиться и пребывать среди людей, которые любят Его.
В исламе и иудаизме эти аспекты монотеизма не осмыслены. Мусульмане и иудеи считают Бога совершенным Творцом, но человеческую природу не считают чем-то благим или достойным, поэтому не верят, что Бог мог стать человеком, оставаясь Божеством.
В Мандеизме и том же индуизме и индейских религиях, существа создающие реальность и даже людей не являются самыми высшими существами, всякие агенты творения, праджпарати, демиурги это просто начальники, инженеры. Ну поручили им создать и управлять реальностью и возможно они накосячили. В мандеизме прямо говорится, что Птахил (Птахил Птах + Эл(Энлиль шумерский) накосячил во время творения, но там еще по классике параллельно война богов присутствует и бунт. Представьте, что есть множество параллельных миров/реальней, у каждой может быть свой начальник/праджапарти/демиург которые подчиняются еще более высшей сущности, причем она может даже не слушать молитвы и пр
Аноны, какие типы домашних христианских алтарей вы предпочитаете и как лучше всего организовать пространство для чтения и молитв, зажигания лампадки, фимиама? Как часто вы используете алтарь? Помогает ли вам в вере наличие такого особого места? Фотографии взяты из инета для привлечения внимания и для приглашения к обсуждению.
В сотопанне - осталось столько же страдания, в сравнении с обычным человеком, как в одном мизинце по сравнению со всем телом. Анадхапиндика - мирянин и торговец достиг вхождения в поток лишь осознав 4 благородные истины, услышав их впервые. Можно видеть в этом магию Будды, особые обстоятельства или милость богов, а можно видеть ключ к спасению и намек. Цепляние и жажда - это И ЕСТЬ дукха. Прекращение цепляния и жажды - это И ЕСТЬ сукха.
>>1138056 (OP) Иногда я "раскатываю губу" представляя что вот достиг определенных духовных вершин и вот я больше не буду перерождаться в сансаре. Потом беру себя за рукав и спрашиваю. Хех, господин. Как ты собрался перерождаться? Кто? Ты? А как ты это сделаешь если никакого концепта "тебя" после твоего личного EOS - не будет. И посмотри мне в глаза, паршивец. Сюда смотри. Ты точно не хочешь больше перерождаться в сансаре? Ха. А что с лицом то? Вот я сейчас беру и перезапускаю твой sequence заново! Что? Не хочешь быть собой больше? Хахах. "Не интересно?" дает подзатыльник Пшел вон, щенок! Завтра, в том же месте, в то же время. Идиот. И палку прихвати, чтобы было чем навернуть тебе по башке. Свободен.
Официальный православия тред №375
Аноним # OP06/07/25 Вск 01:02:15№1136546Ответ
Из святоотеческого наследия: Кирилл Иерусалимский (Поучения огласительные и тайноводственные), Николай Кавасила (Семь слов о жизни во Христе), Афанасий Великий (О Воплощении Бога-Слова), Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры), Анастасий Синаит (Вопросы и ответы), Макарий Великий (Духовные беседы), Григорий Палама (Омилии), Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Никодим Святогорец (Благонравие христиан), Феофан Затворник (Путь ко спасению).
Из современных авторов: Иустин Попович, Софроний Сахаров, Антоний Сурожский, Иоанн Шаховской, Сергей Фудель, Александр Шмеман, Георгий Флоровский, Иоанн Мейендорф, Владимир Лосский, Павел Евдокимов, Николай Афанасьев, Василий Болотов, Василий Кривошеин, Киприан Керн, Каллист Уэр, Жан-Клод Ларше, Гавриил Бунге, Иерофей Влахос, Георгий Мандзаридис, Неллас Панайотис.
>>1139614 К слову 16 канон, наоборот разрешает иметь более 7 дьяконов. Чел даже не читает что скидывает. Лучше не трогать его, он принципиально ненавидит православие, поэтому все что от него можно услышать это неадекватную матерщину.
>>1138190 (OP) """"Последователями Пророка были строители, инженеры, учёные, врачи, а также воины и простые люди. Мудрые и добрые люди шли по его стопам, и благодаря их знаниям и воле за одно поколение был воздвигнут великий город. Град Пророка, место упокоения Божественного Источника... Китеж.
Мысли Лары Это память о строительстве великого града... Китежа."""
А Китеж-град действительно существовал?
Что нужно обязательно знать перед вкатываньем в ислам? Какие есть нюансы?
Аноним16/07/25 Срд 13:01:36№1138289Ответ
Похоже на то что ты выдрал из контекста это высказывание, одной из дихотомических аврамичных религий, где есть абсолютизация зла и добра. Признавайся где взял?